"Северсталь" не уступила "Химику" ни в чём
Текст: Лев Егоров

"Северсталь" не уступила "Химику" ни в чём

Серия "Химик"-"Северсталь" оказалась самой изматывающей из всех в 1/8-й финала - третий матч, и вновь овертайм. И вновь, несмотря на прогнозы перед началом плей-офф, соперники равны во всём
8 марта 2008, суббота. 08:18. Хоккей

В течение дня тренеры «Северстали» буквально разрывались между двух городов. Нужно было выстраивать план на третью игру одной восьмой финала, а в Москве решалась судьба капитана команды – Юрия Трубачёва. Во втором матче серии в зоне «Химика» столкнулись два лучших бомбардира команд — Трубачёв и Мозякин. В результате мытищинец остался лежать на льду, а череповчанин схлопотал матч-штраф. Более того, главный арбитр квалифицировал нарушение по пункту регламента 3.8, который предусматривает автоматическую дисквалификацию на три матча, и ещё три могут добавить после подробного рассмотрения эпизода.

В пятницу, в полдень, в Москве как раз и заседала комиссия. После двух часов дебатов нарушение Трубачёва переквалифицировали – подвели под пункт 1.1. То есть, фактически разрешили сегодня играть, и в Череповце выдохнули с облегчением.

Первый период прошел в высоком темпе, но до голов дело не дошло. Самый реальный шанс отличиться был у Сергея Мозякина. При игре в меньшинстве он убежал на рандеву с Александром Вьюхиным – практически, буллит! Однако, падая, голкипер успел слегка зацепить шайбу, чего вполне хватило для спасения ворот.

— Вопрос с Трубачёвым меня очень волнует, — сказал главный тренер «Химика» Фёдор Канарейкин. – Я прекрасно отношусь к хоккеистам, вообще. Перед началом плей-офф сказал, что могут быть разные ситуации, но хотелось бы, чтобы всегда выигрывала спортивная сторона. Человек, совершивший какой-то проступок, должен быть наказан. Сегодня комиссия собралась и должна была рассмотреть эту ситуацию – оставить ли её такой, как есть [три матча дисквалификации] или увеличить наказание. Но комиссия решает вообще снять уже зафиксированное наказание! Я этого момента не понимаю…

— По этому эпизоду были совершенно полярные мнения, — парировал выпад оппонента главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов. – Уже после той игры было понятно, что судья совершил ошибку. Уверен, что судейская комиссия, а в неё входят люди, которых я уважаю, действительно приняла правильное решение. Нельзя парня наказывать за это на три игры. Там очень здорово «сыграл» в этом эпизоде и Мозякин.

Что любопытно, сам пострадавший в том эпизоде – лучший бомбардир чемпионата Сергей Мозякин считает, что его обидчик сурового наказания не заслужил.

— Пытаясь применить силовой приём, он в меня не попал, — вспоминал тот эпизод Сергей. — Но потом, разворачиваясь, клюшкой угодил мне по лицу. Уже после матча судья ко мне подъезжал, и я сказал ему, что Трубачёв мне просто клюшкой попал по лицу – нормальный игровой момент.

— То есть, вы считаете, что дисквалификацию Трубачёв не заслужил?
— Ну, да. Это был неумышленный удар клюшкой с разворота.

На 13-й минуте периода «Северсталь» осталась втроём против пятерых соперников. В Мытищах в подобных эпизодах «сталеварам» удавалось отбиться. На этот раз «Химику» для розыгрыша большинства хватило нескольких секунд – Дмитрий Быков мощнейшим щелчком вогнал шайбу под штангу – 1:1.

Помимо Трубачёва, у «Северстали» вернулся в состав и другой нападающий первого звена — Николай Бардин, который болел и игры в Мытищах пропустил. Таким образом, ударная тройка череповчан обрела прежний вид Трубачев – Бардин – Страка.

«Химик» тоже усилился. Оправившись от болезни, прилетел с командой и вышел на лед Нильс Экман, заметно усилив второе звено.

Первый период прошел в высоком темпе, но до голов дело не дошло. Самый реальный шанс отличиться был у Сергея Мозякина. При игре в меньшинстве он убежал на рандеву с Александром Вьюхиным – практически, буллит! Однако, падая, голкипер успел слегка зацепить шайбу, чего вполне хватило для спасения ворот.

В начале второго периода «Северсталь» открыла счёт. Героя двух первых матчей — Олега Губина — оставили на «пятачке» без присмотра. После его броска шайба ударилась поочередно об обе штанги, заставив замереть всех, кто находился на льду. Продолжил движение только Милослав Горжава, который и протолкнул шайбу за линию ворот – 1:0.

На 13-й минуте периода «Северсталь» осталась втроём против пятерых соперников. В Мытищах в подобных эпизодах «сталеварам» удавалось отбиться. На этот раз «Химику» для розыгрыша большинства хватило нескольких секунд. Перед Вьюхиным зловеще раскрылся «коридор». Голкиперу бы выехать чуть вперёд, навстречу бросающему, но поздно – Дмитрий Быков мощнейшим щелчком вогнал шайбу под штангу – 1:1.

В третьем периоде стало ясно, что игра идет «до гола». Неудивительно, что тренеры обеих команд усадили молодёжь на лавку.

— Не дорос ещё до игры, когда идёт такая «разборка», — кратко объяснил решение тренера молодой нападающий «Химика» Дмитрий Кагарлицкий, между прочим, воспитанник череповецкой школы хоккея.

На третьей минуте овертайма — дополнительной десятиминутки не удалось избежать третий раз подряд — Глухов, сделав лишь шаг в зону «Химика», бросил по воротам. Виталий Колесник среагировал слишком вальяжно: шайба пролетела мимо вяло поднятой им ловушки и вонзилась в верхний угол.

А вот воспитанник воскресенского «Химика», ныне форвард «Северстали» Алексей Глухов дорос, чтобы одним броском решать исход встречи. На третьей минуте овертайма — дополнительной десятиминутки не удалось избежать третий раз подряд — он, сделав лишь шаг в зону «Химика», бросил по воротам. Виталий Колесник среагировал слишком вальяжно: шайба пролетела мимо вяло поднятой им ловушки и вонзилась в верхний угол. Трибуны просто сошли с ума, а в центре площадки образовалась куча-мала из хоккеистов «Северстали». 2:1 – побеждает череповецкий клуб и с таким же счётом ведет в серии.

— Бросал из-под защитника — просто здорово попал, — скромно прокомментировал победный гол новый герой Череповца Алексей Глухов.

— Отчего так тяжело проходят все игры?
— Вы правы, очень тяжело – третий овертайм подряд, и я очень рад, что выиграли. Сошлись две равные команды. Сейчас мы не уступаем «Химику» ни в чём.

— Совершенно равная игра, но её судьбу решил не самый неберущийся бросок, — лаконично подытожил Фёдор Канарейкин.

— Будут ли последствия этой оплошности для Колесника? Доверите ему место в воротах завтра?
— Мы подумаем. У нас ещё есть время.

— Я очень доволен тем, что мы сегодня одержали важную победу. Но уже надо готовиться к завтрашней игре, — такое резюме сделал Владимир Юрзинов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →