До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Сергей Невский

"Мы развалились. Нам забивали из любых положений"

Лишь одним голом смог ответить "Спартак" на шесть шайб от СКА во второй игре соперников в Питере в рамках 1/8-й финала Суперлиги. Гостей не спас даже творивший иногда чудеса голкипер Лобанов
6 марта 2008, четверг. 07:07 Хоккей

… Милош Ржига входил в зал для пресс-конференций неуверенно: приоткрыв дверь, заглянул — точно ли ему сюда, и только потом вошёл вовнутрь. Лицо наставника «Спартака» выражало разочарование и боль…

А начинали гости вторую игру, между тем, очень живенько. Если бы не удаление Акифьева на восемнадцатой секунде, то «Спартак» бы мог и заполучить инициативу в дебюте. СКА же выглядел слегка вальяжно, немного недорабатывал моменты до конца, и потому Ламот был загружен работой уже на старте встречи. Питерцам на то, чтобы прийти в себя, хватило минут пять-шесть, и вот уже «машина» Смита заработала во всей красе.

Наставник «армейцев» сделал два изменения в составе. Вместо Покровского появился Рябыкин, а Королёва заменил Солодухин.

— У нас много игроков, и всем нужна практика, так что изменения в составе носят характер обычной ротации, — прокомментировал кадровые изменения Барри Смит. — Нехорошо, когда игрок долго засиживается на лавке — ему очень тяжело потом входить в ритм таких матчей.

Ламот: Важно, что мы первыми забили и получили столь необходимое психологическое преимущество. Кто ведёт в счёте, тот ведёт и контролирует игру.

Те моменты, которые создавали спартаковцы, сходили на нет в середине зоны «армейцев», и потому особенную важность приобрела игра в углах, где порой закипала нешуточная борьба. Так, Рязанцев не слишком милостиво обошёлся с ветераном красно-белых Ивановым. Фол того не стоил, а питерский защитник пустил в ход руки. Но существенных дивидендов гости из этого не извлекли.

Расплата за упущенную возможность оказалась неотвратимой. Немировски получил шайбу после перехвата Горовикова, вошёл в зону, красиво ушёл от силового приёма и несильно, но очень точно закинул шайбу в верхний угол ворот Лобанова — голкипер москвичей не ожидал такого от форварда СКА, даже не среагировав на бросок.

— Важно, что мы первыми забили и получили столь необходимое психологическое преимущество. Кто ведёт в счёте, тот ведёт и контролирует игру,- констатировал после матча голкипер хозяев Марк Ламот.

Но о спокойной жизни «армейцы» в конце первого периода могли только мечтать – Кадыров по очереди удалил сначала Бакику за фол-невидимку в чужой зоне, затем — Хьюарда за выброс шайбы. Второе удаление являлось следствием первого. Вот тут-то во всей красе заблистали Ламот и пара Каспарайтис-Сафронов, отработавшие эпизод по полной программе. Вознаграждением за свои труды для голкипера питерцев стал мощный рёв трибун, начатый с питерского фан-сектора — «Марк Ламот».

Второй период начался с двух удалений подряд у «Спартака». И если первые две штрафные минуты соперника СКА провёл впустую, то второе большинство отработало звено Крюкова, терзавшее бедного Лобанова. Евгений крутился как белка в колесе, иногда творя просто чудеса, но не получая при этом помощи от партнёров по команде. Выстояв, спартаковцы воспряли духом и смогли поджать хозяев в их зоне, а Александр Юньков решился на неожиданный бросок, застав им и защиту СКА, и Ламота врасплох.

Ржига: Пропустив вторую, а, затем, и третью шайбу, мы развалились. Нам забивали из любых положений. Возможно, сказалась более лучшая физическая подготовка игроков СКА. Я рассчитывал на другой результат.

Только счёт сравнялся, как «армейцы» наконец забегали, прибавив в движении. И тут же гости, один за одним, стали удаляться. Сначала — Сапожков, потом — Дроздецкий, въехавший клюшкой по лицу Сушинскому. Смит выпустил суперударное сочетание Сушинский-Немировски-Йоханссон-Бут при единственном защитнике Гусеве.

Трио спартаковцев держалось только на самоотверженности Лобанова. Сушинский не попал с метра, Немировски у дальней штанги не смог пропихнуть шайбу, поднять её над щитком, Йоханссона на пятаке держали и цепляли. Но главное, красно-белые не могли ни прижать, ни выкинуть шайбу. Наконец Бут фирменным броском со средней дистанции «прошил» несчастного Лобанова. 2:1 — и жить СКА сразу стало легче. А дальше всё пошло, как в кино…

— Пропустив вторую, а затем и третью шайбу, мы развалились. Нам забивали из любых положений. Возможно, сказалась лучшая физическая подготовка игроков СКА. Я рассчитывал на другой результат, — так сказал после игры Милош Ржига.

Не прошло и минуты, как Каспарайтис начал комбинацию длинным пасом на Горовикова, тот от борта отдал на налетавшего Сушинского. Капитану СКА хватило одного касания — доставай третью. Спустя ещё полторы минуты Ханнула замкнул дальнюю штангу, и Лобанов поехал на лавку.

Полукеев оставался сухим до 18-й секунды заключительного периода – Сушинский, оставив не у дел защиту «Спартака», положил шайбу в верхний угол.

Единственное, чем в этот вечер смог ответить «Спартак», так это падениями. В результате Кадыров «наградил» Мисько, Каспарайтиса и Рябыкина малыми штрафами. «Спартак» снова имел полторы минуты игры «5 на 3», но…

— Мы снова не воспользовались нашим преимуществом при игре «5 на 3». В этом матче мы не выжали из этих моментов ничего. Невозможно на что-то рассчитывать, не забивая из таких ситуаций, — грустно резюмировал Милош Ржига.

СКА в меньшинстве практически зубами выгрызал шайбу, Ламот стоял намертво, публика ликовала. Болельщики на гостевом секторе затягивали «Вперёд, Спартак Москва», но их кумиры на льду в заданном направлении двигаться почему-то не спешили. Вторую встречу подряд не пошла игра у лидеров красно-белых – Акифьева и Дроздецкого. А Рыбин, как казалось с трибуны, только провоцировал игроков СКА на драку, на пару с невысоким Канарейкиным, выбравшим объектом охоты Кознева.

— Лидеры сегодняшнего «Спартака» Акифьев и Дроздецкий хорошо знакомы в Питере. Может, потому и игралось им тяжелее — ведь игроки СКА знают их манеру? – спросили Ржигу.
— Возможно, и так. С другой стороны, они оба должны были знать слабые места обороны СКА, но и это у них не получилось. И Алексей [Акифьев] и Александр [Дроздецкий] — они оба старались, но не получалось у всей команды.

Сафронов: Очень надеюсь, что и мы, и наши фанаты сможем вернуться домой к своим любимым к восьмому марта!

Зато у Пестунова неожиданно получилось заработать шесть минут штрафа подряд. Но последнюю минуту команды доигрывали в равных – неполных — составах, что не помешало Алексею Козневу забить шестой гол.

— 0-2 — это, конечно, очень много. Но я надеюсь, что мы сможем ещё раз приехать в Питер в этом году, — констатировал Милош Ржига.

— Очень надеюсь, что и мы, и наши фанаты сможем вернуться домой к своим любимым к восьмому марта! — заочно ответил наставнику красно-белых защитник Кирилл Сафронов, признанный лучшим игроком матча в составе СКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент