Равная игра и реализованные "Динамо" моменты
Текст: Регина Севостьянова

Равная игра и реализованные "Динамо" моменты

"Динамо" выиграло у "Авангарда", и Вуйтек это победу ценит особенно. Судейская бригада арбитра Буланова наудаляла, насобирала денег, а судьба серии будет решаться в субботу.
8 марта 2008, суббота. 00:14. Хоккей

Трижды выходя по ходу матча вперёд, «Динамо» выиграло у «Авангарда» третий матч 1/8-й и вплотную приблизилось к победе в серии — для этого бело-голубым теперь нужна одна домашняя победа в субботу. А в пятницу судьба матча была решена удалениями, которые щедро «выписывал» Вячеслав Буланов, имеющий стойкое реноме «лучшего» хоккейного арбитра в России на текущий момент — в обоих ключевых эпизодах, когда Омск сравнивал 2:2, и когда «Динамо» забивало победные 3:2, команды играли «5 на 3» после становящихся какими-то «хронически убийственными» штрафов за выброс шайбы за пределы площадки. И вообще, четыре из пяти шайб были заброшены в большинстве.

Скорости, на которых проходил матч, характеризует эпизод, опять же в самом его начале, когда после столкновения между игроками с головы как раз Калюжного слетел его чёрный гостевой шлем и… застрял в сетке над (!) бортиком катка.

А стартовал матч тоже с удаления, и опять же «хрестоматийного», за симуляцию, нападающего «Динамо» Алексея Чупина уже на второй минуте игры. И тут, и на протяжении всего матча рефери подвергался форменной обструкции со стороны трибун.

Cоперники, сыгравшие в Омске два овертайма, начали без разведки – сначала динамовскому вратарю Виталию Еремееву пришлось не раз спасать, следом, после удаления защитника «Авангарда» Сергея Климентьева, тащил уже Фред Брэтуэйт. «Авангард» и на этот матч вышел в ослабленном травмами составе: помимо Антона Курьянова в заявке омичей по-прежнему отсутствовали Александр Попов, Артём Чубаров, а Александр Свитов играет с травмой и, говорят, «на уколах». По словам главного тренера гостей Сергея Герсонского, Чубаров и Попов, которые находятся с командой в Москве, вряд ли сыграют и в субботу. И динамовцы не видят в этом ничего хорошего — так, Еремеев говорит, что в «Авангарде» может «выстрелить каждый». Но забивали Еремееву снова признанные мастера — Алексей Тертышный с Алексеем Калюжным.

Скорости, на которых проходил матч, характеризует эпизод, опять же в самом его начале, когда, после столкновения между игроками, с головы, как раз, Калюжного слетел его чёрный гостевой шлем и… застрял в сетке над (!) бортиком катка. Кому-то из персонала «Лужников», чтобы достать его, потребовалась стремянка.

В целом, первый период остался за «Динамо», которое довольно много комбинировало и бросало, но вот забить никак не могло — «Авангард» за это время дважды играл в меньшинстве. Во второй двадцатиминутке четырежды владели численным преимуществом уже гости, но и они не могли ничего из «лишнего» извлечь. Зато бросалось в глаза, что со льда в это время практически не уходила пятёрка Черепанов – Калюжный – Роса, Денисов – Бабчук. Вот уж действительно — больше некому.

«Ну, а потом давайте начнем учить игроков попадать в пустые ворота?» — усмехнулся Герсонский. «Это эмоции всё. Они хотят как лучше, как можно сильнее. А получается так, как получается. Трижды за игру такие удаления у одних из лучших игроков», — пожал плечами Вуйтек.

Счёт в матче был открыт на 37-й минуте, когда уже начинало казаться, что игра идёт «до шайбы», и когда «Динамо», впервые за период, получило большинство. На скамейке находился Калюжный. Всего 13 секунд потребовалось второй пятёрке бело-голубых, чтобы «распечатать» Брэтуэйта. Бросок Сергея Вышедкевича с ходу достиг цели. Один из болельщиков «Динамо» так радовался этому долгожданному голу, что… свалился с трибуны прямо в штрафной бокс. Встал, и побежал к судьям — пытался обнимать их и поздравлять. А по пятам за ним следовал талисман «Динамо» — Волк, чтобы вернуть фаната на трибуну…

А в игре, между тем, не прошло и полминуты, как шайба оказалась в воротах Еремеева. Отличился Тертышный, который замыкал штангу чётко — очень здорово омские хоккеисты всё разыграли, а динамовцам всё пришлось начинать сначала. И на пятой минуте третьего периода Виталий Ячменёв реализовал очередное удаление в составе соперника. Антон Бабчук отбыл только 34 секунды. Через несколько минут дворец взорвался негодующими криками в адрес судьи и свистом болельщиков: Буланов отправил на скамью штрафников с формулировкой «за подножку» Олега Ореховского, который, как казалось, провёл чистый силовой приём в центре площадки. Ситуация обострилась, когда к Ореховскому присоединился Фёдор Фёдоров — за «выброс шайбы». 41 секунду предстояло хозяевам втроём защищаться против пятерых у «Авангарда». Омску хватило 15 секунд – Калюжный, чье удаление реализовал Вышедкевич в первом периоде, ответил сопернику своим голом – 2:2. После чего добрых пять минут судьи вынуждены были собирать со льда монеты, бутылки и ещё что-то…

Ещё немного денег насобирали Буланов с лайнсменами со льда через некоторое время, когда в аналогичной ситуации не был удалён игрок «Авангарда» — он откровенно выбросил шайбу, а в боксе уже сидел Александр Свитов. Впрочем, омичи всё равно оказались на 47 секунд втроём. Потом ещё один, практически тут же, выброс шайбы – на этот раз в исполнении Бабчука – Буланов уже не проигнорировал. Через 25 секунд Алексей Бадюков это двойное большинство реализовал, и «Динамо» третий раз за матч вышло вперёд – 3:2.

Марков: Пока не хочу сглазить, но на данный момент судейство игру не портит. Будет хорошо, если арбитры будут работать дальше в том же духе.

В самом деле, может, с новыми правилами тренерам следует уделить отдельное внимание такому элементу игры, как выброс шайбы не за площадку? Коль скоро такое значение имеет большинство, и получается оно в результате таких вот удалений? С этим вопросом корреспондент «Чемпионат.ру» обратился к обоим тренерам после матча. «Ну, а потом давайте начнём учить игроков попадать в пустые ворота?» — усмехнулся Герсонский. «Это эмоции всё. Они хотят как лучше, как можно сильнее. А получается так, как получается. Трижды за игру такие удаления у одних из лучших игроков», — пожал плечами наставник «Динамо» Владимир Вуйтек.

За четыре с половиной минуты до конца основного времени динамовцы снова остаются втроём, и на целых 1:17. К защитнику Марко Джиордано присоединился нападающий Дмитрий Шитиков, отбывающий штраф за… нарушение численного состава — ещё один отличный просто «повод». Их одноклубник Даниил Марков после матча, что интересно, сказал: «Пока не хочу сглазить, но на данный момент судейство игру не портит. Будет хорошо, если арбитры будут работать дальше в том же духе». А Вуйтек посчитал, что «в Омске судили лучше».

На послематчевой пресс-конференции Герсонский заявил, что его команде не хватило удачи, в первую очередь. «Динамо» сегодня больше реализовало моменты численного преимущества, а так ровная игра была, — считает Герсонский. — Можно сказать быстрая, много было атак интересных и с той стороны, и с другой. Голы были интересно забиты, вы видели. Не успели восстановиться, может быть".

— Я доволен отдачей команды, характером, бились до конца, — сказал Вуйтек. — Иногда игра не совсем так получалась, как мы хотели. Но играли, как надо играть в плей-офф. Я поздравляю ребят. Тяжёлая победа. «Авангард» играл лучше, чем вторую игру, которую мы проиграли. И поэтому я особенно ценю эту победу".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →