Текст: Андрей Трощилов
Фото: Фотобанк КХЛ

"Лев" и "Донбасс" повторяются

В пятом матче был зафиксирован такой же сценарий игры, как и накануне, только с точностью до наоборот. "Лев" вышел вперёд в серии – 3-2.
27 марта 2014, четверг. 01:00 Хоккей

Пятый матч соперников снова принимала братиславская «Словнафт Арена». Изменилось только то, что на этот раз хозяином площадки выступал «Лев». Вообще странно: привычная площадка пражан занята под плей-офф чемпионата Чехии, а арендовать в Праге огромную «О2 Арену» «львам» дорого. Кто на самом деле «хозяин» площадки в Братиславе, ясно показывают гимны перед началом игры – украинский словацкие зрители приветствуют одобрительным гулом и аплодисментами, а чешский недовольно освистывают. Наверняка сей факт чешскую команду чрезвычайно злит.

26 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лев" — "Донбасс" — 3:1

26 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лев" — "Донбасс" — 3:1

Эта злость проявилась на льду с первых минут, а хоккеисты «Донбасса», получившие день отдыха накануне, вышли какими-то слишком одухотворёнными. «Львы» бросились на соперников, как голодные хищники, а дончане чего-то выжидали. И нежданно-негаданно получили большинство уже на второй минуте – это Тёрнберг сфолил в атаке. Но подопечные Андрея Назарова ничего толком за это время создать не смогли – разыграли лишнего просто бездарно. И были за это наказаны, ведь на пятой минуте пропустили. Конев отпустил Репика, который

спокойно выкатился в центр перед воротами и точно бросил в угол – 1:0.

Дончане очнулись и вскоре устроили сопернику натуральную головомойку, ведь шайба раза четыре могла побывать в воротах Веханена, но вратарь «Льва» и неточность дончан оставили счёт без изменений, хотя однажды кто-то из дончан даже вскинул руки вверх. Поспешил, конечно, игрок «Донбасса», а вот его команда никуда спешить не собиралась и действовала слишком простенько и без огонька. Зато «львы», наоборот, знали, чего хотят. Подопечные Кари Ялонена выглядели воинственно, без устали толкались и часто задирались. А на 13-й минуте пражане забили красавец-гол: Новотны, стоя спиной к воротам, невероятно технично переправил бросок партнёра от борта – 2:0. Видимо, вынужденный отдых в виде дисквалификации за непристойный жест в адрес зрителей пошёл Иржи на пользу.

После этого гола Лейтон поехал меняться, уступив место в воротах Лацо. Похожая ситуация была в матче соперников в Праге в рамках регулярного чемпионата, когда канадец сел на «лавку» после двух шайб, но тогда уже к пятой минуте. Вот только после второй пробоины дончане наконец заиграли, включили обороты. Эта активность в некотором роде вышла боком перед сиреной, когда «Лев» получил большинство. Сложно пришлось донецкой команде, но она отбилась, а на 23-й минуте дончане сократили разрыв. Кагарлицкий на скорости влетел в зону и великолепным броском в дальнюю девятку не оставил никаких шансов Веханену – 2:1.

Вскоре «Донбасс» заработал большинство, но «львы», как известно, лучше всех умеют обороняться в неполных составах. Позже у дончан будет ещё укороченное большинство, и эту минуту десять подопечные Назарова провели весьма убедительно. Забить вот только не сумели. Зато в целом команда Назарова в этом периоде выглядела немного предпочтительнее, а в игре добавилось нервозности и неоправданных нарушений правил. Чехи, когда имели на игрока больше, могли забивать, но защитник дончан Подхрадски принял на себя два броска, лишив работы Лацо. Перед сиреной на второй перерыв у «львов» ещё получилась сверхзатяжная атака в равных составах, хотя этому способствовало повреждение у одного из дончан.

26 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лев" — "Донбасс" — 3:1

26 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лев" — "Донбасс" — 3:1

Пражанам трудно забить в большинстве, у них ещё тяжело выиграть вбрасывания. Например, во втором периоде дончане в этом компоненте преуспели только на треть. Усталость давала о себе знать, на первый план выходили морально-волевые качества. «Донбасс» вроде бы себя пересилил, но зато появились вопросы к судейству. Кашпара и Лайне сбивали с ног на ударных позициях, Белухина грубо атаковали с риском нанесения травмы – во всех случаях свистки молчали. Или раздавались – чтобы поставить на место ворота, оказать помощь пострадавшему. О'Бирна всё-таки пришлось удалять – за выброс шайбы, но судьи сделали это как-то нехотя, вызвав обструкцию зала.

Это был шанс, но в меньшинстве «львы», как известно, действуют безошибочно. Разве что после рикошета от защитника пражан Дадонов едва не переправил в пустые ворота – не попал по шайбе. Гораздо опаснее атаковал «Донбасс» в равных составах, и Веханен был на высоте. Лацо реже вступал в игру, но если и вступал, то не давал никаких шансов соперникам. Время уходило, и за шесть минут до сирены дончане устроили штурм ворот «Льва». Веханен спас, а Варламов из-за ворот не успел завезти шайбу в пустые ворота – она попала в конёк защитнику. Пражане с облегчением отбросились и в оставшееся время действовали предельно внимательно.

26 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лев" — "Донбасс" — 3:1

26 марта 2014 года. Братислава. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лев" — "Донбасс" — 3:1

За 1,40 до сирены Назаров снял вратаря. Вбрасывание было в зоне «Льва», и его, на удивление, дончанам удалось выиграть. А вот создать возможности для взятия ворот – нет. Вместо этого сплошные неточности, и как следствие – гол в пустые ворота. Он на счету Закриссона3:1. Накануне в четвёртом матче был точно такой же сценарий: два гола «Донбасса», один голевой ответ «Льва» и третий гол в пустые ворота. Теперь соперники поменялись местами. Не меняются только площадкой, хотя донецкий клуб попросил КХЛ разрешить провести шестой матч в Донецке и ждёт решения. А счёт в серии стал 3-2 в пользу «львов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент