КХЛ. 1/4 финала. «Локомотив» - СКА – 1:6
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

СКА включил "режим зверя"

СКА провёл один из лучших матчей в сезоне и добился уверенной победы над "Локомотивом". Счёт в серии стал ничейным – 2-2.
24 марта 2014, понедельник. 21:16. Хоккей
СКА выигрывал — 4:2 во втором матче серии, но не сумел довести дело до победы. Что это было: неудача в отдельно взятом матче или же переломный момент в серии? На этот вопрос должна была ответить отчётная игра. Ведь в рамках плей-офф КХЛ питерцы еще ни разу не выиграли в серии, по ходу которой они уступали в счёте, а третье поражение кряду отбросило бы их на край пропасти. Без преувеличения, в очередной раз встал вопрос ребром: кто выходит на лёд в форме клуба — зажравшиеся миллионеры или мужики, которые могут собрать волю в кулак и наконец-то стать настоящей командой?

В случае неудачи у игроков не могло быть никакого оправдания. Ни травмы Панарина и Кетова, ни грамотные действия соперника и даже тот факт, что ещё ни разу в истории КХЛ СКА не выигрывал в Ярославле. В распоряжении Юкки Ялонена оставалось четыре пятёрки хоккеистов высокого уровня, и всё по-прежнему находилось в их руках.
24 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Локомотив" — СКА — 1:6

24 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Локомотив" — СКА — 1:6


Сказать, что СКА начал мощно – не сказать ничего. Подопечные Ялонена включили максимальную скорость и зашкаливающий уровень жёсткости и начали разбирать "Локомотив" на части. Хозяева сопротивлялись только несколько минут. В течение этого времени они могли открыть счёт, но Салак дважды выручил "армейцев" после опасных бросков Плэтта, а выстрел Апалькова приняла штанга. Больше в
Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина. 1/4 финала

0:1 – Малышев (Хафизуллин) – 09:20.
0:2 – Мортенссон (Торесен, Червенка) – 15:36 (5x4).
0:3 – Шипачёв (Тихонов) – 16:33.
1:3 – Яковлев (Апальков, Плотников) – 28:48.
1:4 – Барабанов (Александров) – 29:12.
1:5 – Тихонов (Червенка, Мортенссон) – 36:13 (5x4).
1:6 – Ковальчук (Даллмэн, Червенка) – 59:52 (4x3).
Вратари: Сэнфорд, Колесник – Салак.
Броски: 24 (4-11-9) – 36 (8-16-12).
Вбрасывания: 25 (5-11-9) – 21 (6-8-7).
Штраф: 16 (2-6-8) – 10 (0-2-8).

Счет в серии: 2-2 (0:1, 5:4 ОТ, 4:1, 1:6).
первом периоде "железнодорожники" не приближались к чужим воротам.

Гости же продолжали держать сумасшедший темп. Возможно, "Локомотиву" удалось бы отстоять свои ворота, но давление "армейцев" было настолько ощутимым, что курьёзный гол Малышева нисколько не вытекал из логики игры. Пытаясь сохранить шайбу в чужой зоне, нападающий СКА просто швырнул её в сторону ворот Сэнфорда, и через мгновение она оказалась в сетке. Постарался Макаров, который закрыл видимость канадскому стражу ворот.

Четвёртая тройка "армейцев" вообще ударно провела стартовый отрезок встречи. Они не только забросили важнейшую шайбу, но и заработали для своей команды большинство, которое мастерски было реализовано легионерским десантом СКА. Сэнфорд справился с выстрелом Червенки, однако Мортенссон оказался первым на добивании и послал снаряд в сетку из окружения Кронвалля и Аверина. Это был первый гол "армейцев" в серии при игре в большинстве.

Ярославцы считали минуты до начала перерыва, но наученные горьким опытом питерцы понимали, что соперника нужно добивать здесь и сейчас. Тем более они буквально летали по площадке и поймали невероятный кураж. Даже Тихонов и Шипачёв вышли из тени и организовали очередное взятие владений Сэнфорда. 87-й номер гостей здорово подставил клюшку под передачу партнёра, и шайба вонзилась точно под перекладину – 3:0!

Дэйв Кинг не стал менять Сэнфорда ни после третьего гола, ни в перерыве, а зря. Не сказать, что основной голкипер "железнодорожников" был прямым виновником такого результата, но вратарь в таких играх должен выручать. Сэнфорд не выручал. И чем дальше заходило дело, тем сложнее приходилось канадцу с психологической точки зрения.
24 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Локомотив" — СКА — 1:6

24 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Локомотив" — СКА — 1:6


У "Локомотива" был шанс вернуться в игру. На экваторе встречи Яковлев приехал на вражеский пятачок и переправил снаряд в цель после своевременной передачи Плотникова. Здесь бы ярославцам взвинтить темп и постараться забить ещё, однако прошло всего 24 секунды, а питерцы уже вернули себе преимущество в три шайбы. Сэнфорд отразил несложный бросок прямо перед собой, и Барабанов преуспел на добивании.

Это уже был нокаут. "Железнодорожники" оказались подавлены. Им не хватало эмоций, да и как не надломиться психологически, если всё складывалось в пользу соперника? При этом СКА полностью заслужил это игрой и сумасшедшей самоотдачей. В первой половине игры команда показала свой лучший хоккей в сезоне, а потом уверенно довела дело до логичного результата. "Армейцы" сняли последние вопросы ещё во втором периоде. Убитые горем ярославцы начали грешить удалениями, а хоккеисты СКА неспешно гоняли шайбу по зоне соперника. Когда было необходимо, делали упор на контроль, а затем резко шли на обострение. В одном из таких эпизодов Тихонов отклеился от опекуна, получил шайбу и послал её в ближний угол ворот Сэнфорда – 5:1.
Шестая, последняя шайба влетела в хозяйские ворота уже на самой последней минуте матча. Но вполне может быть, что она важнее пяти предыдущих, потому что забил ее Илья Ковальчук.
24 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Локомотив" — СКА — 1:6

24 марта 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Локомотив" — СКА — 1:6


СКА показал себя настоящей командой. Никто из игроков не выпадал из общей картины. Наконец-то забил Ковальчук, Тихонов и Мортенссон забросили вторые шайбы в плей-офф, а Малышев, Шипачёв и Барабанов вообще отметились первыми результативными действиями в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Впрочем, ничего страшного для "Локомотива" ещё не произошло. В нынешнем розыгрыше плей-офф мы уже стали свидетелями похожей ситуации в серии "Ак Барс" — "Сибирь", когда казанцы буквально смяли соперника в четвёртом матче и сравняли счёт в серии, но в следующий раунд всё равно пробились сибиряки. Команде Дэйва Кинга нужно просто сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →