Кубок Гагарина, "Локомотив", СКА, плей-офф
Фото: "РИА Новости"
Текст: Роман Чернявский

"Модель "Локомотива" очень успешна"

Комментатор КХЛ-ТВ Виталий Магранов на "Трибуне КХЛ ТВ" оценил проблемы "Салавата" и "Барыса" и отметил работу Дэйва Кинга.
25 марта 2014, вторник. 17:23. Хоккей

– С днём рождения Дмитрия Квартальнова!

– Тогда начнём с «Сибири». «Магнитка» ведёт в серии 3-0. В КХЛ с такого счёта ещё никто не отыгрывался…
– К сожалению, в каждом матче «Сибири» чуть-чуть не хватает. Но команда уже сотворила сенсацию. Две было бы многовато для одного сезона. Хотя «Сибирь» смотрится очень симпатично. Как бы серия ни закончилась, сезон однозначно в плюс.

– Обидно будет сгореть в серии 0-4 в день рождения главного тренера. Команда подарит победу Квартальнову?
– Думаю, галстук Квартальнову не понадобится (улыбается). У «Сибири» есть всё для победы. В каких-то моментах нужно чуть-чуть сыграть лучше, и победа может прийти. Тем более теоретически эта игра может стать последней в сезоне. Тут надо все силы на льду оставить.

– На мой взгляд, «Сибири» не хватает мастерства. Она в разных весовых категориях с «Магниткой»…
– У «Сибири» нет большой разницы между первым и четвёртым звеньями. Все могут делать результат. Это команда не раз доказывала. Но у «Магнитки» есть первая тройка. И что с ней делать, так пока никто и не решил. Весь сезон говорят о том, что команда зависит от первого звена. Да зависит, но никто ничего не может с этим поделать.

– Это главная интрига сезона: сможет ли кто-то остановить Мозякина, Коваржа и Зарипова?
– У команд, которые продолжают играть на Востоке, ни у кого не вижу козырей, за счёт которых можно закрыть эту тройку.

– В другой серии мы наблюдаем качели: 5:2 в пользу «Барыса» в Астане, 5:2 в пользу «Салавата Юлаева» в Уфе…
– Обе команды – весёлые. «Барыс» весь сезон играл верховые матчи: много забивал, чуть меньше пропускал. И «Салават» показал, что при желании может обыграть кого угодно, и сделает это красиво. Их главная проблема – отсутствие стабильности. Например, как в третьем матче, когда пропустили два гола за минуту.

– Может, это зависит от настроения?
– Вряд ли. Опять вернёмся к третьей игре. Всё шло хорошо, но тут ошибся седьмой защитник Алексей Василевский, и пропустили. И почти сразу, как мне показалось, не выручил Андрей Василевский. Два Василевских – два гола. Повезло, что забил Хартикайнен, и стало спокойнее.

– Я имел в виду, что в команде есть такие хоккеисты, игра которых зависит от настроения. Например, Зиновьев или Филатов.
– По ним можно понять, что происходит в команде. Если они играют, значит, у «Салавата» всё хорошо. Если нет, значит, есть какие-то внутренние проблемы. Хотя в третьей игре другие личности были заметны. Зависимости от Филатова и Зиновьева у «Салавата Юлаева» нет.

– А зависимость от их настроения, которое может передаться команде?
– В команде есть игроки, которые горят желанием. Не будем забывать, что в воротах «Салавата» играет Василевский, которому нет ещё 20 лет. Это его первое испытание во взрослой карьере. Он не очень стабилен. И такая ситуация может сыграть как в минус, так и в плюс. Игроки понимают, что сзади вратарь не из самых надёжных, и это может заставить мобилизоваться.

– Василевского должно успокаивать то, что ему доверяют.
– С другой стороны, кого ещё там ставить. Один голкипер в списке травмированных, Сохатский в этом сезоне только дебютировал. Большого выбора нет. Хотя «Барыс» в той же ситуации.

– У Сохатского есть опыт игры в плей-офф. Он прошёл два финала в ВХЛ и знает, как вести себя в таких ситуациях…
– А Василевский играл топовые матчи на молодёжном уровне. Не вижу здесь преимущества Сохатского, а если брать опыт КХЛ выбор в пользу Василевского однозначный.

– Сколько матчей будет в этой серии?
– Эта серия самая непредсказуемая и в отношении победителя, и в отношении количества матчей. Четыре или семь – очень легко укладывается в голове. У одних пошло, у других нет – и пожалуйста. Или упёрлись – доиграли до седьмого матча. Возможны любые сценарии.

– У «Барыса» тоже не без проблем. Второй сезон подряд в плей-офф вылетает основной вратарь…
– Мне кажется, Еремеев смотрится более уверенно, чем Василевский, но тоже далёк до идеала. Наверняка это сказывается на команде. Тем более Ахонен – финн. Для «Барыса» это тоже важно, хотя у Еремеева авторитет в Казахстане тоже большой. Неуверенность вратарей сказывается на серии. Команды не назовёшь оборонительными. И если не выручают вратари, начинаются проблемы.

– Мне кажется, Еремеев смотрится увереннее, чем в серии с «Автомобилистом», где он пропускал такие шайбы, которые никак не должен был пропускать…
– Опыт помог. Первым начинал Ахонен, и тут такой эксцесс случился. Сейчас Еремеев уже набрал игровую форму. Это был вопрос времени.

– Перейдём к Западу, где в обеих сериях счёт равный. Четвёртый матч завершился неожиданным результатом. Мы увидели СКА, который хочет играть.
– Да, СКА показал свой потенциал, о котором постоянно говорится, но в жизни мы его не видели. Были вспышки в «регулярке», но в плей-офф мы увидели такой СКА впервые. Не скажу, что «Локомотив» плохо смотрелся. Может, только у Сэнфорда игра не пошла. У СКА в каждом звене есть игроки, которые могут давать результат. И ничего удивительного в результате я не вижу.

– Для меня удивительное в том, что завелись лидеры. Мы увидели игру Ильи Ковальчука лучших образцов…
– Что касается настроения и отношения к делу, это касается всей команды. У СКА проходили матчи на классе, когда команда побеждала, не выкладываясь на сто процентов. Как например, в серии с ЦСКА. А «Локомотив» показал, что для него нет авторитетов. Победа над «Динамо» добавила уверенности тренерам и игрокам. В команде подумали: «Почему бы заодно не грохнуть СКА?» «Локомотив» играет свободно, что стало неожиданным для СКА. Также сказался продолжительный отдых после серии с ЦСКА. А сейчас пришло осознание, что всё очень серьёзно. И в такой ситуации СКА смог себя проявить.

– Дмитрий Юшкевич сказал, что у «Локомотива» есть план «Б». В чём он может проявляться?
– Не думаю, что он может быть применён. Провальные игры случаются. Если игра у вратаря не пошла – пиши пропало. Козыри «Локомотива» всё те же: скорость, желание борьбы, неуступчивость. Может, они сыграют аккуратнее в обороне. Хотя модель «Локомотива» очень успешна в плей-офф КХЛ. Ранее это показывало «Динамо». «Локомотив» играет похоже.

Очень хорошую работу провёл Кинг. У него было около месяца на подготовку. Это почти предсезонка. Сейчас кивают в сторону Воробьёва, говорят, что Кинг отпустил команду. Но я этого не очень понимаю. Если мы с тобой придём в команду и отпустим её, не думаю, что она будет забивать по шесть голов чемпиону.

– На Кинге сказываются разговоры о том, что успешное выступление в плей-офф это заслуга Воробьёва?
– За месяц олимпийской паузы можно было несколько раз потерять физическую форму. И заслуга Кинга в том, что «Локомотив» её не только не потерял, но и приобрёл. Кинг один раз поблагодарил Воробьёва в интервью. Но не думаю, что он много об этом думает. Языковой барьер ему только помогает.

– При Воробьёве некоторые игроки могли присесть на скамейку за ошибки, которые они допускают в плей-офф. Например, Егор Яковлев. А у Кинга он в первом звене играет…
– Это новая атмосфера в команде. На ошибки закрывают глаза, из-за чего уверенности у игроков становится больше, а ошибок – меньше. Это отношение Кинга к игрокам видно даже на скамейке. Похлопал по плечу, чуть-чуть прикрикнул. Неофициальные отношения.

– Серию «Лев – „Донбасс“ можно назвать борьбой тактик?
– Очень похожие команды. Даже не по тренерской мысли, а по исполнителям. Много легионеров. Мы видим европейский хоккей не на самых высоких скоростях. С первых матчей они показали, что будут бодаться друг с другом. В первом матче команда Назарова проигрывала, и сразу пошли намёки на драки. Есть запасные ходы и у тех, и других.

– Назаров любит заводить команду через прессу. Например, заявление „Донбасса“ о том, что команде не дали сыграть в Донецке, намёки на судейские скандалы. Всё это заводит команду.
– Это плюс „Донбасса“. Русскоязычный тренер может так заводить игроков. Но в чешской команде одни легионеры. И эти ходы „Донбасса“ не сказываются на „Льве“. Не могу сказать, кто из этой ситуации извлекает пользу. У обеих команд игровые козыри: набор исполнителей, глубина состава. Равный счёт в серии меня не удивляет.

– Эта серия может показаться скучной. Почти все матчи проходят на нейтральной территории. И эмоций болельщиков не хватает…
– Думаю, „Донбасс“ доволен поддержкой в Братиславе. Пять тысяч зрителей – по меркам Донецка это больше, чем аншлаг. Небольшой интерес можно объяснить тем, что играют нероссийские команды. Наших игроков не очень много. И из России это воспринимается как что-то далёкое. Матчи поздно начинаются, заканчиваются в три часа ночи. И не всем удаётся посмотреть. В следующем раунде одна из этих команд сыграет с российской, и всё будет по-другому.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →