Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Мария Роговская

Гимаев: хотелось бы, чтобы сборная больше забивала

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев хочет видеть в исполнении сборной атакующий хоккей и не понимает функций генменеджера национальной команды.
27 марта 2014, четверг. 14:30. Хоккей
В среду Олег Знарок официально стал главным тренером сборной России, а уже 1 апреля национальная команда с новым тренером начнёт сбор в Новогорске. Какие изменения ждать в сборной? Когда придёт время первых оценок работы Знарка? И что будет делать в структуре сборной генеральный менеджер. Мнение об этом мы узнали у заслуженного тренера России Сергея Гимаева.

– О назначении Знарка начали говорить сразу после исполкома ФХР 5 марта. Почему официально он стал главным тренером сборной только три недели спустя?
– Все ждали оценки выступления сборной России в Сочи от президента страны. Оценка прозвучала, и оказалась довольно жёсткой. Путин добавил много полномочий Мутко по решению этих вопросов.

– Была ли альтернатива кандидатуре Знарка?
– Вопрос был поставлен так, что её не стало. Никто не объявлял конкурс на этот пост. Сразу решили, что не будет иностранца, потому что у нас есть свои тренеры. Путин сказал, что надо делать ставку на российских игроков и тренеров. Поэтому фактически альтернативы не было. Ситуация получилась аналогичная той, что была при назначении Билялетдинова. Только тогда вопрос решал премьер-министр, сейчас – министр спорта.

– Почему иностранные тренеры не могут быть в сборной России?
– Я желаю Олегу Валерьевичу успехов и очень его уважаю как человека и тренера. Очень важно, чтобы российский хоккей что-то выиграл. Как я понимаю, на ближайшие четыре года вопрос с тренером закрыт. Но работа иностранных специалистов в футболе и баскетболе показывает, что они могут показывать неплохие результаты.
Ситуация получилась аналогичная той, что была при назначении Билялетдинова. Только тогда вопрос решал премьер-министр, сейчас – министр спорта.
Другой их плюс – они не ангажированы и независимы. У них есть тренерское кредо, свой стиль, понимание современного хоккея. Мы все желаем успеха сборной, но не дай бог выступят неудачно на чемпионате мира, так все накинутся…

– А когда нужно оценивать работу Знарка?
– Хотим мы этого или нет, начнут оценивать с ближайшего чемпионата мира. Выступим успешно – будет поддержка, неудачно – критика. Хотя критика будет всегда. Но она на то и нужна, чтобы работа улучшалась. Все будут обсуждать сборную. В хоккее каждый болельщик – специалист.

– Должен ли Знарок быть освобождённым тренером?
– В этом есть и плюсы, и минусы. Вспомните чемпионат мира в Братиславе. Быков и Захаркин освободились за восемь дней до турнира. Потом оба признали, что просто не успели перестроиться. Для сборной сейчас хорошо, что "Динамо" вылетело так рано, как бы парадоксально это ни звучало. А что делать, если команда играла бы до финала? А теперь Знарок отдохнул и будет думать над составом.

– Как изменится сборная с приходом Знарка?
– Всё поменяется в руководстве сборной и комплектовании команды. Системы Знарка и Билялетдинова сильно отличаются. У Билялетдинова было два ударных и два сдерживающих звена. У Знарка играют все четыре пятёрки, посмотрите их игровое время. Думаю, в состав попадут все сильнейшие. И ещё очень важный момент: Сафронов сказал, что в сборной не будут смотреть в паспорт игрока. Это значит, что возраст не так важен, главное – качество игры. Мне хотелось бы, чтобы в сборной уделили больше внимания атаке. В обороне особых проблем не было. Хочется, чтобы мы больше забивали.

– Какие функции будут у Сафронова, если состав определяет тренер?
– Хороший вопрос. Мне вообще интересно, какие функции у генерального менеджера в сборной России. Чем он занимается? Это не относится конкретно к Сафронову. Вот в Канаде генеральные менеджеры были Айзерман, Гретцки, Блэйк, Мессье. В "Динамо" Сафронов – генеральный директор. Это разная работа.

– Может ли "Динамо" стать базовым клубом для сборной?
– Тоже хороший вопрос. Сейчас игроков сборной в "Динамо" практически нет. С натяжкой это Карпов, в перспективе – Миронов. Сейчас "Динамо" – это не базовый клуб. Вот хотят сократить число легионеров. Это значит, что у "Динамо" будет привилегия при приглашении игроков из других команд. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но так может быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →