Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Бойков: "Локомотиву" нужны голы в большинстве

Хоккейный эксперт Александр Бойков назвал слабые места в игре "Локомотива" в первом матче финальной серии Запада со "Львом".
Хоккей

«Лев» начал финальную серию Западной конференции с «Локомотивом» с сухой победы. И мы этому не удивились. Предсказуемым для нас оказался не успех чехов, а именно сухой счёт. В регулярном чемпионате команды только так и играли (0:1 OT в Праге и 0:2 в Ярославле). Но Александр Бойков призывает не вспоминать, что было раньше.

– Регулярный чемпионат и плей-офф – это разные истории. Хотя команды являются равными по уровню. И лишь нюансы решают исход встреч.

– Вся серия будет похожа на первый матч, тягучий и с небольшим количеством голевых моментов?
– «Лев» будет стараться отнимать инициативу и использовать её себе на пользу. Козырь «Льва» в серии – рациональность и высокий индивидуальный уровень мастерства каждого игрока, а также сбалансированные звенья и опыт. «Лев» превосходит «Локомотив» по сумме мастерства. Преимущество «Локомотива» в командной скорости, обученности и страсти до побед. Я бы не назвал этот хоккей тягучим. Он очень умный в исполнении «Льва». Они понимают, что «Локомотив» – очень энергичная команда и необходимо оставить её без шайбы. Именно эта идея решила исход поединка в первом матче. Ну и выигранные единоборства.

– В первых двух раундах фаворитами серии считались соперники «Локомотива». Сейчас с командой связаны большие ожидания. Это может сказаться?
– Я бы не стал говорить о фаворитах. Сама игра покажет расклады. Не думаю, что игроки «Локомотива» думают: «Ну, раз мы прошли „Динамо“ и СКА, то „Лев“ обыграем легко». «Лев» – это грамотно собранная команда.

Я бы не назвал этот хоккей тягучим. Он очень умный в исполнении «Льва». Они понимают, что «Локомотив» – очень энергичная команда и необходимо оставить её без шайбы…

В этой серии они могут считаться фаворитами не меньше, чем Ярославль.

– Кто из игроков может стать «открытием» серии?
– Пока трудно сказать, но если судить по первому матчу, то у «Локомотива» я бы не выделил ни одного игрока. Все сыграли ниже своего уровня. Другой момент – «Локомотив» приучил нас, что их уровень вырос по сравнению с регулярным чемпионатом, и им необходимо держать планку. В первом матче планку они не взяли. В составе «Льва» я бы тоже никого не выделял. Они здорово сыграли всеми звеньями.

– «Локомотив» проиграл первый матч и «Динамо», и СКА. Можно сказать, что в первом матче ярославцы просто присматриваются к сопернику?
– Я бы не стал проводить параллели. У «Локомотива» был хороший план на игру и свои шансы в первом периоде. Но они не реализовали свои моменты. А эффективность у «Льва» была выше.

– Что нужно поменять «Локомотиву» во втором матче?
– Необходимо больше цепляться за шайбу и за зону, больше контролировать игру в зоне обороны. Но очень агрессивная оборона в зоне атаке не позволила им это сделать. Естественно, большинство у «Локомотива» выглядело неубедительно: команда легко теряла шайбу. Не забывайте, что «Лев» – лучшая команда в плей-офф по игре в меньшинстве. Всего три пропущенных гола. Это неслучайно, у команды есть правильно выстроенная работа четвёрки обороняющихся. С этой проблемой столкнулся «Локомотив» и не смог её решить. Её решение добавит Ярославлю забитых голов. Ведь благодаря и этому компоненту они вышли в финал конференции.

– Сэнфорд не выручал команду. Можно его винить в пропущенных шайбах?
– Всегда есть определённая доля вины вратаря. Со вторым голом не выручил… Каждый игрок «Локомотива» должен показывать игру того уровня, что раньше. Я бы не стал акцентировать всё внимание на вратаре. У него наверняка есть претензии к себе.

– Можно рассматривать серию с точки зрения противостояния Сэнфорда и Веханена?
– Я бы не стал. Конечно, вратари важные фигуры в конечном результате, но полевые игроки должны выполнять план на матч, оказываться сильнее в единоборствах и т. д. Я бы не сводил серию к дуэли вратарей.

Комментарии (0)
Партнерский контент