"Магнитка" обыграла "Салават" во втором матче
Фото: РИА Новости, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мозякин: и это всё о нём

Второй матч "Магнитки" и "Салавата" оказался упорнее первого. А завершил его в овертайме тот самый Мозякин, который опять доехал до ворот.
5 апреля 2014, суббота. 18:45. Хоккей

В следующем сезоне в КХЛ вернутся Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, Зинэтула Билялетдинов и Раймо Сумманен. Настоящий тренерский дрим-тим, не иначе. Каждый из этих специалистов способен удивлять и задавать тенденции. Однако им только предстоит вновь взяться за работу, тогда как здесь и сейчас за Кубок Гагарина бьются другие люди. Для того чтобы дотянуться до главного трофея, оставшиеся четыре наставника используют разные, порой самые невероятные, способы. Майк Кинэн, будучи одним из самых опытных и маститых тренеров КХЛ, признался, что по всей «Арене Металлург” развешены изображения Кубка Гагарина. Визуализация – тайное оружие Железного Майка, который день и ночь напоминает своим подопечным о главной цели сезона.

Владимир Юрзинов-младший не спешит раскрывать карты по примеру канадского коллеги. Узнать, что показывают каждый день уфимским хоккеистам, если ты не вхож в раздевалку, вряд ли удастся. Однако есть мнение, что юлаевцам мерещатся, а порой и снятся видеофрагменты с участием первого звена „Магнитки”. ЗариповКоваржМозякин после многочисленных теоретических занятий должны были стать для игроков “Салавата Юлаева” роднее членов их семей. Иначе на что рассчитывать Юрзинову?

В первом матче серии юлаевцам почти удалось сдержать ударное звено „Металлурга”, но ни “почти”, ни „чуть-чуть” в протоколе не отражаются. Решающую шайбу, благодаря которой уральцы повели в серии, забросил лучший бомбардир плей-офф Сергей Мозякин. Для капитана “Магнитки” этот гол стал шестым в плей-офф и пятым победным. Выводы из проваленной операции Юрзинов сделал моментально, решившись на радикальные изменения в составе.

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

Разочаровавшись в идее выставить против лидеров „Металлурга” сдерживающее сочетание ХлыстовМерескин – Слепышев, наставник уфмицев вернул в состав Никиту Филатова и Сергея Зиновьева. О том, что “Салават Юлаев” в этот субботний вечер будет искать счастье в атаке, говорили и другие перестановки. На смену Виталию Прошкину пришёл Никита Щитов, а с Хартикайненом и Макаровым объявился порядком позабытый словак Томаш Заборски.

Второй матч финала Восточной конференции стартовал без раскачки, а соавторами увлекательного начала стали арбитры. Роман Гофман и Алексей Раводин сделали всё, чтобы игра не задерживалась в средней зоне. Фиксируя буквально каждый проступок, будь то зацеп или подножка, они предоставили командам массу шансов проявить себя в большинстве.

После того как соперники по разу провели полноценное большинство, а однажды удаления Яна Коваржа и Дмитрия Макарова наложились друг на друга, в штрафной бокс отправился Сергей Зиновьев. Регулярные штрафы некогда звёздного форварда стали привычным

делом, а очередные две минуты он заработал, не успев за соперником. Символично, что конвертировал это удаление в гол не кто-нибудь, а многолетний напарник Зиновьева по звену. После позиционного розыгрыша Данис Зарипов открыл счёт броском в касание.

»Магнитка” – не та команда, которая получив минимальное преимущество, оберегает его, словно семейную реликвию. Магнитогорцы сразу после заброшенной шайбы полетели вперёд, пытаясь прихватывать «Салават” на чужой синей линии. В одном из эпизодов звено Тима Брента буквально затерзало юлаевцев, прессингуя соперников втроём. Однако подобная активность не вылилась в заброшенные шайбы, а только тормозила атаки подопечных Владимира Юрзинова.

Огромное преимущество „Салавата Юлаева” по броскам (14-2) после первого периода само по себе удивительно. Однако совершенно парадоксальными эти цифры становятся на фоне равной игры, которую демонстрировали соперники. Разница лишь в том, что магнитогорцы пытались разыграть комбинации до верного, а уфимцы регулярно держали Василия Кошечкина в тонусе. Как правило, “Салават” угрожал воротам двухметрового Васи в позиционных атаках, но добились гости своего иным способом.

Когда секундная стрелка на табло отсчитывала последние мгновения первого периода, Антти Пильстрём подхватил шайбу и устроил спринтерский забег. Попытка добраться до ворот со стороны любого другого форварда „Салават Юлаева” была обречена на провал. Однако реактивный финн выбивается из общего ряда. Пильстрём как ветер пролетел половину площадки, обыграл на своём пути Владимира Маленьких и… поразил ворота Кошечкина. “Арена Металлург” погрузилась в шоковое состояние: точный бросок с сиреной чаще удаётся увидеть в баскетболе, тогда как заброшенная шайба на отметке в „20.00“ – большая редкость.

О таких голах, как у Пильстрёма, обычно говорят „в раздевалку”. Однако на этот раз шайба не просто забралась в раздевалку, но заняла место и зарезервировала шкафчик. Другими словами, оказала неизгладимое впечатление на подопечных Железного Майка. Весь следующий период уральцы провели словно в состоянии грогги.

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

Только-только команды появились на льду, а юлаевцы уже получили шанс победно вскинуть руки второй раз за игру. Виктор Антипин проявил беспечность, позволив заблокировать его бросок, чем тут же воспользовался Никита Филатов. Нападающий, который на протяжении всего сезона борется за доверие Юрзинова, умчался один на один с Кошечкиным, но неожиданно увидел перед собой выросшую из-подо льда гору. Страж ворот не стал полагаться на защитников и сам ринулся навстречу Филатову, сумев его обезвредить.

Отыграть половину матча в неравных составах командам не повозили бы ни арбитры, ни тренеры. Кинэн и Юрзинов наверняка требовали от своих подопечных действовать более дисциплинированно, и количество штрафных минут после перерыва действительно уменьшилось. Однако это не помешало “Салавату Юлаеву” реализовать большинство, когда появилась возможность. Как и Хлыстову в первом матче, Игорю Мирнову на помощь пришёл отскок от борта. Нападающему „Салавата Юлаева“ необходимо было лишь правильно выбрать позицию и ждать своего шанса. Этот гол Мирнова в очередной раз доказал, что „десятка” уфимцев – прирождённый снайпер.

Вторая пропущенная шайба не разбудила “Магнитку”, более того,– неоднократно счёт мог измениться в пользу уфимцев. Последователем Мирнова в искусстве забивать после отскока от борта мог стать Антон Слепышев, но в последний момент Кошечкина спас пришедший на помощь напарник. „Салават Юлаев” охотно использовал второй темп, не давая хозяевам продохнуть. Учитывая, что отыгрываться в счёте необходимо было не уфимцам, а их соперникам, происходящее на льду смахивало на сюрреализм. Юрзинов должен был быть доволен своей командой, которая доминировала на площадке, создавая момент за моментом.

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

Признаков жизни команда Кинэна не подавала и после перерыва, действуя на удивление аморфно. Все атаки уральцев тонули в средней зоне или на подходах к чужой синей линии, и было непонятно, за счёт чего “Металлург” сможет отыграться. Гробовым молчанием сопровождалась и игра ударного звена хозяев, в действиях которого пропала прежняя изящность и острота. Бросок Коваржа в дальний угол, который Василевский парировал блином, — чуть ли не единственный момент „сталеваров” за первую половину третьего периода.

Как это нередко бывает, игра перевернулась после одного-единственного эпизода, который не вытекал из хода игры. Молодому гиганту Ярославу Косову надоело наблюдать со стороны, как его партнёры бьются головой о закрытую Василевским дверь. Косов взял шайбу и принялся возить юлаевцев, а конкретно – Зиновьева, который в одной атаке дважды проиграл единоборство юному нападающему “Магнитки”. Ярослав протащил шайбу на пятак и буквально сделал гол для Франциса Паре.

Косов с Паре вдохнули жизнь в игру всего магнитогорского „Металлурга”, как будто выпустили из клетки злого и голодного зверя. Пробудилось от спячки первое звено “сталеваров”, которое принялось разрывать юлаевцев в каждой смене. Особенно ярким был проход Мозякина, который в последний момент прервал уже лежащий на животе Зубарев. Только так, выкладываясь до последнего, можно остановить лидеров „Магнитки”.

Окончательно превратить эту игру в качели удалось Денису Платонову, который за три минуты до финальной сирены нарушил правила. Оставшись в меньшинстве, подопечные Железного Майка выстояли с большим трудом, а на последних секундах чудом не пропустили в третий раз за матч. Удача повернулась лицом к “Магнитке”, подарив хозяевам льда овертайм.

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

Кинэн пошёл на перестановки в звеньях ещё в основное время. Оскару Осале стоило схватить 10 дисциплинарных минут, как он потерял место в составе. В звене, где начинал игру финн, его заменил Косов, ставший соавтором спасительного гола. Ярослав результативным проходом в третьем периоде заслужил место рядом с новыми партнёрами. Однако перерыв между третьим периодом и овертаймом побудил Кинэна совершить ещё несколько рокировок. Канадец беспощадно тасовал сочетания, работая в типичном североамериканском стиле. На лавку при этом отправился Евгений Тимкин, сыгравший в первом овертайме меньше минуты.

Несмотря на все попытки Кинэна изменить игру и перетянуть инициативу на свою сторону, начало 20-минутки вновь осталось за „Салаватом Юлаевым”. Уфимцы действовали агрессивнее, заряжая практически с любых точек. Не давали Кошечкину сойти с ума полевые игроки “Металлурга”, которым периодически удавалось блокировать броски. Однако наиболее опасным моментом на старте овертайма стал прорыв Мирнова. Магнитогорцам с большим трудом удалось остановить нападающего, и будь это не овертайм второго матча финала Восточной конференции, за этим могло последовать удаление.

Небольшой зацеп в исполнении магнитогорцев арбитры пропустили, а вот нарушение численного состава со стороны „Салавата Юлаева” покарали двумя минутами. Остаться в меньшинстве против лидеров “сталеваров”, да ещё и в дополнительное время, значит, оказаться на краю пропасти. „Магнитка” не давила на протяжении всего штрафного времени, но создала два момента, которые могли привести “Арену Металлург” в экстаз. Однако после хитрого наброса на ворота Василевский не оставил надежд на отскок, а под конец большинства верный гол у Зарипова отобрал бросившийся под шайбу Брент Сопел.

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

5 апреля 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Металлург" Мг — "Салават Юлаев" — 3:2 (ОТ)

Проведя большую часть первого овертайма в высоком темпе, под конец четвёртой 20-минутки команды сбились на постоянные паузы, провоцируя остановки в игре. Цена ошибки возрастала, и никому не хотелось познать горечь поражения. „Металлург“ и „Салават Юлаев“ отправились в раздевалки, не зная, сколько ещё продлится эта битва.

А продолжалась она ещё совсем недолго: менее двух минут. Догадайтесь с трёх раз, кто на этот раз привел „Магнитку“ к её очередной победе. Конечно же, Сергей Мозякин, которого уфимские защитники, скажем прямо, преступно оставили свободным вблизи ворот. Такому мастеру двух метров свободного льда и двух секунд вполне хватило.

3:2 в матче и 2-0 в серии, которая теперь переезжает в Уфу. „Салавату“ не привыкать. 0-2 подопечные Юрзинова „горели“ после двух домашних матчей в серии с „Торпедо“. Но Нижний – это Нижний, а „Магнитка“ – это „Магнитка“. Попробуй-ка, выиграй у неё дважды подряд. А меньше – уже смерти подобно.

Вот и посмотрим уже в понедельник, на что ещё способен нынешний „Салават“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →