ВХЛ. 1/4 финала. Матч 7. «Торос»-«Буран» - 2:1 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Владимир Юрин

Эпилог "Тороса"

Уступая в матче, "Торос" сумел переломить ход борьбы и выйти в полуфинал, где нефтекамцев ждёт прошлогодний финалист "Сарыарка".
29 марта 2014, суббота. 17:46. Хоккей
До сегодняшнего дня в истории розыгрыша "Братины" было лишь четыре случая, когда для выявления победителя серии приходилось играть седьмой матч. Участники отчётного поединка имели опыт борьбы в решающих играх.

Оба случая произошли в сезоне-2012/13. Наибольшие аналогии с сезоном минувшим наверняка возникли у представителей "Бурана". В четвертьфинале воронежцы так же, как и в нынешнем розыгрыше, уверенно вели в серии против "Спутника" — 3-1, однако затем проиграли два матча и отправились на решающий поединок в Нижний Тагил. Игра получилась на редкость боевой, и победу команде Виктора Семыкина в овертайме принёс точный бросок нападающего Игоря Валеева.

Что касается "Тороса", то ему седьмой матч понадобился в финальном противостоянии с "Сарыаркой". В той серии команды шли, что называется, ноздря в ноздрю, чередуя победы и поражения. Решающий же поединок нефтекамцы так же, как и "Буран", проводили в гостях, но, в отличие от воронежцев, победу одержали в основное время. На сей раз двукратный обладатель "Братины" повторял прошлогодний путь "Рубина" и "Спутника". Напомним, что эти команды тоже проигрывали в серии – 1-3, но затем сумели сравнять счёт, и седьмые матчи проводили дома. Вот только результат этих поединков получился прямо противоположным: тюменцы одолели "Ариаду-Акпарс" в овертайме – 4:3, а тагильчане, как уже говорилось, с таким же счётом и тоже в овертайме уступили "Бурану".
29 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Торос" — "Буран" — 2:1 (ОТ)

29 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Торос" — "Буран" — 2:1 (ОТ)



Безусловно, "Торосу" хотелось, чтобы для них повторился сюжет с "Рубином". "Очень рад за ребят, потому что мы действительно выпрямляемся, встаём с колен после трёх поражений, — сказал после шестого матча главный тренер нефтекамцев Руслан Сулейманов. — Сложно было это сделать, но честь и хвала ребятам, что находят в себе силы". Воронежцы же, несомненно, жаждали повторения прошлогоднего сценария. "Мне не стыдно, мы проиграли лучшей команде лиги, — заявил после домашнего поражения главный тренер "Бурана" Виктор Семыкин. — Даже без Сохатского "Торос" очень сильно играет. Но в каждой книжке есть эпилог. Кто его напишет? Не знаю, как карта ляжет".

Перед матчем в Нефтекамске "Буран" понёс очередную потерю – в лазарет команды угодил защитник Виктор Довгань. Тем не менее никаких перестановок в составе Семыкин не сделал. У "Тороса" же произошло одно изменение – вместо
0:1 – Шутов (Макаров, Складаны) – 23:16.
1:1 – Шашерин (Каменев, Полозов) – 55:44.
2:1 – Сальников (Кислый, Степаненко) – 63:38.
Вратари: Хакимов – Черепанов.
Броски: 24 (7-8-8-1) – 22 (9-3-4-6).
Штраф: 2 (2-0-0-0) – 2 (0-2-0-0).

Счёт в серии: 4-3 (3:2 ОТ, 0:4, 1:2 ОТ, 2:5, 4:3 ОТ, 4:1, 2:1 ОТ).
травмированного Павла Доронина в заявку был включен Максим Фролов.

Команды начали матч без разведки, однако серьёзные моменты появились лишь на шестой минуте. Сначала опасность создали хозяева – бросок Александра Шашерина Денис Черепанов отбил, а после добивания Виталия Каменева шайба пролетела в считанных миллиметрах от ворот. Ответом гостей стала хорошая атака, которую броском в упор завершал Егор Алешин, но и Рафаэль Хакимов проявил отменную реакцию. Спустя несколько секунд на дальний бросок решился Вячеслав Селуянов, но и здесь Черепанов был начеку. Правда, голкипер не увидел, куда отскочила шайба, но никто из нефтекамцев на добивание не успел. Воронежцы ответили броском со средней дистанции в исполнении Вадима Шутова – Хакимов был надёжен.

После этого игра несколько успокоилась, хотя оба вратаря постоянно находились в тонусе. Оживление наступило во второй половине периода, когда безуспешно действовавшие в большинстве воронежцы упустили шайбу, но вырвавшиеся на оперативный простор Шашерин и отпраздновавший накануне игры 28-й день рождения Александр Горошанский не смогли переиграть Черепанова. Вскоре должен был забивать выскочивший со скамейки штрафников Никита Цирулев, однако Черепанов каким-то чудом среагировал на бросок.

Интересная деталь – несмотря на то что нефтекамцы в первом периоде создали голевых моментов больше соперника, гости перебросали хозяев. После перерыва воронежцы начали исправлять статистику – первая же их атака стала результативной. Шутов броском с неудобной руки преобразовал передачу Франтишека Складани в гол – 1:0.

Переживать по поводу случившегося хозяевам было некогда, и они продолжили осаду владений Черепанова. Опасно атаковали Артём Кислый, Артём Гордеев, Каменев, но голкипер воронежцев продолжил срывать аплодисменты трёх фанатов "Бурана", приехавших поддержать своих любимцев. Поняв, что играть на удержание счёта слишком рано, активизировались и гости, и в одном из эпизодов они были вновь близки к успеху, но Александру Комаристому переиграть Хакимова не удалось.
29 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Торос" — "Буран" — 2:1 (ОТ)

29 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Торос" — "Буран" — 2:1 (ОТ)


И всё же более опасно действовал "Буран". Вот только удача была явно не на их стороне. Казалось, ничто не должно было помешать забивать Сергею Сальникову и тому же Полозову, но первый из убойной позиции бросил мимо ворот, а второму атаковать не позволил судейский свисток, зафиксировавший нарушение правил. А на последней минуте периода переполненные трибуны нефтекамской арены едва не схватили массовый инфаркт – ошибка обороны "Тороса" позволила Александру Щербине выкатиться на свидание с Хакимовым, однако, обыграв вратаря, капитан "Бурана" не попал в створ ворот.

В третьем периоде "Торос" ещё усилил давление, однако Черепанов и его партнёры ушли в глухую оборону, костьми ложась под каждый бросок. Казалось, хоккейное счастье окончательно покинуло Нефтекамск, однако на 56-й минуте трибуны взревели от восторга – толкотнёй у ворот Черепанова воспользовался Шашерин – 1:1.

Накалившиеся страсти остудила лишь сирена на перерыв. Ну а в овертайме – пятом в этом противостоянии – точку поставил неугомонный Сальников. Что же, выражаясь словами Семыкина, карта в эпилоге легла на сторону двукратного обладателя "Братины" — защита титула продолжается!
29 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Торос" — "Буран" — 2:1 (ОТ)

29 марта 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Торос" — "Буран" — 2:1 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →