Дыбаль - о "Кубке Газпром нефти"
Текст: «Чемпионат»

"Планируем, что у нас будут играть все клубы КХЛ"

Председатель оргкомитета "Кубка Газпром нефти" Александр Дыбаль рассказал о перспективах турнира.
3 апреля 2014, четверг. 13:03. Хоккей
О крупнейшем детском хоккейном турнире Европы рассказывает его главный вдохновитель, председатель организационного комитета "Кубка Газпром нефти", член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль.

— Турнир готов к решению абсолютно новых задач, связанных с увеличением количества участников с 16 до 24 команд? 
— Как только "Кубок Газпром нефти" получил статус официального детского турнира КХЛ, концепция расширения стала очевидной: у нас должны играть команды всех клубов Лиги, которые имеют собственные детско-юношеские школы. А их намного больше 24. Мы надеемся, что в дальнейшем количество команд, играющих в "Кубке Газпром нефти", будет равно количеству клубов КХЛ.
 
— С какими основными сложностями сталкиваются организаторы в связи со значительным расширением турнира? 
— Наш турнир стал первым и самым масштабным спортивным проектом программы "Газпром – детям". Главная сложность в том, что впервые за восемь лет Кубок проводится сразу в двух странах! В городах, которые разделяет более 3 тысяч километров! И везде должен быть одинаково высокий уровень организации, достойные шоу открытия, профессиональные судьи, телетрансляции и т.д.
 
— Где будут играть команды? 
— В Минске благодаря поддержке президента Беларуси горисполком предоставил нам шикарную "Чижовку-Арену". Это новейший комплекс, построенный специально к чемпионату мира-2014. В Омске матчи по традиции будут проводиться в хоккейном центре "Авангард" и на одной из лучших площадок в КХЛ — "Арене Омск". Там же 25 апреля пройдёт и суперфинал, в котором главный трофей турнира разыграют победители групп "Запад" и "Восток".
 
— В этом году в турнире примут участие 24 детских коллектива из разных стран. На кого стоит обратить особое внимание? 
— Очевидно, что самые сильные команды – это команды тех городов, где расположены самые сильные ДЮСШ. Это Омск, Челябинск, Магнитка, Казань, Уфа, Ярославль, ЦСКА… Последние 3-4 года именно эти клубы бьются за призовые места в турнире. Но прогнозы в детском спорте — вещь неблагодарная. Всегда найдётся команда, которая всех удивит. Кстати, впервые выступающий на турнире финский "Йокерит" настолько уверен в своих силах, что сразу спросил, как будет организован перелёт на суперфинал в Омск. Динамовцы Минска — тоже дебютанты Кубка — в родных стенах могут преподнести сюрприз. Кстати, именно матчем минского "Динамо" и петербургского СКА 20 апреля откроется турнир в группе "Запад". Смотрите его в эфире телеканала КХЛ. 
 
— Это стало возможным благодаря тому, что "Кубок Газпром нефти" имеет официальный статус детского турнира КХЛ? 
— Официальный статус детского турнира КХЛ, по сути, определил наш формат. КХЛ – лучшая хоккейная лига Европы, "Кубок Газпром нефти" – лучший детский хоккейный турнир континента. В нём хотят принять участие многие команды, и – скажу честно – этот список не исчерпывается только клубами КХЛ. Однако доступный нам сегодня формат как официального турнира КХЛ — соревнование именно детских команд лиги и еще двух сибирских клубов-сооснователей турнира, которые участвуют в нем с самого начала.
  
— Какие ещё сюрпризы ждут болельщиков и специалистов? 
— У нас традиционно очень мощные мультимедийные шоу – шоу открытия и шоу закрытия. Как минимум, на уровне тех, которые предваряют матчи ведущих клубов КХЛ, а то и лучше. В этом году таких шоу будет уже четыре — по два в каждом из городов. В Минске благодаря нашим белорусским партнерам всем командам мы предложим отличную развлекательную программу. А тем, кто выигрывал "Кубок Газпром нефти" с момента получения статуса официального турнира КХЛ, мы торжественно вручим копии трофея на вечное хранение. Кстати, сам кубок, напомню, изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Для детских тренеров проведём два семинара: в Минске с Борисом Михайловым, а в Омске – с Владимиром Юрзиновым. На финальном матче постараемся побить собственный прошлогодний рекорд и собрать в Омске более 8 тысяч зрителей. 
 
— Такой поистине "взрослый" размах не напугает, не смутит юных спортсменов? Ведь им всего по 10 лет… 
— Тренеры называют наш турнир открытым неофициальным первенством России для ребят до 11 лет. Масштаб и уровень организации не должен пугать! Он может наоборот воодушевлять, открывать новые горизонты и дарить положительные эмоции. Мы разговаривали с ребятами, которые участвовали в первых турнирах (а некоторые из них уже играют в молодёжных сборных России!), и они вспоминают о "Кубке Газпром нефти" как об одном из самых ярких событий своего хоккейного детства.
 
— Растёт не только количество участников, но и партнёров? 
— Нашему списку партнёров может позавидовать любой взрослый турнир. Уже много лет техническим спонсором является Reebok, а страховым – группа СОГАЗ. В этом году к нашим партнёрам добавилась авиакомпания "Ямал", которая предоставит свой самолёт для перелёта команды победителя группы "Запад" из Минска в Омск и обратно из Омска в их родной город. Администрации Минска и Омска также оказывают всю необходимую помощь и поддержку. Надеюсь, в этом году наши объединенные усилия позволят провести "Кубок Газпром нефти" на уже традиционно высоком уровне одновременно в российском Омске и в белорусском Минске. 
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →