Шедевр Чаянека, конфуз Эша и победа по буллитам
Текст: Александр Медведев

Шедевр Чаянека, конфуз Эша и победа по буллитам

Второй матч между "Ак Барсом" и ХК МВД запомнился упорной борьбой до последней секунды, шедевром Чаянека и конфузом Эша. Ну и второй победой казанцев, правда по буллитам
6 марта 2008, четверг. 11:21. Хоккей
В противостоянии "Ак Барса" и ХК МВД после казанской части серии впереди команда Зинэтулы Билялетдинова, выигравшая оба матча. Но Андрей Хомутов со своими подопечными рассчитывает сравнять счёт на своем льду.

Не будем останавливаться в деталях того, как шла подготовка к матчу, но разговор у наставника ХК МВД с командой был жёсткий. Даже, чересчур. "Барсы" даже переглядывались друг с другом, словно не понимая, как так можно разговаривать с теми, кто тебе зарабатывает на хлеб с маслом.
По сравнению с первым матчем в линии защиты ХК МВД вместо Александра Кутузова вышел на игру Евгений Катичев, а в нападении изменения произошли в первой и четвёртой тройках. Так, вместо Сергея Бердникова сыграл Денис Мосалев, а Андрей Рычагов заменил Арсения Бондарева. И в дублерах у Бирюкова в заявке оказался Евгений Константинов – воспитанник казанского хоккея и племянник тренера "Ак Барса" Сергея Абрамова. Наверняка, эти замены были продиктованы не судейством, которое раскритиковал после первого матча Андрей Хомутов, а недовольством игры подопечных. Игра показала, что такие "хирургические" методы возымели действие.

Тренерский штаб казанцев решил ничего не менять, в том числе и голкипера. Хотя в "Ак Барсе" не верят в приметы, победный состав менять не решились.

Прелюдия
Как и ожидалось, второй поединок в Казани прошел в жёсткой борьбе. ХК МВД не мог смириться с поражением в первой встрече и сразу объявил о своих намерениях. Ещё утром на раскатке, которую проводил главный тренер Андрей Хомутов, а на трибунах находились игроки и тренеры "Ак Барса". Не будем останавливаться в деталях того, как шла подготовка к матчу, но разговор у наставника был жёсткий. Даже, правильнее сказать, чересчур крутой. "Барсы" даже переглядывались друг с другом, словно не понимая, как так можно разговаривать с теми, кто тебе зарабатывает на хлеб с маслом.

Но ставка на победу в повторной встрече у ХК МВД была, по всей видимости, настолько велика, что для её достижения хороши все способы.

И первый период сразу обозначил, что "милиционеры" просто так не пропустят "барсов" в четвертьфинал. Да, "Ак Барс" мастеровитее, и пороха плей-офф понюхал столько, что хватит на два ХК МВД, но когда-то надо и нам начинать. Примерно так размышляли хоккеисты из Балашихи, готовясь ко второму матчу.

Начало не впечатлило
Если в первом периоде вратари Роберт Эш и Михаил Бирюков сыграли лучше всех остальных хоккеистов, то начался второй период и команды стали пропускать болезненные уколы. Сначала Олег Петров застал врасплох голкипера ХК МВД дальним броском почти от синей линии. Для подмосковных хоккеистов это послужило сигналом к ещё более активным действиям. И они довольно быстро восстановили равновесие. Казанцы увлеклись атакой, Илья Никулин не успел вернуться в оборону, и Алексей Кровопусков мастерски переправил шайбу в ворота Эша. Сделано было великолепно, а ещё говорят, что природа отдыхает на детях великих людей. Отец хоккеиста – четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков, окажись он на трибуне, наверняка, выдал бы порцию аплодисментов.

Хотели, было перевести дух подопечные Андрея Хомутова, да только вышедшие на площадку хоккеисты первой пятерки не дали им сделать свободно глоток воздуха, и вернули их с небес на лёд. Бросок Морозова даже и сравнивать с чем-то сложно. Словно из пращи шайба вылетела с крюка его клюшки и сняла паутину на правой верхней от вратаря девятке. Но и "барсам" долго уповать на достигнутом преимуществе не пришлось. Очередная "возня" у ворот "Ак Барса" завершилась голом – Кокарев оказался расторопнее всех перед владениями Роберта Эша. "Барсы" апеллировали к главному арбитру, считая, что шайба была заброшена ногой. Алексею Горскому пришлось даже посмотреть видео, но гол был засчитан.

Шедевр, сотворенный на 58-й минуте матча Петром Чаянеком, по праву может занять место в коллекции лучших голов российского чемпионата. Чешский легионер "барсов" не стал сразу бросать, а начал играть шайбой перед Бирюковым, а затем послал её под перекладину
И надо заметить, что "милиционеры" шли вперёд так, словно были уверены за тылы на все сто процентов. Да, Михаил Бирюков не уставал выручать партнёров, вот только и голкиперы тоже люди и могут ошибаться. На последней минуте Хентунен поразил ворота, вот только вместо шайбы туда влетела клюшка. Да, второй период был отмечен ещё тем, что Алексей Горский наказал лишь одного игрока. Нет, нарушения были, и даже очевидные, вот только судья не усматривал в них злого умысла.

И третий период протекал практически без нарушений, только Кровопусков однажды не смог сдержать своих усилий в рамках дозволенного. И если в первом матче команды пять раз на двоих реализовали численное преимущество, то во второй встрече – ни разу.

Мхатовская пауза Петера Чаянека
Шедевр, сотворенный на 58-й минуте матча Петром Чаянеком, по праву может занять место в коллекции лучших голов российского чемпионата. События на льду разворачивались таким образом, что публика начала уже готовить себя к овертайму. 2:2 на табло, команды рубятся между собой кость в кость, а результата нет.

Выход на лёд пятерки Чаянека прошел в обычном порядке. И вдруг на льду завертелась такая карусель, что у зрителей в глазах зарябило. И, похоже, не только у них, но и у стража ворот ХК МВД. Он опешил, когда перед ним с шайбой оказался Чаянек, получивший пас от Олега Петрова. Чешский легионер "барсов" не стал сразу бросать, а начал играть шайбой перед Бирюковым. Длилось все это считанные мгновенья, а с трибуны казалось, что прошла вечность. Голкипер поддался на обман нападающего, оказался в полушпагате, а Чаянек послал шайбу под перекладину.

Бирюков просто рухнул на лёд и не вставал, как будто его поразил гром небесный. Грома, конечно, не было, но рёв трибун был такой, что на улице было слышно, а в окнах соседних с "Татнефть-ареной" домов стекла зазвенели.

Всё! Победа "Ак Барса"! Ведь играть оставалось меньше трёх минут. Но "милиционеры" были против такого расклада. А то, что сотворил другой страж ворот, вообще не поддается объяснению. Хотя…

Катастрофа Роберта Эша?
Наверняка состояние Бирюкова передалось его коллеге Роберту Эшу. Всё-таки не зря говорят, что голкиперы – это особая каста. И есть, наверное, какие-то флюиды, которые передаются вратарями друг другу. По всей видимости Эш посочувствовал Бирюкову, а тут неожиданно Вадим Шахрайчук, в своё время поигравший за казанский клуб, уже собираясь отправиться на смену, решил бросить прямо из центрально круга. Эш видел момент броска, решил поймать шайбу, хотя она летела выше ворот, но одно неловкое движение и…

Какой конфуз! Шайба из ловушки выпала в ворота – 3:3 и полторы минуты до конца третьего периода. Зинэтула Билялетдинов, определяясь с основным голкипером, принимал решение взвешенно и, надо полагать, не единолично. Вот только если первый матч Эш сыграл уверенно и без малейшего намёка на мандраж, то во втором довольно часто допускал ошибки, выходя из ворот на перехват шайбы.

Интересно, кто будет защищать ворота "Ак Барса" в третьем матче в Балашихе? Вновь Роберт Эш или Мика Норонен?

Мастер-класс Зарипова ситуации не изменил
Казалось, что уже в игре "четыре на четыре" казанцы, в составе которых поболее опытных хоккеистов, смогут склонить чашу весов в свою пользу. Но не тут-то было. Казанцы в овертайме не воспользовались даже удалением Великова, хотя и две минуты давили на ворота Бирюкова. Отстояв в меньшинстве, "милиционеры" сами получили численный перевес – Денис Архипов в совершенно безобидной ситуации в центре поля нарушил правила. И подопечные Хомутова от души покуражились в зоне "барсов", которым досталось сполна. Сначала Емелин бросился под шайбу, после чего рухнул, как подкошенный, на лёд. Свистка арбитра не последовало и казанцы по сути оборонялись вдвоём. Тут ещё Никулин принял на себя мощно брошенную шайбу. Вот чём обернулось для "Ак Барса" удаление Архипова. Хорошо, что никто не получил серьезных травм и удалось отстоять ворота, а на скамейке запасных казанцев бушевали страсти – почти вся команда готова была выскочить на лёд.

И, когда уже пошёл отсчёт двух последних минут овертайма, Данис Зарипов так накрутил в зоне соперника четверку ХК МВД, что Павлу Траханову ничего не оставалось, как только ценою нарушения остановить одного из лучших бомбардиров Суперлиги. На табло горели цифры 8.43. Столько команды сыграли в овертайме. Чуть меньше двух минут. Времени вполне достаточно для реализации, но выиграть "Ак Барсу" не удалось.

Апофеоз

Никулин: Это был глупый гол, который бывает раз в сто игр, я думаю, не стоит даже обращать на это внимания. Эш хорошо выручил в серии буллитов – реабилитировался. И в течение всей игры он очень много выручал, ошибся – бывает, больше не будет!
В хоккейной лотерее трудно определить счастливчиков. Тренеры решили вратарей не менять. И если принимать фактические ошибки в матче, то в серии буллитов удачливее должен был оказаться Бирюков. Но действительность превзошла теорию. Открыл серию Олег Петров, который мастерски обыграл Бирюкова. У ХК МВД право первого буллита было предоставлено Руслану Зайнуллину. По всей видимости, Андрей Хомутов рассчитывал, что ещё один воспитанник казанского хоккея вложить в исполнение хоккейного пенальти всю свою злость. Вот только Эш об этом не был осведомлен, и сыграл на редкость хладнокровно, как хищник, отобрав шайбу у нападающего. В дуэли Морозов – Бирюков голкипер угадал движение капитана "барсов" и угрозу отвел.

Артём Чернов, казалось, обыграл Эша, но тот хотя шайбу не поймал, а он очень любит это делать, но не дал ей пройти в ворота. Получалось, что Дмитрий Казионов, которому подошла очередь попытать счастья в хоккейной рулетке, мог решить исход встречи. И Дмитрий не подвел команду, буквально влепив шайбу с треском в ворота. Бирюков от бессилия скатился на лёд и долго не вставал на ноги. Да, матч получился, что надо! Хватило бы сил на продолжение схватки…

Напряжённейший матч корреспонденту "Чемпионат.ру" Гузели ГАЛИЕВОЙ согласился прокомментировал защитник победителей Илья НИКУЛИН.

- Ваши комментарии по мачту?
- В первом периоде опять были удаления, да и на протяжении всей игры не мало, поэтому команды, играющие в плей-офф, знают, что не будет проходных матчей, и ХК МВД – это не проходная команда, она очень хорошо сегодня настроилась на игру.

- Шайбу, которую пропустил сегодня Эш, как-то расстроила игру? - Это был глупый гол, который бывает раз в сто игр, я думаю, не стоит даже обращать на это внимания. Всё бывает, пропустили, ошиблись. Эш хорошо выручил в серии буллитов – реабилитировался. И в течение всей игры он очень много выручал, ошибся – бывает, больше не будет!

- Уже как-то настраиваетесь на игру в гостях?
- Конечно, настраиваемся на третий матч и будем стараться одержать победу. Конечно же, посмотрим, как всё получиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →