Вратарь питерского "Динамо" рассказал о себе
Фото: Из личного архива Д. Синягина
Текст: Дмитрий Грошев

"А потом Дацюк шайбы собирал..."

Вратарь "Динамо" из Санкт-Петербурга Денис Синягин — о заокеанской карьере, уходе из ЦСКА, конкуренции и тренировках с Павлом Дацюком.
29 марта 2014, суббота. 23:00. Хоккей
Неожиданны и тернисты карьерные пути спортсменов. Казалось бы, тебе только 20, а в жизни было уже столько всего. СДЮШОР "Созвездие", "Русь-94", ЦСКА-94, приз лучшему вратарю Москвы – 2007. Спустя несколько лет — резкий поворот. Канада, США, команда Laconia Leafs в лигах MJHL и AJHL (юниорские лиги Metropolitan Junior Hockey League, Atlantic Junior Hockey League). Лучший вратарь MJHL, лучший новичок AJHL, "звёздные уик-энды" ALL — STARS два года подряд. Теперь волею судьбы Денис снова в России...

— Расскажите, каким ветром вас занесло за океан?
— Однажды в школу ЦСКА приехали два тренера-канадца и предложили съездить в тренировочный лагерь в Барри, в Канаду. Я приехал, потренировался, мне предложили остаться. Подумал и согласился.

— Вы отыграли за океаном два года. Были на виду, индивидуальные призы, приглашения на матчи всех звёзд...
— Да, очень хотел выступать в США. Я был уверен в своих силах и старался играть по максимуму за Laconia Leafs. Я не жалею ни о чем. Конечно, было бы здорово… Впрочем, повторюсь, не жалею ни о чем. Жизнь и карьера продолжаются.

— Не секрет, что в Америке молодёжь ведёт достаточно свободный образ жизни. Марихуана у них зачастую доступна как стакан семечек. Местные хоккеисты не баловались нехорошими излишествами?
— Да, знаю, что молодёжь там не чурается подобных развлечений. В нашей команде такого не было точно. Поймите, за океаном хоккей это — религия. И все подобные истории с хоккеистами, если они и есть, — скорее исключение, нежели правило.

— Периодически спортивный мир сотрясают допинговые скандалы. Не сталкивались с таким в "командировке"?
— Там с этим не сталкивался. Знаю, что в России был какой-то инцидент с игроками МХЛ в прошлом году. Я сам далёк от этого и не хочу углубляться в данную тему.

— Наверное, самое тяжёлое за рубежом — это отсутствие возможности говорить на родном языке?
— К счастью, у меня такой проблемы не было. В Laconia Leafs вместе со мной выступали Алексей Комлев и Алексей Леонов. Они сейчас в "Химике", в МХЛ. Также в Америке пересекались с Сергеем Соловьёвым, ныне спартаковцем, и Романом Ли, экс-игроком "Капитана".

— Почему же всё-таки вернулись? Конкуренция? Что-то ещё?
— Да конкуренция тут ни при чём. (С досадой.) Я не боялся и не боюсь трудностей. И с языком нормально было. Дело в другом. Да, у меня получалась игра и я очень хотел перейти на новую ступень и попробовать свои силы в CHL (Canadian Hockey League — крупнейшая юниорская лига Канады. — Прим. авт.). Однако на тот момент у меня не было агента, а самого себя продвигать в заокеанском хоккее очень сложно. Были какие-то разговоры, но до конкретики так и не дошло.

— И вы решили вернуться?
— Да. Поддерживал форму в ЦСКА. Мой первый тренер Евгений Земсков, знакомый с Вячеславом Буцаевым, предложил потренироваться с первой командой. Очевидно, я произвёл благоприятное впечатление, и мне предложили продолжить карьеру в "Красной Армии".
Денис Синягин

Денис Синягин


— Но продолжение вышло неоднозначным...
— Я попал в "Красную Армию" в начале сезона-2012/2013. Заслужил пост основного вратаря, много играл. Хотя в команде были ещё два хороших вратаря — Максим Третьяк и Андрей Филоненко. К сожалению, мы не попали в плей-офф. Но зато я сыграл за "главный" ЦСКА целых две минуты, отразил один бросок и не пропустил. (Смеется.) Несколько игр провёл на скамейке, а в игре против "Спартака" подменил на пару минут Илью Проскурякова, пока тот устранял проблемы с экипировкой.

— Что же произошло потом?
— Произошла странная ситуация. Почти всю предсезонку-2013/2014 я провёл в ВХЛ, в команде ТХК, потом неожиданно меня решили вернуть. А когда вернулся в "Красную Армию", оказалось, что вместе со мной вратарей ужу четверо. Шупинский, Филоненко, Третьяк и я. До сих пор ломаю голову, что это был за фокус и зачем меня "выдернули" из Твери. В итоге в начале ноября я принял решение сменить команду.

— Не поторопились? Шупинского "подняли" в ЦСКА, Филоненко получил травму. После вашего ухода появился Крамарь. Может, стоило проявить терпение?
— Я практически не играл. Было очень тяжело, учитывая, что в США, да и в прошлом "армейском" сезоне я проводил много матчей. Привык быть в игровом тонусе. Не считаю себя слабее этих ребят, ни в коем случае. И опыта у меня, полагаю, достаточно. Просто так сошлись звёзды. Я принял решение уйти. Предвосхищая вопрос о конкуренции — не было у меня никакой боязни. Было желание играть. Хотя терпения мне, возможно, и не хватило.

— С тренером не пытались обсуждать ситуацию?
— А смысл? Не считаю, что должен был это обсуждать. Мои возможности, моя работа на тренировках были на виду у тренерского штаба. Окончательное решение всегда за тренером. Вышло так, как вышло. Я разорвал контракт и переехал в Питер, в "Динамо".

— Не было обид на то, что пришлось уехать вам, а не, скажем, Третьяку? Ведь вы были в равных условиях.
— Намекаете, что мол, Третьяк? (Улыбается.) Нет, таких мыслей не было. Я принял решение и исполнил его. А Максим — очень перспективный вратарь, его ждёт большое будущее. В "армейском" коллективе у меня осталось много друзей, но ситуация требовала кардинального решения.

— "Полирование лавки" не добавляет позитивных эмоций. Наверняка ваше психологическое состояние было не из лучших. Не было в связи с этим конфликтов в коллективе?
— Повторяю, у меня в "Красной Армии" осталось много друзей. Конфликтные ситуации возникали, конечно, но не потому, что я не играл. Просто три десятка молодых парней нет-нет да и высекают между собой искры, оставаясь тем не менее хорошими друзьями.

— Приведёте пример?
— Как-то проходили медосмотр. Натощак, ранний подъём. Даже не припомню, с чего началось… В общем, сцепились с Ильдаром Шиксатдаровым. Естественно, через несколько минут — опять друзья. Вот такие мелочи жизни. (Улыбается.)

— Что произвело наибольшее впечатление на тренировках "большого" ЦСКА?
— Скорее кто. Игроки, конечно. Особенно Радулов и Дацюк. Меня поразило их отношение к делу. На лёд — первые, со льда — последние. Настоящие профи!

— Стало быть, знакомы с Дацюком?
— Конечно! Это был период локаута в НХЛ. Павел выступал за "армейцев", и мы тренировались вместе. Более того, однажды я обыграл его в серии буллитов.
Денис Синягин

Денис Синягин


— Дацюка?! Требую подробностей!
— Сыграли четыре серии по десять бросков. Из сорока бросков я пропустил всего четыре, а Павел, как проигравший, собирал шайбы. Это самое яркое впечатление за всю мою хоккейную жизнь!

— Автографом разжились?
— У меня есть автограф времён выступлений Павла за московское "Динамо". Кстати, забыл ему об этом рассказать, но даст бог, ещё встретимся.

— Не считаете переезд в Санкт-Петербург шагом назад?
— Конечно, нет. Я много играю, получаю необходимую практику, оттачиваю мастерство. "Динамо" — молодая, перспективная команда.

— В США у вас агента не было. Теперь он у вас есть. Как работается с ним?
— Да, теперь агент у меня есть, и этому рад. Слышал много некрасивых историй об отношениях спортсмен — агент, случается и такое. Я же могу сконцентрироваться непосредственно на хоккее.

— Именно агент стал инициатором вашего перехода?
— Окончательное решение принял я, а команду рекомендовал агент. Это же его работа. (Улыбается.)

— Но не лучше ли иметь большее количество побед, чем отражённых бросков?
— Лучше. Но всему своё время. Чем чаще буду отражать, тем больше одержим побед.

— Сейчас вы в Питере. Через пару лет наступит предельный возраст пребывания в МХЛ — 22 года.Что дальше?
— А дальше — самое интересное. Новый этап карьеры. Хотелось бы проявить себя в Высшей лиге и затем получить контракт в КХЛ. Впереди столько интересного. Всё только начинается!
Денис Синягин

Денис Синягин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →