Плей-офф ВХЛ, "Торос" и "Лада"
Текст: Роман Чернявский
Фото: Фотобанк КХЛ

"В Башкортостане создана идеальная система"

Корреспондент "Чемпионата" Владимир Юрин на "Трибуне" КХЛ ТВ рассказал о ходе плей-офф ВХЛ.
31 марта 2014, понедельник. 18:00 Хоккей

— Говорить будем о ВХЛ. Закончился второй раунд. Меня удивило безвольное поражение «Кубани», одного из фаворитов лиги.
— Я бы не сказал, что это неожиданно. Команда существует всего два года, было бы странно, если бы они уже были готовы покорять вершины. Состав и бюджет весьма приличные, много молодых игроков в команде. Чтобы создать коллектив, требуется три года. Думаю, «Кубань» выстрелит в следующем сезоне. Ещё один фактор – «Кубань» попала на «Сарыарку», которая катком прошлась по соперникам в первом и втором кругах. Я считаю именно «Сарыарку» фаворитом этого плей-офф.

— Мне казалось, что «Кубань» хотя бы два матча зацепит. А сейчас пошли разговоры, что команде нужно менять тренера…
— Колпаков сказал, что команде не хватило характера. Я согласен, что многое зависит от тренера. Пример – Кинг, который увлёк игроков и заставил бегать. Обратный пример – Ялонен, который, казалось бы, обладает лучшим составом. Моё мнение, что в «Кубани» дело не только в тренере, в команде есть и возрастные игроки, которых брали, надеясь на их опыт. На время становления коллектива таких игроков не должно быть много, и они должны быть с харизмой, как Сушинский, а в команду пришли просто опытнее игроки, которые ничего не показали.

— Тренер мог и посадить игроков.
— Да, глубина состава позволяла его варьировать, но Колпаков не стал это делать. Большую часть вины за поражение он должен взять на себя.

— Поговорим про «Рубин», который вышел в полуфинал. После двух чемпионств они потеряли интерес к ВХЛ? Им не хватает мотивации?
— Те два года, когда они не участвовали в борьбе за главный приз, связаны со слухами, что команда войдёт в КХЛ. Все ждали этого события, игроки понимали, что если переход клуба в КХЛ состоится, то они вряд ли останутся в команде. Поэтому не было особого стимула биться и не жалеть себя. А сейчас в команде поняли, что арену построят нескоро, надо настраиваться на серьёзную борьбу в ВХЛ. И в этом году «Рубин» серьёзно за это взялся.

В Башкортостане все больны хоккеем, помешаны на нём. Все дети мечтают играть, видна единая система подготовки. Цепочка МХЛ-ВХЛ-КХЛ работает. В Башкортостане создана идеальная система, к которой надо стремиться.

Их я считаю вторым кандидатом на победу после «Сарыарки».

— Говорят, что «Ладу» сгубили слухи о возможном участии в КХЛ. Для игроков это же шанс проявить себя и остаться в команде дальше, но играть уже в КХЛ.
— С одной стороны, да. Но на практике в команде остаются единицы. У нас такой менталитет. Что касается «Лады», то тут сказались и финансовые проблемы, и поездка на «Русскую Классику», после которой команда завалилась.

— Весь сезон у «Лады» прошёл скачками. При этом состав у команды хороший, есть те, кто в КХЛ поиграл.
— Тут есть вина тренера. Он не смог использовать игроков так, чтобы они приносили больше пользы.

— Поговорим о приятных сюрпризах. Меня удивляет «Молот-Прикамье» и радуют успехи Александра Гулявцева на посту главного тренера. Его не трогали несколько лет, хотя были и неудачи, и он построил команду.
— Да, ему дали время поработать и выстроить авторскую команду. Соперник у них ещё был специфический – «Южный Урал», который никогда в жизни не выходил в четвертьфинал. Для них уже это стало достижением. Наверное, они немного расслабились.

— Их тренер Кирдяшов известен тем, что здорово строит оборону, но с вратарями команда не угадала?
— Да, они весь сезон не могли определиться с первым номером. А вратари — это такие люди, которым нужна психологическая уверенность. Может, это повлияло. К тому же у нас на КХЛ вратарей не хватает, что говорить про ВХЛ.

— В продолжение темы вратарей. «Торос» лишился Владимира Сохатского, который два года их тянул в плей-офф. Но при этом «Торос» вырвал серию!
— Да, ещё и сменщик Сохатского Хакимов неудачно играл. Героем серии стал капитан команды Степанов, припустивший первый раунд из-за травмы. Всю накопившуюся энергию он выплеснул. Команда, глядя, как бьётся, может, не совсем здоровый капитан, не могла сыграть иначе. Главный тренер команды Руслан Сулейманов – один из лучших психологов в лиге. У него команда бегала, боролась, если кто-то проваливался, то другие игроки выходили на первые роли.

И ещё мне очень понравились слова Степанова. Его спросили, не тяжело ли команде из-за того, что забрали игроков в «Салават». Степанов ответил, что команда готова. Молодые игроки бьются, доказывают. Ну, нет Сохатского, забыли об этом. Не идёт игра у Хакимова – лучше действуем в обороне, чтобы парню меньше доставалось. И это — настоящий коллектив.

— «Торос» грамотно подтягивает молодёжь: Алексея Василевского, Панкова, других ребят. Это может помочь «Торосу» в полуфинале?
— Я был в Нефтекамске. Там очень хорошая школа, недавно открыли второй каток. В городе все больны хоккеем, помешаны на нём. Все дети мечтают играть, видна единая система подготовки. Цепочка МХЛ-ВХЛ-КХЛ работает. В Башкортостане создана идеальная система, к которой надо стремиться.

— Насколько реально сделать прогноз на серию между Карагандой и Нефтекамском?
— Прогнозы – вещь неблагодарная. Я исхожу из личной симпатии. Мне больше нравится «Торос». С одной стороны, у «Сарыарки» была неделя на отдых, у команды хорошая «скамейка», можно набрать состав на шесть пятёрок. «Салават» же выбил «Барыс», вот и «Торос» скажет: «А мы чем хуже?». Огромное значение имеет тот факт, что у Нефтекамска будет лишний домашний матч. Я считаю, что шансы равны.

Владимир Юрин и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Владимир Юрин и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент