ВХЛ. 1/2 финала. «Торос» - «Сарыарка» - 1:4
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Владимир Юрин

Маленькая месть "Сарыарки"

В первом матче серии двукратный обладатель "Братины" уступил финалисту прошлогоднего розыгрыша почётного приза.
2 апреля 2014, среда. 19:45. Хоккей
Этого противостояния ждали в Караганде с 30 апреля прошлого года – того самого дня, когда "Торос" в седьмом матче финала розыгрыша "Братины" на льду "Караганда-Арены" всухую разобрался с "Сарыаркой" (3:0) и стал двукратным обладателем главного трофея ВХЛ. Шанс частично поквитаться с "Торосом" карагандинцы получили на старте нынешнего сезона в матче открытия чемпионата ВХЛ, который проходил в Нефтекамске. Тогда "Сарыарка" уверенно контролировала ход игры, однако в начале второго периода травмировался основной голкипер гостей Владимир Ковач, и "Торос" умело воспользовался этим, вырвав победу в серии буллитов. Сейчас же у "желтосопочников" появился более реальный шанс закрыть все счета в отношениях с двукратным обладателем "Братины".

Думается, не менее хоккеистов радовались очередному противостоянию "Тороса" и "Сарыарки" и болельщики обоих клубов. Прошлой весной к концу противостояния фанаты настолько подружились, что расставались друг с другом едва ли не со слезами. И вот – новая встреча с обязательными ночными посиделками за кружкой пенного и других, более крепких напитков!
2 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" — "Сарыарка" — 1:4

2 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" — "Сарыарка" — 1:4



По сравнению с крайним матчем серии против "Кубани" главный тренер "Сарыарки" Душан Грегор произвёл достаточно много изменений. Вместо канадца Алена Гуле в первую пару обороны был переведён Александр Юксеев, а его место во второй пятёрке занял вернувшийся в состав Дмитрий Громов. Кроме того, в заявке не оказалось нападающих Сергея Елизарова и Александра Федосеева, которых заменили Александр Васильев и канадский тафгай Крис Бреннан.

Немало изменений произошло и в "Торосе". Вернулся в состав защитник Павел Доронин, которого комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата ВХЛ назвала лучшим игроком этого амплуа по итогам марта. На счету Доронина в десяти
Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/2 финала

0:1 – Лебедев (Лучкин, Макаров) – 19:35.
0:2 – Голубцов (Ааб) – 22:54.
0:3 – Ааб (Гомер) – 31:44.
0:4 – Лучкин (Ковачевич, Лебедев) – 43:22 (5x4).
1:4 – Зимин (Гордеев, Саулиетис) – 52:47 (5x4).
Вратари: Хакимов – Горячевских.
Броски: 28 (12-6-10) – 20 (9-5-6).
Штраф: 10 (0-4-6) – 33 (2-2-29).

Счёт в серии: 0-1.
матчах 6 (1+5) очков при показателе полезности "плюс 7" и одна победная шайба. Кроме того, вернулись в состав нападающие Константин Богдановский и Артурс Мицкевичс, заменившие Максима Фролова, Илью Бочкова и Никиту Козлова.

Начало матча осталось за хозяевами, которые сходу попытались подавить соперника. Уже на первой минуте пришлось фолить форварду "Сарыарки" Константину Макарову, однако практической выгоды из игры в большинстве хозяева извлечь не сумели. Тем не менее "Торос" продолжил нагнетать давление, и голкиперу гостей Степану Горячевских несколько раз пришлось серьёзно вступать в игру. Один из эпизодов едва не завершился боксерской схваткой карагандинца Михала Махо с Виталием Каменевым.

Первая серьёзная атака гостей случилась на 7-й минуте, но Виталию Аабу переиграть Рафаэля Хакимова не удалось. Хозяева ответили опасными атаками Антона Зимина и Каспарса Саулиетиса. Вскоре напомнил о себе Макаров, явно желавший доказать, что не зря получил звание лучшего нападающего чемпионата ВХЛ в марте, но Хакимов справился и с этим броском, и с добиванием.

А вот с атакой Кирилла Лебедева голкиперу "Тороса" справиться не удалось: форвард гостей заметил, что Хакимов сел на колени, и точно бросил в ближний угол – 0:1.

В начале второго периода уже гости получили возможность поиграть в большинстве. Преимущество им реализовать не удалось, однако в равных составах карагандинцы сумели увеличить разрыв в счёте. Ааб вошёл в зону соперника, обманным движением убрал защитника "Тороса" и выдал точную передачу на пятачок, откуда Вадим Голубцов броском с неудобной руки вонзил шайбу в ближний от Хакимова угол – 0:2.

Быстро проглотив эту пилюлю, хозяева вновь пошли вперёд – могли забить Саулиетис, Мицкевичс, Никита Цирулев, но Горячевских вылавливал всё, что летело в его сторону. А вот Хакимов на 32-й минуте вновь сплоховал, не сумев отразить бросок со средней дистанции в исполнении того же Ааба – 0:3.

После этого игра нефтекамцев расклеилась, и двумя минутами спустя Александр Шашерин ошибся при игре в большинстве, однако получивший возможность выскочить один на один с Хакимовым Макаров вновь не реализовал свой шанс. Хозяев этот эпизод заставил встряхнуться, и в течении минуты Богдановский и Саулиетис организовали два опасных момента, однако и здесь Горячевских оставил всех не у дел. А на последней минуте периода уже и вратарь гостей оказался бессилен, однако Кирилл Полозов умудрился не попасть в пустой угол ворот!
2 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" — "Сарыарка" — 1:4

2 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" — "Сарыарка" — 1:4



Спустя мгновение Полозов сорвал досаду на игроке соперника и отправился на скамейку штрафников. Это удаление карагандинцам реализовать не удалось, зато чуть позже "преступление" Каменева обернулось для "Тороса" наказанием. Оборона хозяев забыла на пятачке Владимира Лучкина, который добил шайбу в ворота после броска Лебедева – 0:4.

Стоит отметить, что и гости играли очень агрессивно. Особо доставалось Саулиетису, которого то Махо, то Бреннан пытались спровоцировать на разговор в стиле "А ты кто такой?", но латвийский легионер лишь усмехался над этими попытками вывести себя из равновесия. А на 48-й минуте Роберт Макмиллан грубо сыграл против Ильи Суслопарова, и на льду едва не началась схватка "стенка на стенку". В итоге разбор этого эпизода занял немало времени, а результатом судейского совещания стал наложенный на канадца матч-штраф.

Гигантское большинство хозяевам реализовать не удалось, а вот за удаление Лучкина пришла расплата: неутомимый Саулиетис сделал всё для того, чтобы Зимин пробил-таки Горячевских – 1:4. Однако эта шайба не смогла внести перелом в игру. Таким образом, "Сарыарке" удалась маленькая месть за прошлогодний финал.
2 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" — "Сарыарка" — 1:4

2 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Торос" — "Сарыарка" — 1:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →