Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Первый созыв Знарка

Олег Знарок объявил первые 36 фамилий, на которые он будет опираться в качестве главного тренера сборной России.
1 апреля 2014, вторник. 10:00. Хоккей
Первый созыв при новом тренере – это всегда самое интересное. В дальнейшем, разумеется, любой наставник повнимательнее присмотрится к кандидатам, обрастёт любимчиками и наживёт врагов. В случае с Олегом Знарком, зная его характер, последнее даже более вероятно. Искать в списке из 36 фамилий очертания команды, которая отправится на чемпионат мира в Минск, опрометчиво. Еврочеллендж, к которому будет готовиться национальная команда, это своего рода микс между второй сборной и Евротуром. Однако первый список нового рулевого – это декларация о намерениях, концентрат требований и принципов, которых будет придерживаться Олег Знарок в будущем.

— Отмечу, что в этом списке нет игроков, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина и которых штаб команды пока не отвлекает. Хочу подчеркнуть, что у каждого из кандидатов есть шанс поехать на главный турнир весны – чемпионат мира в Белоруссии, — сказал Олег Знарок в напутственном слове кандидатам.

Насчёт игроков, занятых в Кубке Гагарина, вопросов быть не может. Как бы мы ни жаждали возвращения в сборную Сергея Мозякина, он будет недоступен для национальной команды как минимум ещё один раунд плей-офф. Нет сомнений, что обратят на себя внимание игроки ярославского "Локомотива”. Причём в составе национальной команды стоит ждать не динамовцев Илью Горохова и Сергея Конькова, а кого-то из повзрослевшей молодёжи. Сергей Плотников и Егор Аверин уже заглядывали в сборную, и вряд ли Знарок решится их проигнорировать.

Кого Знарок предусмотрительно "не отвлекает”, а кого не рассматривает в принципе, нам только предстоит узнать. Свежа в памяти история, как вся хоккейная Россия была уверена, что Зинэтула Билялетдинов вот-вот пригласит в сборную Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Стоит лишь дождаться действительно важных турниров, и они обязательно воссоединятся. Вместо этого казанская связка де-факто завершила карьеру в национальной команде. Кто станет жертвой Знарка? Это может показать ближайший чемпионат мира, но никак не Еврочеллендж.
А вот то, что в сборную вызван Эмиль Гарипов – событие знаковое

А вот то, что в сборную вызван Эмиль Гарипов – событие знаковое

ВРАТАРИ

Станислав Галимов ("Атлант"), Эмиль Гарипов (Ак Барс"), Александр Ерёменко ("Динамо" Москва).

Главный вопрос относительно вратарской бригады придётся отложить. Звучит он примерно следующим образом: увидит ли Минск лучшего молодого вратаря мира? Речь, как вы принимаете, об Андрее Василевском, который на данный момент занят в розыгрыше Кубка Гагарина. Самый титулованный вратарь молодёжного хоккея уже созрел для того, чтобы сделать шаг вперёд и дебютировать за первую сборную России. Пусть даже в роли третьего вратаря на чемпионате мира.

Нет уфимского таланта Василевского – зато в обойме сборной два вратаря, вышедших из системы "Ак Барса”. В том, что Олег Знарок обратил внимание на Станислава Галимова, ничего удивительного. Галимов окончательно утвердился в статусе основного вратаря "Атланта”, а ещё прошлым августом челябинец с казанским прошлым выступал на Чешских хоккейных играх.

А вот то, что в сборную вызван Эмиль Гарипов, – событие знаковое. Этот парень не только стал лучшим вратарём КХЛ по двум статистическим показателям, но и вытеснил из состава Константина Барулина. Гарипов, продуктивно поработавший в этом сезоне с финским тренером вратарей, совершил впечатляющий скачок. Прежде всего – в психологии. Не заглядывая в паспорт Эмилю, вы никогда не догадаетесь, что этому хладнокровному молодому человеку всего 22 года.

И вот уже на первом сборе Олег Знарок даёт первый повод говорить о том, что ему не чужды пороки предшественника. Как Билялетдинов вызывал в сборную любимчиков, даже когда они были не в лучшей форме, так и Знарок приглашает Александра Ерёменко, завалившего плей-офф. На и без того на не лучший сезон наложилась олимпийская растренированность. Впрочем, говорить в апреле об особом статусе Ерёменко преждевременно. Вот если через месяц Олег Валерьевич предпочтёт его Василию Кошечкину и многочисленным энхаэловцам – общественность зашуршит.
Евгений Медведев перекочевал из состава Билялетдинова в состав Знарка

Евгений Медведев перекочевал из состава Билялетдинова в состав Знарка

ЗАЩИТНИКИ

Михаил Григорьев ("Торпедо"), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба — ЦСКА), Дмитрий Калинин (СКА), Глеб Корягин ("Динамо" Москва), Александр Кутузов ("Сибирь"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Андрей Миронов ("Динамо" Москва), Илья Никулин, Василий Токранов (оба — "Ак Барс"), Роман Рукавишников ("Атлант"), Евгений Рясенский, Максим Чудинов (оба — СКА).

Нет, вам не показалось. Илья Никулин никуда не делся из состава сборной России даже после отставки Билялетдинова. Вместе с ним в списке Знарка и другой казанец Евгений Медведев. Судя по олимпийскому составу в Сочи, это и есть наши лучшие кахаэловские защитники. Вот только их появление в составе на Еврочеллендж вызывает сразу несколько вопросов. Будем честными: по тому, как эти защитники провели серию с "Сибирью”, вызова в сборную они не заслуживают. Особенно это касается Никулина. Знарок опирается на класс и опыт защитников "Ак Барса”? В таком случае логично было отнести казанцев к числу тех, кто не нуждается в проверках.

За исключением этой казанской парочки, и отчасти Дмитрия Калинина, в составе нет заслуженных защитников, которые выезжают лишь на багаже прошлых заслуг. Каким бы провальным ни было выступление СКА или ЦСКА, нет сомнений в том, что Евгений Рясенский и Денис Денисов – одни из лучших домоседов страны. Из уже зрелых и состоявшихся защитников обращает на себя внимание персона Александра Кутузова. Он уже знаком Знарку по краткосрочному сотрудничеству в сезоне-2011/12, но главное то, что представляет собой Кутузов здесь и сейчас. 28-летний защитник, ни много ни мало, стал лучшим среди игроков своего амплуа в первом раунде Кубка Гагарина. О качествах Кутузова лучше всего говорит то, что в плей-офф он стал лидером "Сибири” по силовым приёмам и блокированным броскам.

Не может не интриговать обилие молодёжи, которую решил привлечь Олег Знарок. Роман Рукавишников давно ходит вокруг до около первой сборной, Максим Чудинов уже был её лидером на Кубке Первого канала, на чемпионат мира успел съездить Никита Зайцев. Но есть и несколько совершенно новых лиц, в том числе и динамовских. Знарок, будучи тренером "Динамо”, открыл и собственноручно слепил Андрея Мирнова и Глеба Корягина. На этом фоне особенно забавно выглядит то, что несколько месяцев назад Михаил Варнаков забраковал Корягина и не взял его на МЧМ в Мальмё.
Несколько странным выглядит присутствие в сборной Василия Токранова

Несколько странным выглядит присутствие в сборной Василия Токранова

Несколько странным выглядит присутствие в сборной Василия Токранова. Защитник, который несколько лет ходит в "молодых и перспективных”, проиграл конкуренцию в "Ак Барсе” и большую часть сезона провёл в запасе. А вот кто заслужил вызов своим прогрессом, так это Михаил Григорьев. В своё время его называли "вторым Кириллом Кольцовым", проводя параллели между стилями их игры. В результате Григорьев вырос не в такого креативного, зато в более жёсткого защитника. Любопытно, что всего год назад его приглашали в сборную Казахстана, но Михаил отказался, из-за чего и покинул "Барыс”.

Революция? Нет, скорее эволюция с переориентированием на динамовские кадры. Молодость защитной линии можно списать на статус турнира. Доживут Рукавишников и Миронов в качестве "сборников" до чемпионата мира – впору будет говорить о свежем взгляде Знарка.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Бурмистров, Михаил Варнаков, Александр Свитов, Кирилл Петров (все — "Ак Барс"), Владимир Галузин ("Торпедо"), Антон Глинкин ("Трактор"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Илья Зубов ("Адмирал"), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба — "Авангард"), Максим Карпов, Максим Пестушко (оба — "Динамо" Москва), Илья Ковальчук, Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв (все — СКА), Дмитрий Кугрышев ("Сибирь"), Энвер Лисин, Николай Прохоркин (оба — ЦСКА), Фёдор Малыхин ("Автомобилист").

Когда в контексте сборной впервые прозвучала фамилия наставника московского "Динамо”, в ассоциативном ряду сразу всплыли Денис Кокарев, Сергей Соин и, чем чёрт не шутит, Юрий Бабенко. Все хотят видеть сборную России такой же успешной, как "Динамо”, но много ли среди нас тех, кто желает наблюдать динамовскую модель игры в национальной команде? Работоспособность, огромный объём движения, высокие скорости и умение играть в обороне – все эти требования предъявляются нападающим бело-голубых. Соблюдая эти принципы и в сборной, Знарок рискует сделать из главной команды страны группировку роботов с двуглавым орлом на груди.

Набор нападающих, который Знарок подобрал под Еврочеллендж, разбивает эти опасения в пух и прах. Даже из родного "Динамо” он вызвал наиболее комбинационных нападающих: Максима Карпова и его тёзку Пестушко. Среди кандидатов юркий и техничный челябинец Антон Глинкин и не менее тонкий нападающий Дмитрий Кугрышев из "Сибири”. Обращает на себя внимание присутствие в составе нижегородца Владимира Галузина, который стал бы главным претендентом на награду "прогресс сезона”, существуй нечто подобное в КХЛ. В целом, своим первым созывом Олег Валерьевич намекает, что стиль "Динамо” для него не догма.
А вот Фёдор Малыхин и…

А вот Фёдор Малыхин и…

Нет сомнений, что наибольшее давление на Знарка при выборе кандидатов на чемпионат мира развернётся вокруг двух фамилий. Николай Прохоркин и Фёдор Малыхин – хедлайнеры нового поколения, яркие молодые центрфорварды, раскрывшиеся в этом сезоне. Один вырвал место в первом звене олигархического ЦСКА, другой стал кумиром Екатеринбурга и наследником Павла Дацюка. У них немало различий в стиле игры: в Прохоркине больше энергии и наглости, тогда как Малыхин скорое комбинационный центр, мастер буллитов. Однако в желании расти и биться этим парням не откажешь. Взять Прохоркин и Малыхина в Минск – значит поставить сборной прививку от безразличия.

Решится Знарок сделать ставку на Прохоркина и Малыхина – значит заявит о смене поколений в сборной России. Однако на данный момент различий между сборной Знарка и Билялетдинова не так уж и много. Как и при прошлом главном тренере, костяк национальной команды составляют игроки "Ак Барса” и СКА. Вот только на сегодняшний день они – не претенденты на кубок, а команды, выбывшие из розыгрыша в первом и втором раундах. Не может быть вопросов по Артемию Панарину, который выдал лучший сезон в карьере. Михаил Варнаков, наколотив в серии с "Сибирью” четыре шайбы, стал светлым пятном в игре "Ак Барса”. А вот дальше – сплошь вопросы.

Одним из главных разочарований этого плей-офф стала игра молодого лидера казанского клуба Александра Бурмистрова. 2 (0+2) очка и "минус 7” по показателю полезности не выдают в нём экс-энхаэловца и сборника. Однако вопреки текущей форме, Бурмистров – ещё один потенциальный центральный под чемпионат мира. И на этом фоне занятно выглядит отсутствие Алексея Терещенко. Знарок дал ему отдохнуть или это и есть тот самый отрезанный ломоть, который неизбежен при смене власти?

Ни один из российских нападающих СКА не может занести себе в актив этот розыгрыш Кубка Гагарина. Виктор Тихонов за год растерял свою кубковость, напрочь провалил серию с "Локомотивом” Вадим Шипачёв, который проявил беспомощность в отсутствии Евгения Кетова. Однако больше удивляет присутствие в списке Ильи Ковальчука. Завалив этот сезон, суперзвезда СКА и всей КХЛ вроде бы ушёл на долгосрочное лечение, пытаясь залатать все раны и избавиться от накопившихся болячек. Знарок даже заявил, что ни Ковальчук, ни Радулов, скорее всего, не смогут помочь сборной в Минске. Чем же можно объяснить появление Ковальчука в списке участников второсортного полутоварищеского турнира? Нам видится, что это своего рода жест, которым главный тренер показывает, что готов работать со звёздами.

Интересно и то, будет ли Знарок использовать клубные связки и пользоваться наработками прежнего тренерского штаба. Игорь Никитин, перекочевавший из "команды Билла”, вполне может обеспечить преемственность. На Евротуре прежний главный тренер пробовал звено Варнаков – Бурмистров – Панарин. Почему бы не сохранить эту тройку вплоть до чемпионата мира? А вот что касается клубных сочетаний, здесь не так много пространства для манёвра. Кирилла Петрова оставили без Терещенко, Глинкину не предоставили любимого центра Попова, а Шипачёва сложно представить без Кетова. При этом в сборной могут воссоединиться экс-"армейцы” Илья Зубов и Сергей Широков, которым для обострения ностальгии недостаёт Денис Паршина. Не исключено, что совсем скоро они встретятся в "Авангарде”. Чем не мечта Владислава Третьяка, который требует от клубов наигранных троек?
… Николай Прохоркин – хедлайнеры нового поколения

… Николай Прохоркин – хедлайнеры нового поколения

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →