Все новости
Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
"Локомотив" проиграл бой, но не войну
В потрясающем по накалу матче "Лев" обыграл "Локомотив" и повёл в полуфинальной серии Кубка Гагарина — 2-0.
Хоккей / КХЛ

Что ни говори, а финальная серия на Западе получается очень странной. Континентальная хоккейная лига постепенно разрастается по Европе, и раньше это никого не беспокоило. Или никто открыто не проявлял беспокойства. Забавные «медведи» из Загреба, боевые, но не хватающие звёзд с небес «орлы» из Братиславы, странный и непонятный российскому болельщику «Лев». Всё это воспринималось как экзотическое дополнение к разборкам российских клубов. И уж никто и подумать не мог, что дружина из так называемого дальнего зарубежья сможет пробиться так далеко по кубковой сетке, да ещё и посягать на святое – финал Кубка Гагарина. И, оказалось, многих такая перспектива напугала. Как напугали перспективы «Барыса» и «Донбасса». Даже «Барыса» и «Донбасса».

А что, простите, будет дальше? Как болельщик отнесётся к тому, что в следующем сезоне появится сильный клуб из Финляндии? Финны, кстати, правят бал в КХЛ, вы этого ещё не заметили? Они играют ведущие роли и в «Льве». Начиная с тренера – Кари Ялонена, который остался один Ялонен в лиге (но это, думается, временно). Далее идёт голкипер, с которым во многом связан успех пражской дружины, – Петри Веханен, заканчивая Нико Капаненом, который в первом матче выиграл 10 вбрасываний из 13. А будет целая команда финнов. И к этому нужно привыкать. Либо КХЛ станет по-настоящему интернациональной, в первую очередь в головах людей, которые ею интересуются, либо давайте вернёмся к чемпионату России и не будем себя обманывать.

4 апреля 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Лев" — "Локомотив" — 2:1
4 апреля 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Лев" — "Локомотив" — 2:1

Столько было сказано после первого матча серии о полупустых трибунах в Праге. И мало кто принял во внимание, что в тот день в полуфинале чешского чемпионата встречались «Спартак» и «Брно». «Спарта», на секундочку, — пражский клуб с богатейшей историей. И даже эта накладка позволила собрать на трибунах почти без малого шесть тысяч болельщиков. А на второй матч пришлось открывать продажу на верхний ярус «О2-Арены» — настолько велик был ажиотаж.

Легко рассуждать о том, что во Владивостоке «Адмирал» сразу начал собирать аншлаги. Команда появилась в городе, где был недостаток зрелища такого уровня. В Праге всё немного иначе. Но для обрастания клуба болельщиками должно пройти время. И «Лев» движется в правильном направлении. А нам нужно научиться терпимее относиться к окружающей реальности, поскольку светит нам и перспектива поездок в славный город Осло.

А пока вернёмся собственно к хоккею. «Локомотив» действовал в первом матче в свойственной ему манере – большой объём работы, много движения и бросков по воротам. Вот только бросали «железнодорожники» боль со средней и дальней дистанций, а одно из главных оружий сегодняшней дружины Дэйва Кинга – атаки с хода — грамотно гасились хозяевами ещё в зоне обороны гостей. Оказалось, парни Ялонена настолько классно готовы физически, что способны включить форчекинг на первой минуте и выключить после финальной сирены. А для победы им хватило минуты в первом периоде, когда они использовали первый же шанс в большинстве,

а затем дожали ошарашенного соперника. Несмотря на то что «Локомотиву» не привыкать стартовать в серии с поражения, отпускать от себя столь организованного соперника было бы крайне опрометчиво.

"«Необходимо больше цепляться за шайбу и за зону, больше контролировать игру в зоне обороны. Не забывайте, что „Лев“ — лучшая команда в плей-офф по игре в меньшинстве: всего три пропущенных гола. Это неслучайно — у команды есть правильно выстроенная работа четвёрки обороняющихся. С этой проблемой столкнулся „Локомотив“ и не смог её решить. Её решение добавит Ярославлю забитых голов. Ведь благодаря и этому компоненту они вышли в финал конференции», — оценивал перспективы ярославцев накануне матча хоккейный эксперт Александр Бойков.

«Железнодорожники» первые две смены провели в атаке, но кроме неточного броска Черникова ничем «порадовать» Веханена не сумели, а вот зевнув две контратаки, заставили Сэнфорда понервничать. Михаил Ржепик оторвался от защитников и бросал в дальний угол – рядом со штангой. А в следующем игровом эпизоде Галимов Граньяни завалил. Две минуты — и устойчивое чувство дежавю. Однако же Кинг сделал выводы из предыдущей встречи – его парни крайне агрессивно оборонялись и не дали хозяевам ничего создать.

Зато у ворот Веханена моменты стали возникать регулярно. Сначала тот же Галимов мог оправдаться за неоправданное удаление, но, выкатившись на рандеву с кипером хозяев, переиграть его не сумел. Микелис Редлихс бросал с близкой дистанции – вновь Петри блеснул мастерством. К середине первого периода стало понятно, что стартовый состав для Кинга не догма. Проявлявший излишнее рвение Галимов был очень быстро отправлен в третье звено, а к Аверину и Плотникову вернулся Апальков. И вот в таком сочетании парни из Ярославля «подвезли» себе вагон проблем. Три силовых приёма в одной смене, причём били гости ради того, чтобы просто ударить, и перестарались.

Аверин отправился на две минуты в штрафбокс, но провёл там немного меньше времени. Хозяева тоже сделали соответствующие выводы из первого неудачного большинства, через пас вошли в зону, расположились, и Пётр Врана сыграл а-ля Мозякин, разрезав зону убийственным поперечным пасом – Натан Ойстрик в касание расстрелял пустой угол ворот «Локомотива» — 1:0. Прямой итог двух совершенно неоправданных удалений. Нашёлся нарушитель игровой дисциплины и в составе «Льва». В первом матче Мартин Шевц трижды гостил в штрафбоксе и во втором решил не отходить от традиции. Правда, по выражению лица Ялонена было понятно, что энтузиазма своего подопечного он не разделяет.

4 апреля 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Лев" — "Локомотив" — 2:1
4 апреля 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Лев" — "Локомотив" — 2:1

Гости постарались в большинстве на славу. Много времени провели в зоне атаки, здорово пасовали, искали момент, и Редлихс отменным пасом вывел на пятак Плэтта, Джефф в касание замыкал этот прострел, но Веханен растянулся в глубоком шпагате и совершил очень зрелищное спасение. В единоборствах есть обязательный принцип – концовку каждого раунда проводить в атаке. И хозяева вполне могли отправить соперника как минимум в нокдаун, когда Врана бросал с ползоны, и Сэнфорду откровенно повезло, что сумел зацепить снаряд краем блина.

Второй период начался атаками хозяев. Три минуты «львы» безраздельно владели шайбой, правда, не особо угрожая воротам Сэнфорда. Закончиться это могло голом в их ворота. Пашнин бросал от синей линии, последовало подставление клюшки, но Веханен проблему устранил. Огрызнувшись, ярославцы вновь окопались в обороне. Причиной тому послужило очередное удаление – Илья Горохов после сирены атаковал соперника, а спустя 40 секунд Кронвалль в челюсть Тёрнбергу зарядил черенком клюшки. В формате 5 на 3 «львы» действовали на удивление беззубо. Единственный шанс поразить ворота имел Капанен, который из круга вбрасывания бросал в ближний угол, но в створ не попал. Вот так ни много ни мало 8 минут периода хозяева провели в атаке.

Выровнять игру «Локомотиву» удалось, но вот что-то опасное у ворота «Льва» создавали в основном звено Редлихс — Спруктс — Мусатов и Плотников с Авериным, у которых периодически менялся третий партнёр. Кронвалля партнёры вывели на открытый бросок, но Веханен сократил угол обстрела и шайбу отразил. В ответной атаке Марк-Андре Граньяни стрелял из убойной позиции, но шайба просвистела над перекладиной.

Нужно отметить, что страсти потихоньку закипали ещё в первом периоде, а когда Мусатов снёс с ног Веханена, за воротами «Льва» возникла битва между форвардом «Локомотива» и защитником хозяев Ойстриком. Потасовка была столь зажигательной, что в неё включились все оставшиеся на льду хоккеисты. Игорь был настолько разъярён, что принялся изображать расстрел кипера хозяев из воображаемого револьвера, чем изрядно разозлил болельщиков. А арбитры в общей суматохе у борта разглядели, как форвард из Ярославля ударил соперника головой. В раздевалку Мусатов ушёл, имея в активе один бросок по воротам за 6 минут игрового времени и в пассиве — 29 минут штрафа.

4 апреля 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Лев" — "Локомотив" — 2:1
4 апреля 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Лев" — "Локомотив" — 2:1

И всё было бы для волжан совсем грустно, если бы хозяева не напортачили с заменой. Команды две минуты поиграли в формате 4 на 4, но это лишь немного оттянуло неизбежное – Иржи Секач вкатился в зону атаки, бросил по воротам, а накатывавшийся вторым темпом Закриссон отменно сыграл на добивании – 2:0. Кёртис, конечно, крайне неаккуратно отбил шайбу перед собой, но что делали на пятаке Горохов и Васильев, они не смогут объяснить.

Вернувшись на лёд после второго перерыва, «львы» комфортно откатали три минуты, подаренные несдержанным Мусатовым и суровыми арбитрами. Ситуация на площадке полностью повторяла картину второй 20-минутки. «Локомотив» старательно атаковал, но справиться с организованной обороной хозяев никак не удавалось. Реальные шансы на спасение появились за 8 минут до сирены, когда в течение минуты последовательно отправились в штрафбокс Азеведо и Капанен. Гости трижды атаковали от синей линии, но все броски были заблокированы. Всё решили золотые руки Плотникова и его живой и ясный ум. Он нашёл на дальней штанге Аверина и выдал ему пас-конфетку – 2:1.

Было бы совсем здорово, случись это при игре 5 на 3, но Азеведо в тот момент уже бежал со скамейки штрафников. Случись это событие двумя секундами ранее, играли бы гости ещё одну минуту в большинстве. К чести хозяев, они не стали паниковать, а деловито отодвинули игру сначала за пределы своей зоны, а затем и в зону атаки. И вели игру так, как начинали первый период: агрессивно действовали в нейтральной зоне, выстреливали резкими контратаками.

Создавали остроту и гости. Чем ближе к сирене, тем жарче становилось на площадке. В одном из эпизодов у ворот Веханена возникла очередная свалка, с Петри сбили шлем, после чего общими усилиями попытались затолкать его вместе с шайбой в ворота. На повторах понять что-то было невозможно, и судьи отдали эпизод на откуп судье-видеоголу. Взятие ворот в итоге засчитано не было. Полторы минуты гости играли вшестером, но «львы» выстояли. Несмотря на второе поражение кряду, «железнодорожники» показали игру, вселяющую сдержанный оптимизм.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент