КХЛ. 1/4 финала. "Сибирь" - "Металлург" Мг - 2:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Сибирь” напророчила "Магнитке” кубок?

В четвёртом матче серии "Сибирь” не сумела сдержать Мозякина и уступила в серии 0-4. Следуя приметам, "Магнитку” ждёт кубок Гагарина?
25 марта 2014, вторник. 18:31. Хоккей
Что отличает просто хорошую команду от чемпионской? Можно выделить массу признаков, но главная черта – это способность выигрывать даже в тех матчах, которые идут по неблагоприятному сценарию. И речь не только о викториях, добытых за счёт волевых качеств. В этом плей-офф нечто, похожее на подвиг, чаще совершала "Сибирь”. Суметь превозмочь себя, отыграть две шайбы и спастись на глазах собственных болельщиков – это в стиле новосибирской команды. А вот что делает в этом плей-офф "Магнитка” – яркий пример того, как одна команда оказывается на шаг впереди своего соперника. Не переигрывает вчистую, не сбивает с ног и не заставляет хвататься за голову от ураганного хоккея. Напротив, делает ровно столько, сколько необходимо для победы.

В противостоянии Магнитогорска и Новосибирска всё решают мелочи. Неосторожное движение клюшкой Коскиненом в овертайме первого матча, рикошет то ли от Ожиганова, то ли от Платонова в третьей встрече. Все три игры – с разницей в один-единственный точный бросок, все три игры – в пользу одной команды. В поисках причин можно сослаться на везение, а иначе как можно объяснить то, каким образом "Магнитка” добыла победу в первом новосибирском матче? Не лишним будет списать минимальное превосходство "сталеваров” на опыт, который и подсказывает, на какой отскок стоит пойти, а в каком из эпизодов следует сэкономить силы. Ну а третьим слагаемым должно стать пресловутое мастерство, которого у Сергея Мозякина и его партнёров хватит на половину лиги. Там, где сибиряки нанесут пять бросков, первому звену уральцев хватит одного полумомента.
25 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 2:3

25 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 2:3



Все овертаймы и нереализованные "Сибирью” моменты останутся разве что в памяти новосибирских болельщиков. Даже у Геннадия Величкина не прибавится седых волос. Все нервы и переживания, накопленные за многолетнюю карьеру босса "Магнитки”, давно покрасили его голову во всё белое. В истории всё равно останется счёт 3-0 в пользу магнитогорцев. Сухо и цинично. Как было семь лет назад, когда на той же стадии "Металлург” прошёл "Сибирь” в трёх матчах. История в очередной раз подтвердила свою цикличность. Вот только если в 2007 году команда Фёдора Канарейкина после трёх побед пошла дальше за титулом, то его последователю Майку Кинэну предстояло сделать в финал конференции как минимум один шаг.

Регламент, который со времён Суперлиги довёл необходимое количество побед в серии до четырёх, подарил Новосибирску пусть призрачный, но шанс зацепиться за своё счастье. Ни одна команда в истории российского хоккея не спасалась с 0-3, а в столетней истории Национальной хоккейной лиги таковых можно пересчитать по пальцам одной руки. Но когда творить историю, если не сейчас? "Сибири”, оказавшейся на краю, некуда отступать. Мотивацию, с которой у новосибирской команды и без того нет проблем, возвели в степень
Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина. 1/4 финала

0:1 – Зарипов (Коварж, Григоренко) – 05:42.
1:1 – Лекомцев (Кутузов) – 09:16 (5x4).
1:2 – Мозякин (Бирюков, Антипин) – 19:02.
1:3 – Мозякин (Григоренко, Ли) – 29:37 (4x5).
2:3 – Кугрышев (Белов, Коскиранта) – 47:01.
Вратари: Коскинен – Кошечкин.
Броски: 32 (10-7-15) – 26 (10-11-5).
Вбрасывания: 28 (14-5-9) – 29 (13-7-9).
Штраф: 10 (4-6-0) – 22 (6-2-14).

Счёт в серии: 0-4 (2:3 ОТ, 2:3, 1:2, 2:3).
переполненный ЛДС "Сибирь” и день рождения Дмитрия Квартальнова. В день четвёртого матча серии наставнику сибиряков исполнилось 48 лет.

Перед встречей мальчик Федя, прославившийся на всю Россию плакатом "хочу в Казань!”, презентовал новое полотно. На нём он изобразил перечёркнутый галстук, намекая на то, что "Сибирь” в такой день обязана подарить своему главному тренеру победу и только победу. Чем на призыв Фёдора ответили подопечные Квартальнова? В начале встречи сибирякам пришлось отбиваться, в том числе обороняясь в меньшинстве. Грешивший удалениями в этой серии Александр Романов оставил свою команду вчетвером, но две минуты сибиряки провели на удивление спокойно. Однако выстояв в меньшинстве, "Сибирь” слишком много позволила "Магнитке” в равных составах.

Денис Платонов, который ошарашил хоккейный Новосибирск днём ранее, не думал успокаиваться. В одной атаке он дважды побеспокоил Коскинена, попутно выключив из игры Ивана Лекомцева. Однако счёт удалось открыть не герою третьего матча, а бесподобному первому звену "Металлурга”. Быструю атаку сходу они воплотили в исключительно тонкую трёхходовку! В комбинации умудрились поучаствовать все три нападающих, но ко всеобщему удивлению на площадке не было Сергея Мозякина. Успев смениться, он уступил своё место Евгению Григоренко, а молодой нападающий сыграл в этом эпизоде ничуть не хуже лучшего бомбардира лиги.

"Сибирь” и не думала показывать, что этим голом Зарипов отправил новосибирцев в нокдаун. Сибирякам не впервой пропускать первыми. Скорее вчерашний матч, когда парни Квартальнова оберегали преимущество два с половиной периода, выбивается из привычного сценария. Нанести "Металлургу” ответный удар новосибирцам удалось благодаря "огненной” клюшке Ивана Лекомцева, который успел стать специалистом по магнитогорской команде. На протяжении всего сезона он является ключевым игроком "Сибири” при реализации большинства, Иван заряжен на бросок и регулярно подключается к атакам, но за всю "регулярку” на его счету было всего две шайбы. Столько же он провёл в серии с "Магниткой”, а убойный бросок, благодаря которому хозяева сравняли счёт, пополнил его коллекцию.

Сергей Мозякин в этом плей-офф выступает в самых разных ипостасях: то он раздаёт невероятно мудрёные передачи, то штампует победные шайбы в овертайме, но неизменно капитан "Магнитки” остаётся героем заголовков. Оказаться в тени для него – нечто не укладывающееся в голове. Мозякина выключили из игры в третьем матче серии, но долго подобное продолжаться не могло. Стоило новосибирским защитникам слегка отпустить удавку с шеи капитана магнитогорцев, как тот тут же высветил свою фамилию на табло. Мозякин настолько буднично реализовал выход один на один, что оставшемуся за спиной Артёму Караваеву оставалось лишь устроиться поудобнее, чтобы любоваться игрой мастера.

Чтобы понять всю ценность наличия такого инкубатора по производству голов, как "десятка” магнитогорской команды, достаточно было перенестись во второй период. Судьба, а точнее, расступившиеся защитники "Магнитки” предоставили сибирякам шанс сравнить себя с Мозякиным. Два выхода один на один и… ничего! Владимир Бутузов, проводивший первую смену, явно стушевался и лишь ткнул шайбу в направлении Кошечкина. Куда более опытный Александр Романов совладал с нервами, но его надежды на сравнение с Мозякиным разбила штанга. Пятиминутка, за которую "Сибирь” создала как минимум два стопроцентных момента, могла перевернуть ход матча. Вместо этого подопечные Квартальнова распрощались с последними шансами зацепить серию.
25 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 2:3

25 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 2:3


Тренер совершал отчаянные попытки изменить хоть что-то в этой в противостоянии с Майком Кинэном. Наставник новосибирцев пошёл на крайние меры, разбив связку ЛехтеряЭнлунд, чьим главным козырем традиционно считается многолетняя сыгранность. В надежде оживить своих лидеров Квартальнов отправил Йонаса Энлунда "центрить” в третье звено… Сказать, что эта перестановка сработала, значит слукавить. "Магнитка” только наращивала своё преимущество, проводя всё больше времени в чужой зоне. Магнитогорской команде, которая принялась ставить рекорды по проценту владению шайбой, позавидовала бы и футбольная "Барселона”. Зарипов и Мозякин продолжали растягивать защитников "Сибири”, а когда время подошло к экватору матча, соорудили третью шайбу. Данис за счёт рук собрал на себе насколько новосибирцев и заработал для "Магнитки” отложенный штраф, который реализовал его друг и напарник по звену.

На протяжении всей серии не покидало ощущение, что "Сибирь” – этакий хоккейный Дон Кихот, который борется с ветряными мельницами. Проявляя все рыцарские качества и атрибуты, новосибирцы были словно обречены на поражение. Сибиряки стучались в закрытую Кошечкиным дверь, при этом сами ничего не могли поделать с ударной силой "Магнитки”. И вот, когда в третьем периоде этот образ начал обретал отчётливые очертания, парни Квартальнова вдохнули интригу в, казалось бы, проигранный матч. Умная передача в исполнении Вячеслава Белова отрезала парней в белом, а Дмитрию Кугрышеву оставалось не промахнуться! 2:3

Один точный бросок сумел сделать так, что обречённость, которая сквозила в действиях "Сибири”, выветрилась моментально. Новосибирцы провели штурм длиною в последние 10 минут, только наращивая давление на ворота "Магнитки”. Почувствовав, что подопечные Кинэна дали слабину, "Сибирь” вцепилась в свой шанс! Новосибирцы на полную катушку стали подключать к атакам защитников, на пятак шли все, а особенно ярким выдалось соло Сергея Шумакова. А какой шанс упустил Алексей Копейкин, когда оказался напротив пустого угла, но сравнять счёт не сумел. В последний момент шайбу с клюшки у капитана "Сибири” снял не кто-нибудь, а Василий Кошечкин.
25 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 2:3

25 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Сибирь" — "Металлург" Мг — 2:3


Новосибирцам, одержимым жаждой гола, не удалось продлить сезон. Не помогло даже удаление Сергея Мозякина на последней минуте. Несмотря на поражение и сухой результат в серии, хоккеисты "Сибири” получили свою порцию аплодисментов. Провожая своих кумиров в отпуск, ЛДС "Сибирь” поднялся на ноги и долго не хотел отпускать игроков в раздевалку. Свой финал они уже сыграли, уложив на лопатки "Ак Барс”. Сумеет ли команда Дмитрия Квартальнова замахнуться на нечто большее? Давайте подождём следующего сезона. Как показывает практика, клуб из Новосибирска движется вперёд ступень за ступенью.

"Магнитка” же идёт дальше, ожидая своего соперника по финалу Восточной конференции. Более того, отныне команда Майка Кинэна – главный фаворит в борьбе за кубок Гагарина! Столь лестную метку магнитогорской команде выдал их соперник. Дело в том, что все команды, которые завершали серию с "Сибирью” в Новосибирске и праздновали сухую победу, в дальнейшем добирались до титула. Подобная история приключилась с самой "Магниткой” в 2007 году, а история повторилась четыре года спустя, когда на пути к кубку по "Сибири” прошёлся "Салават Юлаев”.

Если "Магнитка” в апреле не поднимет над головой кубок Гагарина, в Новосибирске не поймут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →