Валерий Шанцев
Фото: "РИА Новости"
Текст: Максим Лебедев

Бархатная революция в Нижнем

В понедельник, к полудню, в "Торпедо" сменилось руководство. Всего две новости на официальном сайте – и никаких комментариев.
25 марта 2014, вторник. 08:00. Хоккей
Первая новость о том, что генеральный директор "Торпедо" Андрей Осипенко оставил клуб. Вторая – на его место пришёл пока ещё действующий министр спорта и молодёжной политики Нижегородской области Виктор Харитонов. Почему "пока ещё"? Потому что должность гендиректора хоккейного клуба – это отнюдь не то, что можно делать вместе с чем-то ещё, по совместительству. Слишком уж хлопотная должность. Но Харитонов продолжает оставаться министром, о чём свидетельствует официальный сайт правительства Нижегородской области. А на нём все кадровые изменения отражаются с космической скоростью.

Пикантности данному событию придало отсутствие в пределах досягаемости главного спикера клуба, его президента и мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Который ранее никогда не скрывался от журналистов и болельщиков и был готов дискутировать на любые темы. Но на этот раз он оказался в отпуске. То есть решение о замене генерального директора клуба принималось при отсутствии президента клуба. Не правда ли, интересно?

Что "Торпедо" потеряло, думается, в Нижнем Новгороде ещё предстоит понять. За три года, что Осипенко проработал в клубе, был сделан качественный скачок в работе с прессой и болельщиками. Пожалуй, впервые в
Сейчас, по прошествии суток после объявления о кадровых изменениях в "Торпедо", так и не поступило ни из одной инстанции чёткого комментария с ответом на вопрос "зачем?".
своей истории "Торпедо" получило столь общительного генерального директора, абсолютно лояльно относящегося к фанатам. Журналисты спокойно забегали в КРК "Нагорный" на огонёк, и, если Осипенко был на месте, он никогда не отказывал в общении. Не прятался бывший генеральный и от болельщиков. Более того, именно с его подачи команда стала брать фанатов с собой на выездные матчи и организовывать совместные выезды.

Сейчас, по прошествии суток после официального объявления о кадровых изменениях в "Торпедо", так и не поступило ни из одной инстанции чёткого и недвусмысленного комментария с ответом на вопрос "Зачем"? А болельщики ломают головы.

Год назад "Торпедо" выступило гораздо хуже, чем в нынешнем сезоне. Тогда команда вообще не сумела попасть в плей-офф. Не помогла даже смена тренера по ходу сезона. Выступление команды было признано неудовлетворительным, но при этом Осипенко не был снят с должности. Он был оставлен исправлять свои ошибки.

Нынешний сезон, как ни крути, неудачным не назовёшь. "Торпедо" задолго до конца регулярного чемпионата застолбило место в плей-офф, покорив зрителей своей игрой. Конечно, далеко не всё получилось так, как хотелось, но не будем забывать, что нынешний сезон стал дебютным в роли главного тренера для наставника волжан Петериса Скудры. Команда играла душой и сердцем, ломая стереотипы, устроив настоящую битву в плей-офф с "Салаватом Юлаевым". Где уступила, пройдя всю серию от начала до конца, в решающем, седьмом, матче.

Перспективы нынешнего "Торпедо" были видны невооружённым глазом. Особенно с учётом того, что у двух третей команды контракты продолжатся и в следующем сезоне. Как и у четырёх легионеров – Хиетанена, Салминена, Иммонена и Вольски. Получается, что теперь, когда Осипенко набил шишки и набрался опыта, он стал "Торпедо" не нужным.

В Нижнем Новгороде ни для кого не секрет, что подобные кадровые решения при официально либеральном оформлении (вроде решения правления клуба) принимаются одним-единственным человеком. Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Которого тоже никак нельзя назвать закрытым человеком. У губернатора есть даже собственная еженедельная программа, в которой он целый час, а иногда и больше в прямом эфире отвечает на вопросы и звонки жителей области. И в Нижнем уже воспринимается как само собой разумеющееся, когда на все острые вопросы следует оперативный губернаторский ответ. И вдруг – ни ответа, ни комментария. Уже этого достаточно, чтобы вызвать множество пересудов.

Но их, как и болельщицких версий, оказалось гораздо больше с учётом кандидатуры, пришедшей на замену Осипенко.

Виктор Харитонов – человек для "Торпедо" отнюдь не посторонний. Он два десятка лет руководил даже не хоккейным, а спортивным клубом "Торпедо". В те времена бывшим структурным подразделением ГАЗа, куда кроме хоккейной команды входила ещё уйма команд по различным видам спорта. Но с тех пор утекло немало воды, и на дворе уже совсем другая эпоха. Другая лига и другой хоккей. Как старый руководитель впишется в новые схемы, покажет только практика.

Легко ему не будет – это точно. Журналисты уже привыкли к открытому и легко идущему на контакт Осипенко. Привыкли получать информацию из первых уст и при необходимости ответы на любые вопросы практически в любое время. Болельщики тоже потихоньку стали привыкать к лояльности родного клуба. Покупаешь абонемент, ходишь на матчи, участвуешь в клубных мероприятиях – и клуб о тебе заботится. Может и на выезд с
Потому что в Нижнем нет равнодушных к судьбе "Торпедо". Потому что болельщики вместе с "Торпедо" выстрадали годы безвременья, методичного возвращения в Суперлигу с последующим падением вниз…
собой взять. Прямо в самолёт с командой. Или как минимум выделит автобус, чтобы отвезти в другой город и вернуть назад. Как будет теперь?

По официальной версии Осипенко добровольно ушёл в отставку. Хотя очень трудно, практически невозможно представить себе человека, ещё пару дней назад строящего перспективные планы, назначавшего аудиенции с агентами и штудирующего списки игроков, которые по окончании сезона станут свободными агентами, вдруг в одночасье уставшим и запросившим отдохнуть. Скажем, на Украине директор национального телеканала тоже добровольно написал заявление об увольнении, но весь мир видел, как его при этом били. Нижний Новгород, конечно, не Украина, но…

Отсутствие какой-либо информации и комментариев привело к разброду и шатанию в болельщицких головах. Как всегда бывает в подобных случаях, моментально родилось множество версий случившегося. В некоторых из них по первое число досталось Дмитрию Сватковскому, заместителю губернатора, курирующему в том числе и спорт. Дескать, Сватковский расчистил "вкусное" министерское место для своего протеже. Правда, в этом случае непонятно, почему в жертву было принесено любимое губернаторское детище – хоккейный клуб. По другим версиям, Харитонов прислан в "Торпедо" для того, чтобы переформатировать его на новые условия работы. "С опорой на местных воспитанников". Только в наших хоккейных реалиях "опора на местных воспитанников" и "деньги кончились" — это практически синонимы. Сторонники этой версии ставят Харитонову "в заслугу" безвременные кончины футбольных "Торпедо-Виктории", "Локомотива", "Нижнего Новгорода", хоккейного "Мотора", к которым он, по их мнению, вроде бы приложил руку. А может, не прикладывал, но был рядом. И теперь, дескать, за тем же прислан и в "Торпедо". И такие версии, начиная от "пенсионного подарка" и заканчивая централизованным крахом нижегородского хоккея, на фоне всеобщего молчания множатся, как грибы после дождя.

Безусловно, рано или поздно, но должностным лицам придётся отвечать на вопросы. Можно не сомневаться, что в ближайшем телеэфире болельщики "достанут" губернатора. Если раньше до него не дотянутся наши нижегородские коллеги-журналисты. Потому что в Нижнем практически нет равнодушных к судьбе "Торпедо". Потому что болельщики вместе с "Торпедо" выстрадали годы безвременья, методичного, раз в два года возвращения в Суперлигу с последующим падением вниз. И теперь, когда у Нижнего Новгорода наконец-то появилась команда, которую стали бояться везде, от Загреба до Владивостока, да ещё с таким перспективным тренером, её развала или даже просто принудительного "увядания" не простят никому.

Под каким бы соусом это ни подавалось.
Новый генеральный директор "Торпедо" Виктор Харитонов

Новый генеральный директор "Торпедо" Виктор Харитонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →