Браташ – о «Локомотиве», «Салавате» и «Магнитке»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Браташ: со "Львом" "Локомотиву" будет не легче

Хоккейный эксперт Олег Браташ анализирует полуфинальные расклады розыгрыша Кубка Гагарина.
1 апреля 2014, вторник. 14:00. Хоккей

«ЛЕВ» — ЭТО НЕ «ДИНАМО» ИЛИ СКА, ЕГО ПРОЙТИ БУДЕТ НЕ ПРОСТО"

В среду, 2 апреля, в Праге на арене «О2» стартует финал Западной конференции. Хоккейный эксперт Олег Браташ считает, что фаворита в паре «Лев» — «Локомотив» нет и, несмотря на предыдущие успехи в серии с «Динамо» и СКА, команде из Ярославля будет непросто обыграть чешский клуб.

— Начнём разговор с Запада. Кто является фаворитом в паре «Лев» — «Локомотив»?
— Сложно сказать. С одной стороны, «Локомотив» прошёл главных претендентов на кубок – «Динамо» и СКА. Исходя из этого, можно отнести Ярославль к фаворитам. С другой стороны, «Лев» занял третье место. По этому показателю «Лев» должен быть фаворитом. Сложно найти критерий, по которому можно определить фаворита. Но, наверное, большинство людей склоняются в пользу «Локомотива» исходя из того, что раз он прошёл таких грандов, то сможет пройти и «Лев». Но для меня лично в этой паре нет фаворита.

— Почему?
— «Лев» — это не «Динамо» или СКА. Команда из Праги – хорошо организованный коллектив, пройти который будет непросто. Здесь у «Локомотива» могут быть проблемы. У «Льва» — хорошая организация игры и сильные вратари, это рабочая команда с традиционной чешской выучкой.

— У игроков «Локомотива» не может сидеть в голове: «Ну, раз мы обыграли грандов, то „Лев“ точно пройдём»?
— Самоуверенности не будет, но в голове такие мысли будут присутствовать. Но я предполагаю, что в этой серии Ярославлю будет не легче, чем в предыдущих.

— Сильные стороны «Льва» вы обозначили. А в чём сила «Локомотива»?
— Главный плюс состоит в том, что «Локомотив» — рабочая команда. Когда я слышу разговоры о том, что кто-то таскает рояль, а кто-то на нём играет, то у меня возникает вопрос, что имеется в виду. По мне, все игроки должны таскать рояль. Вот у «Локомотива» именно такая рабочая команда, которая привыкла трудиться.

«Лев» — это не «Динамо» или СКА. Команда из Праги – хорошо организованный коллектив, пройти который будет непросто.

Это её главное преимущество. И мы знаем, кто их приучил к этому делу. Хотя не всем игрокам нравится, когда тебя заставляют тяжело работать, как это делал Воробьёв.

К тому же Ярославль показывает современный хоккей, активно играет по всей площадке. Грамотная организация командной игры в сочетании с трудолюбием и умением вести борьбу – это их плюсы. Ну и надёжная игра вратаря, без которой далеко вообще не пройдёшь в плей-фф.

— Кинг раскрепостил команду?
— Все об этом говорят. Естественно, Кинг изменил рисунок игры. Но Воробьёв приучил ребят трудиться, выполнять задания и работать. Изменение рисунка сделало игру более сбалансированной. Кинг попал в точку, поменяв какие-то нюансы в тактике. Не нанося ущерба обороне, команда стала более активной в атаке, в том числе и защитники.

— Игроки «Льва» сказали, что их вратарская линия – лучшая в лиге. Вы согласны, что пара Веханен-Энгрен сильнейшая?
— Я бы не сказал, что у «Льва» сильнее вратарская линия, чем у «Локомотива». Просто хоккеисты «Льва» настолько ценят заслуги вратаря, что так говорят. Думаю, что игроки «Локомотива» то же самое говорят про Сэнфорда. Не забывайте ещё, что соперники у «Льва» и «Локомотива» по первым раундам были разные. Своей победой над «Динамо» «Локомотив» помог «Льву» избежать встречи со СКА. «Лев» встречался с командами ниже себя. Согласитесь, отыграть против «Динамо» и СКА – это не то же самое, что сыграть с «Медвешчаком», который не особо сопротивлялся, и «Донбассом». У Ярославля всё было сложнее.

— При этом про «Лев» говорили, что он подошёл очень уставшим к шестому матчу в Донецке.
— Если говорить, что «Лев» сильно устал, то в каком состоянии тогда находится «Локомотив»?! Когда после семиматчевой серии с чемпионом они нашли силы обыграть СКА. Ярославль потратил больше сил за эти две серии. Может, «Локомотив» лучше готов функционально? Ответ на этот вопрос даст только серия.

«СМОЖЕТ ЛИ УФА НАЙТИ В ИГРЕ „МЕТАЛЛУРГА“ НЕДОСТАТКИ, КОТОРЫЕ ПОКА НЕ ЗАМЕТНО?»

Олег Браташ считает, что пока «Магнитка» не встречалась с командой, которая бы смогла раскрыть её недостатки, а также признаётся, что в противостоянии Кинэна и Юрзинова его личные симпатии будут на стороне российского специалиста.

— Кому вы отдаёте преимущество в противостоянии на Востоке?
— Понятно, что большинство людей склонны считать фаворитом «Магнитку». Команда стабильно и ровно прошла весь регулярный чемпионат, показывает сбалансированную игру, без перекосов в атаку или оборону, надёжна во всех линиях. Кошечкин проводит хороший сезон, есть ударное звено. Вроде у команды и слабых мест-то не видно. Но их может обнаружить достойный соперник.

Дубровский здорово себя проявлял в ВХЛ. Эта ситуация мне напоминает, как в «Динамо» взяли Сопина из ВХЛ и он сразу стал забивать.

— Удастся ли это Уфе?
— Посмотрим. Уфа сейчас находится на эмоциональном подъёме. Состав у команды крепкий, игра в атаке подкупает. Но у «Салавата» есть определённый перекос на атаку. В обороне команда не настолько надёжна. Их козырь – активная игра в атаке.

— Говорят, что исторически «Салават» неудобный соперник для «Магнитки».
— Да, так говорят. Всегда «Магнитке» было сложно в матчах с Уфой. Но не знаю, будет ли это играть роль в противостоянии нынешних команд? Приведу пример. Исторически для «Ак Барса» «Крылья Советов» были неудобным соперником, даже в конце 90-х когда «Крылья» были уже не в числе сильнейших команд чемпионата, а Казань стала одним из лидеров. Но «Ак Барс» никак не мог выиграть у «Крыльев». Стандартный счёт был 1:0 в пользу КС даже в самые сложные для команды времена.

В любом случае Уфа даст бой «Магнитке». Опять же, от них будет зависеть, смогут ли они найти в игре «Металлурга» недостатки, которые пока не заметно.

— Будет ли сказываться как-то, что по сравнению с «Салаватом» первые два раунда «Магнитка» прошла относительно легко?
— «Салават» может оказаться более подготовленным к такой тяжёлой игре от ножа. А «Магнитке» предыдущие соперники не составили особых проблем. Игроки «Металлурга» не играли на пределе, как команда из Уфа, им хватало тех сил, что они вкладывали.

— Финал Востока ещё рассматривают как противостояние Кинэна и Юрзинова, зарубежного и российского тренера.
— Обе команды – авторские. Можно рассматривать серию с этой точки зрения, но не стоит забывать, что на лёд выходят игроки, а не тренеры, которые не могу забить победный гол. Но будет интересно посмотреть за действиями тренеров. По сериям мы видели, что тот же Юрзинов не плывёт по течению и не пускает всё на самотек. Он приминает меры и кардинальны по составу. Мои личные симпатии будут на стороне нашего соотечественника.

— Вас не удивила результативность Дубровского? И тяжело будет команде, если он не восстановится?
— Дубровский здорово себя проявлял в ВХЛ. Эта ситуация мне напоминает, как в «Динамо» взяли Сопина из ВХЛ и он сразу стал забивать. Тренеры знали Дубровского, видели его, верили в него. Это был не слепой выбор. Он очень вовремя раскрылся. Конечно, его травма – серьёзная потеря для команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →