ВХЛ. 1/4 финала. «Торос» - «Буран» - 4:3 (ОТ)
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Владимир Юрин

Низложение королей откладывается

Ведя в счёте 2:0, "Торос" пропустил три шайбы, но во втором овертайме вырвал победу у "Бурана" и продолжает борьбу за "Братину".
25 марта 2014, вторник. 21:15. Хоккей

Серия между «Торосом» и «Бураном» получается самой жестокой среди всех четвертьфинальных противостояний нынешнего розыгрыша «Братины». Во всяком случае, у воронежской команды есть все основания говорить именно так. Судите сами: в двух домашних матчах «ураганные» из-за травм потеряли сразу пятерых игроков!

Большой потерей для «Бурана» могла стать травма Дениса Черепанова – в середине второго домашнего матча основной голкипер «ураганных» повредил спину, в результате чего был вынужден преждевременно покинуть лёд. К счастью для поклонников воронежской команды, врачи смогли поставить вратаря на ноги, и в отчётном поединке Черепанов занял привычное место. Неопасным оказались и повреждения Александра Щербины и вернувшегося в состав после лечения травмы нападающего Егора Алёшина – оба форварда вернулись на лёд и заняли привычные места соответственно в первом и втором звеньях.

Но двух нападающих «Буран» всё же потерял. Самый неутешительный диагноз – закрытый разрыв ключично-акромиального сочленения – врачи поставили Алексею Князеву-старшему, которому теперь предстоит операция. Закончен сезон и для Александра Майера, получившего повторный перелом пальца.

24 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Торос" — "Буран" — 4:3 (ОТ)

24 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Торос" — "Буран" — 4:3 (ОТ)

«Торос» на воронежской земле сумел избежать потерь из-за травм. Но у главного тренера двукратного обладателя «Братины» Руслана Сулейманова другая головная боль – кем залатать дыры в составе, проделанные рвущимся к Кубку Гагарина «Салаватом Юлаевым». Безусловно, главной бедой стала потеря вратаря Владимира Сохатского. В отсутствие MVP прошлогоднего розыгрыша «Братины» оборона «Тороса» вынуждена играть с оглядкой на собственные ворота, так как заменивший Сохатского Рафаэль Хакимов слишком нестабилен, отчего Сулейманов вынужден был в предыдущем матче снять его с игры ещё в первом периоде. Однако в отчётном поединке именно Хакимов занял место в воротах.

Зато в сочетаниях полевых игроков наставник «Тороса» вновь сделал множество изменений. Выпали из заявки нападающие Виталий Каменев, Артурс Мицкевичс и Данил Гареев. Вернулись в первое звено Каспарс Саулиетис и Антон Зимин. Во вторую тройку вновь был включён Артём Кислый. Полностью перекроено было третье звено, в котором компанию Александру Горошанскому составили Кирилл Полозов и вернувшийся в состав Максим Фролов. Ну а в четвёртом сочетании появились защитник Илья Бочков и нападающий Никита Козлов, для которых это стало дебютом в нынешнем плей-офф.

Хозяева начали матч очень активно. Со стороны показалось, что воронежцы были не готовы к такому развитию событий, отчего в первые две минуты матча трижды пробрасывали шайбу. А ведь после второго матча в Воронеже главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин предупреждал, что в этой серии ещё ничего не

ясно. И доказательство слов наставника последовало незамедлительно.

На 4-й минуте прорыв Фролова гости вынуждены были останавливать с нарушением правил. В большинстве нефтекамцы ещё больше насели на владения Черепанова и добились своего. Доронин мощно бросил от синей линии, Черепанов среагировал, но как-то неловко, и яростно бившийся на пятачке Кислый отправил шайбу в ворота – 1:0.

Вскоре гости впервые в матче организовали опасную атаку, но оборона «Тороса» помешала Руслану Берникову нанести удар. А вскоре хозяева вновь получили численное преимущество и вновь его реализовали – за две секунды до выхода Тодда Перри цели достиг мощнейший бросок с дальней дистанции в исполнении Вячеслава Селуянова2:0. Вскоре обязан был забивать Александр Степаненко, но его броску не хватило точности.

Постепенно преимущество полностью перешло к «Торосу». Поняв, что Черепанов неуверенно реагирует на дальние броски, хозяева принялись обстреливать голкипера. Трижды это делал Павел Доронин, однако Черепанов действовал очень уверенно. Самый же реальный шанс был у Зимина, который бросал в пустой угол, но Черепанов в неимоверном шпагате успел подставить щиток.

В концовке периода вновь сдали нервы у форварда «Бурана» Андрея Поснова. Главный бузотер воронежцев у борта потолкался с Александром Шашериным, за что оба хоккеиста получили малый штраф. Однако Поснов не успокоился и в боксе для плохих парней, продолжив словесную перепалку с оппонентом, а затем замахнувшись бутылкой с водой на судью при оштрафованных игроках, за что тут же схлопотал матч-штраф.

После перерыва воронежцы стали чаще беспокоить Хакимова. В одном из эпизодов Вадим Шутов сильнейшим броском попал в шлем голкиперу. Чуть позже реальный шанс сократить разрыв в счёте имел Щербина, но он умудрился с метра не попасть в пустой угол. Не остались в долгу и хозяева. Вновь разрядил свою пушку Доронин, опасно действовали Саулиетис и Степаненко.

Забили же в итоге гости. На 39-й минуте нефтекамцы зазевались в средней зоне, и быстрая атака воронежцев завершилась мощным броском Павла Плотникова под перекладину – 2:1. А в начале третьего периода на хозяев обрушился ледяной душ – оборона «Тороса» потеряла из виду Дениса Макарова, и форвард «Бурана» щелчком с ползоны «расстрелял» Хакимова – 2:2.

Поняв, что с такой игрой можно отравиться в преждевременный отпуск, хозяева вновь пошли вперёд. Дважды мог отличиться Кислый, но в первом моменте форвард не попал в ворота из выгодной позиции, а во втором случае ему помешали защитники «Бурана». На 48-й минуте обязан был забивать Горошанский, но шайба после его убойного броска угодила в штангу.

24 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Торос" — "Буран" — 4:3 (ОТ)

24 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Торос" — "Буран" — 4:3 (ОТ)

Не дремали и гости. За пять минут до окончания третьего периода «ураганные» получили численное преимущество, и спустя 10 секунд Максим Кривоножкин поставил «Торос» на грань вылета из борьбы за «Братину» — 2:3. Однако спустя 29 секунд фирменный бросок наконец-то удался Саулиетису – 3:3!

Страсти разгорелись с новой силой, а эпицентром событий стало противостояние капитана «Тороса» Анатолия Степанова и Кривоножкина, чьи постоянные стычки привели к удалению последнего. Однако реализовать его хозяева не сумели. В овертайме обязан был приносить победу «Торосу» Сергей Сальников, но и он не попал в пустой угол. Вскоре закончить игру мог выскочивший один на один Берников, но опытнейший игрок не сумел переиграть Хакимова.

Спустя 10 минут героем матча мог стать Зимин, однако шайба после его броска попала в штангу. Он же через три минуты не реализовал выход один на один. В итоге одного овертайма для определения победителя не хватило и судьбу матча решила ошибка уставших защитников «Бурана», на 90-й минуте упустивших на рандеву с Черепановым Полозова. 4:3 – и «Торос» продолжает защиту титула!

24 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Торос" — "Буран" — 4:3 (ОТ)

24 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Торос" — "Буран" — 4:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →