До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: «Чемпионат»

1/8. 3-4. ЦСКА - первый, "Салават" - пока не вышел

"Чемпионат.ру": о невыходе, пока что, "Салавата Юлаева", СКА и "Локомотива" во второй раунд плей-офф и о двух уже определившихся четвертьфиналистах - ЦСКА и "Ак Барсе"...
8 марта 2008, суббота. 08:16 Хоккей

«Чемпионат.ру»: о невыходе, пока что, «Салавата Юлаева», СКА и «Локомотива» во второй раунд плей-офф и о двух уже определившихся четвертьфиналистах — ЦСКА и «Ак Барсе». А также прогнозах на четвёртые матчи, после которых ещё как минимум двумя четвертьфиналистами должно добавиться.

В пятницу, в третьих матчах 1/8-й финала, завершились две из восьми серий, и «ревью» игрового дня мы начнём с них.

«Трактор» — ЦСКА 2:3, счёт в серии 0-3 (0:6, 1:6, 2:3)
Первым четвертьфиналистом сезона стал ЦСКА, выигравший в Челябинске. А челябинские трибуны проводили овациями что команду главного тренера сборной России, что, тем паче, своих «белых медведей», которые, напоследок, смотрелись на фоне «армейцев» очень даже достойно. Другое дело, что ЦСКА, для коего этот матч, без сомнения, стал самым тяжёлым в серии с «Трактором», особых поводов усомниться в своём превосходстве не дал.
Не состоялось и никакой драки – какой смысл?
Отметим привычно уже надёжную игру голкипера ЦСКА Лоусона – его бессменный первый номер в команде нисколько не смущает. И победную шайбу Куляша – у пропустившего её Алистратова, как и всего «Трактора», всё хорошее — в это, глядя на команду Назарова, очень верится — ещё впереди.
ЦСКА же, по-любому, видимо, потерявший до конца сезона Епанчинцева – лишь подтверждает свой класс и обоснованность своих амбиций на медали: команда выглядит очень солидно, притом, что, в отличие от всех без исключения конкурентов напрягаться особо в 1/8-й ей не пришлось.
Репортаж: «Рокки» по-цээсковски

ХК МВД – «Ак Барс» 1:4, счёт в серии 0-3 (2:6, 3:4 ШБ, 1:4)
«Ак Барс» не стал гневить судьбу, как в предыдущем матче, и сыграл третий матч серии на том, своём, уровне, который для ХК МВД «выше головы». Исход встречи был предрешён замечательной казанской первой пятёркой: Зарипов — 2:1, Морозов — 3:1 и 4:1, с передач Зиновьева и Зарипова. И всё.
Команда Хомутова, «золотая середина» Суперлиги этого сезона, просто попала на одного из двух, наряду с ЦСКА, самых «ходовых» соперников, завершив сезон, несмотря на 0-3 в серии, достойно. Что до «Ак Барса», то ему, как и ЦСКА, сейчас достаёт времени на спокойную подготовку к четвертьфиналу – в ожидании соперника.
Репортаж: «Милиционеры» покидают пост с достоинством

В этих парах фавориты не смогли завершить верные, казалось бы, серии на чужом льду:

«Амур» — «Салават Юлаев» 3:2, счёт в серии 1-2 (1:2, 0:2, 3:2)
Упорство хабаровской команды, мастерство и кураж её вратаря Мосса, а также сама Госпожа Фортуна сделали так, что первая команда по итогам регулярного чемпионата, его безусловный фаворит, первым четвертьфиналистом не стала, и в плей-офф таким уж фаворитом, если честно, как-то не выглядит.
То, что «Амур» — молодцы и подарили себе и своим зрителям такое продолжение сезона – понятно. А вот чем занимался на хабаровском льду «Салават» — по-прежнему, понятно не очень. И речь не о том, что в этом сезоне «Салават» почему-то очень трудно играет именно с «Амуром» (что Мариничева, что, тем паче, Емелина). Речь о том, что с таким «бразильничаньем», каким, такое впечатление, уфимцы просто забравировались вконец, можно и доиграться. Во всяком случае, возникают вполне серьёзные сомнения в том, что таких, как эти «юлаевцы», берут в чемпионы…
Репортаж: Капкан для фаворита

Если «Амур» не «наелся» этой победой, то во втором матче «Салавату» может прийтись потуже, чем в первом – дело в том, что накатит пресловутая акклиматизация. Зато, стимул собраться у команды Михалёва сейчас, по идее, приличный – не доводить же, кроме шуток, до пятой игры, в которой, хотя бы, по теории вероятности, и при любом судействе может приключиться всё, что угодно. Так что выигрывать «Салавату» нужно здесь и сейчас, и, рискнём предположить, со второй попытки он этого добьётся. Но легко это ему сделать не будет – «Амур» а). ничего не теряет; б). знает, как с «Салаватом» играть.

«Лада» — «Локомотив» 3:1, счёт в серии 1-2 (1:4, 0:3, 3:1)
«Лада» вот тоже устроила «Локомотиву» то самое «зеркало», о котором речь пойдёт ниже – применительно к «Спартаку» со СКА на сравнении с «Авангардом» и «Динамо». По сути, Тольятти сыграл с Ярославлем в их первый матч, но только уже «белыми», которые начинают с одной заброшенной шайбы, и выигрывают в самой концовке.
Всё понимая, наставник гостей Хейккиля снял своего вратаря аж за две минуты до конца третьего периода, и Яшиным одну шайбу отыграл. Надежда спастись жила менее полуминуты…
Репортаж: Тольяттинские «танцы на грани весны»

Понятное дело, пятый матч никак в планы «Локомотива» не входит. Не входит поражение в четвёртом и в планы «Лады». А с учётом уже окончательно, как видим, сложившегося характера игры в этой паре, предположим, что и дальше соперники сыграют «до шайбы». Точнее, с единственной шайбой – и до конца.
Исходя из того, что «Локомотив» всё ж-таки посильнее «Лады», и дважды подряд снаряд в одну и ту же «воронку» по имени Фаунтин попасть не должен, поставим в четвёртом матче на победу «Локомотива» в серии. И посмотрим, что «Лада» на это…

«Спартак» — СКА 7:1, счёт в серии 1-2 (0:3, 1:6, 7:1)
Казалось, после безнадёжных не столько даже по счётам 0:3 и 1:6, сколько по игре, у «Спартака» против СКА нет просто никаких шансов. И нам казалось – мы ставили в этом матче на победу «армейцев». И всей команде СКА, её тренерскому штабу и высоким боссам, похоже, тоже так казалось. Причём — очень. Иначе тот факт, что СКА в этом матче (особенно, в его начале) на льду «Сокольников» только обозначал своё присутствие, объяснить затрудняемся.
В общем, «Спартак» буквально нокаутировал соперника ещё в первом периоде, а когда на 40-й секунде второго Рыбин сделал дубль и 4:0, никаких вопросов уже просто не могло возникнуть. Ещё дубль — у непригодившегося Питеру в начале сезона Дроздецкого (как раз, в том первом периоде), да и у Александра Юнькова мог случиться – в третьем, «на посошок».
В общем, у красно-белых получилось всё, что никак не хотело получаться в первых двух матчах серии, и получилось сразу. А у СКА не вышло ни-че-го, и сменившему Ламота после первого в «рамке» Ячанову досталось даже поболе сменщика.
Репортаж: Приметы СКА и праздник «Спартака»
Интервью: Дроздецкий: мы себя уважаем, мы — мужики
Интервью: Рыбин: ждём — ждём — ждём народ!
Интервью: Сафронов и Ламот: хочется всё решить 7 марта

Вот мы рассуждали об омско-динамовском «зеркале» в первых двух матчах, а тут вышло форменное «зеркалище» — «Спартак» и СКА словно поменялись формой, если смотреть на этот матч и сравнивать его с первыми двумя.
Понятно, что четвёртая игра такой не будет – СКА силён и учится на своих ошибках. Однако, поставим на победу «Спартака», пусть и не такую разгромную – команда Ржиги нашла, видно, к «машине» Смита гаечный ключик, а прежде всего – нашла саму себя. И заслуживает, как минимум, пятой игры. До последнего.

Ну, и, наконец, те «тёплые компании», где разбирательства до четвёртого матча, как минимум, определились ещё во вторых матчах серий.

«Северсталь» — «Химик» 2:1 ОТ, счёт в серии 2-1 (4:3 ОТ, 2:3 ШБ, 2:1 ОТ)
Соперники вновь нисколько не уступили друг другу в упорстве, а в игре «до гола» с переходом на три звена — «в бой идут почти одни „старички“ — всё вновь решилось в дополнительное время: „просто здорово попал“ молодой Глухов.
Вьюхин своих очень выручил, когда не дал лучшему снайперу Суперлиги Мозякину реализовать верный шанс – выход один на один, прямо-таки буллит. Колесник тоже был хорош, но не в эпизоде с Глуховым в овертайме.
Репортаж: »Северсталь" не уступила «Химику» ни в чём
Интервью: Мозякин: я сказал Колеснику одну фразу, и всё

Судя по прошедшим играм и состоянию команд, их шансы на четвертьфинал фактически равны – а преимущество своего льда в этой серии, судя по всему, очень относительно. А посему, мы в данном случае вот уж действительно гадаем. Нагадаем на победу «Химика» и последний из возможных, пятый матч в серии – обратно в Мытищах.

«Нефтехимик» — «Металлург» Мг 2:4, счёт в серии 1-2 (1:4, 4:3, 2:4)
«Магнитка», очевидно, изыскала те самые «резервы», о которых после предыдущего поражения говорил её «генерал» Постников. И резервы эти были в магнитогорских головах. С первых и до последних минут матча с достойным соперником, коим является «Нефтехимик» Крикунова, на его площадке, уральцы вели игру и одержали достойную победу. Особенно удалось магнитогорцам начало матча – уже к середине первого периода они вели 3:1. Удержать преимущество было делом техники и вратаря Мезина – Скотту, очевидно, надо отдохнуть.
Отметим, что вернулся в строй Марек. Теперь очередь за Кудрной.

«Обратки», как во втором магнитогорском матче, исключать, конечно, нельзя. И здесь многое будет снова зависеть от начала игры – кто счёт откроет, и кто, достаточно прочно завладев инициативой хотя бы на этом игровом отрезке, преимущество своё в счёте укрепит. Положим, что «Магнитка», взявшись за голову, никакого сбоя уже не допустит, и вместе с четвёртым матчем выиграет и серию 3-1.

«Динамо» — «Авангард» 3:2, счёт в серии 2-1 (4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 3:2)
Эта серия продолжает оставаться самой интригующей, вот только её «полюс» поменялся: всё сейчас в руках не первоначального фаворита, «Авангарда», а его соперника — «Динамо». Задача бело-голубых проста и выполнима: выигрывать домашний матч у соперника, ослабленного травмами и прижатого к стенке.
Может, конечно, это последний «блеф» омского тренерского штаба, но, по словам главного тренера «Авангарда» Герсонского, Попов и Чубаров, поехавшие с командой в Москву, и в четвёртом матче не сыграют. Тогда «дырки» в составе снова вынуждена будет затыкать тройка Калюжного, в большинстве выходящая не через смену даже, а без смены вовсе. И, видимо, максимум омское нападение в третьем матче сделало: забил и Калюжный (два гола в плей-офф), забил и Тертышный (третья шайба в двух матчах). Но этого для победы оказалось мало – потому что, защита омская на протяжении всего матча с динамовским нападением еле справлялась — да и то, по большому счёту, благодаря великолепному Брэтуйэту, у которого тоже «подсаживаются батарейки».
Судьба игры была решена в неравных составах – «Динамо» реализовало три большинства, а «Авангард» — только одно.
Репортаж: Равная игра и реализованные «Динамо» моменты
Интервью: Марков: плей-офф — вытаскивать всё, травмы забыть

В принципе, «Динамо» просто должно решать судьбу серии в четвёртом матче, и нет сомнений в том, что матч этот будет «от ножа». Снова многое будет зависеть от вратарей (очевидно, что Еремеева с Брэтуэйтом, не зря признанных лучшими игроками третьей встречи) и игры в неравных составах. Мы снова поставим на победу «Динамо», теперь уже и в матче, и в серии, и предположим, что победа эта снова будет минимальной. Хотя, с другой стороны, всё может окончиться и со счётом покрупнее – это если «Динамо» удастся быстро счёт открыть и закрепить преимущество ещё одним – двумя голами. В третьем матче у бело-голубых этого не получилось…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент