КХЛ. 1/4 финала. "Барыс" - "Салават Юлаев" - 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Поребрик Юрзинова

"Салават Юлаев" не справился с разыгравшимся первым звеном "Барыса", а Владимир Юрзинов отложил исторический для себя выход в 1/2 финала.
27 марта 2014, четверг. 19:51. Хоккей
Известно, что самый сложный шаг – последний. Даже видя под ногами поребрик, на котором неоднократно спотыкался, всё равно опасаешься растянуться на глазах у толпы. Порой даже знание, где именно он расположен и какова его высота, не помогает сохранить хладнокровие. Привыкнув оступаться, не всем оказывается под силу пойти дальше, стиснув зубы.

Владимир Юрзинов-младший, как правило, со своими командами даже не выходил в плей-офф. В некоторых случаях его попросту увольняли до наступления кубковой весны. Однако вполне определённый барьер у наставника уфмицев всё же имеется. Дважды, в 2008 году с "Северсталью” и в 2013-м с "Салаватом Юлаевым”, он выходил в 1/4 финала, где и буксовал. Сумеет ли Юрзинов пойти дальше и прыгнуть выше привычной для себя планки – загадка всей серии с "Барысом”.

Пятый матч в Астане приблизил пресловутый психологический поребрик, который предстояло перешагнуть Юрзинову. Несмотря на то, что уфимцы под руководством Владимира Владимировича за два года выиграли две семиматчевые серии, доводить дело до решающей игры – значит провоцировать дефицит валидола во всей республике. "Салават Юлаев” приехал в столицу Казахстана с намерением закончить серию досрочно.
27 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:1

27 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:1



Вот только в момент, когда Юрзинову оставалось сделать последний шаг в невиданный ранее полуфинал, он не смог рассчитывать на двух ключевых игроков. В очередной раз из состава выпал Кирилл Кольцов, а раскрывшегося в этом плей-офф Егора Дубровского в первом звене заменил Андрей Анкудинов. Зато в звено к Макарову и Хартикайнену вернулся Никита Филатов. А вот "Барыс”, даром что проиграл предыдущий матч, совершил одну-единственную рокировку: Максима Семёнова в третьей паре защитников заменил Евгений Блохин.

Неизвестно, помешало ли уфимцам ощущение близости выхода в следующий раунд или же "Барыс” пошёл ва-банк, но
1:0 – Руденко (Савченко) – 07:25.
1:1 – Вишневский (Степанов, Мерескин) – 14:56.
2:1 – Бойд (Боченски, Руденко) – 37:01.
Вратари: Еремеев – Василевский.
Броски: 43 (14-15-14) – 25 (7-10-8).
Вбрасывания: 42 (15-9-18) – 25 (7-13-5).
Штраф: 6 (0-4-2) – 12 (0-8-4).

Счёт в серии: 2-3 (2:3 ОТ, 5:2, 2:5, 2:3 ОТ, 2:1).
старт пятого матча остался за астанинской командой. Андрею Василевскому недолго позволили лицезреть игру со стороны, заставив выручать свою команду уже в дебюте матча. Константин Пушкарёв первым проверил готовность Василевского, задумав неожиданный бросок с неудобной руки. И вот к моменту, когда витающее в воздухе преимущество "Барыса” совпало со статистикой бросков 4-0, астанчанам удалось открыть счёт.

Константин Руденко не стал играться в супермена и пытаться сделать всё самостоятельно. Для того, чтобы стать автором первой шайбы в матче, ему пришлось привлечь в помощники Романа Савченко и…лицевой борт. Руденко сперва сам "повозил” Брента Сопела за воротами, вывел на бросок своего защитника, но при этом сам не выключился из игры. Неточность Савченко он обернул в пользу для "Барыса”, образцово сыграв на отскоке. Василевский, брошенный своими защитниками, распахнул ближний угол.

Ударному звену "Барыса” в этом плей-офф достаётся немало. Прежде всего даже не от соперников, а от болельщиков и прессы. Провалив серию с "Автомобилистом”, североамериканцы постепенно прибавляли в противостоянии с "Салаватом Юлаевым”. Именно трио ДоусБойдБоченски проявило наибольшее желание поставить подножку Юрзинову и его команде. В сочетании с запредельным уровнем мастерства это давало ядерную реакцию. В очередной раз провалился тяжеленный Сопел, позволивший Дастину Бойду пуститься в спринтерский забег до ворот Василевского. А что эти парни творили в конце первого периода! 19-летнему вратарю пришлось вытаскивать один "мёртвый” бросок за другим. Однако ни комбинация с мощным щелчком Брендона Боченски, ни супермомент Найджела Доуса за пять секунд до сирены не отразились на табло.

В то время пока Доус – Бойд – Боченски играли в свою игру с Василевским, на площадке происходили и другие события. Юлаевцам удалось перетерпеть стартовый натиск "Барыса” малой кровью, пропустив всего однажды. А на 15-й минуте встречи уфимцы сравняли счёт! Не стареющий кубковый динозавр Александр Степанов поставил корпус, выиграл борьбу за чужими воротами и выкатил шайбу на накатывающегося защитника. Иван Вишневский, которому доверили заменить Кольцова, пока не претендует на титул лучшего атакующего защитника лиги, но свой момент использовал. 1:1!
27 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:1

27 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:1


Команды перевели дух в раздевалке, пропустили сквозь уши пафосные речи тренеров и вышли на второй период. Удивительно, но перерыв по части расстановки сил ничего не изменил. Североамериканцы из казахстанских степей продолжали совершать набеги на владения башкирского мальчика Васи, который с трудом отбивался от этого легиона. С налитыми кровью глазами они продолжали искать счастье у ворот "Салавата Юлаева”. Первая же атака во втором периоде – спасение Василевского после броска Бойда и последующая подстраховка клюшкой. Парящий над пятачком Доус не позволял расслабиться Василевскому ни на секунду.

В минуты, когда звено Бойда не появлялось на льду, инициатива оставалась за "Салаватом Юлаевым”, который играл спокойно и даже где-то академично. Однако запомнились в исполнении уфмицев не опасные моменты, созданные у ворот Виталия Еремеева. Юлаевцы проявили некую разносторонность: с одной стороны, охотно заваливаясь на лёд при первом столкновении, а с другой – чуть было не отправили в больницу лидера "Барыса”. Жёстких и бескомпромиссных ребят в составе "Салавата” немного, что наглядно демонстрирует двукратное преимущество астанчан по силовым приёмам. Однако это не помешало Антону Слепышеву бросить на борт Доуса головой вперёд, за что молодой форвард юлаевцев не получил и двух минут.

Анкудинов, известный как урезанная версия Лео Комарова, по обыкновению нарывался на неприятности и залезал соперникам под кожу. Особенно жаркой оказалась его встреча на вбрасывании с Николаем Антроповым, который на голову выше провокатора всея Башкирии. Как выяснилось, выводил из себя он не тех парней. Североамериканцы "Барыса” выходили против второго звена "Салавата” и под конец второго периода вышли вперёд в своём микроматче. В быстрой контратаке, в которой крайних нападающих плотно держали защитники, провалился "наевшийся” Дмитрий Макаров. Пасующий и умнейший центр никогда не славился надёжной игрой в обороне, а увидев перед собой Бойда, встал на прямых ногах. Канадец подобной расхлябанности не простил и вывел "Барыс” вперёд!
27 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:1

27 марта 2014 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 2:1


Вместо того, чтобы смять небезгрешную оборону "Барыса", подопечные Юрзинова раз за разом предоставляли сопернику шансы реализовать-таки первое большинство за три матча. Причём дважды нарушал правила Сергей Зиновьев, который в этом сезоне представляет собой пятимиллионную (в долларах) обузу для уфимского клуба. Не успевая за соперниками, он сперва схватил нарушение за подножку, а в начале третьего периода получил две минуты за задержку клюшкой. Буквально отняв у своей команды четыре минуты, Зиновьев не нанёс ни одного броска и вчистую проиграл "точку".

"Барыс" так и не реализовал численное преимущество, загубив все свои многочисленные моменты. Наиболее реальный шанс упустил Роман Старченко, который в касание бросал в ближний угол, но в последний момент у нападающего второго звена сломалась клюшка. Складывалось ощущение, что команде из Астаны сподручнее играть на контратаках, убегая к воротам уфимцев как в равных составах, так и в меньшинстве. У подопечных Селина даже в третьем периоде хватало сил на резкие пружинные атаки. И одна из таких обязана была обернуться третьим голом, но Василевский разгадал замысел Бойда отправить шайбу ему в "домик". В минуты, когда "Салават" устроил нечто, похожее на штурм, Константин Романов умудрился убежать от защитников и угодить в каркас ворот.

Команда из Астаны не позволила сопернику отыграться, подарив всем нам ещё один эпизод этой увлекательной серии. Станет ли "Барыс" тем самым поребриком, который перешагнёт Юрзинов, или эта преграда перевоплотится в грабли? Не сумев поднять свою команду из окопов в пятом матче, наставник "Салавата Юлаева" отложил самый важный шаг в своей карьере на потом. Совершить его на домашнем льду будет не только практично, но и исключительно красиво.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →