ВХЛ. 1/2 финала. «Молот» – «Рубин» – 3:4 (ОТ)
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: Анна Овчинникова

В гостях "Рубин" непобедим

Отыгравшись по ходу встречи с 0:2, "Рубин" вновь одерживает победу на чужом льду и, кажется, не собирается растягивать полуфинал надолго.
4 апреля 2014, пятница. 20:30. Хоккей
Пожалуй, мало кто ожидал разгромного счёта в первом матче противостояния Перми и Тюмени. Да, "Молот-Прикамье" сейчас страдает без основного голкипера, да, "Рубин" в нынешнем розыгрыше плей-офф – просто бог гостевых игр, но чтобы 1:5… И что самое интересное, счёт оказался по игре. "Молотобойцы", конечно, атаковали, причём ничуть не меньше гостей (и порой очень даже придумисто), однако наиграли они максимум лишь ещё на одну-две заброшенных шайбы. Тюменцы же совершили в разы меньше ошибок по ходу встречи и просто реализовали те голевые моменты, которые сам оппонент любезно им предоставил.

Наставник "медведей" Александр Гулявцев чуть позже на пресс-конференции был расстроен и журил свою команду за недостаток самоотдачи и желания. Признал: "Сегодня нас переиграли во всём, во всех аспектах". А вот его визави Мисхат Фахрутдинов неожиданно отметил, что его подопечным пришлось справляться с волнением, появившимся во время перерыва в матчах. И судя по тому, насколько хладнокровными казались прошлым вечером "рубиновые", теперь даже интересно – а с каким же счётом они будут выигрывать, когда совсем перестанут нервничать?
4 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

4 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)


Среди всех тех отрицательных эмоций, что в самом начале серии принесло хозяевам льда столь крупное поражение, можно отметить и один позитивный момент: в третьем периоде вчерашней дуэли окончательно влился в игру Евгений Аликин, молодой вратарь пермяков. И сегодня, сутки спустя, можно было ожидать, что его партнёры по команде уже не будут с первых минут так лихорадочно оглядываться на ворота и так сумбурно действовать в защите. Впрочем, Аликин в нескольких сложных моментах выручал и вчера, а когда защитники пускают на свой пятачок всех желающих, даже не спрашивая "документов", то тут и Третьяк ворота на замке не удержит…

В общем, то ли Гулявцев накануне вечером провёл со своими парнями мотивирующую беседу, то ли помогла хозяевам некоторая перепланировка в составе, но на первый период нового матча в той же оранжевой форме вышла как будто другая команда. Хозяева начали игру мощно, быстро, уверенно контролируя шайбу. Пусть первые атаки "молотобойцев" Денис Франскевич отбивал почти издевательски, на прямых ногах (будто продолжалось ещё вчерашнее издевательство "Рубина" над "мишками"), однако очень скоро тюменский голкипер понял, что кое-что идёт не так. Буквально после того как совсем чуть-чуть не удался бросок с убойной позиции Михаилу Яковлеву, гости перехватили шайбу и попытались застать врасплох молодого стража ворот Перми, но тот вдруг перестал бояться выходить из ворот и вообще действовать начал гораздо более спокойно и
1:0 – Ушенин Вячеслав (Селянин) – 05:13.
2:0 – Кулик (Верёвкин, Ворошнин) – 11:19.
2:1 – Ячменёв (Севостьянов) – 35:00.
2:2 – Гусев (Ячменёв, Хапов) – 41:44.
2:3 – Бекстрём (Трусов, Незнамов) – 42:24.
3:3 – Карлин (Люткевич) – 45:01 (5x4).
3:4 – Голованов (Бекстрём, Карпов) – 62:23.
Вратари: Аликин – Франскевич.
Броски: 16 (8-4-3-1) – 25 (9-7-7-2).
Штраф: 18 (4-10-4-0) – 8 (2-4-2-0).

Счёт в серии: 0-2.
умело — как плечами, так и клюшкой. Да и оборонцы "Молота-Прикамье" встречали противника в своей зоне не в пример плотнее, чем вчера.

Неудивительно, что уже к шестой минуте встречи "драгоценные" оказались несколько дезориентированы происходящим на площадке, нападающие "молотобойцев" в ответ на это открыли счёт. Линии атаки "Молота" в плей-офф приходится обходиться без своих лидеров – Калачика, Куликова и Бардина, и в их отсутствие вся голевая ответственность легла на плечи братьев Ушениных. Так вот, в эпизоде с первым голом близнецы справились со своей задачей блестяще: их партнёр по тройке Александр Селянин увидел, как выгодно выкатился прямо на пятачок 71-й номер его команды, и отдал шикарнейший зрячий пас тому прямо на клюшку. Владислав Ушенин, пока его брат оттягивал на себя внимание оппонентов, легко принял передачу и буквально "расстрелял" Франскевича. Кажется, работа в непосредственной близости от ворот окончательно выходила в этой серии на первый план.

Следующие пять минут тюменцы пытались хотя бы отобрать шайбу у почуявших запах крови хозяев, но те расставались со снарядом с явной неохотой, не желая повторять вчерашних ошибок. А вот "Рубин" эти ошибки буквально копировал. На экваторе двадцатиминутки Денис Кулик, оставшийся без своего постоянного партнёра Виктора Калачика, совершает лихой прицельный бросок со средней дистанции прямо в толпу, двигающуюся перед Денисом Франскевичем, и шайба без труда находит дорогу в ворота гостей, 2:0.

Отпустив оппонента на два гола вперёд, "рубиновые", вместо того чтобы (как они прекрасно умеют) сбить его кураж, подарили хозяевам большинство. На этот раз Вячеслав Ушенин настырно прорывался во вратарскую, а когда ему поставил подножку Сергей Севостьянов, всё равно попытался бросить, уже в падении. Правда, численное преимущество "Молот-Прикамье" в этот раз не использовал, а затем в концовке периода сам начал хватать удаления, да так рьяно, что на 37 секунд пермяки даже оставались втроём против пятерых… Однако инициативой в начале игры на этот раз всё равно владела Пермь.

После перерыва "Рубин", естественно, пошёл забивать. Тут даже если и не захочешь большими силами идти в зону соперника, всё равно придётся, две шайбы нужно отыгрывать. Но – "молотобойцы" в ответ стали "вязать" игру. Нет, матч не превратился в сражение обороны и атаки, команды надолго застревали в средней зоне, жёстче стала силовая борьба, чаще возникали стычки, громче затрещали бортики – и во всей этой сутолоке Тюмень продолжала свою подрывную деятельность по проникновению во владения Аликина. За пять минут до конца второго периода проникновение всё же удалось, и снова с пятака. Сразу двое никем не опекаемых "рубиновцев" очутились рядом с вратарской "Молота", и Денис Ячменев легко переиграл голкипера. Защитник хозяев, сегодняшний именинник Виталий Люткевич, прибыл на место действия буквально мгновением позже.
4 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

4 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)


А едва начался третий отрезок, как события посыпались градом, только успевай стенографировать. Во-первых, "Рубин" отыгрался. То ли с рикошета, то ли с подставления, то ли вообще отскоком от кого-то из пермяков, но записали шайбу, сравнявшую счёт, на Владимира Гусева. А во-вторых, "Рубин" вышел вперёд. Не прошло и минуты после гола Гусева, как Нильс Бэкстрем, подправив направление полёта снаряда, заставил капитулировать Евгения Аликина.

Тут же Александр Гулявцев взял тайм-аут, дабы привести в чувство ошеломлённых подшефных, и надо сказать – привёл. Двухминутку за удар локтем получает Александр Сазонов, и "Молот-Прикамье" мгновенно реализует это удаление выстрелом Карлина в дальний угол.

Дальше – мог пробивать Франскевича Можаев, потом на полторы минуты "молотобойцы" оставались втроём (доигравшись до второго 10-минутного дисциплинарного штрафа за один период), но команды всё же постановили, что основного времени для выявления победителя встречи им маловато. А спустя ещё пару минут последовавшей за тем логичной осторожности и боязни ошибиться "Рубин" в лице Станислава Голованова ставит в матче точку. 3:4 – победа тюменцев, и теперь уже абсолютно понятно, что они очень постараются завершить свой полуфинал в кратчайшие сроки.
4 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

4 апреля 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Рубин" — 3:4 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →