Лимит на легионеров, КХЛ и ФХР
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Чернявский

"Новый лимит убьёт КХЛ"

Журналист Алексей Шевченко в "Трибуне КХЛ ТВ" предполагает, чем обернётся для КХЛ ужесточение лимита на легионеров.
27 марта 2014, четверг. 18:00. Хоккей
– Весёлого мало. Три легионера в чемпионате КХЛ – подобно смерти. Это убьёт лигу.

– Эту тему и хотел обсудить. Суета вокруг лимита мне кажется раздутой. Проблема-то не в нём.
– Если сократить его до трёх, это лишь сделает хуже. Нужно менять систему. Я был бы согласен на сокращение лимита, если бы открыли бюджет и зарплаты. И все хоккеисты не концентрировались в двух-трёх командах. Три иностранца в сильнейшей лиге Европы… Знаете, чего я боюсь? Люди, которые нарушали режим, будут продолжать это делать. Они знают, что им гарантирован контракт. Из одного клуба выгонят, так они в другой пойдут. Я вообще не понимаю, кем будет формироваться "Амур" и Новокузнецк. Это просто убийство. Мутко дали полномочия разбираться в хоккее. Но не стоит ему это делать. У него полно других проблем – мне и моему ребёнку негде заниматься спортом. Возле арены в Балашихе дети на бетоне играют в хоккей. Вот чем ему надо заниматься. Я вижу, что собак выгуливают там, где люди на лыжах катаются. Пусть Мутко этими вопросами занимается, а не КХЛ. Три легионера – это убийство лиги, падение её уровня. Третьяк сейчас говорит, что 200-300 человек уезжают. Они всегда будут уезжать. Всегда будет 50 молодых, которые ради профессионального роста пожертвуют деньгами.
Я вообще не понимаю, кем будет формироваться "Амур" и Новокузнецк. Это просто убийство.
Так делали Гончаров, Кучеров. А будет ещё хуже. У нас нет подпитки снизу. Не понимаю, кем будет МХЛ комплектоваться. Ну экспериментируйте на ВХЛ, в конце концов! Запретите там легионеров вообще, сделайте возрастные ограничения. У КХЛ есть недостатки, но зачем её убивать, когда она растёт?

– Представляю, как обрадовались этой новости ветераны, которые собирались заканчивать с хоккеем…
– Вот мне вчера написал один ветеран, что он начал бегать кроссы, хотя ещё недавно хотел закончить. Теперь нет смысла заканчивать. Свои 30 миллионов он спокойно получит. Цены на любых россиян сейчас значительно вырастут! Я не понимаю, почему три? Мутко увидел два легионера в сборной по шорт-треку и решил, что у нас будет три? Но это другой вид спорта! В волейболе вообще два и стали чемпионами. Но там всего шесть человек на площадке. По идее мы в хоккее вообще должны отпустить лимит. Семь иностранцев стало бы нормальным переходным шагом, потом десять, потом отменить лимит. Люди должны хотеть попасть в КХЛ, чтобы получать там деньги. А сейчас они получат их легко. Мы видим на примере футболистов, к чему это приводит. Я смотрю их социальные сети и поражаюсь, что им ничего в жизни не надо! Человек ни разу не забил за сезон. Сколько Смолов не забивает? Семь лет? А у него всё в жизни в порядке, супруге кольцо за миллион евро покупает. Может себе позволить. Это потому что лимит! Не было бы его, Смолов играл бы во второй лиге в Перми в команде "Октан" и женился бы на местной красавице.

– В этом сезоне "Адмирал" был испытательной площадкой. В команде было семь легионеров.
– Да, и какой был прогресс у Иванникова, Барбашёва, Грачёва, Тернавского. Как они добавили! Вот говорят, чтобы брали игроков из детских школ. Во Владивостоке нет и ещё лет 15 не будет детских школ. В Ханты-Мансийске есть школа, но результат даст лет через пять. Кем им работать? В "Адмирал" поедут те, кто не доедет в "Югру", "Сибирь", "Магнитку". Видимо, им я достанусь, потому что я последний, кто умеет стоять на коньках. И то плохо. Вот такие игроки и будут формировать команду. А что делать Хабаровску и Новокузнецку? У команд маленький бюджет. Сейчас средний игрок будет стоить 15-20 миллионов. При такой цене они укомплектуют лишь два звена. И как быть? Формироваться из игроков МХЛ? Это значит, проигрывать всем 0:17, а на трибунах будет по 200 человек. "Витязю" что делать? Денег у них немного. К ним пойдут те игроки, которые могут поехать в Новокузнецк. Это просто тупиковая ситуация. Надеюсь, что всё измениться, и Мутко объяснят ситуацию. Пусть он занимается прыжками с трамплина, но не лезет в профессиональную лигу. Надеюсь на опыт РФПЛ, которым хоть и говорят про сокращение, но они потихоньку увеличивают лимит. Пять иностранцев – это мало! У нас при таком подходе по 75 миллионов получают те, кто даже в сборную не проходит. И даже богатым клубам это не нравится. Почему Рашников в Магнитогорске должен платить столько денег? Он рано или поздно спросит, ну а за что я столько плачу? Преимущество в этой ситуации получит "Лев" и другие иностранцы, которые могут хоть 15 легионеров привести. Они будут спокойно душить наши клубы.

Все клубы, кроме "Динамо" и "Локомотива", говорили о том, что нужны равные условия. Я был готов к тому, что лимит станет три игрока, но при этом игроки из стран-участниц КХЛ не считаются легионерами. Все могут привести лишь трёх североамериканцев, а чехов, финнов – сколько угодно. А что будет сейчас? На первые места выйдут "Медвешчак", "Лев" и "Йокерит". И будут всю эту схему менять по ходу сезона. Зачем всё рубить? Вот "Динамо" заявляет, что надо ограничить до трёх.
Вся экономия закончится! Денис Куляш потребует свои 200 миллионов и, не получив их, уйдёт в другую команду.
Год назад Сафронов так не говорил. Что за год случилось? Этот сезон показал, что цари в лиге живут недолго. Вот завтра у "Динамо" игроки уедут за океан и всё. Кем они будут играть? Зачем ослаблять свой уровень.

– Уже пошли разговоры про ограничения на иностранных тренеров.
– Лимит на тренеров – это глупость. Тем более теперь, когда сборную тренирует немец. Лимит ничего не исправит, лишь ухудшит. Вот пример. На Дальнем Востоке работали наши тренеры. Чего они добились? А Йортикка? Даже в "Адмирале" всё сделал он. И что, "Югре" скажут, убирайте его и ставьте Кузнецова? А кто Скудра? Кинэн? Ялонен? Ржигу уже не вернёшь. Он иностранец.

Вообще боюсь за "Авангард", который пошёл на экономию средств. Видно, что они стараются тратить поменьше денег. А что сейчас будет? Вся экономия закончится! Денис Куляш потребует свои 200 миллионов и, не получив их, уйдёт в другую команду.

– Это разговор о том, что клубы тратят сумасшедшие деньги на зарплаты.
– Откройте зарплаты и сделайте так, чтобы все игроки не собирались в одном клубе, но хоккеисты против. Им конечно так нравится. Но всё равно сокращение будет! Пусть совет клубов решает, по каким правилам им работать. Надеюсь, Мутко меня слышит.

– Я думаю, что он слушает лишь ФХР.
– Я вообще удивлён, что Виталий Леонтьевич решил заняться хоккеем. В футболе они гордятся бронзой Евро-2008. Если бы сборная по хоккею попала в четвёрку на чемпионате Европы, мы бы её только унижали. А у футболистов на чемпионате мира задача – выйти из группы! Отлично просто. Ну вот хоккеисты с Билялетдиновым вышли из группы на чемпионате мира в Хельсинки, и все их пинали за это. И где сейчас Билялетдинов? А Капелло вознесут! Надеюсь, что всё изменится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →