Чак Норрис
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Юртаев

Чак Третьяк

Комментатор "КХЛ ТВ" Андрей Юртаев утверждает, что российский хоккей может спасти только Чак Норрис, которого боятся шайбы и проблемы.
26 марта 2014, среда. 09:00. Хоккей
Кого не хватает ФХР?

Две недели назад Чаку Норрису исполнилось 74 года. Сложно сказать почему, но эта новость вызвала восхищение. С одной стороны, мы, конечно, и так догадывались, что всем героям боевиков 90-х годов примерно столько и должно быть, но всё же вот Арнольду Шварценеггеру – 66 лет, Сильвестру Сталлоне – 67, и это как-то нормально, ничего особенного. Может быть, дело в том, что эти товарищи не стали героями такого огромного количества шуток в Интернете. Ну знаете, все эти: пули уклоняются от Чака Норриса или Чак Норрис может резать нож хлебом. Но опять же почему-то героем такого фольклора стал именно этот чемпион мира по каратэ, впоследствии сроднившийся с образом крутого техасского рейнджера. Так вот ему уже 74, и, как ни крути, это очень солидно.

Я бы до этого никогда не додумался сам, но есть остроумные люди, которые соотнесли Чака Норриса с хоккеистами, стоявшими у истоков советской "красной машины". Ну и действительно, он же сверстник вот тех игроков, которые в 60-е годы прошлого века по-настоящему превратили нашу сборную в непобедимую армаду. Самое смешное, что мистер Норрис вполне мог бы сейчас без какого-либо ущерба кого-нибудь из этих ветеранов реально собой заменить. Да, он никогда не играл в хоккей, но что с того? Что мешает ему войти, например, в экспертный совет ФХР?
"Чак Норрис никогда не играл в хоккей, но что с того? Что мешает ему войти, например, в экспертный совет ФХР? Судите сами, ответственности никакой, реальной работы, видимо, тоже, а давать интервью журналистам о засилье легионеров в КХЛ не так уж и сложно".
Судите сами, ответственности никакой, реальной работы, видимо, тоже, а давать интервью журналистам о засилье легионеров в КХЛ не так уж и сложно. Можно варьировать тем более: сегодня про легионеров, завтра про ужасный календарь, потом про паузы под Евротуры, да вам прекрасно известен список, можно не углубляться. Ну и вот, распечатать на листочке, вручить, а потом уже сам пусть выбирает по настроению, в особо удачные дни можно жахнуть все тезисы сразу.

Дальше, когда Чак Норрис немного обживётся и выучит язык, из экспертного совета его можно будет перевести на должность непосредственно президента ФХР. Потому что нынешний реально не может взять на себя ответственность и назначить тренера сборной. Можно говорить, что идут переговоры, что мы никуда не торопимся, но на самом деле нет. Мы просто боимся. Очень боимся. А вдруг новый наставник тоже облажается, тогда ведь спросят: "Кто назначал тренера?" И полетит буйна голова. Вот и приходится ждать решения Путина, чтобы в случае чего кроме президента страны вроде и виноватых не было. И плевать, что у человека Крым и прочая внешняя политика, тренера сборной тоже он должен назначить. Ну а предложить на безальтернативной основе всего лишь одну кандидатуру и Чак Норрис вполне сумеет, наверное. Репортёры, которые хотели называть Торчетти Торчком, во время вступления в должность нарекут американца звонким прозвищем Чак Третьяк, и ничего опять не изменится.

Это всё шутки, конечно, но они не возникают сами по себе ниоткуда. Пока у нас на повестке дня невероятно захватывающий плей-офф, некоторые другие новости отходят на второй план или вовсе проскакивают незамеченными. А вообще вот на прошлой неделе появилось сообщение о том, что Александр Радулов не поедет на чемпионат мира. Мы знаем, что у него было сотрясение, из-за которого он пропустил плей-офф, а также мы в курсе, что по ходу сезона у форварда было травмировано плечо. И вроде бы от всего уже "армеец" вылечился, но майский турнир в Минске всё же пропустит. На всякий случай: Радулов – железный "сборник", кто бы национальную команду ни возглавлял. Из таких же железных кандидатов он сезон закончил первым, и практически сразу мы узнали о его неучастии. Есть подозрения, что это только начало и под предлогом травм от чемпионата мира откажутся ещё несколько человек, даже если будут более-менее здоровы.

Во-первых, это чемпионат мира в олимпийский сезон, то есть турнир, само существование которого сейчас ставится под большое сомнение. Так что наверняка многие сборные недосчитаются некоторых хоккеистов, а мы вспомним слово "отказники". Во-вторых, до следующей Олимпиады ещё четыре года, то есть четыре года до следующего главного соревнования для сборных команд. Это за год до Сочи можно было перемахнуть через океан, чтобы выйти на один матч на одной ноге. Это лишний раз давало понять тренеру, что ты готов выступать за сборную всегда и в любом состоянии. Конечно, сложно было бы предположить, что здорового Овечкина не возьмут на Игры из-за неприезда на чемпионат мира. Но всё-таки Олимпиада такая вещь, что перестраховаться лишний раз не повредит. Мало ли что у этого тренерского штаба на уме, к тому же отчисление Александра Сёмина ещё все прекрасно помнят.

Ну и в-третьих, это ощущение нарастающего бардака, что отчётливо витает в воздухе. Это ведь вообще зачастую главное, почему те или иные спортсмены из разных стран отказываются выступать за свои национальные команды. В 90-е годы страна лежала в руинах. Спортсмены вообще и хоккеисты в частности, конечно, валили, кто мог и куда мог. Вернуться обратно в российскую реальность, хотя бы ненадолго, означало рискнуть имиджем и здоровьем.
"Это в сборную Быкова было приятно ехать, потому что она двигалась вперёд, побеждала, в раздевалке существовала атмосфера, в которую хотелось возвращаться. Тандем целенаправленно над этим работал. А какая атмосфера могла быть в раздевалке билялетдиновской сборной, если тренер откровенно не хотел эту сборную принимать?"
Что-то подобное начинает происходить и сейчас. Да и всегда происходит, когда страна на пороге непонятно чего, а команда не добивается нужных результатов, мы ведь уже два года ничего не выигрывали.

Это в сборную Быкова было приятно ехать, потому что она двигалась вперёд, побеждала, в раздевалке существовала атмосфера, в которую хотелось возвращаться. Тандем целенаправленно над этим работал. А какая атмосфера могла быть в раздевалке билялетдиновской сборной, если тренер откровенно не хотел эту сборную принимать? Тренер сейчас поменяется, но после предыдущего цикла лидеры сборной всё равно будут относиться к идее сыграть за Россию с опаской – осадочек всё равно остался, будь ты хоть трижды патриотом в душе. Тем более если это будет Знарок. Может быть, он и добрый внутри, но об этом могут знать только те, кто c ним уже работал, а ведь нельзя в сборную набрать одних динамовцев. Остальные же, напуганные историями про Пинск, поначалу наверняка отнесутся к жёсткому специалисту с опаской.

Ну и сама федерация, всё никак не назначая тренера, только углубляет проблему. Легко сказать, что у нас есть ещё целый апрель на подготовку к чемпионату мира. Только в апреле в хоккей будут играть всего четыре команды, и минимум одна из них потенциальных российских "сборников" содержать не будет. А если бы тренер был назначен уже сейчас, многие хоккеисты уже бы догадывались, есть ли у них шанс поехать в мае в Минск или нет. И если да, то продолжали бы себя целенаправленно готовить к турниру. А чем дольше длится неопределённость, тем дальше от хорошей формы те, для кого сезон уже окончен.

Вот так. Руководители российского хоккея любят и умеют говорить красивые слова, но когда доходит до главного, никто не хочет брать на себя ответственность. То ли дело Чак Норрис, он бы уже наверняка решил все вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →