По шесть шайб "двадцатой" команде
Текст: Алёна Шилова

По шесть шайб "двадцатой" команде

Забросив два раза по шесть шайб в ворота "Трактора", ЦСКА теперь едет в Челябинск за третьей подряд победой. По мнению же главного тренера "Трактора", "принципиально серия ещё не завершена".
6 марта 2008, четверг. 01:39. Хоккей
ЦСКА одержал и вторую крупную победу над "Трактором": после 6:0 в первом матче - 6:1. Максимум, что удалось соперникам армейцев, это продержаться полтора периода и однажды распечатать ворота Томаса Лаусона. Теперь игроки ЦСКА не скрывают, что в Челябинске намерены обойтись одним матчем, а Андрей Назаров призывает "Трактор" не хоронить и обещает ЦСКА хороший приём.

...В ворота Данилы Алистратова успела влететь шайба, заброшенная Артюхиным. Но вратарь "Трактора" тут же кинулся к арбитру Полякову, показывая на свою ловушку, что в ней... шайба! А что же тогда в воротах? Тоже шайба! Как оказалось, игровая шайба, действительно, после броска форварда ЦСКА закончила свой полёт в ловушке вратаря, а добивал в сетку Артюхин... другую, которая ещё с разминки застряла в щитке голкипера, никем не замеченная. Она-то и вывалилась оттуда в самый "подходящий" момент.
После 6:0, естественно, возникли большие сомнения в наличии интриги в этой паре, а обещанный тренером Назаровым тренеру Быкову "сюрприз" вылился в... "А 0:6 – чем не сюрприз?" - такой вот чёрный юмор был у капитана "Трактора" Андрея Николишина, признавшего, что такая игра и такой счёт - просто позор для его команды. На второй раз вышло не лучше. Единственной же проблемой ЦСКА в этой серии стало состояние колена армейского капитана Вадима Епанчинцева, который второй матч пропустил, а может на игры плей-офф и вообще не вернуться. На этот матч капитаном был назначен Константин Корнеев, а ассистентами - Алексей Симаков и Олег Сапрыкин.

Можно было смело предположить, что второй матч ЦСКА должен выиграть не менее уверенно, войдя во вкус. И игроки ЦСКА, понимая задачу – закончить серию за три матча, ответственно, без доли пренебрежения к разгромленному накауне сопернику отнеслись и ко второй игре. Напомним, что большая часть шайб в первом матче была забита игроками ЦСКА в большинстве. Ситуация повторилась. Гости оказались в меньшинстве на первой же минуте матча. Причём играть вчетвером им пришлось целых четыре минуты. За это время в ворота Данилы Алистратова успела влететь шайба, заброшенная Артюхиным. Но вратарь "Трактора" тут же кинулся к арбитру Полякову, показывая на свою ловушку, в которой лежала... шайба! А что же тогда в воротах? Тоже шайба!

Как оказалось, "игровая" шайба действительно после броска форварда ЦСКА закончила свой полёт в ловушке вратаря, а добивал в сетку Артюхин... другую, которая ещё с разминки застряла в щитке голкипера, никем не замеченная. Она-то и вывалилась оттуда в самый "подходящий" момент. Главный тренер армейцев этим эпизодом был явно раздражён, активно требовал объяснений от главного арбитра, а после матча сам объяснил момент уже журналистам: "Просто я хотел узнать, почему в игре оказалось две шайбы. Судьи ведь должны проверять такие вещи, и вот это мне показалось странным. Но так как настоящая шайба, с эмблемой, была в ловушке вратаря, то, естественно, засчитывать этот гол было нельзя. Но я такого случая не припомню - чтобы две шайбы на льду были одновременно".

Сапрыкин: Мы здорово отыграли дома. Конечно, были у нас ещё нереализованные моменты, но по шесть голов тоже неплохо... Мы собираемся сделать всё, чтобы приехать домой на 8 марта.
Атаки ЦСКА продолжились. Только в середине периода "Трактор" провёл одну неплохую в ответ, но Лоусона пробить не удалось. А спустя минуту игроки ЦСКА уже вновь вскинули руки вверх, радуясь голу, и на табло уже загорелось 1:0. Поляков, впрочем, опять отправился смотреть повтор. "Тут что, кинотеатр?" - разнеслось над площадкой. И эту шайбу арбитр тоже не засчитал - слишком высоко оказалась поднятой клюшка. И снова Поляков едет с объяснениями к скамейке ЦСКА. "Чтобы решать, был гол или нет, есть судья. Я ничего не могу сказать. Раз он посчитал, что не было, значит, не было. Мы можем спорить и не соглашаться, но вердикт есть", - комментарий Быкова.

Ровно за пять минут до конца первого периода ЦСКА забил в третий раз, наконец-то открыв счёт. В большинстве.

Более или менее "Трактор" сопротивлялся ещё только полпериода. Гости, играя в меньшинстве на старте двадцатиминутки, дважды имели возможность огорчить ЦСКА. Однако Лоусон выручил свою команду. А дальше - всё: на 32-й минуте Тимофей Шишканов реализовал очередное большинство – 2:0; через две минуты Илья Каблуков увеличил разрыв – 3:0; на 36-й минуте Владимир Горбунов, играющий на месте Епанчинцева с Паршиным и Широковым, ещё раз реализовал лишнего – 4:0. И под конец Артюхин забил гол той шайбой, какой нужно – 5:0. Всё точно так же, как и днём ранее, и с тем же счётом, к последней двадцатиминутке было решено. На её старте "Трактору" удалось лишь распечатать ворота Лоусона, и сделал это не кто-то из нападающих, и даже не Пиганович, а молодой защитник Конев. Вскоре ЦСКА забил шестой гол...

- Мы здорово отыграли дома. Конечно, были у нас ещё нереализованные моменты, но по шесть голов тоже неплохо, - поскромничал форвард ЦСКА Олег Сапрыкин.

- 6:0 и 6:1. "Трактор" оказался настолько слаб?
- Не знаю, как слаб. Первый период мы боролись, бились, забили три гола, и уже потом только сломали соперника.

- А что скажете про два подряд незасчитанных гола ЦСКА вначале?
- Все больше рассердились, разозлились, потому что голы там точно были.

- Чего ждать теперь в Челябинске?
- Мы будем очень серьёзно настраиваться на эту игру и собираемся сделать всё, чтобы приехать домой на 8 марта [то есть, завершить серию 3-0].

Алистратов: Не идёт игра у всей команды. Я тоже что-то ловлю, что-то пропускаю. У нас были моменты, и мы не забили, но при этом было много удалений. Будем стараться в Челябинске.
Оба главных тренера, как и накануне, были не особо настроены рассуждать о чём-то подробно. "Поздравляю ЦСКА со второй победой. Проигрываем в серии 0-2. У меня всё", - сказал Назаров. "Мне тоже сложно что-либо добавить. Честно говоря, вообще нужны ли сейчас пресс-конференции?" - сказал Быков.

Однако вопросы были. Быкову - про Епанчинцева: "Я ещё точно не знаю. Там приехал какой-то доктор, профессор из-за рубежа, и он должен был консультировать. Но пока у меня нет точного диагноза". И про жёсткую команду "Трактор", которая, по правде говоря, такой совсем не была: "Я не видел сегодня каких-то злых ударов. Да, игроки играют жёстко, но тело в тело. Да, игроки стараются играть в хоккей более жёстко, чем мы привыкли видеть это в Суперлиге. Но это стиль команды".

- У вас двадцатые вратари в лиге, не самые сильные, двадцатая оборона и, может быть, 16-17-е нападение. В первом периоде вы играли 12 минут в меньшинстве. С таким судейством и таким составом неужели вы серьёзно на что-то в этой серии рассчитываете? - спросили затем Назарова, который, видимо, такую "20-ю" оценку потенциала своей команды принял.
- Принципиально серия не завершена. Хоронить нас рано ещё. Серия проиграна при 0-3, а у нас 0-2 ещё. Играем дальше и посмотрим, что будет.

- Чем объясните 12 минут штрафа в первом периоде?
- Судей я не ругаю, это не в моей компетенции. Удаляемся много, цепляемся, ногами не работаем. По лицу клюшкой ударили – четыре минуты, шайбу раз выкинули. Вот шесть минут из 12...

- Волновались?
- Не знаю. Я не волновался (улыбается), а ребята - может быть.

Своего вратаря главный тренер "Трактора" в обиду не даёт тоже принципиально: "На мой взгляд, он неплохо сегодня сыграл. Было много удалений. Он принципиально выстоял первый период. Были ключевые броски, добивания, он выстоял. Ну, два гола пропустил. Но вообще неплохо стоит. Мы же не забиваем..."

- Не идёт игра у всей команды. Я тоже что-то ловлю, что-то пропускаю, - сказал сам Данила Алистратов. – У нас были моменты, и мы не забили, но при этом было много удалений. Будем стараться в Челябинске.

- Морально вы ещё не убиты? 12 шайб пропустили.
- Нет. Это моя работа. Если бы все шайбы были мои, тогда - да.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →