"Зеркальные войны" на берегах Иртыша
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Зеркальные войны" на берегах Иртыша

Пара соперников "Авангард"-"Динамо"развлекает себя и зрителей "матчами "наоборот". В первой игре все шансы победить имел Омск, но радовались москвичи, во второй - ситуация стала зеркальной.
6 марта 2008, четверг. 04:44. Хоккей
Самая непредсказуемая пара первого раунда плей-офф занимается тем, что развлекает себя и зрителей "матчами наоборот". Если в первой игре больше шансов победить имел "Авангард", но радовались успеху динамовцы, то во втором матче ситуация повторилась в зеркальном отражении: подопечные Вуйтека должны были заканчивать с "ястребами" ещё в основное время, а в итоге уступили в дополнительное. За полминуты до его окончания.

Черепанов: Установка на матч сегодня была однозначная. Построже сыграть в защите, ведь этап сейчас очень ответственный. Нужно было исключить свои ошибки. И нам, конечно же, очень не хватало Саши Попова, Артёма Чубарова и Антона Курьянова. Фактически, бились "за себя и за того парня".
Про эти две ледовые битвы, что прошли на "Арене Омск", уже впору снимать фильм, а с хоккеистов писать героические портреты. Для того же, что творят на площадке соперники, подходят больше медицинские термины. Что ни шайба - разрыв сердца, что ни момент - апоплексический удар. Но был в этот вечер один человек, для описания игры которого слов попросту нет. Фред Брэтуэйт - именно он, едва ли не в одиночку, справился с бело-голубыми в овертайме, дав партнёрам шанс спасти вторую домашнюю встречу. А Максим Якуценя взял и использовал одну-единственную возможность. Обеспечив "Авангарду" двухматчевую московскую серию.

Чубаров с Поповым этот поединок наблюдали, стоя около борта рядом с хозяйской скамьёй запасных. Повреждения, полученные форвардами ещё в регулярном чемпионате, до сих пор дают о себе знать, отчего вчера, например, и 24-й, и 90-й номер омичей из игры категорически выпадали. При таком "секвестре" опытных мастеров подопечным Герсонского ничего не оставалось делать, как уйти в глухую оборону и оттуда уже караулить свои возможности забросить. Более-менее сыгранных звеньев у "Авангарда" осталось всего два - в других двух заполняла пустоты молодёжь.

- Установка на матч сегодня была однозначная, - рассказал по окончании встречи нападающий сибиряков Алексей Черепанов. - Построже сыграть в защите, ведь этап сейчас очень ответственный. Нужно было исключить свои ошибки. И нам, конечно же, очень не хватало Саши Попова, Артёма Чубарова и Антона Курьянова. Фактически бились за себя и за того парня.

Тем не менее Омск получил преимущество в двух игроков уже на шестой минуте первого периода, чему немало способствовал Марков, выбросивший шайбу за пределы площадки из своей зоны. Розыгрыш стандарта, в 80% случаев заканчивающийся голом, красно-бело-чёрным дался из рук вон плохо. Опять же, как и день назад, хозяева принялись пропускать острые контратаки москвичей, в том числе и "дежурный" выход один на один. Особенно "отличился" при работе в своём тылу защитник "ястребов" Александр Титов - в течение одной минуты он выдал две точные передачи на клюшку нападающим противника и едва не привёз шайбу в свои ворота.

Тем удивительнее, что "Авангард" на 15-й минуте умудрился забить. Видимо, карма у этой серии такая: играют одни, а забивают совсем другие. Алексей Калюжный, с висящим на спине соперником, продрался на чужой пятачок, откуда выдал идеальный пас своему тёзке - Тертышному. Марко Джиордано стоял рядом, с любопытством наблюдая, как омская "девятка" завозит шайбу в ворота.

Трощинский: Я думаю, хороший хоккей сегодня был. Просто, мне кажется, нам стоило побольше внимания уделить ошибкам. Прежде всего – в своей зоне. Нельзя там ошибаться. А в целом… Это - игры плей-офф, тут за каждую ошибку могут наказать по всей строгости.
После перерыва, имея дефицит в один гол, подопечные Вуйтека включили форсаж - и наблюдать за игрой стало интереснее. Повысился темп розыгрыша шайбы, прибавилось силовой борьбы у бортов. "Динамо" успешно применяло тактическую модель, отлично сработавшую в первом матче серии: прессинг уже на стадии начала атаки, активный отбор и многоступенчатые комбинации с выводом партнёра на бросок. В результате ближе к экватору матча гости практически полностью парализовали созидательную работу омичей в нападении.

Впрочем, ответный гол случился не благодаря чёткой реализации москвичами своих моментов, а благодаря очередному позиционному провалу в исполнении "Авангарда". Джиордано вышел один на один, попал в Брэтуэйта, а ехавший следом Афанасенков протолкнул шайбу под щитком голкипера - 1:1.

Обрадовавшись, динамовцы решили взять владения соперника штурмом, но едва не получили гол сами - Головин бросал в абсолютно пустые ворота, и Еремеев, стоя к шайбе спиной, сумел каким-то невообразимым образом остановить ее на ленточке клюшкой. Головин схватился за голову и поехал на скамью запасных. За шесть минут до конца третьего периода - после удаления как раз Головина - схватились за голову и все болельщики на стадионе. Как выяснилось, не зря: после наброса Трощинского от синей линии Брэтуэйт, вроде бы, поймал шайбу, но затем выпустил ее из рук, и Емелеев спокойно закатил её в рамку - 1:2. Победа? Нет, вы ещё не видели, какие сумасшедшие рикошеты залетают на "Арене Омск" в цель! За три минуты до сирены Курбатов набросил от синей, а Тертышному удалось здорово подправить шайбу с лёту - 2:2.

- Да, упускаем второй раз подряд преимущество в счёте в самом конце, - согласился Владимир Вуйтек, когда ему указали на такую особенность его дружины. - Но я никаких поводов для волнения не вижу. Что сделаешь, если с таких отскоков залетает... Предусмотреть всё невозможно, а этот вот рикошет - и подавно. В целом же отношением ребят доволен, просто нам немного не повезло. Команды всё-таки встречаются равные.

Под конец основного времени Денисов сфолил на чужом форварде, прерывая передачу на пятачок, и первые две минуты овертайма омичи пластались втроём против четверых динамовцев. Благодаря сверхнадёжной игре канадского легионера в воротах получалось у них все очень и очень здорово. Как минимум в трёх эпизодах голкипер "Авангарда" свою команду откровенно спас – то проявляя хладнокровие после выхода один на один в исполнении Фёдорова, то кошкой ныряя за шайбой, летящей прямиком в угол.

А когда до серии буллитов оставалось всего полминуты, Черепанову с Якуценей удалась изящная двухходовка. Первый поборолся в углу, завладел шайбой и отдал передачу, а второй не раздумывая, пробил в дальнюю девятку. Еремеев так и остался сидеть на коленях, внимая несущемуся с трибун гулу людского океана в период десятибалльного шторма. 3:2 в матче, 1-1 в серии - в Москве команды точно сыграют дважды.

- Я думаю, хороший хоккей сегодня был, - говорил после овертайма защитник гостей Алексей Трощинский. - Просто, мне кажется, нам стоило побольше внимания уделить ошибкам. Прежде всего в своей зоне. Нельзя там ошибаться. А в целом… Это игры плей-офф, тут за каждую ошибку могут наказать по всей строгости.

На послематчевой пресс-конференции у тренера хозяев Сергея Герсонского первым делом поинтересовались, поедут ли в Москву с командой Попов с Чубаровым. Выяснилось, что поедут. Хитринка на лице наставника омичей говорила о том, что специалист задумал что-то необычайно интересное.

Черепанов: Обязательно должны были сравнять счёт в серии. И сделали это. Зато теперь мы получили психологическое преимущество перед соперником, "Динамо" от этого шока ещё долго отходить будет. За счёт чего можно взять в Москве хотя бы одну игру? Да две надо брать, на меньшее мы не согласны!
Капитан же "Авангарда" Свитов специально поблагодарил болельщиков, которые своим рёвом гнали команду вперёд. На фоне всеобщей поддержки на одной из трибун вдруг появился плакат "Калюжный, ты будешь играть???" - но к началу дополнительного времени был сорван и смят.

- Этим вечером мы не могли проиграть, - говорил Александр Свитов, тяжело дыша и постоянно вытирая пот.

- Обязательно должны были сравнять счёт в серии. И сделали это, - вторил ему автор решающей голевой передачи Алексей Черепанов. - Зато теперь мы получили психологическое преимущество перед соперником, "Динамо" от этого шока ещё долго отходить будет. За счёт чего можно взять в Москве хотя бы одну игру? Да две надо брать, на меньшее мы не согласны!

Матчи пройдут на льду МСА "Лужники" 7 и 8 марта. Если их не покажут по телевидению, это будет самой большой ошибкой составителей списка трансляций за последние годы. Хоккей в этой паре подобен войне. На которой пленных не берут и милосердия не знают. Тем пара "Авангард" - "Динамо" и интереснее прочих...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →