Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: напрашивается вопрос о замене Ялонена

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог полуфиналов конференций.
31 марта 2014, понедельник. 11:30. Хоккей
«РОССИЙСКИЕ НАПАДАЮЩИЕ СКА ПРОВАЛИЛИСЬ»

В очередной раз СКА не справился с ролью фаворита в плей-офф. В серии с «Локомотивом» (2-4) неубедительно выглядел Илья Ковальчук, в нужный момент не выручил голкипер Александр Салак, а главный тренер Юкка Ялонен принимал неправильные решения.

– Как «Локомотиву» удалось выбить второго фаворита плей-офф?
– СКА и «Локомотив» играли хорошо. До шестого матча шла равная борьба. И всё равно «Локомотив» поразил всех тем, как добавила команда в плей-офф. Они ни в чём не уступали «Динамо» и СКА, хотя казалось, что у них нет больших резервов в обороне. Особенно поразительно, что за три сезона Яковлеву удалось создать такой коллектив. Вместе с тренерским штабом он принял решения, которые оказались верными. Я восхищаюсь работой Яковлева.

– Этот результат – заслуга Кинга или Воробьёва?
– Есть разные мнения. Я считаю, что всё вместе. Защита у команды очень опытная, нападение – сбалансированное. Раньше легионеры казались слабой стороной, а весь плей-офф играют прилично. Посмотрите игровое время Холеса и Кронвалля, как прибавил Плэтт, как хорошо играют Редлихс и Спруктс. Они не Вашичек и Демитра, но свою работу выполняют. Благодаря двум тренерам «Локомотив» стал очень сбалансированной командой. Фундамент игры в обороне заложил Воробьёв и взорвать его нельзя. Кинг перестроил состав в нападении. Не забывайте про огромную роль Юшкевича, который давно работает с командой и занимается спецбригадами.

– Какие ошибки допустили СКА в этом сезоне?
– Выбыли Панарин и Кетов, и оказалось, что в нападении некому играть. Скажу прямо: российские нападающие показали провальную игру. Только к легионерам претензий нет. Червенка, Торесен сыграли прилично.
У СКА выбыли Панарин и Кетов, и оказалось, что в нападении некому играть. Скажу прямо: российские нападающие показали провальную игру.
И мне непонятно, почему не сделали ещё одно ударное звено, если в команде есть три игрока сборной: Ковальчук, Шипачёв и Тихонов. Почему их ставили с игроками, которые не готовы брать на себя решающую роль в плей-офф? Ковальчук, Поникаровский и Каблуков – это не то звено, которое будет взламывать оборону соперника.

– Как оцените игру Ковальчука?
– Все ждали от него лучшей игры и в сезоне, и в плей-офф. Говорили, что он готовится к Олимпиаде. Но возьмите статистику. Разве он сыграл, как от него ждали?

– К иностранным форвардам претензий нет. А к Салаку?
– СКА проиграл в пятом и шестом матчах во многом «благодаря» Салаку. Две из трёх шайб в пятом матче были «вратарскими». В шестой встрече вообще обе. Он не выручил, когда это было надо. Вот Сэнфорд в ключевой момент не пропускает шайбы, которые ломают игру.

– Ялонен должен остаться в СКА?
– Выскажу свою точку зрения. Было видно, что Ялонен не контролирует обстановку. Поражение в шестом матче – это тренерское поражение. Надо было давить на оборону «Локомотива», заставить соперника ошибаться, как в четвёртой игре. Но тренер решил играть пассивно. Только с такой закрытой тактикой ни одна команда не сможет обыграть «Локомотив». Вопрос о замене тренера напрашивается сам.

«У „ЛЬВА“ ЛУЧШАЯ ПАРА ВРАТАРЕЙ В ЛИГЕ»

«Лев» стал первой иностранной командой КХЛ, которая вышла в финал конференции. Серия с «Донбассом» получилась не такой скоротечной, как серия с «Медвешчаком». В шестом матче «Лев» одержал победу в Донецке и остался в плей-офф в роли «теневого фаворита».

– В серии с «Донбассом» «Лев» выглядел не так уверенно, как в первом раунде?
– Дело в том, что «Донбасс» – одна из лучших команд лиги по игре в защите. У «Льва» было много проблем по преодолению обороны соперника. В последней встрече чувствовалось, что обе команды очень сильно устали. В шестом матче в Донецке, забив одну шайбу, «Лев» стал откровенно играть на удержание. В команде есть опытные ребята, они смогли это сделать. Но усталость игроков сильно ощущалась.

– В чём козыри «Льва»?
– У них лучшая пара вратарей в лиге. Веханен и Энгрен в полном порядке. Команда показывает типичный чешский хоккей, прилично играет в обороне. У «Льва» достаточно опытная команда и тренерский штаб, будет преимущество своего поля. Результат серии во много будет зависеть от первых матчей в Праге.

– Скажется ли, что они пройдут на «O2 Арене»?
– В Чехии все помнят «Локомотив» и придут на матчи. Думаю, будет 10-12 тысяч. Хотя «O2 Арена» не родная для «Льва», придёт много болельщиков, и это поможет команде.

«ПРОБЛЕМА „БАРЫСА“ – НЕТ ВРАТАРЯ-ЛИДЕРА»

«Барыс» впервые в истории вышел во второй раунд плей-офф, но в серии с «Салаватом Юлаевым» проиграл в шести матчах. Сергей Гимаев не согласен с мнением, что команде не хватило мотивации сделать ещё один шаг вперёд.

– С мотивацией всё было нормально. Но команде не хватило глубины состава. Пятёрка североамериканцев и звено Антропова действовали прилично. Но два других звена не могли играть в хоккей, который хотел видеть Ари-Пекка Селин.
Было видно, что Ялонен не контролирует обстановку. Поражение в шестом матче – это тренерское поражение.
Видно, что игроки не такого высокого уровня и им тяжело показывать такой же агрессивный хоккей, как у первых двух звеньев. Другой проблемой «Барыса» стали провалы в обороне. А Баркер и Ландин оказались не настолько хороши, чтобы в большинстве помочь Боченски. Защита оказалась слабее, чем ожидалось. Да и травма Жайлауова сказалась, его не хватало. А Хэмилл оказался «случайным» человеком.

– Сказалось ли отсутствие Ахонена?
– К Еремееву нет больших претензий. Но мы видим, как Сэнфорд и Кошечкин подтаскивали свои команды, так и Еремеев мог бы справиться с некоторыми бросками. Провальных матчей у него не было, но где-то мог сыграть и лучше. К тому же Ахонен не так здорово играл в чемпионате. Были ситуации, когда он не выручал. В последние годы у «Барыса» нет вратаря-лидера. Это проблема команды.

– Победа «Салавата Юлаева» справедлива?
– Да, Уфа была сильнее, глубина состава у команды лучше. Сопел и Прошкин вернулись на лёд, а они сильные игроки. В ключевых моментах оба действовали хорошо. Вообще, у Уфы лучшая глубина состава из команд, продолжающих борьбу за кубок.

– Вы удивлены результативностью Дубровского?
– Юрзинов нашёл ему правильное место. Он в плей-офф ВХЛ всегда был одним из лидеров. И ещё я понял, насколько высока роль удачи. Командам надо ходить в церковь и молиться до начала серии. Без удачи ничего не получится. В таких матчах всё решают два сантиметра – шайба или штанга. Дубровский сыграл удачно, бился, но, возможно, он пропустит начало серии. По именам набор игроков в Уфе в порядке. Три играющих центра — Кайгородов, Зиновьев и Макаров. Столько нет ни в одной другой команде.

– И как вы оцениваете игру Зиновьева?
– Мастерство у него есть, но он много удаляется. Не случайно он играет с Анкудиновым. Ему не дали играющих партнёров, с которыми можно сыграть в пас. Он выходит с теми, кто сердцем играет и постоянно заводит соперника и партнёров. Но Анкудинов – не тот хоккеист, с которым Зиновьеву было бы удобно играть. У Зиновьева заканчивается контракт, пусть старается, доказывает. Хотя он уже не тот игрок, что раньше.

«ЮРЗИНОВ ПРОТИВ КИНЭНА – ИЗЮМИНКА СЕРИИ»

«Магнитка» готовится к полуфинальной серии с 25 марта. «Сибири» не удалось по примеру «Адмирала» создать проблемы для «Металлурга», при этом Гимаев не считает, что серия проиграна вчистую.

– «Сибирь» может поставить себе хорошую оценку за сезон, несмотря на поражение от «Магнитки»?
– Да. Они великолепно провели сезон, прогрессировали, показывали интересный хоккей, следовали системе. Счёт в серии действительно жёсткий, но в третьем матче «Сибирь» играла просто здорово и заслуживала победы. Вообще, ни в одном матче «Сибирь» «не возили». Они смотрелись достойно, но «Магнитка» была чуть лучше.

– Может ли на «Магнитке» сказаться долгий перерыв между сериями?
– Разница в четыре дня может стать плюсом. Но посмотрите на пример СКА! Казалось бы, дополнительный матч – это возможность получить травму. А у СКА за перерыв выбыли Кетов и Панарин. Как так?! Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. «Магнитка» немного потеряла игровой тонус. А «Салават» прилично устал за шесть матчей.
Вообще, у Уфы лучшая глубина состава из команд, продолжающих борьбу за кубок.
У них будет пять дней на восстановление. Многое будет зависеть от первых двух матчей. Например, Уфе очень помогло, что она вырвала победу в овертайме в первом матче серии с «Барысом». Они смогли удержать это преимущество.

– В восточном финале будут играть только российские голкиперы. Кому отдадите предпочтение в противостоянии Кошечкин – Василевский?
– Василевский по технике просто поражает! Он не даёт шансов нападающим. Огромная заслуга Андрея в том, что «Салават» вышел в финал конференции. У него бывают ошибки, но часто в ситуациях, где гол неминуем, он спасает. Руководству «Салавата» надо поаплодировать за то, что они поверили в Андрея и сделали его основным вратарём.

Кошечкин также выручает в трудные минуты. То же самое: кажется, что железно будет гол, а Кошечкин спасает. Как и Василевский, он может пропустить шайбу, которую по силам поймать, но иногда просто подавляет соперника своей надёжной игрой. Мы весь сезон восхищаемся игрой звена Коваржа, но надо отдавать должное и Кошечкину. Они спокойно играют, потому что знают, что в воротах надёжный голкипер.

– Если «Салават» сможет закрыть звено Коваржа, другие звенья «Магнитки» смогут показать такую же результативность?
– В большинстве-то никак не закроешь. Даже если «Магнитка» не забивает в большинстве, то изматывает соперника. У «Магнитки» есть резерв: Брент, Хабаров, Платонов, Казионов должны помочь. По ходу сезона они уже делали это.

– Владимир Юрзинов – последний российский тренер, продолжающий борьбу за кубок Гагарина.
– Да, это ещё одна изюминка серии. Юрзинов против Кинэна. Это важно для российских тренеров в свете последних разговоров. Как бы мы ни говорили, что Кинэн жёсткий тренер, он поверил в Мозякина и Зарипова, дал им возможность играть так, как они могут. Это даёт почву для размышления. Нельзя ставить штампы на тренерах – наших, финнов, канадцев. Они все разные.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →