Чудеса Вьюхина или кого ещё вызвать Канарейкину?
Текст: Сергей Бегишев

Чудеса Вьюхина или кого ещё вызвать Канарейкину?

Первая встреча в Мытищах, вопреки прогнозам, осталась за "Северсталью". Помня о неудачном начале первой игры, на этот раз хозяева сходу обрушили шквал атак на ворота Вьюхина
6 марта 2008, четверг. 10:26. Хоккей
Первый матч 1/8-й финала Суперлиги в Мытищах между подмосковным "Химиком" и череповецкой "Северсталью", вопреки ожиданиям, выиграли "сталевары". Причём в счёте они вели по ходу матча аж 3:0, но преимущество не удержали, и в итоге победный гол забили лишь в овертайме. Интересно, что голевой бросок на 7-й минуте дополнительного времени оказался для них первым за всё дополнительное время. Тем не менее победа есть победа, и счёт в серии перед второй встречей соперников был 1:0 в пользу "Северстали".

Единственное, что омрачило тот матч в Мытищах - это странное судейство арбитра Бедарева, который так и не смог своими действиями объяснить командам, за какие нарушения он удаляет, а какие оставляет без внимания, всякий раз одинаковые ситуации трактовуя абсолютно по-разному.

Все - и тренеры, и игроки, и зрители, и специалисты - очень надеялись, что неприятная ситуация с судейством во второй игровой день серии не повторится. Естественно, мытищинские болельщики очень надеялись на то, что "Химик" счёт в серии сравняет. "Северсталь" же, как и накануне, была не против преподнести ещё одну сенсацию, пусть даже и в овертайме, и в серии буллитов - главное, что нужна была "сталеварам" только победа. Аппетит, как говорится, приходит во время еды.

По сравнению с матчем накануне тренеры команд внесли лишь небольшие изменения в составы команд. Владимир Юрзинов-младший вместо Красоткина пустил в бой Чудинова, а Фёдор Канарейкин заменил Кулика и болеющего Экмана на Кручинина и Лямина, доведя тем самым количество защитников в составе до восьми, в отличие от шестерых накануне. Место в воротах хозяев вновь занял Колесник.

- Я очень надеюсь на то, что Экман нам ещё поможет в этой серии. Возможно, мы и Яника Леу вернём, так как он у нас по-прежнему заявлен, - удивил на послематчевой пресс-конференции Фёдор Канарейкин.

Помня о неудачном начале предыдущей встречи, на этот раз хозяева сходу обрушили шквал атак на ворота Вьюхина. Не прошло и трёх минут с начала игры, как арбитр выписал первый двухминутный штраф в матче – Куклеву за задержку соперника клюшкой. А ещё через минуту "Химик" это большинство реализовал. Кручинин мощно бросил по воротам от синей линии, Вьюхин отбил шайбу перед собой, а первым на добивании оказался Хомицкий, броском в верхний угол ворот открывший счёт.

Ещё несколько минут мытищинцы по инерции продолжали атаковать, но к середине периода гости игру выровняли и даже смогли отыграться. Страка, уйдя от Быкова, отдал передачу из-за ворот на пятачок Глухову, и тому оставалось только подставить клюшку, чтобы переправить шайбу в ворота.

Буквально пару минут спустя "Северсталь" получила второе в этом матче двухминутное удаление. И снова примерно через минуту "Химик" это большинство реализовал. После мощного щелчка Лещёва в ближний угол Вьюхин оказался бессилен.

На 18-й минуте произошёл неприятный инцидент: форвард "Северстали" Трубачёв ударил Мозякина локтем в шею, после чего лучший снайпер чемпионата рухнул на лёд. Покинув чуть позже при помощи партнёров площадку, Сергей появился в следующий раз на льду только во втором периоде, а Трубачёва арбитр встречи наказал матч-штрафом. После удаления Трубачёва игра приобрела нервный характер, и за следующую минуту команды успели нахватать восемь минут штрафа на двоих. Интересной выглядит статистика бросков в створ ворот в первой трети матча: 6:12 в пользу гостей. "Химик" бросал много, но, в отличие от игроков "Северстали", в створ ворот попадал мало.

Концовка первого периода была лишь прелюдией ко второму. С 26-й по 33-ю минуту матча "Северсталь" провела в меньшинстве, при этом две с лишним минуты "сталевары" играли втроём против пяти игроков хозяев. "Химик" даже тайм-аут брал, чтобы придумать схему будущей голевой комбинации, но гости выстояли. Правда, на ответные атакующие действия сил у них уже не осталось. В обороне же они преуспели и до перерыва дотянули без пропущенных голов.

Также отметим момент, случившийся ещё до описанных выше событий. Игрок хозяев Нестеров, получивший первым во втором периоде двухминутное удаление, по окончании оного выскочил со скамейки штрафников и тут же оказался на рандеву с Вьюхиным, уже не первый раз, кстати, в этих двух играх. По "традиции", форвард эту дуэль вновь проиграл. Про Вьюхина же стоит сказать особо: то, что творил Александр в рамке, можно описывать только с восхищением и восторгом. При этом несколько раз за матч он доигрывал эпизоды через не могу и лишь после свистка арбитра позволял себе немного перевести дух, полежав на льду.

Отдохнув, "Северсталь" вышла на третий период только с одной целью – забить гол. Всю двадцатиминутку гости провели в зоне хозяев, перебросав их по всем статьям: 18:4 (!!!) - такова статистика бросков в створ ворот в заключительной трети матча.

Но добиться своего "сталевары" смогли лишь за пять секунд до конца периода. Как и накануне, очень важный гол для своей команды забил воспитанник воскресенского "Химика" Олег Губин.

- После того как мы сегодня большое количество времени играли в меньшинстве, смогли подняться и создать интригу - сравняли счёт в концовке, за пять секунд до конца основного времени, - рассказал после матча Владимир Юрзинов о героизме своей команды.

Овертайм начался с того, что на 13-й его секунде Хомицкий умудрился получить удаление, да ещё и с нанесением травмы, то есть "Химику" предстояло четыре минуты играть втроём против четверых гостей. Теперь уже выдержал "Химик", после чего все мысли мытищинских игроков были направлены исключительно на серию буллитов. Поэтому неудивительным является тот факт, что первый бросок в створ ворот Вьюхина хозяева нанесли только на 7-й минуте овертайма. Гости же сподобились аж на тринадцать "выстрелов", но Колесник в этот раз был непробиваем.

Самым интересным моментом овертайма, безусловно, является второй бросок "Химика" по воротам "Северстали". До конца встречи оставалось семь секунд, когда Мозякин и Булис выскочили вдвоём на одного защитника "сталеваров" Лучший бомбардир Суперлиги жадничать не стал, отдав пас чешскому легионеру на дальнюю штангу, но Булис, подставив клюшку, чуть-чуть не попал в свободный угол ворот.

Способ реабилитироваться Мозякин и Булис нашли самый что ни на есть удачный для данной ситуации - они просто вышли и реализовали по послематчевому буллиту. Учитывая, что Губин и Страка свои штрафные броски не забили, попав в Колесника, это принесло "Химику" первую победу в серии, и счёт в ней стал 1:1. Следующие две игры, 7 и 8 марта, команды проведут в Череповце.

- Мне очень приятно, что мы сегодня выиграли, - Фёдор Канарейкин после игры был доволен исходом. - Хочу поздравить ребят, они сегодня отдавались игре полностью. Я так думаю, что сегодня над нами что-то довлело, но мы это что-то сломали. Теперь переезжаем в Череповец с совершенно другим настроением. Я рад этой победе, будем биться дальше.

- Я считаю, что матч складывался для нас достаточно непросто, - не выглядел подавленным и Владимир Юрзинов. - Мы очень хорошо настроились на игру, играли сегодня очень организованно, самоотверженно, но, к сожалению, исход матча решили буллиты. Претензий к ребятам у меня сегодня вообще никаких нет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →