Кузмак - о взаимодействии КХЛ и ФХР
Фото: "РИА Новости"
Текст: Роман Чернявский

"КХЛ – это пентхаус без фундамента"

Радиоведущий "Спорт FM” Александр Кузмак поделился мнением о противостоянии КХЛ и ФХР и лимите на легионеров.
26 марта 2014, среда. 16:30. Хоккей
— В последнее время в российском хоккее наметилась конфронтация между КХЛ, ФХР и Минспорта. Почему главной темой споров стал лимит на легионеров?
— На мой взгляд, это действительно главная проблема. Но почему-то в публичных разговорах идёт подмена понятий, умышленное или неумышленное замалчивание многих моментов, связанных с лимитом на легионеров. Это фактор, на который ФХР может влиять только декларациями. Никаких рычагов, в том числе юридических, у федерации нет. Действительно, существует такая проблема, что в российском хоккее слишком много иностранцев, причём они занимают места в первых звеньях. Владислав Третьяк резонно заметил, что на всю лигу нет ни одного готового звена для сборной России.
"КХЛ на сегодняшний день представляет собой некий дом, на вершине которого красивый пентхаус с золотыми ручками и джакузи. При этом настоящего фундамента для этого пентхауса не построено".
Справедливо и замечание КХЛ, которая настаивает на том, что с сокращением лимита на легионеров упадёт уровень хоккея. Однако в этом вопросе много подводных камней, о которых умалчивают как федерация, так и лига. С одной стороны, ФХР не выполняет своих прямых обязанностей. Это развитие детского хоккея, хоккея на уровне регионов и всей той массы, которая подпитывала бы команды мастеров молодыми хоккеистами. Все успехи нашего хоккея — на уровне сборных, но при этом у нас не проводится столько турниров, как в США и Канаде, нет и программы развития детского хоккея. В связи с этим ФХР лучше было бы заняться своими прямыми обязанностями, чем лезть в дела КХЛ. Но при этом мера ответственности КХЛ также очень существенна. Лимит легионеров нужно связывать с потолком зарплат. В нашем хоккее крутятся огромные деньги, российским хоккеистам, откровенно говоря, переплачивают, бюджеты остаются закрытыми. О многом говорит то, что бюджет "Медвешчака” в 10 раз меньше бюджета СКА, но уровень их игры сопоставим. Поэтому лукавством будет говорить, что наши хоккеисты станут ещё дороже, если сократить лимит на легионеров.

— В случае сокращения лимита КХЛ покинут 42 легионера. Кто придёт на их место? Хоккеисты из Высшей хоккейной лиги. Разумеется, агенты будут просить у клубов не те 150 тысяч долларов в год, которые они получали в клубах ВХЛ, а гораздо больше.
— Тогда возникает вопрос. Если я (сам или через агента) прихожу к работодателю и прошу миллион долларов, у работодателя есть два варианта. Либо дать мне эти деньги, либо отказать. Если он говорит "да”, не стоит говорить, что наши игроки стоят дорого. Это означает, что клубы осмысленно готовы платить эти деньги. Если он говорит "нет”, то игрок идёт в другую команду, где ему этот условный миллион долларов заплатят. Это говорит о том, что у нас не соблюдается элементарная финансовая дисциплина. Подобного можно было не допустить, если бы в КХЛ действовал жёсткий потолок зарплат. Говоря о том, что нам не хватает игроков, стоит поставить вопрос: зачем мы раздуваем лигу? Почему хотя бы на время не остановиться на определённом количестве команд и не включать "Ладу”, клуб из Сочи? Если у нас нет отлаженной системы подготовки хоккеистов, если ВХЛ и МХЛ недостаточно развиты, то мы не можем себе позволить раздувать лигу до бесконечности, заполняя её дешёвыми легионерами. Я разговаривал со многими российскими тренерами, которые говорят примерно следующее: мне гораздо проще взять готового финна за миллион, чем неготового русского и платить ему два.

— У нас не так уж и много новых команд: "Адмирал” и безымянная команда из Сочи. "Ладу” в КХЛ ждали, под неё держали место. И пример "Адмирала” показал, что у нас есть игроки, но нет конкуренции. Евгений Иванников "съел” иностранного голкипера, Энвер Лисин затухал в "Магнитке”, но дорос до сборной во Владивостоке.
— Но давайте посмотрим с другой стороны. Лисин перешёл в "Адмирал” из "Магнитки”, где он не выдержал конкуренции. Это значит, что конкуренция в лиге есть, даже среди российских хоккеистов. И она бы только повысилась, не будь КХЛ так раздута, как сейчас. Сейчас вернули "Ладу”, но на этом фоне мы видим разрушающиеся "Спартак” и "Кузню”, проблемы с зарплатами в "Амуре” и "Атланте”. На мой взгляд, КХЛ идёт по экстенсивному пути. Лиге нужно сократить количество клубов с 30 до 20 и сделать так, чтобы каждый из них выполнял свою бизнес-составляющую и внутри них была бы конкуренция. В таком случае мы получили бы лигу из 20 хороших крепких клубов, а не из 30, где по факту борются за Кубок Гагарина 10 команд, а то и пять.
"Лиге нужно сократить количество клубов с 30 до 20 и сделать так, чтобы каждый из них выполнял свою бизнес-составляющую и внутри них была бы конкуренция. В таком случае мы получили бы лигу из 20 хороших крепких клубов, а не из 30".
Подытожив, стоит сказать, что проблема лимита на легионеров не может существовать в отрыве от других проблем нашего хоккея. КХЛ на сегодняшний день представляет собой некий дом, на вершине которого красивый пентхаус с золотыми ручками и джакузи. При этом настоящего фундамента для этого пентхауса не построено. На мой взгляд, дерево должно расти вниз, прирастать низшими лигами, как это работает в Северной Америке.

— Однако в Северной Америке молодёжными лигами занимается не НХЛ, а федерация.
— Да, это действительно так. В конечном итоге мы приходим к тому, что нет ни правых, ни виноватых. Из-за делёжки ответственности ни одна из этих структур не может до конца выполнить свои обязательства. Если мы к этому прибавим, что КХЛ зависима от ФХР, потому что приобретает у неё права на проведения чемпионата, а ФХР зависима от КХЛ из-за игроков для сборной, происходят постоянные конфронтации. В результате КХЛ не может развиваться как коммерческая лига из-за пауз на Евротур и прочего, а ФХР не выполняет свои функции, потому что не обладает соответствующими рычагами. В этой ситуации либо появится третейский судья в виде Минспорта, либо люди сядут за стол переговоров и поделят ответственность. Обобщая, всё же главной проблемой всего российского спорта является дефицит высококлассным управленцев. В связи с этим стоит поздравить "Авангард” с тем, что его возглавил Владимир Шалаев, и посочувствовать КХЛ, потерявшей такого специалиста.
Александр Кузмак и Роман Чернявский

Александр Кузмак и Роман Чернявский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →