КХЛ. 1/4 финала. "Донбасс" - "Лев" - 0:1
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Фото

Вернуться в Донецк и… вылететь

В шестом матче, который неожиданно разрешили провести в Донецке, "львы" одержали минимальную победу, выиграли серию и вышли в полуфинал.
29 марта 2014, суббота. 00:45. Хоккей

Вопреки слухам, что в Донецк не приедут несколько хоккеистов «Льва» из-за «нестабильной ситуации в Украине», чешская команда прибыла в полной комплектации – четыре пятёрки. Не было разве что основного вратаря Веханена, у которого вроде бы повреждение, поэтому в ворота стал Энгрен. У «Донбасса» же сейчас настоящая беда с защитниками, ведь травмированы Пиганович и Бартулис, поэтому играют молодой Сильницкий и нестабильный Разин. Для протокола набралось три пары защитников, а в помощь им Андрей Назаров отрядил нападающего Торяника. Зато у дончан возродились привычные тройки нападения – в частности финское звено, оно же первое.

28 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Донбасс" — "Лев" — 0:1

28 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Донбасс" — "Лев" — 0:1

Ну а самая главная новость – это, конечно, перенос матча в Донецк. Последний раз «Донбасс» сыграл здесь пятую игру прошлой серии с рижским «Динамо», а теперь донецкий клуб продавил решение на уровне руководства КХЛ. На самом деле получился праздник, ажиотаж в городе был огромный (шумомер зафиксировал новый рекорд арены – 105,4 дб), и никого не смущали усиленные наряды милиции вокруг «Дружбы». Это всего лишь перестраховка, ведь в столице Донбасса обстановка давно стабильно спокойная. Понятно, игрокам «Льва» об этом судить сложно, но от хоккея их вообще ничего не отвлекало, разве что перелёт в

Украину получился более длинным. Братислава, ясное дело, ближе.

Естественно, «Донбасс» должен был сыграть домашнюю встречу на особом подъёме. Через полторы минуты после начала матча на площадке вспыхнула массовая потасовка, а моментов не было довольно долго. Первую возможность для взятия чешских ворот упустил Федотенко, зарядивший во вроатаря, а позже в похожей ситуации капитан дончан бросил неточно. Но атака продолжилась, Дадонов залепил в штангу, и каким-то чудом дончане не затолкали шайбу в сетку с «пятака». И ещё фантастический момент был у Дадонова, который буквально с метра бил, но попал в грудь Энгрену.

«Львы» оборонялись очень плотно – особенно на входе в зону, старались контролировать шайбу и не забывали отвечать своими атаками. Реальная возможность была одна, но Лацо при этом пришлось растянуться в шпагате, чтобы спасти от верного гола. Второй период начался в спокойном ключе, как вдруг гости едва не распечатали Лацо – вратарь выручил. После этого «львы» надолго забыли об атаках, а «Донбасс» постепенно завладел инициативой. Киискинен перехватил шайбу в зоне гостей и отдал под бросок Разину – выше цели. Вообще, этот манёвр – под бросок защитнику – дончане применяли нередко.

28 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Донбасс" — "Лев" — 0:1

28 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Донбасс" — "Лев" — 0:1

Трибуны всё чаще скандировали «шайбу!», а Федотенко не хватило прыткости, чтобы выехать из-за ворот к пустой цели, ведь Энгрен был отыгран – защитники подстраховали. Порыв дончан едва не остудил курьёзный гол. Федотенко вмиг мог стать антигероем, ведь капитан неудачно прервал передачу соперника и едва не занёс шайбу в ворота. Вернее занёс, а судьям понадобилось около десяти минут, чтобы понять на видеоповторе: шайба пересекла линию через мгновение после того, как ворота снёс сам же Федотенко. На фоне какого-то ступора дончане потом пропустили ещё выпад Репика, который дважды в одной атаке проверил на прочность Лацо.

Тем не менее концовка периода прошла под знаком превосходства хозяев. Бесподобный момент был у Подхрадски, который оказался прямо перед Энгреном после изумительной передачи Кашпара, но защитник влепил во вратаря. И похожий момент был у Виртанена. Несмотря на реальные голевые возможности, по большому счёту, это был осторожный хоккей. Например, первый в матче розыгрыш большинства произошёл только на старте третьего периода, когда Секач сфолил в атаке. Впрочем, реализовать лишнего дончане не сумели – «львы» слаженно и чётко оборонялись.

28 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Донбасс" — "Лев" — 0:1

28 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Донбасс" — "Лев" — 0:1

На 49-й минуте гости тоже получили большинство на ровном месте (Сильницкий ошибся). Этот шанс «львы» использовали на все сто. Сначала наглухо закрыли соперников в зоне. Давление принесло плоды, когда Немец точно пальнул от синей линии, а Лацо был закрыт своими и чужими игроками – 0:1. Откуда черпать резервы, дончане не знали. Гости явно сохранили больше свежести, и опасность возникала в основном у ворот Лацо. Подопечные Назарова частенько теряли шайбу в простых ситуациях. За 2,08 до сирены тренер снял вратаря, ещё через полминуты Назаров взял тайм-аут.

Лацо пришлось возвращаться в «рамку», ведь дончане умудрились сделать проброс. Лишь один момент был у дончан, когда Кагарлицкий незадолго до сирены не попал в ворота. Но несмотря на поражение и фактическое окончание сезона, трибуны проводили «Донбасс» стоя. Овации не прекращались ещё долго. Ну а «Лев» ещё раз показал, что является крайне неудобной командой для дончан. И кто бы мог подумать, что в финале Западной конференции встретятся третья («Лев») и восьмая («Локомотив») команды по итогам регулярного чемпионата? Хоккей за это и любят – за непредсказуемость.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент