ВХЛ. 1/4 финала. "ЮУ" – "Молот-Прикамье" - 2:5
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Фёдор Хлус

Домолотить до полуфинала

Выиграв третий матч подряд в серии с "Южным Уралом", пермский "Молот-Прикамье" впервые за четвёртый сезон в ВХЛ вышел в полуфинал.
28 марта 2014, пятница. 19:45. Хоккей
Для "Южного Урала" наступил момент истины. Если у его соперников из Перми было право на ошибку, то орчанам необходимо было выигрывать здесь и сейчас. Для этого подопечным Андрея Кирдяшова просто необходимо было отбросить посторонние мысли и включиться в борьбу с самых первых минут.

"Проигрывая первый период, мы проигрываем игру. Все три раза, что мы потерпели поражение, мы проиграли первые периоды. Предупреждал ребят, но не получается. Потом собираемся, идём, лезем, работаем, но поезд уходит. Вот и в пятом матче забили две шайбы, "Молот" забил на одну больше", — отметил наставник "Южного Урала".

Известный в прошлом хоккеист Андрей Коваленко, ставший свидетелем четвёртой встречи серии, которая, как и шестая, состоялась в Орске, тоже отметил у "Южного Урала" проблемы психологического плана. Глава профсоюза хоккеистов высказал мнение, что излишнее желание продемонстрировать свои лучшие качества, особенно перед своими болельщикам, в итоге приводит только к переизбытку эмоций и, как следствие, мешает игрокам.
28 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 2:5

28 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 2:5


У "Молота-Прикамье" — свои проблемы. "Разочаровывает, что у нас травмированных игроков всё больше, и замены им нет. Впрочем, будем биться, компоновать состав", — сетовал после пятого матча главный тренер пермяков Александр Гулявцев.

Компоновать, конечно, Гулявцев компоновал. Но попробуй замени хотя бы примерно равноценно таких мастеров, как капитан команды Николай Бардин или один из лучших игроков серии Константин Куликов. С другой стороны, Гулявцев отметил, что потери ведущих игроков должны ещё больше сплотить его парней.

Тренеры команд, словно сговорившись, выставили на эту игру своих номинально вторых вратарей – Сергея Летуновского и Евгения Аликина. И если Сергею Магарилову в "Молоте-Прикамье", скорее всего, попросту дали отдохнуть, держа в уме возможный седьмой матч, то Тимур Билялов в "Южном Урале" проводит серию крайне неровно и наставники решили сделать ставку на его более опытного партнёра.

Встреча началась несколько нервозно – было видно, что настрой у команд запредельный. Уже в первые пять минут соперники раза три чуть было не устроили заварушку, впрочем, без каких-либо карательных мер со стороны судей, которые минуты до 17-й вообще забыли, что выехали на лёд со свистками. Со временем "Южный Урал" и "Молот-Прикамье" начали собственно играть в хоккей, но ответственность никуда не делась. Команды предпочитали не рисковать. Когда же того требовала ситуация, Летуновский с Аликиным вмешивались и на последнем рубеже действовали уверенно.

Острота появилась лишь ближе к сирене на перерыв. Самый реальный шанс открыть счёт в первом периоде упустил Вячеслав Андрющенко, выкатившийся на Аликина по левому флангу, но бросивший точно в плечо вратарю. Вскоре начались-таки удаления, в результате которых "медведи" сначала поиграли пять на четыре, затем с полминуты четыре на три. Но "Южный Урал" такой важный для себя первый период если и не выиграл, то хотя бы отстоял без пропущенных шайб.

Но если уберегли первый период, то разве можно наплевательски относиться ко второму? Судя по всему, хоккеисты "Южного Урала" не задавались этим вопросом. А вот пермяки задумались и то, что не сумели соорудить в первой трети матча, наверстали сразу после перерыва.

"Молоту-Прикамье" удалась отличная пятиминутка. Сначала Александр Селянин, как нож сквозь масло, проскочил между двумя защитниками, но попытка протолкнуть шайбу под Летуновским не получилась. Однако атака на этом не завершилась, и следом на бросковой позиции оказался уже Вячеслав Ушенин, который грамотно качнул вратаря и кистевым броском отправил шайбу в цель. А меньше чем через две минуты Виталий Люткевич угостил передачей Сергея Пискунова, который поразил пустой угол – 0:2.

Андрей Кирдяшов оперативно отреагировал тайм-аутом, несколько перетряхнул сочетания в звеньях. "Южный Урал" окрысился, по-хорошему завёлся и довольно быстро сократил отставание до минимума. Хотя, надо отметить, с заброшенной шайбой хозяевам повезло. Вячеслав Андрющенко отдавал передачу из-за ворот в центр, но угодил в щиток Аликину – в сетку зашёл эдакий "свояк".

Орчане ещё пару раз, в первую очередь усилиями звена Никиты Ремезова, устраивали настоящую карусель у ворот соперника. И пришлось Александру Гулявцеву использовать свою возможность организовать 30-секундную паузу для "воспитательной работы".

Не помогло. Гости, правда, чуть было не отличились в третий раз, когда шайба выскочила из скопления игроков и нехотя стукнулась о штангу. Но в целом "Южный Урал" наращивал обороты, усиливал давление и вполне заслуженно сравнял счёт. Ремезов со вбрасывания откинул шайбу Илье Пугину, который щёлкнул от синей линии – Аликин партнёров не выручил.

Но недолго музыка играла на орской улице. Увлёкшись атакой, хозяева упустили выпад гостей, и Руслан Карлин вновь вывел "Молот-Прикамье" вперёд. Второй период "Южный Урал" всё же проиграл.
28 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 2:5

28 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 2:5


В заключительной трети "Южный Урал" довольно долго готовил наступление. И когда после резкого прохода Евгения Соловьёва, нейтрализованного Аликиным, казалось, что вот-вот орчане взорвутся, на их головы вылился холодный душ. Вячеслав Ушенин набросил шайбу к воротам, его брат Владислав воспользовался нерешительностью Летуновского и поразил ворота хозяев.

Вновь вернуться в игру подопечные Андрея Кирдяшова не сумели. Старались, давили, пару раз возникала куча-мала перед воротами "Молота-Прикамье". Но пермяки стояли стеной. Более того, вполне могли на 52-й минуте снять все вопросы, но Вячеслав Ушенин, выскочивший один на один с Летуновским и уже обыгравший вратаря, в верхний угол не попал.

Ва-банк тренеры орчан пошли аж за 3 минуты 42 секунды до сирены, заменив Летуновского на шестого полевого игрока, но хозяева лишь нарвались на "контрольный выстрел" от Александра Селянина.

"Южный Урал" в нынешнем сезоне преодолел "комплекс первого раунда ВХЛ", пробившись в него лишь с четвёртой попытки. С ходу взять второй не получилось. Сколько сезонов потребуется орчанам для прохода в полуфинал – теперь вопрос как минимум следующего чемпионата.

А вот "Молот-Прикамье" с нетерпением ждёт решающий матч между "Торосом" и "Бураном". Победа хозяев определит в соперники пермякам "Рубин". Выигрыш воронежцев будет означать, что именно им и ехать в Пермь.
28 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 2:5

28 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Южный Урал" — "Молот-Прикамье" — 2:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →