½ финала ВХЛ. Матч № 2. «Торос» - «Сарыарка» - 2:3
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Владимир Юрин

"Торос" слагает полномочия?

Во втором домашнем матче "Торос" вновь уступил "Сарыарке" и поставил себя на грань вылета из плей-офф.
3 апреля 2014, четверг. 20:00. Хоккей
Главные тренеры обеих команд по-разному оценили итоги первого поединка, но оба сошлись во мнении, что в этой серии ещё ничего не ясно. Наставник нефтекамцев Руслан Сулейманов заявил, что карагандинцы были сильнее в борьбе и движении. "Возможно, нам не удалось полностью восстановиться после предыдущей серии, — сказал Сулейманов. — Но проигран только бой, впереди целое сражение, будем биться дальше".

Главный тренер "Сарыарки" Душан Грегор отметил, что все свои лучшие качества нефтекамцы показали в первом периоде. "Во втором периоде игра выровнялась, а после третьей шайбы у нашей команды появилось чувство уверенности, стали играть спокойнее, — подчеркнул словацкий специалист. — Но нами сделан всего лишь первый маленький шаг. Если мы хотим двигаться дальше, то нужно забыть эту игру, хотя победа очень важна для нас".

По сравнению с первым матчем Грегор сделал лишь одно изменение – вместо удалённого до конца игры за атаку в голову и дисквалифицированного на одну игру канадского нападающего Роберта Макмиллана в заявку был включён форвард Сергей Елизаров. Сулейманов же основательно перекроил состав. Не попали в заявку нападающие Сергей Сальников и Артурс Мицкевичс, которых заменили форвард Максим Фролов и защитник Илья Бочков. Кроме того, поменялись сочетания всех звеньев, за исключением первой пятёрки.
3 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3

3 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3


Соперники начали матч гораздо осторожнее, чем в предыдущем поединке. Первыми к активным действиям перешли гости, в течение минуты организовав две опасные атаки, но в первом случае Константин Макаров запустил шайбу выше ворот, а бросок с пятачка в исполнении Виталия Ааба нейтрализовал голкипер "Тороса" Рафаэль Хакимов.

К середине периода осмелели и нефтекамцы. Отличную возможность упустил выкатившийся из-за ворот Александр ГорошанскийСтепан Горячевских не позволил форварду хозяев бросить. Чуть позже Фролов пытался в одиночку пробиться к чужим воротам, но его заблокировали на синей линии. Вообще же в первом периоде защитники обеих команд по максимуму оберегали свои ворота, в результате чего голкиперы вступали в игру нечасто.

В середине периода взыграло ретивое у канадского тафгая "Сарыарки" Кипа Бреннана, который за воротами хозяев грубо в голову атаковал Станислава Гареева. Молодой защитник "Тороса" долго не мог подняться со льда и покинул площадку только при помощи партнёров. Бреннан же вместо того, чтобы проявить сочувствие к травмированному им хоккеисту, выразил недовольство судейским
Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/2 финала

0:1 – Макаров (Лучкин, Лебедев) – 23:01.
1:1 – Селуянов (Каменев, Полозов) – 24:13.
1:2 – Макаров (Лебедев) – 25:53.
1:3 – Ломако (Голубцов, Ааб) – 34:11.
2:3 – Степанов (Доронин, Володин) – 38:02 (5x4).
Вратари: Хакимов – Горячевских.
Броски: 15 (4-9-2) – 19 (5-10-4).
Штраф: 10 (4-4-2) – 33 (27-4-2).

Счёт в серии: 0-2 (1:4, 2:3).
решением наложить матч-штраф, а затем демонстративно сломал клюшку и ушёл в подтрибунное помещение.

Однако, как и во вчерашнем поединке, хозяева не смогли воспользоваться огромным преимуществом. В первую минуту нефтекамцы сподобились лишь на бросок Каспарса Саулиетиса, после которого шайба в считаных миллиметрах разминулась с перекладиной. Затем преимущество было нивелировано удалением Павла Доронина. Зато в последние мгновения большого штрафа и последовавшее за этим удаление Яна Гомера нефтекамцы создали немало моментов, но ни Саулиетису, ни Виталию Каменеву пробить Горячевских не удалось.

В конце периода и карагандинцы провели несколько опасных атак, но Хакимов был надёжен. Между тем, гости продолжили грубить, и в одном из эпизодов агрессивные действия Михала Махо едва не спровоцировали потасовку.

Во втором периоде первыми опасными действиями отметились хозяева – Горячевских с трудом отразил бросок с пятачка Кирилла Полозова. А вот Хакимову минутой спустя пришлось выгребать шайбу из сетки. Владислав Лучкин выиграл вбрасывание, шайбу подхватил Макаров и броском со средней дистанции поразил дальний угол – 0:1. Хозяева отыгрались быстро – Полозов откинул шайбу на синюю линию, и Вячеслав Селуянов могучим броском "прошил" Горячевских.

Игра оживилась, и вскоре Макаров мог сделать дубль, но на сей раз Хакимов был начеку. Но на 27-й минуте уже никто не смог помешать Макарову – быстрая контратака два в одного завершилась результативным броском лучшего бомбардира нынешнего плей-офф.

После этого игра на какое-то время переместилась к воротам гостей. Вновь одним из самых активных был Саулиетис, но Горячевских, судя по всему, изучил все приёмы латвийского форварда. Надо полагать, приноровился голкипер "Сарыарки" и к дальним выстрелам Павла Володина, которые тоже отражал с завидным постоянством. А на 35-й минуте карагандинцам вновь удалась быстрая контратака, и Олег Ломако броском со средней дистанции отправил шайбу в нижний угол – 1:3.
3 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3

3 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3


В конце периода хозяевам наконец-то удалось реализовать большинство. Доронин нанёс бросок от синей линии, который Горячевских отбил прямо на клюшку Володину. Тот быстро отыграл на Анатолия Степанова, и капитан "Тороса", к радости переполненных трибун, переправил шайбу в ворота – 2:3.

В перерыве Степанов обрушился с гневными словами на некоторых партнёров. "С таким настроем в плей-офф играть нельзя, — негодовал капитан. – Лучше перейти на игру в два звена, чем постоянно подчищать грехи нерадивых игроков". Однако Сулейманов в третьем периоде не стал переходить на игру в три пятёрки, продолжив использовать всех хоккеистов. Хоккеисты "Тороса" изо всех сил старались оправдывать доверие тренера, но порой излишняя торопливость мешала им в завершающих стадиях атак действовать более хладнокровно.

Активность хозяев заставила карагандинцев вновь прибегнуть к не совсем хоккейным приёмам, и первую скрипку здесь снова играл Махо. Нефтекамцы несколько раз были близки к тому, чтобы наказать "Сарыарку" за грубость, но удача в этот день была явно не на стороне двукратного обладателя "Братины". Таким образом, уже в ближайший понедельник "Торос" может сложить с себя полномочия лучшей команды ВХЛ.
3 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3

3 апреля 2014 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →