Александр Медведев – о КХЛ и ФХР
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Медведев: мы не хотим избавиться от ФХР

Президент КХЛ Александр Медведев — о взаимоотношениях с ФХР, клубах КХЛ и развитии российского хоккея.
5 апреля 2014, суббота. 09:00. Хоккей
Пражский "Лев" выиграл оба домашних матча у "Локомотива" и сделал хорошую заявку на попадание в финал Кубка Гагарина. Многие специалисты считают, что попадание иностранного клуба в финал ударит по имиджу российского хоккея, однако президент КХЛ Александр Медведев не видит в этом ничего страшного.

— Я не вижу никакого риска в том, что иностранный клуб выходит в финал конференции и даже может пройти в финал Кубка Гагарина. Следуя логике Бориса Майорова, если наша команда вылетает в четвертьфинале, интерес к хоккею пропадает, и мы не должны смотреть оставшиеся матчи чемпионата мира или Олимпиады. Но телевизионный рейтинг говорит, что интерес падает, но всё равно остаётся на довольно высоком уровне. Естественно, будет интересней, если российские клубы будут играть в финале. Но мы же не должны применять искусственные меры.
В ближайшее время мы встретимся с Виталием Мутко и выслушаем друг друга. Обратите внимание на его последнее замечание. Не помню, как он точно сказал, но, по-моему, обратился к ФХР

— "Нет результата на трёх Олимпиадах, а федерация вроде как и не при чем".
— Последнюю Олимпиаду мы выиграли в 1992 году, а нынешний состав федерации причастен к трём последним Олимпиадам. Попытка перекинуть с больной головы на здоровую – старая привычка. Но КХЛ не вступает в подобного рода дискуссии. Обидных слов можно найти очень много на кого угодно. Можно, конечно, начать соревноваться в остроте, но я заведомо знаю, кто будет в выигрыше.

— Как у КХЛ идут переговоры с ФХР по продлению договора?
— Пока мы не ведём переговоров. Юридически нам не нужны никакие согласования, но в духе сотрудничества мы готовы обсуждать эту тему с целью создания условий для развития хоккея в России. Правда, не нужно забывать, что КХЛ – это международная лига. Как трактовать игроков из стран участников? Может не всех, а тех,
На мой взгляд, основная обязанность ФХР — это развитие детско-юношеского хоккея. Говорят, что уезжают игроки. Откуда уезжают? Из МХЛ ни один игрок не уехал благодаря тому соглашению, которое мы подписали. А из детских школ уезжают. Почему?..
кто провёл определённое количество игр. Легионер легионеру рознь. Мы только хотим создать условия для развития российских хоккеистов. Более того, не надо забывать, кто создал МХЛ. Посчитайте, сколько игроков прошедших "молодёжку" попало в КХЛ и сборную или уехало в НХЛ. Всего несколько фамилий: Бобровский, Тарасенко, Ничушкин, Кузнецов, Карпов. В каждой команде КХЛ есть ребята, которые вышли из МХЛ.

— Не считаете, что КХЛ нужно поставить некий шлагбаум на пути иностранцев сомнительного качества?
— Это вопрос к селекционной работе. Посмотрите, сколько сейчас тренеров в молодёжных командах. У них горят глаза. Они учатся. Постоянно посещают семинары Владимира Юрзинова и ИИХФ. А часть клубов днём с огнём не найдёшь. Вроде заявились, в пивной их видели, а на заседании их не бывает. Не буду называть фамилии, названия клубов, но такое есть. Нужна постоянная системная работа.
На мой взгляд, основная обязанность ФХР – это развитие детско-юношеского хоккея. Говорят, что уезжают игроки. Откуда уезжают? Из МХЛ ни один игрок не уехал благодаря тому соглашению, которое мы подписали. А из детских школ уезжают. Почему? Кроме того, по нашей инициативе мы провели с ФХР совещание по развитию детско-юношеского хоккея. Были интересные доклады, предложения, мнения. Но что было сделано после этого? Как член исполкома федерации я не владею никакой информацией. Мы открыты для сотрудничества. Совсем недавно в телефонном разговоре с Владиславом Александровичем я предложил развивать женский хоккей и следж-хоккей. У нас есть возможность привлечь внимание через КХЛ-ТВ. Но предложение по женскому хоккею было принято в штыки, мол, зачем, у нас и так всё хорошо. Странно. Мне кажется, есть огромный потенциал для развития женского хоккея, его пропаганды. Наша идея очень простая. Мы не хотим избавиться от ФХР или отстранить её. Мы предлагаем совместно работать, как и в случае с МХЛ. Сделать условно: КХЛ-девушки и КХЛ-следж. Создать спортивные, прозрачные и понятные для всех условия. Женские клубы поддерживают это, Алексей Яшин тоже, и следж-хоккеисты, и представители федерации следж-хоккея.

— Но на рынке легионеров есть дефицит качественной рабочей силы. Многие из игроков не дотягивают до уровня Червенки или Мортенссона.
— Есть опыт английской футбольной Премьер-Лиги, где в "Арсенале" не было ни одного англичанина, но каждый легионер был игроком с именем. Требования к легионерам – это возможно. В одном издании я правильно сказал, что раньше в Суперлиге играл шлак. Именно шлак, а не мусор. По отношению к игрокам слово "мусор" не применимо, а шлак – это отработанный материал.

— После чемпионата мира состоятся выборы главы ФХР. Вы будете выставлять своего кандидата или поддержите Третьяка?
К сожалению, сейчас мы больше думаем о сокращении лиги. Очень тревожные вести по "Спартаку" и "Атланту", ничего нового не слышно из Новокузнецка…

— Мы хотим, чтобы наш хоккей управлялся коллективом единомышленников. Протянутая рука есть всегда, но если её всегда будут кусать вместо того, чтобы пожимать – посмотрим. Давайте дождёмся чемпионата мира.

— Появилась ли какая-та информация по расширению лиги?
— К сожалению, сейчас мы больше думаем о сокращении лиги. Очень тревожные вести по "Спартаку" и "Атланту", ничего нового не слышно из Новокузнецка. В ближайшее время я встречусь с владельцем "Атланта" Антоном Зингаревичем, узнаю, что произошло с клубом. Раньше с "Атлантом" никогда не было проблем. Что касается новых клубов, то по "Йокериту" нет никаких сомнений — команда будет играть в КХЛ со следующего сезона. На днях я разговаривал с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым, и он подтвердил, что команда из Сочи с условным названием "Сочинские Леопарды" будет играть в КХЛ. Из Тольятти тоже есть подтверждение. Это новые рабочие места. Если кто-то из клубов покинет КХЛ, надеюсь временно – количество рабочих мест останется прежним.

— На днях "Волеренга" получила разрешение на вступление в КХЛ от норвежской федерации хоккея. Этот клуб может вступить в КХЛ в следующем сезоне?
— Пока мы не видим от клуба финансовых гарантий. Хотя в мире есть достаточно норвежцев, чтобы собрать сильную команду.

— Потеря "Спартака" ударит по имиджу лиги?
— К сожалению, такая ситуация происходит со "Спартаком" не в первый раз. Мы помним, как три года клуб не играл в Суперлиге. Больше всего непонятно, почему никто не подхватил падающее спартаковское знамя. Знаю, многие люди из мира бизнеса являются спартаковскими болельщиками и регулярно пересекаются на матчах. Лига сделала в этой ситуации всё возможное. Знаю, что сейчас молодёжная команда бьётся за Кубок Харламова, ей даже болельщики помогают.

— "Донбасс" не находится под ударом?
— Если они подписывают контракт с Дадоновым на три года, значит, у них есть уверенность, что всё будет хорошо.
"Давай пожмём друг другу руки..."

"Давай пожмём друг другу руки..."

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →