Чего нам ждать от новой сборной?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Знарок: да придёт Cпаситель?

После долгих совещаний и согласований наша главная национальная команда наконец-то перестала быть сиротой.
27 марта 2014, четверг. 08:00. Хоккей
Причём получила сразу не только папу-тренера, но и маму-генменеджера. Можно даже сказать, почти настоящего генменеджера сборной, стоящего как минимум на одной ступени с главным тренером, а не должностное лицо без права голоса и с невнятными функциями, как было много-много лет до этого. А ещё сборная получила целую кучу близких и дальних родственников, всех с динамовским прошлым и настоящим. Цельная и крепкая семья, которая возьмётся за перевоспитание провалившегося в Сочи дитяти.

С географической точки зрения все прошедшие назначения весьма удачны. По крайней мере, тренерскому и административному штабу сборной с финальной сиреной последнего перед европаузой матча не придётся судорожно мчаться в аэропорт. Достаточно будет спокойно вернуться на динамовскую базу, а утром неспешным
Первый же плюс заключается в том, что в новой сборной будут умирать. И даже не в Пинске, к чему уже давно все привыкли и перестали пугать этим детей, а в каждом матче. Потому что другого пока ещё у Знарка с Сафроновым мы не видели.
шагом перейти через дорогу – и вот уже весь штаб в сборе. Это можно отнести к несомненному плюсу, причём далеко не первому.

Первый же плюс заключается в том, что в новой сборной будут умирать. И даже не в Пинске, к чему уже давно все привыкли и перестали пугать этим детей, а в каждом матче. Потому что другого пока ещё у Знарка с Сафроновым мы не видели. Могут проиграть, могут. И даже целые серии проигрывают, чему мы были свидетелями совсем недавно. Но на льду сдохнут – в этом можно не сомневаться.

Более того, в этой сборной до официальных матчей просто-напросто не доживут те, кто не будет уродоваться на льду, как папа Карло. В связи с чем, безусловно, будет переломано немало копий по вопросу неприглашения тех или иных признанных звёзд. Как из КХЛ, так и (страшно подумать!) из НХЛ. Не мелькнула ли у вас в мыслях при прочтении этого абзаца фамилия, скажем, Александра Сёмина? У нас мелькнула, причём ещё тогда, когда о "мобилизации" Знарка в сборную пошли первые слухи. Такая "пахотная", с мозолистыми руками, "рабоче-крестьянская" сборная, которая и без звёзд выпьет у кого угодно всю кровь и вынет всю душу при любом счёте на табло. А звёзды станут в этой сборной приятной вишенкой на торте – если, конечно, будут вкалывать наравне со всеми.

При этом нельзя не отметить, что тренерское назначение ещё только шло к официальному объявлению, а у него уже появилась масса скептиков. Чьи опасения как минимум не выглядят абсурдно. Скажем, нам, в "Чемпионате", кажется, что выбрав Знарка, ФХР наступила на те же грабли, что и с выбором Билялетдинова. А именно — на должность, максимально приближенную к форс-мажорному менеджеру, опять назначен крепкий, но отнюдь не торопливый строитель. Билялетдинов долго строил свой чемпионский "Ак Барс", подбирая и подгоняя под свой хоккей, свою тактику и концепцию каждого человека. А Знарок, простите, как-то по другому строил свою команду? Чем закончились попытки Билялетдинова организовать аналогичное строительство в сборной, мы уже видели. Теперь тем же путём пойдёт Знарок. Полагаете, у него будет иной результат?

Другое дело, что тренеров конкретно под сборную, под специфические условия сборной, у нас в стране просто нет. Или мы плохо их ищем. Там ведь настолько всё по-другому, что впору говорить о совершенно другой профессии, с совершенно иными навыками и методами работы. Там должна быть сумасшедшая интуиция, чтобы из разноплановых игроков с разной степенью подготовки и физической формы сложить единственно верные звенья. В страшном дефиците времени, как бы теперь уже Виталий Мутко ни корёжил и ни сгибал календарь КХЛ. И если что-то не сработает, жечь глаголом и напалмом на лавке эти звенья, заставляя их прыгать выше головы. Иначе в современном хоккее максимальных результатов не достичь.

Знарок под эти критерии не совсем подходит, но на фоне других наставников соответствует им ничуть не хуже, а где-то и гораздо лучше. Другие скептики сразу же посмотрели на его аналогичную работу со сборной Латвии и ничего сногсшибающего там не нашли. Наоборот, нашли весьма невзрачные результаты и постоянную борьбу за выживание.

С этим тоже можно согласиться, но с большими оговорками. Первая оговорка заключается в том, что Знарок видел свою сборную даже не четыре раза в год, как его российские (а заодно шведские, финские и чешские) коллеги, а всего один раз. Приезжая непосредственно на чемпионат мира в роли этакого космонавта, только что прилетевшего с Сириуса. Во-вторых, при всём глубочайшем уважении к самобытной сборной Латвии, это всё-таки не сборная России, выбор у нас даже при всех наших проблемах
Теперь крайне важно, чтобы планы эти, когда от ФХР на время отлегло и "дубина пролетела мимо", не остались только на бумаге.
немного богаче. И, наконец, в-третьих, нынешний Знарок – это уже далеко не тот Знарок, что был даже в недалёком 2011 году, когда распростился со сборной Латвии. С тех пор он заматерел, выиграл два Кубка Гагарина и наверняка совершенно иначе смотрит на лёд и на всё, что происходит вокруг него.

Несомненно, приход Знарка и Сафронова (а есть большое подозрение в том, что обе эти фамилии мы совсем скоро будем употреблять исключительно в связке, как в своё время Тихонова и Юрзинова, как Быкова и Захаркина) необходимо рассматривать в свете всех тех грандиозных планов, которые они с собой несут. Тут, конечно, вызывает удивление, что именно они, Знарок и Сафронов, а не ФХР со своими тремя управлениями, тремя отделами и двумя службами вынуждены заниматься планированием вывода нашего хоккея из системного кризиса. Слава богу, что этим наконец-то занялся хоть кто-то из числа имеющих какие-то полномочия. Мы пока не знаем, что из этих планов было принято наверху, что отклонено, какие поправки внесены уже и будут внесены ещё. Из того, что удалось увидеть, многое вызывает интерес, многое кажется дискуссионным, по многим пунктам есть большие вопросы. И теперь крайне важно, чтобы планы эти, когда от ФХР на время отлегло и "дубина пролетела мимо", не остались только на бумаге.

Но только какими бы идеальными ни были все эти планы, к Минску они нам три звена Дацюков не дадут. И даже к Пхёнчхану вряд ли. Значит старые проблемы никуда не денутся. А поэтому, Олег Валерьевич, должны вы всегда помнить одну вещь. Это сейчас с вами вся ФХР носится как с писаной торбой. Не зная, в какой красный угол вас усадить, какую плюшку ещё подать и как сплясать, чтобы вам понравилось. В своё время и с Быковым, и с Билялетдиновым так же носились. Но промахнётесь раз, другой – сдаст вас Третьяк, не моргнув глазом. Сольёт, как пить дать. Ещё и добавит: мол, тони сам и не тяни за собой других. Это ему сейчас приятно работать с вами. А станет очень неприятно. И те же самые люди, кто совсем скоро единогласно проголосует на исполкоме ФХР за вашу кандидатуру, в таком же едином порыве выкинут вас из сборной, не глядя на всю вашу работу. Как выкинули в своё время Быкова и Билялетдинова.

Потому что своё место им дороже тысячи Знарков и миллиона Сафроновых. На том стояла и стоит Русь чиновничья. Но сейчас за вами и с вами вся страна и ещё два новых субъекта федерации. И даже вся пресса, формирующая общественное мнение. С которой вы, по вековой традиции главных тренеров сборной, должны в кровь разругаться, но ещё не успели.

Не подведите их, пожалуйста!
Олег Знарок

Олег Знарок

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →