Дехтярев – о ФХР и регламенте КХЛ
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

"Установить жёсткий потолок зарплат"

Ведущий "Спорт ФМ" Владимир Дехтярев в гостях на "Трибуне" КХЛ ТВ рассказал о спорных вопросах в принятии нового регламента КХЛ.
2 апреля 2014, среда. 20:00. Хоккей
— Принятие регламента КХЛ отложили до конца сезона. По желанию Мутко срок сдвинули.
— Это говорит о том, что обсуждения ещё идут. Почему-то всем видится, что проблема заключается в лимите на легионеров. На днях Майоров сказал, что у нас кризис в тренерском цехе. Наконец-то что-то сказали. Мутко планирует встречу с Медведевым, чтобы обсудить все спорные моменты.

— Я думаю о наших молодых тренерах… Есть Квартальнов, Никитин, Юшкевич, Петров, Воробьёв, Кудашов.
— Большинство из них – помощники. Надо посмотреть, что у них получится. Ну а кого из них брать в сборную? Квартальнову, Назарову рано там работать. У нас был Билялетдинов, которого уговаривали всей страной, сейчас – Знарок. А альтернатива ему была? С Быковым и Захаркиным была такая же ситуация – некого больше назначать. Все отказывались от работы в тренерском штабе. Посмотрим, в какой ситуации окажется Знарок потом…

— Мне кажется, что если в той же, что и предшественники, то молодые тренеры просто не пойдут в сборную, не захотят портить себе карьеру.
— Молодые-то пойдут, у них время будет. Это Билялетдинов дал сборной всё, что у него было, и исчерпал себя. А Знарок приходит с новыми идеями. Не совсем понятна ситуация с контрактом. Сначала говорили про четыре года, потом заявили, что его ещё не подписали. А нужен ли долгосрочный контракт? У нас до следующей Олимпиады четыре года. Может, пока дать ему поработать несколько чемпионатов мира.

— Историю с контрактом Билялетдинова мы уже проходили. Сначала он был до конца мая, а потом, оказалось, до 1 марта. Мы так и не узнаем, какой контракт будет у Знарка на самом деле.
Мы подстраиваемся под национальную команду, под Евротуры. А как же принцип: "Сильная лига – сильная сборная"? Играйте по 70 матчей, уровень игроков будет расти. Пусть между ними идёт борьба…

— Ну да, ФХР будет называть те сроки, какие ей удобны.

— Обсудим всё-таки лимит на легионеров.
— Ну, будет три легионера, а кто заполнит оставшиеся вакансии? МХЛ готова дать игроков, которые сразу вольются в КХЛ? Не думаю, что проблема в легионерах! Где молодые игроки? Работайте с ними! Почему Ничушкин, Тарасенко, Кузнецов уехали? У нас много молодых, отток этих игроков в Северную Америку не останавливается! Место Ничушкина или Кузнецова разве занимал какой-то легионер?

— Мне понравились слова Третьяка: "У ФХР своя позиция по лимиту, но решать мы её будем грамотно и разумно". Противопоставление своей позиции и грамотному решению позабавило.
— Пока большая часть клубов КХЛ находится в зависимости от госкомпаний, тяжело что-то сделать. КХЛ не может диктовать свои условия по количеству легионеров. Чемпионат КХЛ получается заточен под сборную. Мы подстраиваемся под национальную команду, под Евротуры. А как же принцип: "Сильная лига – сильная сборная"? Играйте по 70 матчей, уровень игроков будет расти. Пусть между ними идёт борьба.

— Вопрос количества матчей тоже обсуждается сейчас?
— Да. Я общался с Шалаевым и Курбатовым. КХЛ подвязана под сборную и Евротуры. Не думаю, что матчей станет значительно больше. Вот для Канады и США чемпионаты мира – это аналог Евротуров, куда эти команды привозят экспериментальные сборные и просматривают молодых игроков. Почему мы так не делаем? Шипачева весь сезон возили на Евротуры, но на Олимпиаду и чемпионат мира он не попал! И таких игроков много! Возят на турниры одних и тех же, а перед чемпионатом мира их отцепляют. Зачем нужны Евротуры? Чтобы зрители посмотрели три матча Кубка Первого канала с трибуны?

— Шипачев – яркий пример. В этом сезоне получил большой контракт и ничего выдающегося не показал.
— Это – загадка. СКА боролся за него с ЦСКА. А за что боролся-то? Мне один их менеджеров КХЛ рассказывал, что ценник на российских игроков уже растёт, хотя лимит ещё не утвердили.

— Более того, некоторые ветераны, планировавшие завершить карьеру после этого сезона, передумали и готовятся к следующему. Появилась возможность заработать.
— И к чему мы придём? И ещё один момент. Мне кажется, пора установить жёсткий потолок зарплат без вывода звёзд из-под него. Установили миллиард и всё. И никаких налогов на роскошь. Но мне кажется, что ещё нужно поднять пол, были случаи, что у одной команды бюджет в четыре раза больше, чем у другой. Это ненормально.

— И нужны гарантии этих бюджетов. Пример "Спартака" показателен.
— Да, хотя КХЛ и говорит, что они получают все нужные бумаги. Я бы внёс в регламент пункт об обязательном общении игроков и тренеров с прессой. Ситуация, происходящая в некоторых клубах, не идёт на пользу имиджу лиги.

— Ну, регламент – это одно, а его выполнение – это другое. Например, в СКА и Омске – всё нормально, а вот "Ак Барс" относится к этому вопросу формально.
— Штрафовать. Если не хотите по-хорошему, то пойдём другим путём. Болельщики должны знать, что происходит в клубе. Возьмите ЦСКА, о котором многие говорят. Я позвонил в клуб и хотел с кем-то пообщаться. Мне сказали, что всё закончилось и все уехали. Потом выяснилось, что все на месте, просто такое отношение.

— Семь человек вывели из-под потолка зарплат. Кто из этих людей, кроме Радулова, ярко сыграл?
— Мне не совсем понятно, почему именно этот игрок получает статус звезды. Например, Бабчук. Пожалуй, нет особых претензий к Ковальчуку. Он многое сделал для команды, да и у него была травма. В целом Ковальчук набирал одно очко за игру. Вопросы вызывает его игра в плей-офф, но тут их можно адресовать всей команде. Не один же Ковальчук выходит играть на площадку.
Владимир Дехтярёв и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Владимир Дехтярёв и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →