Репортаж с пресс-конференции ФХР
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Александр Рожков

Стране нужен рейтинг, а Знарку — Мозякин

Знарок рассказал о подготовке сборной России к ЧМ в Минске, а Владислав Третьяк отметил, что нужно вернуть первое место в рейтинге.
28 марта 2014, пятница. 21:00. Хоккей
"Я И БЕЗ МИКРОФОНА МОГУ СКАЗАТЬ"

С момента первых серьёзных разговоров о назначении Олега Знарка на пост главного тренера сборной России и официального подтверждения этого прошёл практически месяц. За это время тренер успел провести не одну встречу с руководством ФХР и Минспорта, оступился в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина и узнал, что он не единственный кандидат на пост нового рулевого национальной команды.

Но в конце концов кандидатура Знарка была утверждена на всех уровнях, и ему остаётся только поставить свою подпись под контрактом, который рассчитан на весь олимпийский цикл. Столь знаменательное событие должно было состояться минувшим днём перед началом пресс-конференции, однако никаких подписей и контрактов собравшиеся журналисты не увидели.

— По содержанию у нас нет никаких разногласий, остались только технические моменты. В ближайшие дни контракт будет
Скоро у нас состоится встреча с КХЛ, которую организует Министерство спорта. Там мы скажем, что хотим сделать, что нужно сделать вместе с КХЛ, чтобы были и сильные клубы, и сильная сборная. Главный вопрос – игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. Вы знаете нашу позицию по легионерам, но мы будем решать всё грамотно и постепенно…
подписан, — успокоил всех президент ФХР Владислав Третьяк.

— Хотел бы поблагодарить ФХР за предоставленную возможность. Это ответственный пост, и предстоит много работы. Для меня это очередной вызов, — добавил Знарок.

— Можно погромче в микрофон говорить? — попросил один из журналистов наставника. Под общий смех в зале Знарок в присущем себе стиле начал выстраивать отношения с прессой.
— Я вообще и без микрофона могу сказать.

"ИГРАТЬ БУДУТ ЛУЧШИЕ, И ШАНС ЕСТЬ ДАЖЕ У АНИСИНА"

Вместе со Знарком на пресс-конференцию пришла его младшая дочь – Алиса. Она не оставляла папу ни на секунду после седьмого матча серии с "Локомотивом", а сейчас переживала за него на трибуне для журналистов.

— Семья – мой тыл. Видите, дочь прилетела – поддерживает меня, — посмотрел в сторону Алисы Олег Валерьевич. — Можете спросить её, как она отнеслась к моему назначению.

— Мы тебя во всём поддерживаем, папа, — скромно ответила Алиса.

Знарок сразу сказал – уходил он из "Динамо" со слезами на глазах, а Андрей Сафронов отметил, что не назвал бы это уходом: "Короткая командировка. Базы сборной России и "Динамо" находятся в пяти минутах ходьбы. Знарок будет тренером-консультантом московского "Динамо" и главным тренером сборной России".

Касательно ближайших планов сборной России и формирования состава команды на чемпионат мира пока известно следующее: уже есть расширенный список игроков, команда начнёт подготовку 6о апреля, будет шесть звеньев, не исключено, что в Минск приедут энхаэловцы, а тренерский штаб будет полностью динамовским. Если конкретизировать, то из уст Знарка и Сафронова прозвучали фамилии: Овечкин, Кузнецов, Мозякин, Зарипов, Ерёменко и Василевский.

Знарок не раз подчеркнул, что в сборной будут играть лучшие. С одной стороны, это правильно, но с другой – к следующей Олимпиаде Мозякину и Зарипову будет по 36 лет. Да и нужно ли лишний раз смотреть на них на чемпионате мира, когда уже давно известно, что они соответствуют этому уровню? Правда, опытные игроки Знарку в любом случае необходимы. Главное, чтобы среди них нашлось место молодым ребятам. Ведь в нынешнем сезоне в КХЛ "выстрелило" немало молодых игроков, из которых можно собрать как минимум две добротные пятёрки.

Шанс будет у каждого. Когда во время пресс-конференции была озвучена фамилия Анисин, Андрей Сафронов отшутился: "Если нам не о чем больше говорить, тогда, может, и он когда-нибудь попадёт в сборную". А вот Олег Знарок с серьёзным лицом добавил: "Не исключаю этого. Анисин – хороший игрок".

Знарок также отметил, что хотел бы поговорить с предыдущими наставниками сборной – Быковым и Билялетдиновым. Напомним, что Зинэтула Хайдарович после своего назначения на пост главного тренера национальной команды в 2011 году не посчитал нужным встретиться со своим предшественником. Олег Валерьевич готов и хочет это сделать. Чтобы понять и избежать допущенных ими ошибок во время своей работы со сборной.

КАК В НХЛ

По ходу пресс-конференции журналисты дважды услышали это словосочетание. Один раз об этом сказал новый руководитель пресс-службы ФХР Игорь Ларин, обращаясь к представителям СМИ: "Как в НХЛ, прошу вас минимизировать телефонное общение, чтобы люди, которые ответственны за команду, могли сосредоточиться на своей работе. Пресс-атташе всегда будет открыт для любых вопросов. Тренерский штаб и руководство поставило жёсткую задачу сделать сборную ещё более открытой. Раз в месяц штаб сборной будет общаться с журналистами. Мы оставляем за собой форму общения. Это может быть электронная форма общения. Важно, что мы также оставляем за собой возможность горячих комментариев по конкретным событиям".
Да, мы провалились на Олимпиаде, но кто не проигрывает? Сейчас мы изменили план, смотрим новые программы. Мы готовы к критике, мы её получили. Будем делать всё, чтобы вернуть себе первое место в мировом рейтинге…


Станет ли сборная России открытой, мы пока не знаем, а вот Владислав Третьяк, похоже, не собирается сворачивать с намеченного пути, хотя поначалу всё могло показаться иначе: "Андрей Сафронов будет постоянно работать в связке с Олегом Знарком. Роль генерального менеджера будет иметь большую значимость. Как в НХЛ. Он будет участвовать в формировании состава и будет ответственен за все решения по команде. Вместе с нами он будет разделять ответственность за результат", — неожиданно вспомнил об НХЛ Третьяк.

"Скоро у нас состоится встреча с КХЛ, которую организует Министерство спорта. Там мы скажем, что хотим сделать, что нужно сделать вместе с КХЛ, чтобы были и сильные клубы, и сильная сборная. Главный вопрос – игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. Вы знаете нашу позицию по легионерам, но мы будем решать всё грамотно и постепенно", — с этого момента слова президента ФХР были уже не такими обнадёживающими.

"Нас очень волнует отток молодых хоккеистов. Если взять последние 10 лет – у нас самые стабильные результаты на молодёжном уровне. Но дальше мы их не видим – дальше провал. Сейчас у нас есть такая программа, она давно уже была, но сейчас министр активно её поддержал, чтобы мальчишки 17-18 лет не уезжали из страны, чтобы у них была перспектива заиграть здесь. Мы создаём команду из игроков 1997 и 1998 годов рождения на основе сборной, они будут принадлежать клубам, мы будем работать с ними целый сезон, они будут под колпаком федерации и будут играть в МХЛ против 20-летних хоккеистов", — продолжил Третьяк.

Оказывается, эта идея была у ФХР давно, но озвучили её только сейчас. А ещё она очень сильно напоминает копирование американской системы. Только за океаном у клубов нет спортивных школ. В Словакии, например, такая задумка пока не дала никакого результата. Вообще включение юниорской сборной в МХЛ сложно назвать какой-то программой, но Владислав Александрович обещал, что обнародует её полностью после встречи с руководством КХЛ.

Ещё Третьяк отметил, что для ребят, которые попадут в эту команду, будут регулярно устраиваться мастер-классы с выдающимися спортсменами. Но проблема в том, что ФХР сразу пытается увеличить число кандидатов в национальные сборные, а, например, в Канаде один выдающийся хоккеист по имени Марк Мессье пытается увеличить число детей, занимающихся хоккеем.

"Да, мы провалились на Олимпиаде, но кто не проигрывает? Сейчас мы изменили план, смотрим новые программы. Мы готовы к критике, мы её получили. Будем делать всё, чтобы вернуть себе первое место в мировом рейтинге", — подытожил Владислав Александрович.

Первое место – это хорошо, но кто-нибудь знает, какое место занимают в рейтинге американцы, которые разгромили нас в четвертьфинале ЧМ-2013, или канадцы, которые выиграли две Олимпиады подряд?

Впрочем, как бы ни складывались взаимоотношения ФХР с КХЛ, наша сборная всё равно останется нашей. Нашей радостью и нашей болью – тут уж теперь как Знарок отработает. Сборную не выбирают, как родителей, но за неё всё равно переживают. Первые практические шаги нового штаба сборной нам, сотрудникам "Чемпионата", внушают определённый оптимизм. Остальное пока только слова.

Что будет дальше – посмотрим.
Олег Знарок и Владислав Третьяк

Олег Знарок и Владислав Третьяк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →