• Главные новости
  • Популярные
ВХЛ. 1/2 финала. "Молот-Прикамье" – "Рубин" – 1:5
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: Анна Овчинникова

Фиаско "Молота" на пятачке

Полностью проиграв "Рубину" борьбу в своей вратарской зоне, "Молот-Прикамье" проиграл и первый матч полуфинальной серии.
3 апреля 2014, четверг. 20:15. Хоккей

В нынешнем сезоне «регулярка» в ВХЛ выдалась гораздо более непредсказуемой, нежели розыгрыш плей-офф. Наступила пора полуфиналов, и участниками их оказались (где удивлённые возгласы?) первые четыре команды чемпионата: «Торос», «Молот-Прикамье», «Рубин» и «Сарыарка». Более того, из всех предыдущих серий в семи матчах завершилась лишь та, в которой воронежцы упустили самый что ни на есть осязаемый шанс сотворить сенсацию и остановить Нефтекамск на пути к его третьему подряд кубку. Впрочем, сию почётную миссию «Буран» с успехом переложил на плечи карагандинских «беркутов» (и те, год мечтавшие сотворить вендетту, уже развернули боевые действия), в то время как оппоненты из второй пары эстафету ни от кого не принимали и просто будут решать, кто из них в данный момент более достоин следующей стадии.

На старте выяснения отношений пермяков с тюменцами нужно сказать о двух важных вещах. Первая: для «рубиновых» эта 1/2 – вообще дебютный в ВХЛ круг плей-офф, который они начинают не на своей площадке, и это должно сказаться на результатах команды Мисхата Фахрутдинова весьма положительным образом. Дело в том, что в текущей битве за «Братину» «Рубин» выиграл вообще все матчи, которые проводил на выезде. В плюс «драгоценным» идёт и то, что «Молот-Прикамье» прошёл в кубковую четвёрку впервые с сезона-2009/2010, и подшефные Александра Гулявцева могут сейчас очень не вовремя осознать всю ответственность и волнение полуфинальной стадии.

3 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:5

3 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:5

И тем не менее какую-либо ясную картину в этом противостоянии должен был нарисовать уже первый матч, но только в том, что касается тактики, выбранной главными тренерами. Сам исход противостояния предсказать нельзя было ни после стартовой игры, ни перед ней, потому как регулярный чемпионат «Молот» и «Рубин» провели совершенно одинаковый – по разу выиграв друг у друга с минимальным счётом 2:1 и даже очков в таблице набрав поровну, по 98. Только одно, на самом деле, могло серьёзно облегчить для Тюмени её очевидную задачу: Сергей Магарилов слёг с аппендицитом, и вратарская бригада пермяков состоит сейчас из Евгения Аликина и голкипера из молодёжной команды. Более серьёзной замены этому 19-летнему пареньку у «молотобойцев» попросту нет.

И оттого почти весь первый период встречи хозяева провели с видимой нервозностью и оглядкой на свои ворота, что не давало им сосредоточиться на атаке. И хотя стартовые пять минут впервые встретившиеся в играх на вылет соперники только прощупывали друг друга (особенно не блеща ни комбинационными, ни индивидуальными действиями), тюменцы неуверенность оппонента учуяли и поняли мгновенно.

Вылилось это в первую заброшенную шайбу – Севостьянов после оставления Горшкова легко переиграл Аликина, не успевшего выставить щиток.

Далее, будто бы в помощь подрастерявшимся хозяевам, удаление за подножку схватил нападающий «Рубина» Андрей Чибисов, и эти две минуты передышки «Молоту» пришлись очень кстати. Но, парадокс, гораздо больше пользы пермякам принесло собственное удаление, случившееся чуть позже. Своё первое меньшинство оранжевым «медведям» удалось отработать просто отлично: гости начали ошибаться в передачах, и каждую такую ошибку «Молот-Прикамье» превращал в контрвыпад. Особенно опасным получился забег братьев Ушениных, воспользовавшихся свалкой на пятачке после неудачного добивания Горшкова, выкравших шайбу и доставивших её во владения Дениса Франскевича. Тот, впрочем, встретил их более чем хладнокровно и разыграть до верного не дал.

Ближе к окончанию двадцатиминутки случилась первая потасовка. Роль робкого и вежливого гостя определённо не устраивала «рубиновых», и своё превосходство они рвались сегодня доказывать не только клюшками, но и кулаками. Только-только Денис Кулик и Дмитрий Алтарев уселись на лавку для плохих парней, оставляя каждый своих партнёров вчетвером, как тюменцы выскочили два в ноль. Контролирующий только одного из угрожавших его рамке противника Евгений Аликин не успевал переместиться, и достань до шайбы Трусов – «Рубин» увеличил бы своё преимущество.

Будто бы в противовес своему молодому визави, голкипер «драгоценных» чувствовал себя комфортно: не боялся покидать рамку, активно участвовал в игре за пределами вратарской, будто показывая менее опытному оппоненту мастер-класс. Однако Аликин, судя по всему, уроку не внимал, потому что не прошло и 40 секунд второго периода, как подопечные Фахрутдинова забросили вторую шайбу. Гол получился наикрасивейший, Алтарев и Голованов попросту расчертили лёд. И вот тут бы «Молоту» как раз и рассыпаться, но противник вновь, как и в первом отрезке, получил штраф и дал хозяевам возможность вернуться в игру. «Мишки» свой шанс использовали мгновенно: не без помощи Григория Глебова добились наконец своего Владислав и Вячеслав Ушенины.

Нельзя сказать, что начавшегося через 10 минут бенефиса «Рубина» ничто не предвещало. Периодические провалы оранжевых в защите один за другим генерировали пожары в их зоне, и хотя отвечали на эти пожары «молотобойцы» не менее остро (чего только стоит бросок Остроухова) – кара последовала неминуемо. Александр Незнамов, незадолго до того упустивший с крюка шайбу при выходе один в ноль, воспользовался тем, как играючи его партнёры «растащили» оборону «Молота-Прикамье», беспрепятственно выкатился на пятак и переиграл голкипера.

3 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:5

3 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:5

Хозяева встрепенулись, взвинтили темп, два раза отлично шёл завершать атаку Карлин, команды с удовольствием обменивались удалениями, однако за 50 секунд до второго перерыва Тюмень в лице Максима Юшкова показала пермякам, кто тут в плей-офф молодец. Очередное фиаско «молотобойцев» на собственном пятачке, на этот раз после подачи из-за ворот, и Евгений Аликин был вынужден выгрести из сетки четвёртую шайбу. При этом обвинять его в крайних двух голах не решился бы никто, настолько явно бездействовали рядом защитники.

Третий период «Рубин» проводил уже сравнительно неспешно, понимая, что главное дело сделано. Тюменцы мастерски выходили из-под прессинга, не сбавляли в жёсткости, ювелирно точно отдавали передачи и со знанием дела поддерживали в тонусе Аликина. Ему приходилось отбивать броски в упор Ячменёва, реагировать на дальние выстрелы Севостьянова, Луговского и Бэкстрёма, подставлять ловушку под сложный бросок Красовского – а полевые «Молота-Прикамье» в это время один за другим не реализовывали создаваемые ими опасные моменты. А в эпизоде с пятой заброшенной шайбой оборона хозяев снова разъехалась в стороны, буквально приглашая Александра Горшкова подготовить и выполнить бросок.

Итог – крупная, более чем уверенная, едва ли не типичная для «Рубина» победа в первом матче серии. Но для пермяков дальнейшее развитие ситуации вовсе не выглядит безнадёжным, им нужно лишь доверять своему голкиперу и не допускать больше таких вопиющих провалов обороны на пятачке. Ну и прекратить удаляться, пока «фахрутдиновцы» не начали наказывать за это голами.

3 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:5

3 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 1. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 1:5

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →