Почему КХЛ ТВ не показывает хоккей?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Телевизионный занавес

Параллельно с розыгрышем Кубка Гагарина проходят решающие матчи в Кубке надежды и МХЛ, но КХЛ ТВ эти турниры игнорирует.
31 марта 2014, понедельник. 15:00. Хоккей
* В материале использованы видеофрагменты самых жарких моментов четвертьфинальной серии плей-офф МХЛ между "Омскими Ястребами" и "Белыми Медведями".

Сложно подсчитать, сколько человек в нашей стране начинают свой день с программы КХЛ ТВ, но их представление о реальном мире неминуемо искажено. Кривые зеркала убеждают, что никакого хоккея, кроме финалов конференций Кубка Гагарина не осталось. Особенно просвещённые знают, что где-то там, за океаном, тоже гоняют шайбу, а через волшебное окно, именуемое геймцентром, загадочную НХЛ можно увидеть своими глазами. Жители Перми, Нефтекамска и Тюмени в обязательном порядке держат в закладах ссылку на Youtube, благодаря котороой можно следить за розыгрышем Братины. Всё остальное – миражи.

Чтобы узнать о существовании Кубка надежды, нужно хорошенько порыться на официальном сайте лиги. Шанс случайно наткнуться на трансляцию матча "Авангард” – "Трактор” близится к нулю. А ведь ещё в прошлом сезоне они противостояли друг другу в плей-офф, а за год до этого выясняли, кому играть в финале Кубка Гагарина. Что бы ни происходило с этими командами в последние месяцы, Омск и Челябинск остаются хоккейными брендами, которые могут собирать рейтинги далеко за пределами ареала обитания.

Кому нужен кубок неудачников, когда в разгаре розыгрыш Кубка Гагарина? Быть может, в первом раунде плей-офф, когда в борьбу за главный трофей вступают 16 команд, места Кубку надежды действительно нет. Тем более что в эти сроки проводится квалификация и главные фавориты в игру ещё не вступили. Однако когда число участников сокращается, а программа передач – напротив – зияет пустотами, политика КХЛ ТВ вызывает недоумение.

Просто посчитаем. За два раунда Кубка Гагарина был один день (19 марта), когда хоккея в режиме Live не было в принципе. Ситуация, когда на один день приходился всего один матч, повторялась трижды. Десять раз хоккейные болельщики могли наблюдать два матча в сутки. Не кажется ли вам, что это не те порции, которые способны утолить хоккейный голод?

19 марта в Кубке надежды "Трактор” играл с "Нефтехимиком”, а "Авангард” с "Югрой”. На выжженной первым раундом Кубка Гагарина земле появился выбор сразу из двух матчей, но лига проигнорировала своё же соревнование. Возьмём и более позднюю стадию, когда родилась та самая громкая вывеска "Авангард” – "Трактор”. Казалось бы, в руки КХЛ ТВ сама идёт возможность показать Кубок надежды из Омска, а следом пустить в эфир западные полуфиналы Кубка Гагарина. Разница во времени позволяет без потерь и помех развести игры. Воспользовалась лига этим шансом?

Кубок надежды с первых дней своего существования зарекомендовал себя турниром парадоксов. Внезапность его появления сохранилась и на второй год существования, когда ни клубы, ни лига до последнего не знали, быть надежде или умереть. Сама сущность этого кубка, когда за трофей бьются главные неудачники сезона, требует пояснения и расстановки акцентов. Команды, а вместе с ними и болельщики, должны понимать: это повинность или шанс реабилитироваться?

На первый взгляд, призовой фонд, который предусмотрен в Кубке надежды, должен мотивировать команды. Особенно те, в составах которых не наблюдается долларовых миллионеров. Никто не мешает играть в своё удовольствие. Однако атмосфера, которая царит вокруг Кубка надежды, скорее демотивирует его участников. В Подольске на матчах "Витязя” собиралась аудитория из двух сотен человек, а штампующий аншлаги Хабаровск на первый матч "Амура” делегировал, страшно сказать, 800 человек. Чем вызвано такое безразличие к родной команде?

В российском хоккее долгое время царило своеобразное восприятие роли телевизионных трансляций. Всего несколько лет назад руководство "Северстали” делало всё, чтобы болельщики команды не увидели матчи в прямом эфире. Двигала ими святая вера в то, что каждый здравомыслящий любитель хоккея, выбирая между походом на стадион и отдыхом на диване, выберет второе. Череповец в этом заблуждении, впрочем, был не одинок. И только сейчас, в 2014 году, не осталось тех, кто сомневается: тв-трансляции – это реклама хоккея, своего рода пробник, без которого не каждый рискнёт купить билет на стадион.

Когда доступны трансляции, вам не составит труда узнать, в какой манере исполняет буллит Якуб Клепиш, а Оскар Осала – не рафинированный технарь, а монстроподобная скала на коньках. Наблюдая за любимой командой с дивана, каждый для себя решит: тратить на это шоу деньги или нет. Однако если регулярный чемпионат – это белый лист, на который все наносят собственные впечатления, то у Кубка надежды забрызганная коричневыми и серыми красками репутация. Что мы знаем об этом турнире? В нём принимают участие худшие команды сезона, лишённые мотивации и мечтающие о пляжах Бали и ОАЭ.

Первый розыгрыш Кубка надежды убедил в том, что не все команды относятся к этому турниру с подчёркнутым безразличием. На ранней стадии вылетели "Атлант”, "Донбасс” и "Торпедо”, то есть благополучные, а местами даже зажиточные клубы, которые до последнего пытались пробиться в кубковую восьмёрку. А вот "Амур” и рижское "Динамо” оказались голодными до побед командами. Более того, именно в Кубке надежды сумел проявить себя Артис Аболс, которому удалось сколотить коллектив как раз по пути к финалу. Родившись в Кубке надежды, спустя год рижская команда пошумела в Кубке Гагарина.

Второй розыгрыш Кубка надежды – и вновь откровение. "Авангард”, для которого этот сезон стал долгоиграющим кошмаром, не стал сливать воду и пытаться вычеркнуть его из памяти. Вместо этого "ястребы” добрались до финала, перешагнув по пути через челябинских товарищей по несчастью. Чем не аргумент в пользу Кубка надежды? Однако для того чтобы узнать, что Штефан Ружичка лучший бомбардир турнира, а самым полезным игроком является Евгений Ногачёв, нужно совершить массу кликов, а предварительно запастись настойчивостью. О том, что никто, кроме посетителей "Арены Омск”, не представляет, какой хоккей проповедует "Авангард” при Евгении Корноухове, говорить будет излишне.

Вместо рекламы и попыток изменить образ Кубка надежды лига прячет этот турнир, всячески скрывая его от зрителей. Не излучая желания самим транслировать матчи, лига бьёт по рукам клубам и местным телекомпаниям, которые готовы заполнить сетку хоть каким-нибудь хоккеем. Впрочем, бьёт не сама, а длинным долларом, запугивая дорогостоящими правами. Столь необузданное желание заработать выглядит особенно забавно на фоне сумм, которые лига тратит на организацию Кубка надежды. Призовой фонд, оплата перелётов и проживания – всё это в сумме обходится лиге в 50 миллионов рублей. И всё ради того, чтобы продлить сезон нескольким десяткам игроков? В таком случае нет лучшего места проведения турнира неудачников, чем охраняемый ангар в каком-нибудь закрытом городе вроде Сарова. Ни тебе лишних трат, ни, что главное, посторонних глаз.

Будь Кубок надежды исключением из правил, может, и не стоило бы поднимать пыль, но он лишь вписывается в цепочку игнорирования всех турниров, кроме розыгрыша Кубка Гагарина. Художественная ценность матчей взрослых мужиков, лишённых мотивации, может подвергаться сомнению, а вот как быть с главными матчами сезона в МХЛ? Показательно, что пресс-служба "Авангарда” в освещении матчей отдаёт предпочтение не главной команде, а своей "молодёжке", которая идёт на чемпионский хет-трик. Именно там — настоящий хоккей. Без примесей.

На протяжении шести сезонов Континентальная хоккейная лига безуспешно пытается прорваться на действительно рейтинговые федеральные каналы вроде "России 1” или НТВ. Всё это время параллельные попытки, которые также заканчиваются провалом, совершает МХЛ в отношении вполне лояльного к хоккею телеканала "Россия 2”. По пальцам можно пересчитать матчи молодёжной лиги, которые соседствовали с большим хоккеем, Стивеном Сигалом и человеком, называющим себя не иначе, как Язь.

Однако что мешает лиге показать матчи лучших команд МХЛ на собственном телеканале? Тем более после того как КХЛ ТВ раздвоилось на традиционную версию и HD-формат. В этом сезоне Молодёжная хоккейная лига чуть-чуть показалась из-за ширмы во время олимпийской паузы, когда отсутствие игр в КХЛ свело конкуренцию к нулю. Однако в момент, когда лёд начинает плавиться, а 20-летние парни проливают кровь за безымянный кубок, нам предлагают повторы и зазубренную до рвотного рефлекса хоккейную азбуку.

Через пару лет парни, которые сейчас составляют элиту МХЛ, наполнят наш хоккей, а кто-то выбьет дверь с петель. И все мы будем поражаться, откуда взялся уникум Артур Лаута. Не сумеем скрыть удивления о того, насколько жёсткий и неуступчивый парень Паша Махановский вырос на омской земле. А чтобы узнать нового первого номера "Трактора” Василия Демченко в лицо, придётся сверяться с его профилем на сайте лиги. Всех ненужных откровений и неожиданностей можно было избежать, покажи КХЛ ТВ этих парней чуть раньше, чем они достигнут своего пика. Вместо этого мы обречены в тысячный раз слушать, что "М – это Мозякин".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →