Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Игорь Брагин

Олег Знарок. Не спасатель, а строитель!

Главным тренером сборной России назначен лучший тренер КХЛ, немецкий специалист с российскими корнями Олег Знарок.
26 марта 2014, среда. 18:30. Хоккей

Больше трёх недель сборная России, неудачи которой не могли не породить серьёзные изменения, которые коснутся российский хоккей в ближайшие годы, жила сиротой. С Зинэтулой Билялетдиновым, проигравшим в прошлом сезоне всё, что только было можно, расстались ещё 5 марта. А вот с преемником неожиданно надолго затянули.

На самом деле, кандидатура нового рулевого национальной дружины была обозначена в тот же день. А что ещё можно было думать, если Владислав Третьяк с исполкома ФХР в компании Олега Знарка отправился в Министерство спорта? И выбор был принят всеми как должное – тренер-победитель, сумевший доказать свою состоятельность в условиях клуба-середняка и создавший команду, три сезона доминировавшую в КХЛ. Тем не менее три недели хоккейная общественность перебирала различные кандидатуры: от Вячеслава Быкова до Дмитрия Квартальнова. Остановились в итоге на Знарке.

Так кто же он – новый рулевой главной сборной России? Знарок трижды признавался тренером года: один раз в составе ХК МВД и дважды у руля московского «Динамо». Одним из главных аргументов, склонивших чашу весов в пользу Знарка, судя по всему, стал опыт работы со сборными командами. После окончания карьеры хоккеиста Олег Валерьевич принял молодёжную сборную Латвии. И за три года он сумел добиться того, чего его предшественникам не удавалось за предыдущие 12 лет – вывел парней в элитную группу. На волне этого успеха он перешёл на работу в основную национальную дружину Латвии, во главе которой пробыл следующие пять лет.

Олег Знарок — тренер думающий

Олег Знарок — тренер думающий

Любопытно, что Знарок, родившийся и выросший в Челябинске, в 20-летнем возрасте перебрался в Латвию, где играл за рижское «Динамо» на протяжении девяти сезонов. За плечами Знарка-хоккеиста опыт выступления в АХЛ и в Немецкой хоккейной лиге. Оставшись в Латвии после развала Советского Союза, он получил гражданство этой страны. Однако в 2001 году стал подданным Германии. Так что во главе сборной России формально встал немецкий специалист.

Карьеру клубного тренера Знарок начал в ХК МВД, с которым в первом сезоне не сумел даже попасть в плей-офф. Но в клубе не впали в истерику, а дали молодому специалисту поработать. И команда, которую за два года сколотил наставник, сотворила настоящую сенсацию, заняв второе место по итогам регулярного чемпионата и пробившись в финал Кубка Гагарина, где в потрясающей по накалу 7-матчевой серии уступила звёздному «Ак Барсу». По окончании сезона стало понятно, что МВД не потянет две ведомственные команды в КХЛ. И команда-сенсация стала частью легендарного бренда. На счастье и удачу боссов «Динамо», ставку они сделали на Знарка и парней, с которыми он работал в Балашихе.

И «Динамо» стало самым успешным этапом в карьере Знарка. Год потребовался наставнику, чтобы вновь отстроить командный механизм, который в сезоне-2011/12 поднялся на вершину, выиграв Кубок Гагарина. В финале динамовцам удалось почти невозможное — они спасли серию с «Авангардом», проигрывая по её ходу 1-3. В следующем сезоне команда повторила свой успех. А в сезоне нынешнем «Динамо» Знарка выиграло регулярный чемпионат. Никогда ещё регулярный чемпион не выигрывал Кубок Гагарина, не стал бить этот рекорд и Знарок. Сей факт слегка озадачил тех, кто должен быть принимать решение о его новом назначении. На общем негативном фоне им был нужен тренер-триумфатор, а не проигравший в первом же раунде восьмой команде конференции.

Билялетдинов — Знарок. Пост сдал. Пост принял!

Билялетдинов — Знарок. Пост сдал. Пост принял!

Но Знарок – тренер-победитель. В этом нет никаких сомнений. Как нет сомнений в том, что он способен сплотить команду вокруг себя, зарядив хоккеистов общей идеей. Этого, судя по всему, не хватило на Олимпиаде Билялетдинову. А это – главное требование к тренеру сборной. Переломанные, на уколах, против превосходящего их по классу соперника шли на лёд его парни и сражались за Валерича. Знарок для хоккеистов – отец родной. Но отец суровый и требовательный. Легенды о тяжелейших сборах в Пинске уже превзошли по ужасающим подробностям «баллоны Крикунова». И в этом можно найти главные опасения относительно его кандидатуры.

С первой сборной Латвии серьёзных успехов он не добивался, все его главные победы пока были добыты на клубном уровне. И «Динамо» Знарка всегда прибавляло по ходу чемпионата. Он демонстрировал умение контролировать этот процесс, но в турнире, продолжительностью значительно превышающем три недели. Впрочем, опыт тех же канадцев с Майком Бэбкоком говорит о том, что на турнирах уровня Олимпиады и чемпионата мира, куда съезжаются мастера высочайшего класса, на первый план выходит командная химия и свободный от предрассудков тренерский ум.

От Знарка мы вправе ожидать смелых решений, он не пойдёт на поводу у общественного мнения, а будет руководствоваться исключительно здравым смыслом и пользой для команды. Уже в Минске мы можем ожидать массу новых для сборной имён. И с трудом верится, что эти ребята поедут туда отбывать номер. Поверьте, только не тогда, когда на скамейке Олег Знарок! На момент ожидания его назначения альтернативы ему просто нет. Есть вопросы о том, по какому пути сейчас пойдёт весь российский хоккей. Станет ли «Динамо» базовым клубом сборной, с соответствующими преференциями по комплектованию, сумеют ли в ФХР потерпеть, если успех к Знарку придёт не сразу, сумеет ли Олег Валерьевич поменять положение дел в нашем хоккейном хозяйстве?

Ответы даст жизнь. Мы же можем констатировать главное на данный момент: назначение Знарка вызывает не тревогу, а позитив. И это уже здорово. Удачи вам, Олег Валерьевич!

Олег Знарок. У такого не забалуешь!

Олег Знарок. У такого не забалуешь!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →