КГ. 1/4 финала. "Салават Юлаев" - "Барыс" - 5:2
Фото: "РИА Новости"
Текст: Игорь Брагин

"Салават", как дела? Живее всех живых!

"Салават Юлаев" доминировал на площадке весь матч за исключением одной минуты, которой "Барысу" для спасения игры оказалось недостаточно.
24 марта 2014, понедельник. 19:30. Хоккей
Несмотря на все усилия Виталия Прошкина, Андрей Василевский сумел восстановиться от столкновения с Дастином Бойдом. Его участие в третьем матче было одним из двух главных вопросов, которые беспокоили болельщиков "Салавата". Второй вопрос – физическое состояние их любимцев. Уфимцы заметно сдали во второй части второго матча в Астане. Неужели это "подарок" от "Торпедо"? Если проблемы в функциональном состоянии глубоки, то по ходу серии они лишь усугубятся.

В "Барысе" прекрасно понимают, что такое потеря первого вратаря, Ари Ахонен в нынешнем плей-офф команде, судя по всему, не поможет. Зато вернулся на лёд Найджел Доус, восстановив тем самым первое звено клуба из Астаны. С восстановлением ударного звена у болельщиков появились надежды на то, что северо-американское звено, наводившее ужас на соперников в регулярном чемпионате, покажет зубы и в плей-офф.

Стартовали "юлаевцы" ударно. Минут семь лёд в зоне Василевского был практически девственно чист. Зато во владениях Виталия Еремеева прожекторы от покрытия перестали отражаться практически сразу. А Виталий работал не покладая рук, кувыркаясь по пятаку, как в молодые годы. Совесть у его партнёров проснулась на исходе седьмой минуты, когда они усилиями звена Боченски ненадолго перевели игру в зону атаки. Предшествовал этому выход два в одного Брендона и Найджела. Но Доус не попал в ворота, замыкая прострел своего товарища. В следующем игровом эпизоде уже Боченски проверил реакцию Василевского – Андрей ловушкой из дальнего угла шайбу потащил.

Но хозяева атаковали острее, злее, если можно так сказать. Теэму Хартикайнен бросил из круга вбрасывания – шайба угодила в перекладину. Владимир Юрзинов требовал от судей видеопросмотра, ему отказали. По делу, если честно. Но гол не заставил себя ждать. Вся пятёрка "Барыса" словно под гипнозом зачем-то поехала отлавливать Зиновьева, который прокатывался по синей линии.
1:0 – Дубровский (Хлыстов, Зиновьев) – 10:39.
2:0 – Зубарев (Хлыстов, Зиновьев) – 15:34 (5x4).
3:0 – Мирнов (Пильстрём, Кайгородов) – 24:59.
3:1 – Уппер (Пушкарёв, Романов) – 38:49.
3:2 – Боченски (Доус, Бойд) – 39:59.
4:2 – Хартикайнен (Макаров, Кулда) – 48:09.
5:2 – Пильстрём (Мирнов) – 59:05 (en).
Вратари: Василевский – Еремеев.
Броски: 37 (10-15-12) – 17 (5-5-7).
Вбрасывания: 39 (11-14-14) – 24 (3-15-8).
Штраф: 4 (0-2-2) – 26 (2-10-14).
Сергей хоть и не блистает ныне, но мастерство от него никуда не ушло: скрытый пас на Дубровского и Егор уезжает на рандеву с Еремеевым — бросок, добивание — 1:0. И если "барсы" думали, что их в Уфе ждут немощные пенсионеры, они жесточайшим образом ошиблись.

Самой результативной команде "регулярки" неплохо бы задуматься о статистике. Пока мы всем миром восхищаемся показателями ударного звена "Магнитки", скромный парень Егор Дубровский, ещё недавно оформлявший хет-трики в финале Братины, в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина наколотил в ворота соперников 6 шайб. Столько же, напомним, у Яна Коваржа, которому подыгрывает сам Мозякин.

В первые 15 минут игры у "Барыса" в атаке не получалось ровным счётом ничего. Возможно, оттого и грубили они в своей зоне. С каким-то непонятным остервенением вышвыривали весь первый период с пятака соперников, невзирая на то, насколько эти действия оправданы. В итоге судьям эта зачистка надоела, и Роман Савченко отправился отдыхать. Андрей Зубарев за счёт движения партнёров выкатился на середину зоны атаки и бросил с кистей, и шайба рикошетом от конька защитника нырнула между ног Еремеева. Зиновьев, к слову, набрал второе очко в матче.

Появилось чувство дежавю. Именно так и развивались события во втором мачте серии, который для уфимцев закончился плачевно. И это чувство было бы невыносимым, если бы Пушкарёв чуть адекватнее использовал выход два в одного. Но Константин решил не делиться шайбой со своим тёзкой Романовым, а бросил по воротам. Василевский, конечно, парень молодой, но на такой мякине его не проведёшь. Выручил Андрей и минуту спустя. На перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу "Салавата". Но вопросы оставались.

Теперь уже было любопытно, такая пассивная игра в дебюте матча – замысел Селина или недооценка соперника? И насколько готовы "барсы" переломить ещё один неудачно складывающийся для них матч?

Начали гости второй период активно. Пару раз заставили поволноваться болельщиков, но Василевский поводов для беспокойства не подавал. Но игра очень быстро переместилась в зону Еремеева. Пару раз зрители взрывались негодованием, когда судьи никак не реагировали на падения (казалось, не по своей инициативе) игроков "Салавата". Парни из Уфы падали не без артистизма. Но вот Пильстрём, после того как его сбили с ног в круге вбрасывания, показал сценку "Ванька-встанька" и уже через мгновение отдавал шайбу Кайгородову. Алексей молниеносно перевёл снаряд поперёк площадки, бросок Мирнова в касание — 3:0.

После этого судьи вспомнили, что существует штрафбокс, куда и отправился Дмитрий Уппер. Не самое полезное действие капитана. Сейчас бы попытаться шайбу подержать, перевести игру в зону атаки, попытаться отыграть для начала одну шайбу, а не оставлять партнёров вчетвером. Еремеев в следующие 3 минуты не имел ни одного шанса даже дух перевести, такую карусель устроили хозяева в зоне атаки. И следствием этой активности стало ещё одно удаление у гостей. И это при том, что судьи особо не лютовали.

Странное решение Юри Рённ принял чуть позже. Сначала арбитры проигнорировали эпизод, в котором Николай Антропов, находясь на скамейке запасных, вырвал клюшку из рук Егора Дубровского. Сувениром она не стала, трофей пришлось отдать владельцу. Затем закрыли глаза на откровенный удар в спину Кириллу Кольцову. А когда Фёдор Полищук откровенно завалил Зиновьева, Рённ решил удалить обоих. Фёдор получил 2 минуты за грубость, а Сергей – за артистизм. И очень хочется заступиться за 42-й номер "Салавата". Совесть тоже нужно иметь, парня сбили, как он упал – дело его личной координации.

В итоге судьи оставили-таки "барсов" втроём. Антропов, подержавшийся за клюшку одного из лучших снайперов плей-офф, как-то неловко воспользовался своей, в простой ситуации выбросив шайбу за пределы площадки. Если грубость судьи периодически не замечали, то на такую техническую ошибку закрывать глаза было уже стыдно.

Более полутора минут хозяева играли в формате пять на три, но переиграть Еремеева не сумели. Именно переиграть, и именно Еремеева. Поскольку полевых игроков "Барыса" уфимцы переигрывали на всех участках площадки практически по всем компонентам. Тайм-аут, который Селин взял после третьей пропущенной шайбы, впрок его парням не пошёл. Хозяева, кстати, ангельские наряды на себя не надевали. Били, цепляли и толкали соперника — мама не горюй, чем изрядно "барсов" нервировали. Справедливости ради, откровенной грубости парни себе не позволяли. Удар Мирнова Баркеру клюшкой по колену, шлепок пером по лицу в ответ – рабочие моменты в плей-офф.

Гром грянул за полторы минуты до сирены. Поймали "Барсы" уфимцев на смене. Романов убежал от Алексея Василевского, потерявшего шайбу и, выкатываясь за ворота, отпасовал на пятак, где Уппер с двух метров не промахнулся. Не имел права капитан в такой ситуации промахиваться. И минуту оставалось играть во втором периоде. И всем своим видом хозяева, имевшие до этого подавляющее преимущество и чувствовавшие себя хозяевами положения, принялись старательно докатывать период. 3:1 – достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

В этот момент зачесались руки посмотреть, как там со статистикой у тех, от кого ждут, но никак не дождутся. Статистика удручила, а вот реальность заставила подобраться. Матч, который грозил перекатиться в унылый третий период, заиграл новыми красками. Гости включили форчекинг, Савченко жёстко опрокинул в средней зоне Дубровского, Бойд разрезал две зоны поперечным пасом на Доуса, Найджел на входе в зону оставил шайбу Боченски и поехал на пятак. Брендон бросил, Василевский не выручил – снаряд нырнул Андрею в домик — 3:2. И случилось это за 2 секунды до сирены. И болельщики "Барыса" дождались!

И вот, после двух периодов вакханалии, которую задорно устраивали в зоне атаки хоккеисты "Салавата", матч за одну минуту превратился в игру нервов. И статистика первых двух периодов, в соответствии с которой у хозяев было подавляющее преимущество, отошла на второй план. "Юлаевцы" нашли в себе силы действовать первым номером. Анкудинов закладывал вираж на ворота, но его отправили на каркас ворот проверять крепость рёбер. Дубровский прорывался по левой бровке и бросал низом – Виталий вновь начеку. Справился бы кипер гостей и с броском Макарова от синей линии, но Хартикайнен подставил клюшку, и шайба взмыла под перекладину – 4:2.

После этих событий стало понятно, что голевая вспышка перед вторым перерывом, оказалась не более чем вспышкой. Пламя атаки из неё "барсам" разжечь не удалось. Более того, лишились они Боченски. И ситуация получилась странная и не очень красивая. На точке вбрасывания встретились Макаров и Боченски, шайба отскочила вглубь площадки и Брендон клюшкой врезал в колено Дмитрию, тот не задумываясь ответил тем же предметом по тому же месту. Американец как подкошенный рухнул на лёд. Потом с большим трудом покинул площадку и долго что-то рассказывал судьям матча. Минут 5 парни в полосатых свитерах его терпели, а затем выгнали в раздевалку, выписав 10-минутный дисциплинарный штраф.

"Барыс" в концовке попытался включить режим "гопники на льду". Особенно усердствовал Баркер, который помахал клюшкой перед носом нескольких лидеров "Салавата", но внушение Рённа скамейке астанчан, а может и самоуважение заставили гостей взять себя в руки. Сменили они вратаря на шестого полевого игрока, но получили в итоге от уфимцев алаверды — Пильстрём расстрелял пустые ворота — 5:2. "Салават" повёл в серии — 2-1. А "Барысу" предстоит решить ряд психологических проблем, поскольку надежда на то, что "юлаевцев" удастся укатать за счёт "физики", растаяла, как снег весной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →