Кубок Гагарина. Итоги второго раунда
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Предсказамус настрадал. Итоги 2-го раунда

Новый скальп Ярославля, бездомная серия "Лев" — "Донбасс", прорыв Юрзинова и блицкриг Мозякина — в итогах второго раунда Кубка Гагарина.
30 марта 2014, воскресенье. 18:00. Хоккей
СКА – "Локомотив”

Не покидает ощущение, что в этом плей-офф "Локомотив” пишет историю. На наших глазах и в прямом эфире. Сумев положить на лопатки действующего обладателя Кубка Гагарина, ярославцы следом выбили самую зажиточную и раскрученную команду в лиге. Для парней Дейва Кинга серия со СКА будто стала продолжением противостояния с "Динамо”: они сохранили эмоции, настрой и брали своё за счёт тех же качеств, которые принесли им счастье в первом раунде.

А вот участники "Предсказамуса” не верили, что у ярославского бронепоезда хватит дров, чтобы выбить ещё одного фаворита. Даже присоединившийся к нашему проекту Игорь Какурин не проникся идеей о победе "Локомотива” и поставил против подопечных Кинга. В своём заблуждении наш коллега, естественно, был не одинок. СКА из года в год соблазняет составом и громкостью имён, делая себя фаворитом в глазах даже самых опытных экспертов и журналистов. Мы словно по примеру руководства "армейцев” наступаем на любимые грабли.

На протяжении двух с половиной лет, начиная со дня трагедии, в Ярославле говорили о возрождении команды. Разумеется, город не оставили без хоккея: сначала "Арена-2000” собиралась на команду Высшей лиги, затем
Результаты предсказаний 1/4 финала Кубка Гагарина

"ЧЕМПИОНАТ"

1. Владимир Юрин16 (2 исхода, 2 счёта).*

2-4. Игорь Брагин14 (1 исход, 2 счёт).
2-4. Александр Служаков14 (1 исход, 2 счёта).
2-4. Александр Рожков14 (1 исход, 2 счёта).

5. Мария Роговская10 (2 исхода, 1 счёт).

6-7. Дмитрий Ерыкалов8 (1 исход, 1 счёт).
6-7. Игорь Рабинер8 (1 исход, 1 счёт).

8-10. Даниил Сальников6 (1 счёт).
8-10. Александр Шмурнов6 (3 исхода).
8-10. ЕвгенийКустов6 (3 исхода).

11-12. Максим Лебедев2 (1 исход).
11-12. Андрей Сорвачёв2 (1 исход).

ЭКСПЕРТЫ

1. Михаил Зислис20 (1 исход, 3 счёта).*

2-5. Александр Кузмак16 (2 исхода, 2 счёта).
2-5. Святозар Иванов16 (2 исхода, 2 счёта).
2-5. Евгений Белоусов16 (2 счёта, 2 исхода).
2-5. Евгений Федяков14 (1 исход, 2 счёта).

6-8. Слава Маламуд12 (2 счёта).
6-8. Андрей Юртаев12 (3 исхода, 1 счёт).
6-8. Роман Чернявский12 (3 исхода, 1 счёт).

9-12. Владислав Уткин10 (2 исхода, 1 счёт).
9-12. Алексей Дузенко10 (2 исхода, 1 счёт).
9-12. Павел Лысенков10 (2 исхода, 1 счёт).
9-12. Игорь Какурин10 (2 исхода, 1 счёт).

13-15. Фарид Бектемиров8 (1 исход, 1 счёт).
13-15. Сергей Можаев8 (1 исход, 1 счёт).
13-15. Сергей Литвак8 (1 исход, 1 счёт).

16-19. Александр Малышев6 (3 исхода).
16-19. Алексей Пешнин6 (3 исхода).
16-19. Владимир Дехтярёв6 (1 счёт).
16-19. Сергей Федотов6 (1 счёт).

20-23. Олег Малицкий4 (2 исхода).
20-23. Виталий Панов4 (2 исхода).
20-23. Михаил Грушевский4 (2 исхода).
20-23. Павел Стрижевский4 (2 исхода).

24-25. Мария Кравченко2 (1 исход).
24-25. Евгения Немнонова2 (1 исход).

26. Ирина Милосердова –.

* — За правильный исход – 2 балла, за угаданный счёт – дополнительные 4 балла.
под присмотром Тома Роу состоялось возвращение в КХЛ. Вот только той атмосферы и единения между командой и болельщиками до последнего времени добиться не удавалось. Чего недоставало ярославцам: яркой и самоотверженной игры, знаковых побед или же это было лишь вопросом времени?

Как бы то ни было, в этом плей-офф 25 человек в красной форме окончательно стали тем "Локомотивом”, который всегда являлся визитной карточкой Ярославля. Появился на свет он в олимпийской паузе, в серии с "Динамо” встал на ноги, а во втором раунде новорожденный показал хоккей СКА. Вместе с ярославскими болельщиками этому результату наверняка порадовались Владимир Юрин и Михаил Зислис. Экс-корреспонденты "Спорт-экспресса” поставили на победу "Локомотива” со счётом 4:2, что позволило им захватить лидерство среди журналистов "Чемпионата” и экспертов соответственно.

В сегодняшнем "Локомотиве” прекрасны самоотверженность и страсть, а ещё – в Ярославле крепнут молодые лидеры и воскресают списанные ветераны. Вы видели, как надёжно отыграли эту серию Виталий Вишневский и Алексей Васильев? На двоих им, на всякий случай, 70 лет и 6 месяцев. Сергей Плотников и Егор Аверин не первый день являются игроками первого звена "Локомотива”, но оправдывать авансы они стали совсем недавно. Плотников на глазах вырос из энергичного дерзкого паренька с задатками лидера-харизматика.

Продвижение "Локомотива” в направлении Кубка Гагарина не было бы столь знаковым и эпичным, окажись на их пути не СКА, а любой другой соперник Выкинуть из плей-офф команду, где даже игрок четвёртого звена – глянцевая звезда, значит сделать действительно большое дело. "Локомотив” был быстрее, работоспособнее и злее миллионеров из Санкт-Петербурга. Кёртис Сэнфорд, в отличие от Александра Салака, не позволял себя даже минимальных сбоев, а Илью Ковальчука постиг провал, к которому он планомерно шёл весь сезон. Ярославцы, будто вторя московскому "Динамо”, в очередной раз доказали, что настоящая команда способна обыграть даже самую звёздную группу игроков.

Любопытно, что подавляющее большинство тех, кто верил в итоговый успех "Локомотива”, ставили на счёт 4-2. И, надо сказать, сейчас это выглядит вполне логично. Предположить, что СКА опустится на колени в седьмом матче серии на глазах 12 000 болельщиков и могущественной VIP-ложи, крайне сложно. А вот получив шанс оформить выход в финал конференции на своём льду, "Локомотив” ухватился в него, не думая отпускать. Неожиданным героем шестого матча, а вместе с тем и серии, стал Юрий Петров. Из среднестатистического разнорабочего он вырос в лучшего центра "Локомотива”. Сколько ещё открытий подарит нам ярославская команда?

"Лев” – "Донбасс”

Удивительным образом иностранная серия стала самой урожайной для участников "Предсказамуса”. 17 (а это чуть меньше половины) опрошенных были уверены, что победителем выйдет "Лев”, а победу пражская команда добудет в шести играх. Однако мало кто мог предположить, насколько событийной получится эта серия. Переезды из города в город, пересуды и перепалки, а на закуску – рекордный по продолжительности матч в истории лиги.

На протяжении почти всей серии "Лев” – "Донбасс” на первом месте был околохоккей. Противостояние чешской и украинской команд уникально тем, что матчи проходили сразу в трёх городах: Праге, Братиславе и Донецке. Первые две игры, как и полагается, прошли в чешской столице на "Типспорт Арене”. Последующие встречи, в которых "Донбассу” причиталось преимущество своего льда, состоялись в Братиславе. Лига запретила проводить матчи в Донецке, а украинский клуб в качестве второго дома выбрал столицу Словакии. Не покинули Братиславу команды и в пятом матче, в котором формально хозяином считался "Лев”. "Донбасс” всё же добился своего и привёз полуфинал конференции в Донецк. Как выяснилось, для того, чтобы болельщики проводили родную команду на каникулы.

Описание переездов и перелётов команд, а также открытое письмо "Донбасса" в адрес КХЛ — чуть ли не самое интересное, что было в этой серии. Ни одна из игр так и не ознаменовалась аншлагом, а наибольшую аудиторию, как ни странно, собрала братиславская часть серии. Во многом это противостояние дало ответ на всё чаще поднимающийся вопрос: нужен ли Континентальной хоккейной лиге иностранный финал? Пражско-донецкие бодания вызывали минимальный интерес в России, оставшись практически незамеченными. Чуть ли не единственной причиной сидеть по ночам у телевизоров, оставался Андрей Назаров и его поход за Кубком Гагарина.

С большой долей вероятности следующий сезон Назаров начнёт на новом месте, возглавив ведущий российский клуб. "Донбасс” он не только вывел в первый плей-офф в истории клуба, но и преодолел первый раунд. Для того чтобы пройти "Лев”, дончанам не хватило не только домашней площадки, но и глубины "скамейки". На протяжении всей серии Назаров играл практически в три звена, полагаясь на нескольких лидеров. Став по итогам двух раундов лучшим снайпером Кубка Гагарина, Евгений Дадонов сделал серьёзную заявку на участие в чемпионате мира. Согласится ли с этим тезисом Олег Знарок?

"Лев” уступил в самом затяжном бою, который длился 126 минут и 14 секунд, но выиграл сражение. Пражская команда, демонстрирующая типичный европейский хоккей, вышла в финал конференции. Уже сейчас это лучшее достижение для иностранных команд КХЛ. Ничего подобного предшественники "львов” Кари Ялонена не добивались и близко.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Сибирь”

Не спешите нарекать лжепрогнозистами тех, кто ставил в этой серии на "Сибирь” или семиматчевый сценарий противостояния с "Магниткой”. Для этого были все предпосылки, а прежде всего – скальп "Ак Барса”, который добыл Дмитрий Квартальнов в первом раунде. Новосибирцы зарекомендовали себя не просто неуступчивой командой, как "Сибирь” воспринимали ранее, а коллективом, который способен добиваться результата. Неудивительно, что по пять журналистов и экспертов сделали ставку в пользу сибиряков, а почти все участники "Предсказамуса” были убеждены: свои пару матчей парни Квартальнова возьмут при любых условиях и обстоятельствах.

Итоговый результат – четыре победы "Магнитки” в четырёх матчах – парадоксален. Ни в одной из игр подопечные Майка Кинэна не имели ощутимого преимущества, одержав все победы с разницей в одну шайбу. Причём сценарий развития событий был каждый раз разным. В первом матче серии "Сибирь” совершила "камбэк” с двух шайб, но уступила в овертайме. Старт серии в Новосибирске обернулся волевой победой "Магнитки”, когда вновь всё решило дополнительное время. Второй и четвёртый матчи запомнились ошеломляющим, но безрезультатным финальным штурмом "Сибири”. Последнюю десятиминутку серии
Результаты предсказаний после двух раундов Кубка Гагарина

"ЧЕМПИОНАТ"

1. Александр Служаков25 (4 исхода, 4 счёта).*

2. Игорь Брагин24 (5 исходов, 4 счёта).

3. Владимир Юрин24 (4 исхода, 4 счёта).

4-5. Мария Роговская – 18 (4 исхода, 3 счёта).
4-5. Александр Рожков – 18 (5 исходов, 2 счёта).

6. Дмитрий Ерыкалов16 (3 исхода, 3 счёта).

7. Евгений Кустов15 (6 исходов, 2 счёта).

8. Максим Лебедев13 (4 исхода, 3 счёта).

9. Игорь Рабинер12 (5 исходов, 1 счёт).

10-11. Даниил Сальников11 (5 исходов, 1 счёт).
10-11. Александр Шмурнов11 (8 исходов).

12. Андрей Сорвачёв8 (4 исхода, 1 счёт).

ЭКСПЕРТЫ

1. Михаил Зислис26 (4 исхода, 4 счёт).*

2. Евгений Белоусов25 (5 исходов, 4 счёта).

3. Александр Кузмак24 (4 исхода, 4 счёта).

4. Евгений Федяков23 (4 исхода, 4 счёта).

5. Святозар Иванов22 (5 исходов, 3 счёта).

6. Андрей Юртаев20 (8 исходов, 2 счёта).

7. Владислав Уткин19 (5 исходов, 3 счёта).

8. Роман Чернявский17 (8 исходов, 1 счёт).

9-10. Слава Маламуд16 (4 исхода, 2 счёта).
9-10. Алексей Дузенко16 (8 исходов, 1 счёт).

11-13. Фарид Бектемиров15 (5 исходов, 2 счёта).
11-13. Сергей Можаев15 (5 исходов, 2 счёта).
11-13. Павел Лысенков15 (4 исхода, 2 счёта).

14-15. Михаил Грушевский14 (6 исходов, 2 счёта).
14-15. Александр Малышев14 (5 исходов, 2 счёта).

16. Сергей Литвак13 (3 исхода, 2 счёта).

17-18. Алексей Пешнин11 (5 исходов, 1 счёт).
17-18. Владимир Дехтярёв11 (5 исходов, 1 счёт).

19. Игорь Какурин10 (2 исхода, 1 счёт).

20-21. Сергей Федотов9 (3 исхода, 1 счёт).
20-21. Виталий Панов9 (7 исходов).

22-24. Олег Малицкий8 (6 исходов).
22-24. Мария Кравченко8 (4 исхода, 1 счёт).
22-24. Евгения Немнонова8 (4 исхода, 1 счёт).

25. Павел Стрижевский7 (5 исходов).

26. Ирина Милосердова4 (4 исхода).

* — За правильный исход:
— на первом этапе плей-офф – 1 балл, за угаданный счёт – дополнительные 2 балла;
— на втором этапе плей-офф — – 2 балла, за угаданный счёт – дополнительные 4 балла.
новосибирцы провели в бесперебойных атаках, но Василий Кошечкин оказался беспрекословен.

Всё, что происходило в этой серии, до боли напоминало противостояние "Барыса” и "Автомоболиста”, где что бы ни делали екатеринбуржцы, как бы ни упирались подопечные Анатолия Емелина, победа всё равно оставалась за командой из Астаны. Даже по количеству овертаймов эти серии идут вровень. Дар быть всегда на шаг впереди не может объясняться только везением. "Магнитка” оказалась мастеровитее, опытнее и, чего уж там, удачливее новосибирцев. Иначе как можно объяснить гол Дениса Платонова в овертайме третьего матча, который состоялся благодаря мудрёному рикошету?

Как бы мы ни восхищались победой "Сибири” в первом раунде, во многом этот результат – заслуга казанской команды, которая реализовала, дай бог, половину своего потенциала. За что ухватились новосибирцы? В первую очередь это выигранная тренерская дуэль. Квартальнов в одну калитку переиграл Белова, а вот встретившись с Железным Майком, столкнулся с трудностями. За несколько шайб, а то и матчей, "Сибирь” может благодарить вратарскую чехарду в стане "Ак Барса”. Пока казанские тренеры осознавали, что Барулин проигрывает конкуренцию Гарипову, новосибирцы брали своё. Кошечкин, в свою очередь, не допустил ни одной ошибки в серии, а убедительнее магнитогорского великана в этом плей-офф выглядит разве что Кёртис Сэнфорд.

Предсказать, что "Магнитке” для выхода в финал Восточной конференции понадобится всего четыре матча, удалось лишь Владиславу Уткину и Славе Маламуду. За то, что их рискованная ставка претворилась в жизнь, участники нашего проекта должны благодарить ударное звено "Металлурга”. Новосибирцам так и не удалось сдержать Мозякина и Ко, которые сделали результат в трёх из четырёх матчах серии. Квартальнов совершил попытку прихватить лидеров "сталеваров” в первой же игре, но нарвался на строгое судейство, которое не допускало даже минимальных зацепов. Сдержать сочетание ЗариповКоварж – Мозякин сибирякам удалось только в третьей игре, но это не помешало "Магнитке” одержать победу.

Похоже, что именно эта серия расставила точки над i в вопросе кубковости Сергея Мозякина. Вслед за голом в овертайме пятого матча с "Адмиралом”, который подарил магнитогорцам путёвку в следующий раунд, капитан "Металлурга” провёл три победные шайбы в серии с новосибирцами! Мозякин стал настоящим кошмаром для Микко Коскинена, не забывая при этом раздавать волшебные передачи на партнёров. Даже оборона "Сибири”, которая считается одной из самых плотных и вязких в лиге, не смогла ничего поделать с лучшим звеном чемпионата. Владимира Юрзинова-младшего должно беспокоить то обстоятельство, что Зарипов – Коварж – Мозякин подойдут к серии с уфимским клубом изрядно отдохнувшими.

"Барыс” – "Салават Юлаев”

Предугадать, как завершится эта серия, оказалось под силу далеко не всем. Да и стоило ли ожидать иного, когда из розыгрыша Кубка Гагарина вылетает команда, посеянная выше? Каким бы провальным ни был постновогодний отрезок в исполнении "Барыса”, именно астанинская команда носила формальный статус фаворита серии. А уж преодолев впервые в истории первый раунд Кубка Гагарина, подопечные Ари-Пекки Селина могли поверить в себя и пройти ещё дальше, куда ранее даже не заглядывались.

В отличие от победителя этой серии, характер противостояния "Барыса” и "Салавата Юлаева” находился на поверхности. Астанчане стартовали в плей-офф в статусе самой безбашенной команды КХЛ, не многим от соперника отставали и уфимцы, делающие ставку на атаку. Неудивительно, что именно эта серия стала самой результативной во втором раунде Кубка Гагарина. На двоих команды забивали больше пяти шайб за игру. Но результативный – не значит зрелищный. Этой серии недоставало нерва, эмоций и жёсткости, которые присущи матчам плей-офф. Переключаясь с Ярославля и Санкт-Петербурга на Уфу и Астану, не покидало ощущение, что наблюдаешь за матчами разных лиг.

"Салават Юлаев” вышел из этого противостояния победителем, а их, как известно, судить не принято. Юлаевцы попали в финал Восточной конференции по делу, демонстрируя чуть ли не самый эстетичный хоккей в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Владимир Юрзинов-младший поставил уфимцам модель игры с огромным объёмом движения, а обилие тонких игроков в его распоряжении позволило "Салавату” показывать быстрый и комбинационный хоккей.

В сегодняшнем "Салавате Юлаеве”, который уже обеспечил себе первые медали со времён Быкова и Захаркина, звёзд не в пример меньше, чем в чемпионский сезон. Скорее уфимский клуб – пристанище именитых хоккеистов, которые по тем или иным причинам ушли на вторые роли. Дмитрий Макарова забраковал Петерис Скудра, от Алексея Кайгородова отказались в родном Магнитогорске, помотало по клубам и Игоря Мирнова. Однако под руководством Юрзинова все они обрели второе дыхание, став настоящей командой единомышленников. Находится место и своим воспитанникам: если бы не травма, главным героем серии с "Барысом” мог стать Егор Дубровский, экс-лидер "Тороса", который удивительно легко прижился в главной команде Башкирии.

Кирилл Кольцов не первый год играет в манере, за которую его называют полузащитником. 3 (1+2) очка в противостоянии с "Барысом” не способны в полной мере отразить, что Кирилл значит для своей команды. Он подключается к атакам, ведёт за собой, забивает важные голы, как то в овертайме четвёртого матча. Более непредсказуемого и творческого игрока, чем Кольцов, в составе "Салавата Юлаева” и "Барыса” не сыскать. При этом "четвёрка” уфимцев играет с травмой, пропустив две игры во втором раунде Кубка Гагарина.

"Салават Юлаев” реализовал свой потенциал, но в первую очередь уфимцы сыграли ровно так, как им позволил соперник. Разве нет закономерности в том, что Макаров, Кайгородов, Филатов и ещё несколько юлаевцев не подошли тренерам, которые проповедуют североамериканский хоккей? Им непривычно играть под давлением, выдерживать высокий темп и называть силовую игру. "Барыс” не создал им видимых проблем, играя, словно на дворе сентябрь и регулярный чемпионат только набирает ход.

Юрзинов переиграл Селина в традиционных кубковых компонентах: игра в неравных составах и надёжность вратаря. Андрей Василевский прошёл очередную ступень взросления, совершив вагон и маленькую тележку ключевых сейвов. Большинство же в этой серии – отдельная песня. "Салават” не делал ничего сверхъестественного, просто пользуясь регулярно появляющимися шансами. А вот во что за полгода мутировало большинство "Барыса” – объяснению не поддаётся. Всего два гола при численном преимуществе за шесть матчей и полная беспомощность даже североамериканского звена – одна из причин, почему астанчане уходят в отпуск.

"Салават” мог заканчивать серию в Астане, чем бы порадовал пресс-атташе МХЛ Евгению Немнонову, которая единственная из опрошенных поставила на победу уфимцев в пяти встречах. Близки юлаевцы были и к четвёртой семиматчевой серии за два года — этот сценарий оказался наиболее популярным у участников "Предсказамуса". Однако уфимцы одержали победу со счётом 4-2, позволив выйти в лидеры общего зачёта Михаилу Зислису. Для пресс-атташе молодёжной сборной России, который радеет за отечественную школу тренеров, это станет приятным бонусом к успеху Владимира Юрзинова-младшего.
"Салават" — в полуфинале

"Салават" — в полуфинале

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →