Балмин: мне без разницы, с кем играть в плей-офф
Текст: Александр Медведев

Балмин: мне без разницы, с кем играть в плей-офф

Одним из самых опытных игроков Суперлиги можно смело считать 37-летнего защитника "Нефтехимика" Дмитрия Балмина. За его плечами - 21 сезон в отечественном хоккее и 9 серий плей-офф
7 марта 2008, пятница. 02:56. Хоккей

Одним из самых опытных игроков российской Суперлиги можно смело считать 37-летнего защитника нижнекамского «Нефтехимика» Дмитрия Балмина. За его плечами уже 21 сезон в отечественных соревнованиях разного ранга. В сезоне 1987-1988 годов он начинал в СК имени Урицкого, два года провёл в свердловском СКА и «Металлурге» из Серова. Вернулся в Казань, где отыграл ещё 14 сезонов, в ходе последнего из них перейдя в нижнекамский клуб. И уже четвёртый сезон защищает цвета «Нефтехимика». Сыграл, в общей сложности, 976 матчей и 9 раз участвовал со своими командами в сериях плей-офф. Нынешняя, десятая «юбилейная» для Дмитрия, серия игр «на вылет» российского чемпионата в 1/8-й финала свела «Нефтехимик» с магнитогорским «Металлургом».

— Капитан отвечает за всю команду, и он ни при каких обстоятельствах не должен терять голову. Эмоции же можно сполна реализовать в игре точным пасом партнёру, броском по воротам, силовым приёмом.

— Дмитрий, вы — один из старожилов российского хоккея, и у вас есть отличная возможность сравнивать нынешний сезон с прежними годами. Как сами оцениваете этот сезон в своей карьере?
— То, что не самый удачный — это точно. Подвела травма, из-за которой пришлось пропустить два месяца. Первый раз в моей карьере подобное случилось. Были травмы и раньше, их избежать никому не удаётся, но быстро восстанавливался и выходил на лёд, в игре, зачастую, быстрее процесс заживления проходит. А проблема возникла потому, что не могли сразу правильно поставить диагноз. А пока не определено, что болит, и лечиться бесполезно.

— И каково было смотреть, как играет команда, с трибуны?
— Лучше и не спрашивайте, такого никому не пожелаешь. Только представьте: ты вроде на хоккее, а помочь команде ничем не можешь. По мне, лучше выходить на лёд и там свои эмоции выплёскивать.

— Но, Дмитрий, вы никогда не были замечены в экспрессивных выходках на льду, а всегда, наоборот, сдерживаете партнёров от проступков, которые судьями караются по самым жёстким критериям. Трудно даже и подсчитать ваш стаж капитанства в «Ак Барсе» и «Нефтехимике».
— Капитан отвечает за всю команду, и он ни при каких обстоятельствах не должен терять голову. Эмоции же можно сполна реализовать в игре точным пасом партнёру, броском по воротам, силовым приёмом.

— Удовольствие в плей-офф можно получить только от хорошей игры и побед, независимо от того, кто твой соперник. Ведь, сколько бы ты не прогнозировал, как бы не изворачивался, чтобы попасть на удобного соперника, слабых команд, вы уж мне поверьте, в плей-офф не бывает.

— Нынешний сезон и для «Нефтехимика» удачным не назовёшь, хотя команда и выполнила задачу регулярного чемпионата – сумела войти в число участников плей-офф. Что, всё-таки, случилось?
— Начали мы сезон очень удачно, выиграли на выезде два матча, и даже в числе лидеров Суперлиги некоторое время побывали. Но потом пошли травмы, первоначальный игровой ансамбль распался, а ведь «Нефтехимик» никогда не формировался за счёт приглашения «мега-звёзд», наша команда берёт за счёт работоспособности, характера, бойцовских качеств. И ещё один немаловажный, на мой взгляд, аспект: у нас проблемы с реализацией голевых моментов. Создавать-то мы создаём, а вот реализовать верные моменты не всегда удаётся.

— Играть в первом раунде с обладателем Кубка Европейских Чемпионов, командой, уверенно занявшей второе место в регулярном чемпионате, наверняка, не было большого желания? Может быть, есть команда из первой «восьмёрки», с кем сыграть в плей-офф было бы для «Нефтехимика» в удовольствие?
— Удовольствие в плей-офф можно получить только от хорошей игры и побед, независимо от того, кто твой соперник. Ведь, сколько бы ты не прогнозировал, как бы не изворачивался, чтобы попасть на удобного соперника, слабых команд, вы уж мне поверьте, в плей-офф не бывает. По природе своей, матчи плей-офф – это сосем другой хоккей, другое взаимоотношение команд. Регулярный чемпионат, длившийся шесть месяцев, завершился. На таком длинном пути команда может какой-то отрезок провалить, где-то сыграть исключительно хорошо. В плей-офф же практически каждая игра — решающая. И стоит тебе проиграть два раза подряд, как ты оказываешься в шаге от пропасти. Всё, сезон для тебя может завершиться раньше времени. Вот тут и появляются дополнительные силы, которые тебя выручают. И соперник, уже предвкушавший победу, включает свой резерв. Болельщики от таких схваток на льду только выигрывают. Мне, лично, без разницы, с кем играть в плей-офф.

— В плей-офф значение самоотдачи, концентрации внимания, исполнения остальных аспектов хоккея возрастает в разы, по сравнению с тем, что было в чемпионате. И, чтобы победить, надо свои усилия удвоить. А, может быть, и утроить, если, конечно, это возможно.

— Ваша команда, при неблагоприятном стечении обстоятельств, вполне могла оказаться в четвёрке клубов, не попавших в плей-офф. Каково же настроение у хоккеистов, сезон у которых завершился 1 марта?
— Не позавидуешь. Неудивительно, что матчи последних туров регулярного чемпионата отличались такой непредсказуемостью и отчаянной борьбой.

— Как нужно команде играть в матчах на выбывание, чтобы победить?
— Готовых рецептов нет. Тут важна и игра вратарей, и реализация голевых моментов, и игра в неравных составах. В плей-офф значение самоотдачи, концентрации внимания, исполнения остальных аспектов хоккея возрастает в разы, по сравнению с тем, что было в чемпионате. И, чтобы победить, надо свои усилия удвоить. А, может быть, и утроить, если, конечно, это возможно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →