1/4 финала. Матч № 5. СКА – «Локомотив» – 2:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Победа "Локомотива" под срыв Ковальчука

"Локомотив" не сломался после крупного поражения в Ярославле и снова повёл в серии – 3-2.
26 марта 2014, среда. 22:00. Хоккей
"Меня совершенно не интересует, как играют ярославцы, меняют ли они тактику или нет. С такой игрой нам никто не страшен", — смело отметил после четвёртого матча серии Илья Ковальчук. СКА действительно показал убойный хоккей, и даже оборона "железнодорожников", сделанная с гарантией от Петра Ильича, просела под натиском соперника. "Армейцы" просто не дали ярославцам сыграть в свой хоккей.

С другой стороны, ещё неизвестно, как бы сложилась встреча, не забей СКА курьёзный первый гол. Ведь одно дело — давить и владеть инициативой, а совсем другое — воплощать её в заброшенные шайбы. В тот момент у СКА сошлись все звезды. Это и ошибки Сэнфорда, и немалая доля удачи, и даже надёжные действия Салака. В преддверии пятого матча Дэйву Кингу наверняка пришлось серьёзно поломать голову над тем, чтобы не допустить повторения этого сценария.
26 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. СКА — "Локомотив" — 2:3

26 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. СКА — "Локомотив" — 2:3


Первые плоды работы тренерского штаба ярославцев проявились уже на старте встречи. Подопечные Юкки Ялонена попытались снова обескуражить соперника, однако на этот раз "железнодорожники" не уступали им ни в скорости, ни в жесткости. При этом Дэйв Кинг внёс всего одно изменение в составе, поменяв местами Спруктса и Петрова. Замена была обоснована тем, что после прекрасной игры в серии с "Динамо" легионерская тройка "Локомотива" полностью потерялась в матчах со СКА.

В первом периоде зрители не увидели по-настоящему опасных ситуаций у ворот обеих команд. Несмотря на высокий темп игры, оппоненты достаточно внимательно играли в обороне. Хорошо вылезал на пятачок Салака Мусатов, Шипачёв бросал с близкого расстояния – вот, пожалуй, и всё из острых и потенциально голевых моментов.

Чего было хоть отбавляй, так это силовой борьбы. Соперники не стеснялись врезаться друг в друга при каждом удобном случае. При желании любители хит-парадов могли составить подборку эффектных силовых приёмов как с одной, так и с другой стороны. Продолжал играть в тело Ковальчук, не успокаивался Чудинов, а Даллмэн сокрушил самого Плотникова. Канадский защитник СКА преуспел и при игре в большинстве. Именно он открыл счёт на старте второй двадцатиминутки, выбрав подходящий момент для подключения в атаку, а доставили до него шайбу Червенка и Торесен, которые продлили свои результативные серии до восьми матчей.

Но "Локомотив" не дрогнул. На это не было даже намёка. Не просели гости и физически, несмотря на то что для них это была 12-я тяжелейшая игра за последний 21 день. Как подметил защитник ярославцев Егор Яковлев, когда командой руководил Пётр Воробьёв, у "Локомотива" всегда шла "предсезонка". Поэтому ни о каком упадке сил не могло идти и речи. Молодость и задор Плотникова и Аверина, опыт и страсть Горохова и Конькова, запредельная самоотдача остальных игроков помогли ярославцам не только восстановить равновесие в счёте, но и вырваться вперёд.

Примечательно, что "Локомотив" ответил СКА голом в большинстве. Причём достаточно схожим. Шипачёв позволил Конькову получить шайбу и переадресовать её партнёру, которым оказался Илья Горохов. Московское "Динамо" является очень неудобным соперником для СКА, но самый страшный человек для "армейцев" — это Горохов. Три последних года он проходил СКА в плей-офф. Один раз с "Атлантом" и дважды с "Динамо". Сейчас у Горохова появился отличный шанс сделать это с "Локомотивом". Гол в ворота Салака позволил ему достичь отметки в 10 очков (3+7) в матчах со СКА в розыгрыше Кубка Гагарина.

К этому времени Дэйв Кинг уже успел порядком запутать Юкку Ялонена изменениями в составе своих троек нападения. Наставник "железнодорожников" перевёл Петрова из второго звена в третье, и именно он выиграл вбрасывание в чужой зоне, начав тем самым голевую атаку своей команды. В принципе, ничего не предвещало для хозяев беды. Все игроки в синей форме находились на своих местах, а Салак был сконцентрирован на человеке с шайбой. Им оказался Эмиль Галимов, который в итоге решился на бросок с острого угла и, к ужасу Ялонена, нашел брешь в амуниции голкипера – 2:1.
26 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. СКА — "Локомотив" — 2:3

26 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. СКА — "Локомотив" — 2:3


И уже СКА оказался в роли "поплывшего боксёра". Лайнсмены откровенно проспали нарушение численного состава со стороны хозяев, однако главные арбитры встречи не могли пропустить нарушение правил в концовке второго периода со стороны Чудинова, который заехал клюшкой по шлему Плотникова. Лидеру атак "Локомотива" вообще доставалось в этой игре, как никогда. Его били по правилам, нередко на грани фола, а то и за гранью, но Плотников всегда вставал и не жаловался судьям на тяжелую жизнь.

Плотников заработал для своей команды большинство и помог его реализовать в начале третьей двадцатиминутки. Аверину удался шикарный по красоте и ювелирный по точности выстрел в верхний угол. Салак был закрыт игроками, но даже если бы голкипер "армейцев" видел момент броска, его шансы на спасение были ничтожны малы.
26 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. СКА — "Локомотив" — 2:3

26 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. СКА — "Локомотив" — 2:3


Хозяева, естественно, тут же перевели игру в чужую зону и обрушили шквал атак на ворота "Локомотива". Однако Сэнфорд не переставал демонстрировать свою надёжность, а все попытки "армейцев" сыграть на добивании в большинстве случаев пресекались жёсткими защитниками ярославцев. Достаточно сказать, что 19-летний Любушкин не просто встал грудью на пути Ковальчука, но и не постеснялся ввязаться с соперником в обмен ударами.

"Локомотив" оступился лишь в тот момент, когда казалось, что победа уже никуда от него не денется. Мортенссон схлопотал удаление за три минуты до конца основного времени, но мало того что СКА выстоял, так ещё Торесен умудрился в этот момент сократить отставание своей команды до минимума. Последние секунды превратились в настоящую бойню. Ковальчук даже полетел с кулаками на Холёса, но норвежец не дал завалить себя на лёд, а "Локомотив" выстоял и снова повёл в серии. Посмотрим, чем ответит Ялонен Кингу в Ярославле.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →