100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Владимир Бакулин

"Амур" не теряет оптимизма - "всё ещё впереди"

Во втором матче уфимцы обыграли дальневосточников всухую, но не разгромно. Продолжение последует в хабаровской "Платинум Арене" и каким оно будет, однозначно сказать нельзя
Хоккей

После победы, одержанной «Салаватом Юлаевым» над хабаровским «Амуром» в первом матче 1/8-й плей-офф со счётом 2:1, на вторую встречу тренерский штаб уфимцев сделал лишь одно изменение в составе – вместо вратаря Александра Ерёменко в рамку отправился Вадим Тарасов. В заявочный лист хабаровчан не попали Артём Анисимов, опытный Михаил Сарматин, а также, на удивление многих, голкипер Тайлер Мосс, который отыграл в первом матче на твёрдую пятёрку. Их место, соответственно, заняли защитник Антипин, нападающий Учайкин и страж ворот Андрей Малков.

— Тренер решил, что я устал, и дал мне отдохнуть, — прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.ру» своё отсутствие в рамке сам Тайлер Мосс. — Андрей [Малков], в свою очередь, очень хорошо провёл последние игры чемпионата, поэтому тренер предоставил ему шанс сыграть в воротах.

— Тайлер, вам понравилось играть на «Уфа-Арене»?
— Да, мне понравилось. Здесь великолепные фанаты, мне всегда нравилось играть в Уфе. «Салават Юлаев» — одна из самых любимых моих команд в лиге.

Михалёв: «Амур» сегодня стал играть немножко по-другому, активнее. У команды хороший физический задаток на плей-офф, хотя они играли и в шесть, и в семь защитников.

Первая минута матча принесла и первый опасный момент у ворот гостей: защитник «юлаевцев» Игорь Щадилов со средней дистанции хлёстко бросил в нижний угол ворот – Малков эффектно забрал шайбу в ловушку. В следующей смене уже Волков отдавал прекрасную передачу из-за ворот на Алексея Медведева – рядом со штангой. Стоит отметить, что в первые три минуты стартового периода атаки удавались только хозяевам площадки. Подопечным же Анатолия Емелина, уфимца по происхождению, до поры до времени удавалось лишь с трудом сдерживать стартовый порыв хоккеистов в бело-зелёной форме.

— «Амур» сегодня стал играть немножко по-другому, активнее. У команды хороший физический задаток на плей-офф, хотя они играли и в шесть, и в семь защитников, — тем не менее, отметил главный тренер «юлаевцев» Сергей Михалёв.

На 5-й минуте четвёртое звено хозяев чуть было не открыло счёт в матче – Бойков, бросив от синей линии, угодил в левую штангу. Не прошло и двух минут, как вновь у ворот Малкова стало жарко: капитан уфимцев Владимир Антипов отдал поперечный пас накатывающемуся на ворота гостей защитнику Блатяку, а тот с острого угла бросил, но рядом со штангой. На 14-й минуте Пережогин с правого фланга попал в верхний угол ворот Малкова — хабаровчан в этом эпизоде выручила перекладина.

— Были тяжёлые игры, но мы предполагали, что с «Амуром» так и будет, — мнение форварда «Салавата Юлаева» Андрея Таратухина. — Они очень хорошо играют в обороне. Они отдали нам инициативу, старались сыграть, как обычно, на контратаках. Мы, конечно, сильнее, но у них очень хорошие, фартовые вратари. В чемпионате они два раза у нас выиграли, им хотелось так же сыграть, но всё-таки плей-офф есть плей-офф.

Первый по-настоящему острый момент у ворот голкипера «Салавата» Вадима Тарасова возник лишь на 16-й минуте, когда Сергей Арекаев после передачи партнёра по звену бросал с близкого расстояния в створ без каких-либо помех – страж ворот «юлаевцев» отразил кистевой бросок краем щитка. А вот на 20-й минуте, когда дальневосточники имели преимущество в одного полевого игрока, за воротами хозяев площадки вполне мог зажечься красный свет. Подопечным Анатолия Емелина удалось разыграть у ворот Тарасова красивую комбинацию, которая завершилась броском Крысанова с близкого расстояния – кипер резвому нападающему «Амура» не оставил ни единого шанса отличиться.

В начале второй двадцатиминутки хозяевам предоставился редкий шанс сыграть 5 на 3 в течение трёх минут: друг за другом у «Амура» нарушили правила Егор Башкатов, Ян Платил и Василий Турковский. На реализацию двух лишних главный тренер уфимцев Сергей Михалёв выпустил первое звено Таратухин-Терещенко-Пережогин и пару защитников Прошкин-Щадилов. Закрепившись в зоне гостей, Прошкин получил пас от Щадилова и что есть силы приложился со среднего расстояния — шайба с бешеной скоростью влетела в правый угол ворот Малкова – 1:0.

— В первом и втором периодах была равная игра. Только тогда, когда мы стали иметь преимущество в два игрока, были ключевые моменты – играли пять на три, забили гол, который оказался победным, — сказал после матча Сергей Михалёв.

На 27-й минуте хороший шанс отыграться упустил опытный форвард «Амура» Егор Башкатов, бросив с центра чужой зоны во вратаря.

— У меня приятные впечатления. Хорошо играли, все боролись и бились, — прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.ру» ход игры защитник уфимцев Игорь ЩАДИЛОВ. — «Амур» — тоже непростая команда, с ней тяжело играть, вратари у них здорово играют. Мы отлично сыграли, забили в большинстве, по итогам двух игр мало пропустили.

— Как считаете, в Хабаровске будет уже совершенно другая игра или же «Амур» будет действовать в том же ключе, как и в матчах в Уфе?
— Честно говоря, я даже не знаю, как они будут действовать. Но самое главное – как мы будем действовать. Если будем хорошо играть, то я не думаю, что мы задержимся там надолго. А как они будут играть, нам абсолютно всё равно.

Щадилов: Хорошо играли, все боролись и бились. «Амур» — тоже непростая команда, с ней тяжело играть, вратари у них здорово играют. Мы отлично сыграли, забили в большинстве, по итогам двух игр мало пропустили.

Хозяева и очередной свой момент смогли воплотить в жизнь: стартовое звено «Салавата» во главе с Алексеем Терещенко без особых проблем вошло в зону «Салавата», находящийся вблизи синей линии Таратухин адресовал пас вперёд, Пережогину, а тот отбросил шайбу на правый фланг на неприкрытого Терещенко. Долго не думая, Алексей с острого угла угодил своим броском в домик Андрея Малкова – 2:0.

— Забили вторую шайбу, а это уже достаточно хорошее преимущество, — отметил Сергей Михалёв. — Мы уделили много внимания игре в обороне, и надо сказать, не делали грубых ошибок. Где были моменты, хорошо сыграл Тарасов.

Следующий счастливый случай хабаровчане упустили на 33-й минуте: Акимов вблизи ворот Тарасова сделал поперечную передачу на дежурившего около левой штанги Дударева, но тот с двух метров не смог переиграть отлично действующего в этом матче голкипера хозяев. А двумя минутами позже за воротами «Амура» в третий раз зажёгся красный свет. Медведев вошёл в зону дальневосточников и «расстрелял» Малкова мощным щелчком. 3:0? Нет! Главный арбитр встречи Александр Черенков отправился смотреть повтор, после которого заброшенную шайбу не засчитал, обосновав это тем, что было зафиксировано положение вне игры.

— Тот гол, который нам не засчитали, он был голом. Вне игры не было, мы смотрели повтор в перерыве, но что сделаешь, опять эти судейские ошибки не в нашу пользу, — считает Сергей Михалёв. — Тем не менее я рад, что домашнюю серию завершили двумя победами, хотя и дались они очень нелегко. Понимали, что игры в Хабаровске легче не будут, но мы сделали хороший задел на будущее.

В заключительном периоде хоккеисты «Амура» с первых же минут пытались если не сравнять счёт, то как минимум забить гол престижа. На 42-й минуте Гутов и Шулаков чуть было не застали Тарасова врасплох – вратарь после броска защитника с хорошей позиции остался сухим. А тремя минутами позже молодой нападающий Юшков с близкого расстояния не сумел найти брешь в воротах «Салавата».

— «Салават» сегодня очень хорошо сыграл в обороне, мы не смогли забить им голы, — констатировал находившийся в запасе голкипер «Амура» Тайлер Мосс. — Вчера у нас было побольше шансов, чем сегодня.

Нужно отметить, что третий период прошёл в бескомпромиссной борьбе на каждом участке, игроки обеих команд частенько нарушали правила. На 57-й минуте в зоне гостей вновь стало жарко: защитник «юлаевцев» Щадилов в касание замыкал передачу Пережогина – Малков с трудом отразил мощный щелчок габаритного 15-го номера уфимцев.

— Сколько забили, столько и забили, соперник ведь тоже играет с удвоенной энергией, — прокомментировал не всегда успешную реализацию хозяевами лишнего рулевой уфимцев Сергей Михалёв. — Играли сегодня и в меньшинстве, удержали счёт. Реализация большинства – это всегда проблема.

Емелин: Сегодня мы сыграли неплохо. Хорошо сыграла оборона и вратарь «Салавата». Вчера потренировались «4 на 5», сегодня «3 на 5» аж три минуты тренировались. Поздравляю «Салават» с победой сегодня, 2:0 в серии, всё ещё впереди – теперь матчи в Хабаровске

В шумовом сопровождении под сводами «Уфа-Арены» прозвучала финальная сирена, оповестившая, что подопечные Сергея Михалёва во втором матче 1/8-й плей-офф Суперлиги всухую переиграли своих соперников, поведя в серии 2:0. Следующий матч команды проведут 7 марта на льду хабаровской «Платинум-Арены».

— Хорошо, что всё получилось. Хорошо, что победили в двух домашних матчах. Думаю, что создали хороший задел, — не скрывал удовольствия нападающий «Салавата» Андрей Таратухин. — Надеюсь, и в третьем матче, в Хабаровске, выиграем тоже.

— Андрей, а в Хабаровск вы улетаете в день игры или же уже завтра?
— Завтра. Так что буду готовиться.

— Сегодня мы сыграли неплохо. Хорошо сыграла оборона и вратарь «Салавата». Вчера потренировались 4 на 5, сегодня 3 на 5 аж три минуты тренировались. Поздравляю «Салават» с победой сегодня, 2:0 в серии, всё ещё впереди – теперь матчи в Хабаровске, — не потерял оптимизма наставник гостей Анатолий Емелин.

— Судейством вы довольны?
— Без комментариев.

— Это закономерный результат? Или же ваша команда могла претендовать на что-то большее в этих двух играх?
— У нас на табло — 2:0 счёт. Никто не вспоминает, какая была игра, — вспоминается счёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент