Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: РИА Новости

Подняться с колен и достать до Гагарина?

Владимир Юрзинов-младший — единственный оставшийся российский тренер в шестом розыгрыше Кубка Гагарина.
30 марта 2014, воскресенье. 13:00 Хоккей

Тренерская карьера Владимира Юрзинова-младшего началась в 1992 году, а первое достойное предложение из России сын легендарного российского тренера получил спустя 11 лет.

Через полтора месяца после начала чемпионата он был уволен из ярославского «Локомотива». На тот момент ему было 38 лет.

В 39 лет его уволили из воскресенского «Химика» — спустя месяц после начала чемпионата.
В 42 года он оказался не нужен нижегородскому «Торпедо» после 20 поражений в 35 матчах.
В 43 года с ним попрощались в Череповце, после того как «Северсталь» фактически лишилась шансов на попадание в плей-офф.
В 46 лет он должен был стать главным тренером СКА, но в клубе сменилось руководство: новым рулевым команды был назначен Ржига, который без каких-либо объяснений избавился от него.
После 20 лет тренерской карьеры, в которой практически не было места для триумфа, наоборот, сплошные разочарования и удручающие результаты, многие бы могли надломиться, сдаться или забросить это дело. Но Юрзинов-младший пошел другим путём.

Юрзинов каким-то невероятным образом сплотил команду, где в одной раздевалке сидят Кирилл Кольцов, Игорь Мирнов и Сергей Зиновьев – личности с непростыми характерами, которые даром не нужны львиной доле тренеров КХЛ.

* * *
Не решусь судить о тренерских способностях Юрзинова-младшего по его работе в упомянутых клубах и даже в «Салавате Юлаеве», но одно можно понять точно: полтора сезона в качестве помощника Сергея Михалёва, а затем Венера Сафина он провел не сложа руки.

Пока Михалёв воевал с зажравшимися чемпионами, а Сафин безуспешно пытался исправить ситуацию, Юрзинов изучал эту команду, каждого игрока в отдельности. То, что происходило с уфимцами после ухода Быкова, иначе как позором назвать было сложно. Через «Салават», как одну из сильнейших команд КХЛ, за последние годы проходило столько случайных пассажиров, что, казалось, в Уфе ещё долго будут вспоминать Вячеслава Аркадьевича добрым словом.

Но Юрзинов каким-то невероятным образом сплотил команду, где в одной раздевалке сидят Кирилл Кольцов, Игорь Мирнов и Сергей Зиновьев – личности с непростыми характерами, которые даром не нужны львиной доле тренеров КХЛ. Однако Кольцов проводит один из лучших сезонов в карьере, Мирнов наколотил семь шайб в плей-офф, а Зиновьев выходит на лёд в тройке с Анкудиновым, но не устраивает скандалы. Конечно, грех жаловаться, имея на руках столь «вкусный» контракт, но тренеру ещё нужно заставить игрока с таким именем не мешать команде.

Добавьте в этот список хоккеистов, которых, по сути, уже успели списать со счетов. Тот же Анкудинов оказался не нужен «Спартаку», который вот-вот исчезнет с карты КХЛ, на Филатове уже не раз успели поставить крест, Кайгородову помахали ручкой в родной «Магнитке», начали забывать Александра Степанова, а он забил в Нижнем Новгороде переломный гол в серии, а может, и во всём плей-офф для «Салавата Юлаева».

Именно при Юрзинове дебютировал в КХЛ Андрей Василевский, который до этого не скрывал, что, не будь у него действующего контракта, он бы уже давно отправился за океан, устав ждать своего шанса в родном клубе. В нынешнем сезоне наставнику хватило четырёх матчей, чтобы избавиться от Таркки и доверить пост номер один вчерашнему юниору. Уже сейчас можно сказать, что риск полностью оправдался.

При этом наставник совершенно не церемонится с игроками, которые не хотят играть в хоккей. Как сказал агент Штефана Ружички, Юрзинов просто выкинул из «Салавата» одного из лучших игроков. Возможно, когда «Авангард» выкинет Ружичку, он тоже будет играть в плей-офф, а не бороться за Кубок надежды.

Ещё Юрзинов в нужный момент понял, что Антон Бабчук может представлять большую ценность для КХЛ, но не для его команды. Теперь защитник, который провёл в нынешнем розыгрыше плей-офф три игры (и все три «Салават» проиграл), выведен не только за пределы потолка зарплат, но и за границы основного состава.

* * *
Сейчас не время говорить, что Юрзинов-младший всё доказал, но я также совершенно не поддерживаю точку зрения тех людей, которые говорят, мол, «Салавату» повезло с соперниками в плей-офф. Семь матчей с ребятами Петериса Скудры могли убить физически любую команду, но уфимцы вышли через два дня на лёд и выиграли у «Барыса»,

Именно при Юрзинове дебютировал в КХЛ Андрей Василевский, который до этого не скрывал, что, не будь у него действующего контракта, он бы уже давно отправился за океан, устав ждать своего шанса в родном клубе.

который имел куда больше времени на отдых и подготовку к следующему раунду.

Кому-то может не нравиться игра «Салавата». Но многие ли были в восторге от действий московского «Динамо» в чемпионские сезоны для команды Олега Знарка? «Игры могут нравиться или нет, главное для тренера – результат, остальное – фигня», — наученный горьким опытом Юрзинов-младший в своё время произнёс правильные слова относительно вопроса о зрелищности хоккея в ключевых матчах сезона. А в «регулярке» уфимцы, на секундочку, заняли пятое место по количеству забитых голов.

Юрзинов нашёл свою команду, своих игроков. Многие из них, как и он, долго ждали своего часа, совершали ошибки, входили в топы самых бесполезных и бесперспективных (и многие совершенно по делу), но сейчас они все объединены одной целью.

«Дисциплина. Нам удалось очень сильно мотивировать игроков. Заставить их играть так, как они могут и умеют. И не надо думать, что только тренеры хотят выиграть, хоккеисты так же сильно хотят победить. Мы сумели объединить желание и стремление в одно целое», — эти слова наставник «Салавата» произнёс после окончания прошлого сезона.

В нынешнем сезоне Юрзинов не только снова заставил их играть так, как они умеют, но и помог им поверить в то, что они могут победить. На днях ему исполнилось 49 лет, и сейчас он единственный российский тренер, который продолжает борьбу со своей командой в шестом розыгрыше Кубка Гагарина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент