Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Фотобанк КХЛ

"Донбасс": психологическое преимущество

Четвёртый матч без вопросов остался за "Донбассом", счёт в серии сравнялся (2-2), а пятая игра снова пройдёт в Братиславе.
25 марта 2014, вторник. 00:45 Хоккей

И всё же «Донбасс» играет дома! В Братиславе украинскую команду прекрасно поддерживают местные болельщики, а на хоккеистов «Льва», наоборот, оказывается приличное давление. У чехов вчера просто не выдержали нервы, когда после выигранного овертайма Новотны и Бирнер показали непристойные жесты в адрес зрителей. КХЛ отреагировала очень жёстко, дисквалифицировав обоих на следующий матч. Так что в некотором роде лига несколько смягчила резонанс от своего же решения лишить «Донбасс» домашней площадки. Между тем в Донецке болельщики собрались на арене «Дружба» и на четвёртый матч – шумно болели под телекартинку. (Накануне зрителей было много, и никаких беспорядков в «Дружбе» не случилось. Как и на центральной площади города, где собрался малочисленный митинг.)

Кадровая ситуация у команд с каждым матчем становится всё острее. Помимо двух дисквалифицированных у «Льва» по-прежнему отсутствовал Улльстрём, а также не было Шевца. Зато из лазарета вернулся Риддервалль, а место в воротах снова занял Веханен. Рокировка на вратарской позиции произошла и у «Донбасса» — на сей раз играл Лацо. А вот финское звено у дончан развалилось. Киискинен выбыл из-за повреждения, и в компанию к Лайне и Виртанену Андрей Назаров отправил опытного Робитайла. Перестановки в составе меньше подействовали на «львов», которые с первых минут заиграли напористо. Но Лацо у себя на родине играл хорошо, с особым настроением.

24 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Донбасс" — "Лев" — 3:1

24 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Донбасс" — "Лев" — 3:1

Сумбура, впрочем, хватало. Так, после опаснейшего выстрела Секача дончане понеслись в контратаку, да ещё «два в одного». Вот только до броска не дошло. Веханен впервые вступил в игру только на девятой минуте, зато отразил два подряд опасных броска. Ну а вскоре «Донбасс» сам себя загнал в крутое пике, ведь

на ровном месте «львы» получили царский подарок – двойное большинство аж на минуту и 44 секунды. Поначалу всё складывалось хорошо для «Донбасса», и Федотенко даже сбегал с шайбой к чужим воротам, однако отбились дончане с превеликим трудом, едва не пропустив. Даже когда составы сравнялись, «Лев» не выпускал соперников из зоны, прилично их задавив.

А «Донбасс» ответил голом. Причём по исполнению эта шайба получилась просто бесподобной – так «закружили» дончане всю оборону «львов», два игрока легли на лёд под мнимые броски, потерялся и Веханен. Кашпар мог бросать сам, но Лукаш развернулся от ворот и отдал назад на Бартулиса, с броском которого Веханен явно не угадал, уехав на щитках в другой угол – 1:0. После таких комбинаций шеи обороняющимся нужно «раскручивать» в обратном направлении. А Бартулис забросил свою первую шайбу в плей-офф, причём последний раз защитник дончан отличался в матче «регулярки» как раз против «Льва», забросив единственную шайбу своей команды.

На второй период пражане вышли мобилизованными и злыми. Постепенно оборона «Донбасса» стала давать сбои, а потом дончанам пришлось заботиться и о контратаках. Азеведо простил, не попав в ворота с убойной позиции, после чего пришёл черёд Лацо спасть свою команду. Штурм «львов» был настолько мощным, что Назаров не раздумывая взял тайм-аут после первого же проброса. И тренер не побоялся довериться четвёртому звену, которое после затяжной атаки смогло забросить вторую шайбу. Молодой Захаров поборолся у борта, Белухин прошёл за ворота и отдал на «пятак», где Торяник разобрался с Веханеном – 2:0. Первая шайба украинского форварда в плей-офф.

24 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Донбасс" — "Лев" — 3:1

24 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Донбасс" — "Лев" — 3:1

Тут же Дадонов был обязан утроить счёт, но хоккеисты «Льва» быстро пришли в себя, и вот уже Лацо блестяще спас, отбив два броска кряду с близкого расстояния. Особенно непросто приходилось дончанам, когда на лёд выходила тройка Секач – ВранаТёрнберг. Тем не менее по броскам и количеству моментов украинская команда превзошла соперника во второй двадцатиминутке и сделала самое главное – не пропустила. Две шайбы – это огромный задел, когда впереди остался всего лишь один период. «Льву» пришлось рисковать, и навал подопечных Кари Ялонена был впечатляющим, но постепенно стал угасать. Распечатать Лацо никак не удавалось, а Клепиш сфолил в атаке.

«Донбасс» не смог извлечь пользу из первого в матче большинства – чешская команда умеет обороняться в неравных составах. Однако в дальнейшем дончане захватили инициативу, проводя основательные наскоки на ворота Веханена. Тот выручал и тем самым сохранял интригу в этом матче. А в середине периода «львы» неожиданно получили большинство (так и осталось неясным, за что удалили Виртанена). Штурм ворот Лацо был просто лавинным, и на «пятаке» образовалась впечатляющая куча-мала, причём судьи не решались свистеть, ведь шайба то и дело выныривала из-под сидящего Лацо, ног и тел хоккеистов. Но время уходило, и «Льву» где-то нужно было находить силы для спасения игры.

24 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Донбасс" — "Лев" — 3:1

24 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Донбасс" — "Лев" — 3:1

«Донбасс» смотрелся посвежее, и у ворот Веханена нередко возникали «пожары». Впрочем, менее чем за пять минут до сирены «львам» посчастливилось забить: Азеведо вдруг вывалился на Лацо и технично отправил шайбу в ближнюю «девятку» — 2:1. Конечно, игра вмиг обострилась до предела, и пражане бросились на штурм. Позже они сняли вратаря, однако толком закрепиться в зоне не сумели и получили третью шайбу. Дончане могли атаковать пустые ворота из центра площадки, но провели комбинацию, и Дадонов забил свою седьмую шайбу в плей-офф, догнав по этому показателю ярославца Конькова.

Таким образом, счёт в серии сравнялся (2-2). Нужно сказать, что на стороне «Донбасса» сейчас явно просматривается психологическое преимущество, ведь пятый матч (в среду) тоже пройдёт в Братиславе. Правда, формальным хозяином площадки будет «Лев», потому что пражская арена занята под другое мероприятие. Но все мы видели, за кого и как болеет словацкий зритель, причём на «Словнафт Арене» стабильно собирается свыше 5000 болельщиков – это больше, чем вмещает донецкая «Дружба».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент