Обзор прессы 28.03.2014
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Знарок должен подготовить два звена из КХЛ”

Судьба московского "Спартака”, прогноз на исход серии СКА — "Локомотив”, акценты в формировании сборной и игра Зиновьева – в обзоре прессы.
28 марта 2014, пятница. 12:30. Хоккей
"СПАРТАК” СПАСЁТ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Обозреватель "Советского спорта” Дмитрий Нестеров делится последними новостями из стана "Спартака” и приходит к неутешительным выводам.

"Надежда тает с каждым днём. По нашей информации, все переговоры с потенциальными спонсорами прекращены, поскольку желающих влезать по уши в спартаковские проблемы попросту нет. За последние пару месяцев клуб контактировал с несколькими организациями на предмет сотрудничества. Но потенциальных хозяев отпугнули долги команды перед КХЛ и перед остальными кредиторами, а также неясность с тем, кому на самом деле принадлежат дворец спорта "Сокольники" и земля, на которой он стоит.

Что ждёт клуб в ближайшее время? Скорее всего, в следующем сезоне мы его не увидим. Ни в КХЛ, ни в какой-либо другой лиге. К сожалению, и в молодёжной тоже. Хоть контракты у игроков там и копеечные по сравнению с кахаэловскими, но их тоже нужно выполнять, а команде – жить, ездить на гостевые матчи. Денег на это нет.

В этой ситуации, пожалуй, самым разумным будет сняться со всех соревнований следующего года и при этом добиваться того, чтобы за "Спартаком" сохранили место в КХЛ и в МХЛ хотя бы на один сезон. Вряд ли КХЛ будет зверствовать, всё-таки "Спартак" – мировой бренд. Возможно, года хватит для того, чтобы найти нового спонсора. Глядишь, сборная России удачно выступит в Минске на чемпионате мира под руководством Олега Знарка. И не так стыдно будет идти к бизнесменам с просьбой вложиться в хоккей", — считает журналист.

"РАЗВЕ "ЛОКОМОТИВ” ПОКАЗЫВАЕТ ЧЕМПИОНСКУЮ ИГРУ?”

Хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев в интервью "Советскому спорту” поделился мнением о перспективах СКА в серии с "Локомотивом”.

"Фактически СКА оказался на грани вылета из Кубка Гагарина. Ещё одно поражение, и всё. Но по игре СКА не уступает "Локомотиву". И я думаю, будет седьмой матч. Питер сильно не проигрывал Ярославлю в пятой встрече. "Локомотив" забивал нелогичные голы. Тот же бросок Аверина. А так игра была равной. Это я сравниваю с серией против "Динамо", где ощущалось, что "Локо" быстрее, свежее, а вратарь Сэнфорд переигрывает Ерёменко.

СКА не показывает чемпионской игры? А кто показывает? "Локомотив", что ли? И если Ярославль пройдёт дальше, вы верите, что эта команда обыграет, например, "Лев"? Нет такого, что всё звенит. "Локомотив" прекрасно играет. Я горжусь, что такую команду собрали за три сезона после страшной авиакатастрофы. Но нет ощущения, что "Локо" наверняка возьмёт кубок Гагарина.

Но не надо думать об истории и говорить, что СКА не кубковая команда. Нужно сохранить свою игру, проявить характер. Пятница, шестой матч в Ярославле – тот день, чтобы ломать стереотипы. Нужно доказывать, что СКА умеет играть в плей-офф. Я ставлю на седьмой матч в этой серии. Многие считают, что я болею за Питер. Это не так. Но у меня вызывает уважение, как играют в серии обе команды", — считает эксперт.

"ЭНХАЭЛОВЦЫ И КАХАЭЛОВЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ”

Трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов полагает, что новому тренерскому штабу сборной России стоит сделать ставку на игроков из Континентальной хоккейной лиги.

"Я верю в это. Самое главное, что Знарок и Сафронов намерены вести правильную политику. С НХЛ всё понятно: там есть пять хоккеистов во главе с Малкиным, Овечкиным, Дацюком, Бобровским и Варламовым, уровень которых не вызывает вопросов. А вот дальше должна быть честная конкуренция. Знаете, у некоторых журналистов есть мода. Они любят красиво писать о НХЛ и критиковать наш внутренний чемпионат. Мне кажется, очень часто такая политика не совсем справедлива. Надеюсь, что отныне мы будем объективны – и энхаэловцы с кахаэловцами окажутся в равных условиях.

Перед прежним тренерским штабом стояла задача подготовить к Олимпиаде два звена из КХЛ, но он её не выполнил. Отсюда и неубедительный итоговый результат. Думаю, если бы половину сборной в Сочи составляли грамотно подведённые к главному турниру четырёхлетия игроки КХЛ, именно они в переломный момент дали бы дополнительный импульс Овечкину, Малкину и остальным. На мой взгляд, перед новым тренерским штабом стоит задача подготовить к Играм в Корее как минимум два звена из нашего чемпионата. И эту работу он начнёт буквально завтра", — считает специалист.

"КАК БЫ НИ СТАРАЛАСЬ ФХР, ЗИНОВЬЕВ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧИТ”

Обозреватель Sports.ru Антон Руднев наблюдал за пятым матчем серии "Барыс” – "Салават Юлаев” и отметил регресс Сергея Зиновьева, чей контракт заканчивается этим летом.

"Зиновьев-2009 и Зиновьев-2014 – это совершенно разные люди. Есть даже уверенность, что они незнакомы друг с другом, а жаль. Тот Зиновьев, новичок "Салавата", считался лучшим центрфорвардом страны, набирал по 30-50 очков в регулярном чемпионате и 10-15 – спокойно в плей-офф. Нынешняя версия же этого центрфорварда не всегда проходит в состав "Салавата", не лучшим образом играет на "точке", регулярно травмируется и за весь этот сезон, включая матчи плей-офф, набирает 11 (5+6) очков.

Контракт форварда с уфимским клубом заканчивается через месяц. По старой русской хоккейной традиции, в год окончания договора хоккеист начинает играть гораздо активнее, чем в прошлые сезоны, чтобы заслужить себе новый контракт, желательно ничуть не меньше предыдущего. Сейчас же с уверенностью можно сказать, что таких денег, как пять лет назад в Уфе, форвард уже не получит, как бы ни старалась ФХР со своими лимитами поощрять лень и разгильдяйство. Но больше беспокоит тот факт, что некогда талантливый центрфорвард сейчас не играет и на миллион долларов за сезон, но, судя по его действиям на льду, его и это не особо волнует. Именно поэтому вся ситуация с невнятной игрой Зиновьева выглядит гораздо интереснее, чем она могла бы быть", — резюмирует журналист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →