Вратарь «Торпедо» Иван Касутин рассказал о себе
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Зимин

Касутин: за океаном пришлось бы начинать с нуля

Голкипер "Торпедо" Иван Касутин рассказал о хоккейной карьере и своём появлении в Нижнем Новгороде.
30 марта 2014, воскресенье. 17:00. Хоккей
— Расскажите, как начиналась ваша хоккейная карьера?
— На лёд меня привёл отец, когда мне было девять лет. В родной для меня Вологде хоккей в то время не был развит, поэтому на протяжении двух лет я играл за одну из местных дворовых команд. Естественно, искусственного льда у нас не было, поэтому соревновались мы исключительно зимой, а на тёплые месяцы приходилось делать вынужденные перерывы. В 11 лет я начал заниматься спортом уже более профессионально, для чего переехал в Ярославль, где детская школа является одной из сильнейших в стране.

— Ваш отец также в своё время занимался хоккеем?
— Да, он выступал за молодёжную команду «Северстали». Когда ему стукнуло 18, Владимир Юрзинов даже приглашал играть в системе «Динамо» за команду класса «Б», но поехать не удалось, так как не отпустили родители. Отец продолжил играть в чемпионате Вологодской области. Дети многих его партнёров по команде играли в хоккей, а я всё никак к ним не присоединялся, хотя сам с ребятнёй постоянно гонял шайбу во дворе. Ну, со временем втянулся.

— Почему выбрали именно вратарскую позицию? Ведь в молодости многие любят играть в атаке, забивать голы…
— На тему выбора своей позиции на площадке я никогда не колебался. Просто с детства встал в ворота и всё. В поле меня никогда не тянуло. Призвание? Возможно.

— В 18 лет вы выиграли свой первый трофей, став чемпионом мира среди юниоров. Как восприняли тот результат, учитывая, что так и не удалось выйти на лёд?
— С одной стороны, было немного обидно, что не удалось сыграть ни одного матча, оставаясь сменщиком Антона Худобина. Но в любом случае это было отличным достижением. Прежде всего я ценю ту медаль потому, что своим трудом и упорной работой смог завоевать вызов в сборную. Меня никто никогда никуда не «пропихивал», и пробиться в состав стало огромным успехом.

— Проведя три сезона во второй команде «Локомотива», вы приняли решение перебраться в Пензу. Почему не остались в системе «Локо»?
— На тот момент я не видел для себя перспектив в составе «железнодорожников». Там делали ставку на Семёна Варламова, привозили легионеров, стабилен был Егор Подомацкий… Я принял для себя решение перебраться в «Дизель» и нисколько об этом не жалею.

— Сезон в «Дизеле» стал для вас очень удачным, и именно после него на Ивана Касутина положили глаз большие клубы. Можете сказать, что тот год стал для вас толчком в развитии карьеры?
— Да, переоценить значимость того сезона невозможно. Это был переходный этап из молодёжного хоккея во взрослый, и крайне важно было закрепиться на новом для себя уровне. Рад, что получилось удачно проявить себя. После этого я получил сразу несколько предложений из клубов Суперлиги.
Иван Касутин

Иван Касутин


— Именно в том сезоне с вами впервые познакомились болельщики «Торпедо». Помнится, в нижегородском матче против «Дизеля» хозяева непрестанно атаковали, однако ваша вдохновенная игра принесла гостям победу 2:0…
— Я тоже помню тот матч, как и ответную игру против «Торпедо», в которой «Дизель» смотрелся весьма достойно, но в итоге все же уступил нижегородцам. Опять же, данные поединки только подтвердили слова о том, что в пензенском сезоне у меня получалось практически все. Увы, в ходе того вояжа в Нижний Новгород особо не удалось познакомиться с городом, поскольку жизнь в игровом цикле является очень насыщенной. Выступая за «Торпедо», будет возможность заполнить пробелы.

— После того сезона вы перешли в ЦСКА. Что запомнилось из этой части хоккейной биографии?
— Прежде всего я получил неоценимый опыт, впервые оказавшись в Суперлиге, да ещё и в одной из лучших её команд. Выступления в составе дружины, где собраны большие мастера, многому учили, а игра на новом уровне придала уверенности.

— Любопытно, что в сезоне-2006/07 годов вы делили место в воротах со своим нынешним наставником Петерисом Скудрой. Непривычно было по переходу в «Торпедо» воспринимать экс-партнёра по «армейской рамке» в новом качестве?
— Это не первый подобный случай в моей карьере. Такая же ситуация была, когда я переходил в «Спартак», где в тренерском штабе трудился Вадим Епанчинцев, с которым мы также в своё время были одноклубниками. Такова уж хоккейная жизнь, и рано или поздно каждый заканчивает карьеру игрока и принимает решение, в какую стороны двигаться дальше.

— После ЦСКА вы перебрались в Нижнекамск. В очередной раз сыграло свою роль желание играть в хоккей, а не ждать своего шанса?
— К сожалению, стать первым номером в ЦСКА мне так и не удалось на тот момент. Возможно, на меня не делали ставку в силу молодости, доверяли более маститым голкиперам. Сам-то я готов был играть, доказывал это в ряде матчей. Однако, желая получать больше игровой практики, я перешел в Нижнекамск и остался полностью доволен тремя сезонами там.

— Особенно удачным, наверное, можно назвать сезон-2009/10, когда «Нефтехимик» переиграл в первом раунде плей-офф «Авангард», а вы по итогам игр на вылет стали лучшим вратарём по коэффициенту надёжности и проценту отраженных бросков…
— Это была заслуга всего коллектива. Команда у нас подобралась очень сплочённая. Ребята много работали, как это и принято под руководством Владимира Васильевича Крикунова. Каждый из хоккеистов выкладывался на сто, а то и более процентов, что в итоге принесло свои плоды.

— Именно после этого вы получили приглашение из НХЛ?
— Да, со мной тогда связывались представители «Монреаля», предлагали контакт. Меня не устроило то, что данный контракт был двусторонним. Понятно, что меня сразу же отправили бы в фарм-клуб, где карьеру пришлось бы начинать фактически с нуля. Имея возможность играть на высшем уровне в России, я не видел в этом смысла.

— Вы немало поиграли в плей-офф за свою карьеру: и с «Нефтехимиков», и с «Ак Барсом», и со СКА. Что можете сказать о пресловутом опыте игры в плей-офф и в чём конкретно он заключается?
— Плей-офф – это совершенно другая игра по сравнению с «регуляркой». Другой настрой, другой накал страстей, несоизмеримо более высокая цена любой ошибки, удаления, контратаки. Концентрация должна быть стопроцентной, и все мысли направлены исключительно на хоккей. Пройти в таких условиях весь долгий регулярный чемпионат просто нереально: можно сгореть психологически и сломаться физически. Однако, только прикладывая запредельные усилия, после которых буквально падаешь с ног после игры, можно сражаться в плей-офф.
Иван Касутин

Иван Касутин


— Как получается выдержать подобный натиск и всегда ли удается это сделать?
— Как у любого человека, у меня тоже бывают срывы, неудачные матчи, нервозность, агрессия. Но я стараюсь из любой ситуации вынести что-то полезное для себя. Конечно, в непростые моменты помогает семья, жена, за что я им очень благодарен. Всегда стараюсь как можно быстрее вывести себя из тяжелого состояния.

— Раз уж затронули тему семьи: наверное, им приходится нелегко из-за того, что в последние годы вам доводилось часто переезжать на новое место…
— Труднее всех в этом плане моей супруге, на которую возлагается тяжёлая обязанность по сбору чемоданов. В хоккее ведь долгого времени на раздумья не даётся: сказали – и завтра ты уже в другой команде. Мне приходится брать с собой необходимый минимум в виду цейтнота, а жене и родителям – забирать всё остальное. Большое спасибо моей семье за всё то, что они для меня делают.

— Есть в планах задержаться в Нижнем Новгороде на долгий срок?
— Я вообще не склонен к тому, чтобы часто менять клубы. Да, периодически приходится делать это в ходе хоккейной карьеры, но не всегда это является результатом исключительно моего решения. Конечно, я хотел бы задержаться в сильном коллективе на несколько сезонов, а не на один-два. Посмотрим, как оно сложится здесь.

— Долго размышляли над приглашением «Торпедо»?
— Стоит начать с того, что до переезда в Нижний Новгород я очень мало играл в «Северстали». Сначала проболел полтора месяца, а затем место в «рамке» уже было занято. Пришёл к руководству и попросил обмена. Предложение «Торпедо» было весьма конкретным, в Нижнем Новгороде собралась амбициозная команда с отличным подбором игроков. И вот я здесь.

— Не смущала высокая конкуренция в борьбе за место на последнем рубеже?
— Конкуренция есть всегда и везде. Она только подстегивает людей, заставляет больше трудиться, работать для того, чтобы выйти из нее победителем. Так что это вполне здоровая практика, так и должно быть в серьёзной команде.
Иван Касутин

Иван Касутин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →